По итогам теракта в Грозном

Лидер Чечни Р.Кадыров сделал обобщающее заявление по итогам  теракта в Грозном 4 декабря. Выяснились, по итогам пока предварительного расследования, следующие обстоятельства, о которых мы, собственно, уже сообщали несколько дней назад. Группы боевиков (убитыми при атаке они потеряли 10 человек, что несколько настораживает), просочились в Грозный «на такси», используя форму полицейских, и вступили в бой с патрулем ДПС. Позднее они разделились на три группы, одна из которых (самая многочисленная – 7 человек) закрепилась в Доме печати, еще одна – в средней школе. При этом последняя привезла с собой 29 СВУ. О третьей группе вообще ничего неизвестно, поскольку в боестолкновения с силовиками она не вступала. Из сказанного вытекает следующее: в Доме печати ликвидировано семь боевиков, в средней школе – еще три. Таким образом, всего погибших боевиков было десять, силовики при этом потеряли 14 только убитыми. Согласно логике объяснений официальных властей, три боевика в школе каким-то образом сумели перетащить на себе 29(!!!) СВУ, заминировать все подходы, и держать оборону до наступления утра. В это совсем не верится, как теоретически, так и, судя по тем кадрам боя за школу, показанным нам по телевизору. Из этого следует только один печальный вывод – большая часть группы, заблокированной в школе, сумела уйти. Как собственно и третья группа, о которой пока ничего неизвестно. Это означает, что боевиков, участвовавших в нападении, было, как минимум, 40-50 человек. Из них, напомним, убито только десять. Все это говорит только об одном: боевики сохранили боевой костяк, что предполагает новые террористические акции в самом ближайшем будущем. Возвращаясь к передвижению боевиков на такси (водители затем были найдены связанными в лесу), заметим, что правоохранительным органам стоило бы более внимательно присмотреться к этим водителям. Сам факт их задействования вызывает определенные вопросы. В том числе и выяснение обстоятельств передвижения таким экстравагантным способом около 40 боевиков, и сколько автомашин для этого понадобилось. В любом случае совершенно очевидно, что в Чечне действует организованное бандподполье. И теракт месячной давности с использованием смертника только это доказывает. Это был не акт фанатика-одиночки, как  пытались представить вначале.

Теперь второй момент. Р.Кадыров прояснил, что «заказ» на проведение операции пришел от брата бывшего руководителя «Имарата Кавказ» Д.Умарова Ахмад, который постоянно проживает в Турции. Якобы на эту тему имеются видеоматериалы на сайте «Имарата Кавказ». Согласимся, что в данном случае Москва имеет все основания потребовать у Анкары его ареста и экстрадиции. Но дело это видимо не быстрое, и более того – маловероятное. Даже несмотря на нынешнее «потепление» отношений между двумя странами. Для нас важнее другое – присутствие в этой схеме брата Д.Умарова, что подтверждает версию о наличии в данном случае зарубежных «заказчиков» и финансистов. Брат Д.Умарова в период нахождения своего брата в Чечне в качестве «амира» выполнял функции главного казначея банддвижения, к нему стекались финансы не только от «зарубежных» спонсоров, но и из региона Северного Кавказа. Последние получались в основном за счет выкупов за похищенных боевиками родственников высокопоставленных чиновников и бизнесменов Северного Кавказа. Причем в Турцию (особенно на последнем этапе активизации банддвижения) уходило гораздо больше денег, чем в Чечню. Там они вкладывались во вполне себе легальный бизнес.

При этом очень сомнительно, что брат Д.Умарова вдруг решил «войти в историю» и самостоятельно финансировал указанные операции. Собственно, это можно было делать и тогда, когда Д.Умаров, еще будучи в Чечне, начал испытывать серьезные финансовые затруднения и на этой почве серьезно поссорился с посланцем «Аль-Каиды», саудовцем Моганнедом. Именно  дефицит финансовой поддержки и вынудил Д.Умарова, в конце концов, перейти «под зонтик» Катара. Нынешняя активизация террористической активности по «заказу» брата Д.Умарова, таким образом, может означать следующее. Он получил «аванс» от катарцев на проведение терактов в Чечне. При этом отметим, что вторая операция боевиков явно приурочена к дате послания президента РФ В.В.Путина Федеральному Собранию. Все это наталкивает на мысли о явной попытке дестабилизировать обстановку в России в нынешней непростой ситуации путем реанимации банддвижения на Северном Кавказе и явного желания усилить прессинг на российское руководство наряду с режимом экономических санкций.

Вторая версия заключается в том, что Катар прекратил финансирование «Имарата Кавказ» (или, вернее, те структуры, которые еще остались) в силу «сильной занятости» в Ираке, Сирии и Ливии. В этой связи А.Умаров решил воспользоваться благоприятной внешнеполитической конъюнктурой и попытаться найти себе нового спонсора в лице уже руководства «Исламского государства» (ИГ). Собственно, для этого и были предприняты все эти теракты, которые затем широко освещались в интернете. Последнее может говорить как об «отчете о проделанной работе», так и о формате пиара с целью привлечь к себе внимания.

Автор больше придерживается первой версии, поскольку большинство участвующих в атаке на Грозный были эмигрантами и давно находились в федеральном розыске. Да и «за свои» кровные заниматься организацией нового джихада в Чечне А.Умаров не будет.

И последнее. Заявление Р.Кадырова «о жесткой ответственности родственников террористов» вызвало уже шквал критики у правозащитников. Но с точки зрения борьбы с этим злом и реалий местного менталитета такой шаг является не только абсолютно логичным, но и единственно верным решением. Только коллективная ответственность за террор сможет на самом низовом уровне лишить боевиков необходимой тыловой и социальной базы. Естественно, в системе традиционных ценностей не только нашего Северного Кавказа, но и большинства стран Ближнего и Среднего Востока.

52.17MB | MySQL:103 | 0,627sec