Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (1-7 декабря 2014 года)

На минувшей неделе наиболее важные события в регионе происходили в Ираке и Израиле. 2 декабря в Багдаде центральное правительство Ирака и власти иракской курдской автономии подписали соглашение об урегулировании спорных вопросов, связанных с экспортом курдской нефти и бюджетных выплат. В Израиле 3 декабря был распущен Кнессет (парламент) и объявлено о проведении 17 марта 2015 г. внеочередных парламентских выборов.

Участники возглавляемой США коалиции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ) провели 3 декабря в Брюсселе в штаб-квартире НАТО первую министерскую встречу. Представители 59 государств «решили сосредоточиться на поддержке военных операций, укреплении боевой мощи и обучении», прекращении притока в регион иностранных боевиков, перекрытии доступа экстремистов к финансовым ресурсам, «гуманитарных вопросах и идеологическом разоблачении» ИГ. Решено продолжить регулярные встречи участников коалиции «для политических консультаций и общей координации, чтобы синхронизировать политику, стратегию и ресурсы против общей угрозы». Госсекретарь США Дж. Керри заявил, что коалиция нанесла ИГ «серьезный урон», но борьба против боевиков «может занять годы».

По мнению аналитиков, соглашение между правительством Ирака и властями иракской курдской автономии по нефти и бюджетным вопросам «позволит добиться смягчения напряженности в отношениях сторон, и будет способствовать развитию дальнейшего двустороннего сотрудничества в борьбе с ИГ». Так, Багдад и Эрбиль договорились, что Иракский Курдистан в 2015 г. будет экспортировать 250 тыс. баррелей своей нефти в день через иракскую нефтяную маркетинговую компанию SOMO, а также экспортировать 300 тыс. баррелей нефти в день из месторождений в районе Киркука, которые «конституционно принадлежат федеральному правительству Ирака». Багдад будет перечислять курдским властям 17% федерального бюджета. Кроме того, 1,2 млрд долларов иракское правительство выделит на содержание курдских сил пешмерга. Багдад и Эрбиль создали комитет для расследования взаимных задолженностей сторон. По мнению курдских политиков, встречи и переговоры в Багдаде «были в целом положительными. Мы видели реальное желание со стороны премьер-министра Ирака, иракского министра нефти и всех других министров в правительстве аль-Абади решить с Курдистаном важные вопросы. Мы считаем, что соглашение является прозрачным и служит интересам и Курдистана, и Багдада».

В Ираке продолжаются чистки силовых структур. Так, 1 декабря премьер-министр Х. аль-Абади «в соответствии с планом реформ» уволил 24 высокопоставленных сотрудника МВД страны, заменив их «новыми офицерами», способными «сделать силы безопасности более эффективными в противостоянии с терроризмом».

6 декабря Иран официально подтвердил, что самолеты его ВВС наносили удары по боевикам ИГ на территории Ирака.

3 декабря израильский Кнессет проголосовал за самороспуск после того, как лидеры фракций согласились провести 17 мата 2015 г. досрочные парламентские выборы. Ранее, 2 декабря глава правительства страны Б. Нетаньяху также сообщил о проведении досрочных выборов, по причине того, что «нынешнее правительство уже не в состоянии управлять государством». Премьер-министр уволил из правительства главных партнеров по коалиции — министра финансов Я. Лапида (лидер партии «Еш атид») и министра юстиции Ц. Ливни (лидера партии «А-Тнуа»). Это решение Б. Нетаньяху объяснил тем, что в последние недели министры позволяли себе резкие высказывание в адрес возглавляемого им кабинета.

Проведенные в стране первые опросы показывают, что после досрочных выборов правые партии увеличат свое присутствие в Кнессете.

1 декабря президент России В. Путин посетил с визитом Турцию. В Анкаре глава российского государства провел переговоры со своим турецким коллегой Р. Т. Эрдоганом, обсудив вопросы активизации двустороннего сотрудничества в сфере энергетики, меры по наращиванию объема торгового оборота и ситуацию в регионе. Путин и Эрдоган, подчеркнули «те общие позиции, которые у нас по сирийской проблеме все-таки имеются». «По Сирии можем расходиться сколько угодно, это не помешает согласию по прочим вопросам. Россия и Турция в целом достигли общих договоренностей по поводу разрешения конфликта в Сирии», — заявил Эрдоган. По итогам визита были подписаны меморандумы об экономическом сотрудничестве и строительстве «Росатомом» АЭС в Турции. В Анкаре В. Путин заявил о закрытии проекта строительства газопровода в Европу «Южный поток». Сообщается о планах постройки нового газопровода из России в Турцию.

На минувшей неделе в Сирии наиболее ожесточенные бои велись на северо-востоке страны, где правительственные войска отразили попытку боевиков ИГ захватить военно-воздушную базу, расположенную недалеко от города Дейр-эз-Зор. 1 декабря было объявлено о создании нового объединения вооруженной оппозиции – Совета сирийского революционного командования (ССРК), в который вошли более 70 различных группировок. Представители ССРК заявили, что в Совет не приглашены ИГ и «Джабхат ан-нусра, но вошли такие исламистские группировки как «Армия Ислама», «Исламский фронт» и ряд других. По данным госдепартамента США, более 16 тыс. иностранных наемников из более чем 90 стран воюют в Сирии с начала 2012 г.

1 декабря президент России В. Путин заявил, что прошедшие недавно в Сирии выборы «показали, что у действующего президента Асада достаточно большая поддержка среди населения Сирии». Путин заверил, что Россия будет по мере возможностей способствовать сирийскому урегулированию, чтобы найти приемлемые «для всех политических сил страны формы сотрудничества между собой, выхода на прекращение кровопролития, гражданского противостояния и объединения усилий для развития собственной страны».

Лидер сирийской оппозиционной Национальной коалиции А. М. аль-Хатиб заявил 2 декабря о готовности провести переговоры с представителями Асада за пределами САР для «поиска политического решения с целью создания переходного этапа и прекращения дальнейшего кровопролития».

По словам президента Сирии Б. Асада, главная задача высшего политического руководства САР — избежать попадания в прямую зависимость от западных держав. Сам Асад «не держится за свою должность и лишь делает все от него зависящее, чтобы отстоять свою страну». Он обвинил Турцию в продолжении оказания прямой помощи боевикам. Асад отметил, что Сирия и США напрямую не координируют действия против находящихся на сирийской территории боевиков ИГ. Он назвал действия международной коалиции по позициям ИГ в САР незаконными, а авиационные удары коалиции в Сирии и Ираке неэффективными.

7 декабря ВВС Израиля нанесли удары по объектам на территории Сирии в пригороде Дамаска и районе международного аэропорта столицы.

В Ливане активизировались боевые действия в районе города Арсаль у границы с Сирией. 2 декабря ливанские военные арестовали жену и сына главаря ИГ А. Б. аль-Багдади и жену одного из главарей «Джабхат ан-нусра» А. А. аш-Шишани. В ответ исламисты заявили, что будут убивать пленных ливанских солдат, а их жены и дети станут одной из основных целей боевиков.

Спецпредставитель президента России М. Богданов 6 декабря встретился с лидером ливанской «Хизбаллы» Х. Насраллой, обсудив ситуацию в Сирии и Ливане.

5 декабря президент Афганистана А. Гани заявил, что его правительство разрешило США продолжать военные операции в стране в течение 2015 г. Прибывший 6 декабря в Кабул глава Пентагона Ч. Хейгел сообщил, что США планируют оставить в Афганистане после вывода своих основных боевых частей в начале 2015 г. 10,8 тыс. человек, а не 9,8 тыс., как планировалось ранее. По словам Хейгела, это объясняется «не всплеском активности боевиков», а тем, что некоторые партнеры США по коалиции не направляют свои войска в Афганистан в согласованном ранее количестве. Генеральный секретарь НАТО Й. Столтенберг заявил 2 декабря, что новая миссия альянса в Афганистане, которая займется обучением местных силовых структур с 1 января 2015 г. и будет включать около 12 тыс. военнослужащих. Миссия придет на смену контингенту Международных сил по обеспечению безопасности в Афганистане, чей мандат истекает 31 декабря.

Глава МИД России С. Лавров 3 декабря посетил Судан, где провел переговоры с министром иностранных дел этой страны А. Карти. Лавров заявил, что у РФ и Судана есть конкретные планы по активизации военно-технического сотрудничества «в соответствии с международными обязательствами». Также было заявлено о поддержке Москвой усилий президента Судана О. аль-Башира по разрешению конфликта в Дарфуре и усилий Судана «по урегулированию отношений с некоторыми его соседями». В Хартуме Лавров принял участие в работе второго заседания Российско-арабского форума, обсудившего состояние отношений нашей страны с арабским миром.

4 декабря представители политической и военной оппозиции Судана подписали меморандум о примирении и единстве. Тем самым оппозиция рассчитывает выступить единым фронтом на переговорах с правительством. Власти осудили этот шаг, назвав его «государственной изменой». 6 декабря в Судане была объявлена мобилизация. Арестованы два лидера оппозиции.

Нестабильная обстановка сохраняется в Ливии. В столице страны Триполи и в Бенгази продолжаются бои между силами, верными правительству, и формированиями исламистов. Сообщается, что ИГ создало тренировочный лагерь на востоке Ливии. Страны – соседи Ливии на пятой встрече, прошедшей в Хартуме, заявили о поддержке «избранных ее народом государственных институтов, выступают за немедленное прекращение насилия и запуск примирительного диалога». С заявлением о необходимости прекращения насилия и невозможности военного решения конфликта в Ливии выступили 3 декабря в Брюсселе ведущие страны Запада и участники встречи Международной контактной группы по Ливии в Аддис-Абебе.

5 декабря Саудовская Аравия заявила, что цены на нефть могут остановиться на показателе 60 долларов за баррель, причем такая стоимость не повредит экономике ни КСА, ни других стран Персидского залива. КСА снизила цены на нефть для покупателей в Азии и США, что, по мнению аналитиков, демонстрирует ее готовность отстаивать свою долю мирового рынка.

По информации СМИ, Саудовская Аравия приостановила оказание финансовой помощи правительству Йемена в связи с усилением позиций связанных с Ираном шиитских мятежников хоуситов в соседней стране.

Король Иордании Абдалла посетил на минувшей неделе США, где обсудил с президентом Б. Обамой вопросы борьбы с ИГ, создание Палестинского государства, переговоры по иранской ядерной программе, борьбу с нигерийской группировкой «Боко Харам». В Белом доме отметили «ответственную международную позицию» Иордании, а Обама объявил, что Соединенные Штаты расширят финансовую помощь Хашимитскому королевству.

Бахрейн и Великобритании достигли соглашения о создании в этой стране постоянной британской военно-морской базы в порту Мина Салмн с целью обеспечения постоянного присутствия ВМС Великобритании в регионе. На сегодняшний день в Бахрейне на постоянной основе базируются четыре британских минных тральщика.

Президент Египта А. Ф. ас-Сиси прокомментировал решение суда признать Х. Мубарака невиновным в гибели участников оппозиционных выступлений зимой 2011 г., заявив, что «возврата к прошлому не будет. Революции 25 января (2011 г. — свержение Мубарака) и 30 июня (2013 г. — свержение президента-исламиста М. Мурси, фактический приход к власти А. Ф. ас-Сиси) стали рождением нового Египта, который движется к демократии. Он будет основан на справедливости, свободе, равенстве и недопущении коррупции».

ВС Египта приступили ко второму этапу работ по созданию буферной зоны вдоль границы с сектором Газы. Жители домов, расположенных на расстоянии от 500 до 1000 м от границы получили указания покинуть свои дома.

Приложение

 

 

О состоянии военной промышленности Саудовской Аравии

Руководство Саудовской Аравии прилагает значительные усилия по развитию национальной военной промышленности, а в ряде случаев и проведению НИОКР по созданию собственных образцов вооружения и военной техники (ВВТ). Во многом это вызвано стремлением уменьшить в перспективе (хотя, по нашей оценке, и весьма отдаленной) фактически почти полную зависимость королевства от зарубежных военных поставщиков. Вместе с тем, саудовцы не ставят перед собой задачу достижения 100-процентного самообеспечения национальных вооруженных сил и других силовых структур продукцией военного назначения (ПВН).

В настоящее время КСА обладает относительно развитой по меркам Арабского Востока военной промышленностью. В то же время слабая общая промышленная и научно-техническая база страны; нехватка подготовленных инженерно-технических кадров и квалифицированной рабочей силы, особенно специалистов, умеющих работать с современными высокими технологиям, а также менеджеров среднего и высшего звена; отсутствие достаточного опыта организации военных НИОКР не позволяют полноценно развиваться национальному военному производству.

И хотя, по информации властей КСА, примерно 86% рабочих и служащих, занятых в оборонной промышленности, являются саудовцами, зависимость местного военно-промышленного комплекса от иностранных квалифицированных специалистов различного профиля, особенно в «ключевых точках» производства, сохранится на длительную перспективу.

Саудовская военная промышленность не имеет полной отраслевой структуры ВПК. В ее нынешнем состоянии она специализируется главным образом на ремонте, обслуживании и модернизации зарубежных образцов ВВТ, состоящих на вооружении ВС КСА, а также на лицензионном производстве комплектующих и в меньшей степени — на выпуске готовых образцов оружия и техники. При этом разработка и производство собственных образцов ПВН ограничены, а перспективы развития национального военно-промышленного комплекса ориентированы преимущественно «на технические и технологические возможности зарубежных производителей ПВН». Тем не менее, саудовцы всячески стремятся получить доступ к современным оборонным технологиям. В стране с помощью иностранных фирм ведутся работы по созданию научно-исследовательской базы, необходимой для налаживания высокотехнологичного производства.

В Саудовской Аравии при содействии стран Запада, Пакистана и Бразилии построены и действуют предприятия по выпуску стрелкового оружия, боеприпасов, легкой бронетехники, микроспутников, отдельных видов военной электроники, в том числе авиационной, осуществляется ремонт и техническое обслуживание многих образцов ВВТ сухопутных войск, ВВС и Национальной гвардии. К 2017 г. правительство КСА намерено увеличить объем производства военной продукции на 70-80%.

Саудовская военная промышленность представлена предприятиями государственного и частного сектора. По имеющейся информации, в производство ПВН инвестировали свои средства примерно 100 саудовских фирм. Часть предприятий являются совместными с зарубежными компаниями.

Саудовская Аравия была первой среди аравийских монархий, которая еще с середины 1970-х гг. стала заключать с зарубежными поставщиками вооружений соглашения об офсетном инвестировании. Суть его состоит в том, что в контракте обязательно оговариваются условия выделения иностранными партнерами части средств, выплачиваемых саудовцами за приобретение оружия, на реинвестирование в экономику КСА, в том числе в военную промышленность. Подобные соглашения имеются с фирмами США, Великобритании и Франции.

Координация и контроль деятельности оборонной отрасли возложены на Генеральную организацию военной промышленности, созданную по указу короля Фахда в 1985 г.

Основные военные предприятия сосредоточены в промышленных зонах Эль-Джубайль (в основном в Даммаме на побережье Персидского залива), Янбу (на побережье Красного моря) и Эль-Хардж (в центральной части страны, примерно в 100 км юго-восточнее Эр-Рияда) и в районе Эр-Рияда.

Так, на предприятиях в Эль-Хардже налажен выпуск стрелкового оружия (автоматических винтовок), боеприпасов для стрелкового оружия калибра до 12,7 мм включительно, артиллерийских боеприпасов калибра 105, 120 и 155 мм и ручных гранат. Выпускаются также некоторые виды электронного оборудования военного назначения. Производится модернизация американских бронетранспортеров М113А1/А2 до уровня модификации А3. Наряду с заводами в Эль-Хардже действует несколько оборонных НИИ.

Предприятия авиационной промышленности сосредоточены в районе Эр-Рияда. На них выполняются работы по регламентному техническому обслуживанию, ремонту и модернизации самолетов, вертолетов и авиационных двигателей. Так, в центре по ремонту и обслуживанию авиатехники производятся работы на самолетах ДРЛО и управления Е-3 АВАКС, тактических истребителях типа «Торнадо» и F-15, военно-транспортных самолетах С-130 «Геркулес», ударных вертолетах АН-64 «Апач», многоцелевых вертолетах UH-60 «Блэк Хок» и вертолетах серии «Белл» (206, 212, 412, 406). Здесь же производится модернизацией бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) и систем связи. В КСА освоено изготовление крыльев для истребителей F-15, составляющих основу королевских ВВС. Производственные мощности рассчитаны также на ремонт и обслуживание авиалайнеров Боинг-747 и Боинг-777.

На многопрофильном предприятии по производству, обслуживанию и ремонту БРЭО самолетов и другого радиоэлектронного оборудования, принадлежащего фирме «Эдванст электроникс», освоен широкий перечень работ по созданию БРЭО и систем связи для самолетов ДРЛО и У Е-3 «Авакс», налажено производство комплектующих для тактических систем связи танков М1А2 «Абрамс», радиостанций «Пантера» для бронетанковой техники и вертолетов АН-64 «Апач».

В сентябре 201 3г. саудовцы объявили о создании собственного беспилотного летательного аппарата с дальностью полета 150 км. Сообщается также, что в КСА ведутся работы над системой космической навигации БПЛА.

Заметные успехи имеются в области создания бронетехники. Еще в 1998 г. саудовские специалисты с иностранной помощью сконструировали бронетранспортер «Аль-Фахд» в двух вариантах, запущенный в производство на заводе компании «Абдалла Аль-Фарис хэви индастриз» в Даммаме. В последующем местные специалисты провели его модернизацию. На этом предприятии выпускается и другая легкобронированная техника саудовской разработки для нужд национальной армии и МВД. Производятся работы по модернизации французского БТР М3 «Панар». Небольшие партии саудовской бронетехники поставляются в соседние арабские страны.

Кроме того, в Даммаме на производственных мощностях частной компании «Аль Хэджайла проджэкт» налажен выпуск стрелкового оружия и боеприпасов.

Непосредственно в Саудовской Аравии будет осуществляться часть работ по модернизации состоящих на вооружении ВС КСА американских танков М1А2 «Абрамс» до уровня М1А2S. Эта модификация разработана с учетом опыта боевых действий в Ираке. В стране ведутся НИОКР по созданию танка собственной разработки. В 2013 г. организовано совместное предприятие с ЮАР, которое будет специализироваться на бронировании и дополнительной защите бронетехники.

В Саудовской Аравии в сотрудничестве со спутниковым оператором межарабской компанией «Арабсат» на базе современных американских и японских технологий ведется разработка и налажено производство модельного ряда микроспутников. Они используются в геофизической разведке, навигации и связи, а также для мониторинга состояния окружающей среды и природных катастроф, контроля государственных границ, территориальных вод и воздушного пространства. Создаваемые аппараты широко применяются в интересах министерства обороны КСА, правоохранительных органов и научных организаций в области медицины и образования, а также в коммерческих целях.

Собственное военное судостроение в КСА отсутствует. В Даммаме имеются два дока, позволяющие ремонтировать суда водоизмещением 22 и 65 тыс. тонн, а в Джидде — два дока для судов водоизмещением 16 и 45 тыс. тонн.

В целом тенденция на развитие национальной военной промышленности будет неуклонно усиливаться. Тем не менее, на обозримую перспективу основу военного производства в КСА по-прежнему составит лицензионная сборка отдельных видов иностранного вооружения и военной техники, что предопределит сохранение зависимости страны от зарубежных поставщиков.

53.26MB | MySQL:103 | 0,549sec