Израиль: результаты первых предвыборных опросов

Принятие правительством Израиля решения о досрочных парламентских выборах и самороспуск Кнессета привели к началу периода, в течение которого в стране будут постоянно проводиться опросы общественного мнения по поводу того, каким партиям намерены отдать своих голоса израильтяне. Регулярная публикация таких опросов даст пищу для разговоров частных людей, материал для пространных комментариев, послужит стимулом для мобилизации партийных активистов, а также для внутрипартийных и межпартийных интриг.

Во вторник 10-м каналом израильского телевидения были опубликованы результаты одного из первых таких опросов. Он был проведен профессором Камилем Фуксом из Тель-Авивского университета. Основной новостью, преподносимой этим опросом, является вывод о том, что в случае объединения левой партии Авода с партией «А-Тнуа» Ципи Ливни, уволенной премьер-министром Биньямином Нетаньягу из правительства, объединенный список выйдет на первое место в ходе предстоящих выборов в Кнессет.

Согласно данным профессора Камиля Фукса, этот список получит 22 мандата, на втором месте окажется ныне правящий Ликуд с 20 мандатами, на третьем – «Еврейский дом» Нафтали Беннета с 15 мандатами, на четвертом – новообразованная партия Моше Кахалона, состоявшего до этого в Ликуде, он получит 13 мандатов, на пятом – НДИ Авигдора Либермана с 11 мандатами, а на шестом – «Еш атид» во главе с Яиром Лапидом, который вместе с Ципи Ливни был недавно уволен из правительства Биньямина Нетаньяху.  Ему результаты опроса обещают 10 мандатов. По 7 мандатов получат ультраортодоксальные религиозные партии ШАС и «Еврейство Торы». Радикально левая партия МЕРЕЦ получит 6 мандатов. При таком раскладе все арабские партии вместе (включая коммунистов) получат 9 мандатов.  Все остальные списки просто не пройдут электорального барьера.

Нам представляется, что чрезмерно углубляться в анализ данных это опроса, пытаясь получить на его основе детальную картину будущего состава Кнессета преждевременно. Вместе с тем они позволяют уже сейчас сделать следующие три вывода:

  1. Биньямин Нетаньяху снова будет премьер-министром Израиля. Несмотря на обещаемую опросом победу объединенного левого списка Аводы и «А-Тнуа» Ципи Ливни над партией Ликуд, победа блока правых партий несомненна: Ликуд (20), «Еврейский дом» (15), партия Моше Кахалона (13) и НДИ (11). Итого – 59 мандатов при 120 местах в Кнессете. Нетаньягу будет достаточно пригласить в новое правительство хотя бы одну из ультраортодоксальных религиозных партий, чтобы создать устойчивую парламентскую коалицию, оставив за бортом левых (объединенный список Авода + «А-Тнуа» Ципи Ливни), МЕРЕЦ и «Еш атид) с их 38 мандатами, которым не поможет даже сугубо теоретическая в условиях нынешнего Израиля возможность присоединения к коалиции арабских партий.
  2. От данных этого опроса выигрывает, прежде всего, Ципи Ливни, поскольку они улучшают ее позиции в партии Авода, в которой многие, мягко говоря, не в восторге от появления новой однопартийки.
  3.   Ципи Ливни станет несомненной рекордсменкой среди политиков Израиля по частоте смены партий. Она начала свою карьеру в Ликуде, в 2005 году перешла в созданную Ариэлем Шароном партию Кадима, в 2012 году она расколола Кадиму, создав из части ее свою собственную партию «А-Тнуа» («Движение»). И вот теперь она присоединяется к партии Авода, являющейся историческим оппонентом Ликуда, с которого Ципи Ливни и начинала.
44.04MB | MySQL:92 | 0,935sec