Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (22-28 декабря 2014 года)

На минувшей неделе в регионе сохранялась сложная, а в ряде стран нестабильная обстановка. Вооруженное противостояние между сторонниками правительства и боевиками различных антирежимных группировок продолжается в Сирии, Ираке и Ливии. Нестабильной остается ситуация в Египте, Ливане, Йемене, Афганистане, Судане и на северо-западе Пакистана.

25 декабря ВС Ирана начали одно из самых крупных за последние годы учений под кодовым названием «Мухаммед – посланец Аллаха», которое продлится шесть дней и проводится на юго-востоке ИРИ (провинции Систан, Белуджистан и Хормозган), в Персидском заливе, Ормузском проливе, северной части Индийского океана и Аденском заливе. Общая площадь, охваченная учебно-боевыми мероприятиями, превышает 500 тыс. кв. км, из них 43 тыс. кв. км – сухопутные территории. В учении участвуют около 13 тыс. военнослужащих сухопутных войск, ВВС и ВМС ИРИ. За неделю до начала учений командование ВМС Ирана потребовало от иностранных военных кораблей покинуть район их проведения. При этом было подчеркнуто, что масштабное иранское военно-морское присутствие в районе Ормузского пролива не угрожает свободе мореплавания. Как было объявлено, в ходе учений отрабатываются «две тактики ассиметричной войны с новыми угрозами». В частности, речь идет об отражении «масштабной атаки вражеских ВВС на иранские стратегические объекты». По утверждению начальника генштаба иранских ВС генерала А.-Р. Мусави, «отрабатываемые тактические приемы свидетельствуют об оборонительном характере военной доктрины» Исламской Республики. Традиционно в ходе учений иранские военные проводят испытания новых образцов вооружения и военной техники. Так, сообщается о защищенных линиях связи и боевой технике, созданной в ходе реализации плана по «достижению самообеспечения в военной сфере». На минувшей неделе были испытаны новая система ПВО и ударный беспилотный летательный аппарат «Ясир», «предназначенный для поражения целей как в воздухе, так и на суше и на море». В целом отмечается активное использование иранцами различных типов БПЛА в ходе учений — «для разведки и наблюдения, а также в качестве ударных аппаратов и самолетов-бомб».

Оппозиционные организации, входящие в Национальный координационный комитет (НКК), действующий на территории Сирии, 27 декабря заявили о своем согласии вступить в переговоры с правительственной делегацией в Москве «без предварительных условий». Власти Сирии также сообщили о своей готовности встретиться в Москве с представителями оппозиции. В то же время глава находящейся за рубежом Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии Х. аль-Бахра считает, что нет четких конкретных инициатив по урегулированию сирийского кризиса, а «Россия пока только призывает провести диалог в Москве. Никакого определенного документа, повестки дня или инициативы не существует. Кроме того, в настоящее время у нас нет на руках и официальных приглашений от каких-либо сторон на подобную конференцию, где мы могли обсудить решение кризиса». Лидер НКОРС подтвердил, что оппозиционные силы ведут между собой консультации, в том числе с НКК, «без вмешательства третьих сторон» и что существует документ из 24 пунктов, который противники Асада хотят сделать «дорожной картой» будущих мирных переговоров. В ООН 28 декабря заявили о поддержке российской инициативы о проведении в Москве в январе 2015 г. встречи представителей оппозиции и правительства Сирии.

Тем временем в стране продолжаются боевые действия между правительственными войсками и вооруженными формированиями противников режима Асада. На минувшей неделе наиболее интенсивные бои велись на севере страны в районе Алеппо и в Дейр-эз-Зоре на северо-востоке САР. Сообщается, что в восточных провинциях страны начато формирование отрядов народного сопротивления для борьбы с боевиками «Исламского государства» (ИГ) и «прочими террористами» на стороне сирийской армии. По информации СМИ, самое боеспособное и хорошо вооруженное соединение сирийской оппозиции — бригада «Ярмук» численностью до 2000 боевиков, действующая на юге САР у границы с Иорданией, в полном составе перешла на сторону ИГ. Отметим, что боевиков этой бригады два года готовили на иорданской территории по натовским стандартам американские инструкторы.

24 декабря авиация международной коалиции понесла первую потерю: в Сирии в результате технической неисправности разбился иорданский истребитель F-16, а его пилот был взят в плен боевиками ИГ.

В Ливии не прекращаются бои между войсками, верными правительству А. А. ат-Тани и формированиями происламистского альянса «Рассвет Ливии». На минувшей неделе в районе «нефтяного полумесяца» на побережье залива Сидр отряды боевиков «Рассвета Ливии» продолжали попытки захватить нефтеналивные порты Рас-Лануф, Бен-Джавад и Эс-Сидр. В результате ракетного обстрела исламистами подожжен главный экспортный терминал страны в порту Эс-Сидр, уничтожено 800 тыс. баррелей нефти (объем двухдневной добычи в стране). В то же время основные нефтяные месторождения на востоке Ливии в настоящее время удерживают боевики группировки «Силы обороны Киренаики» во главе с И. Аль-Джадраном, который достиг соглашения с правительством ат-Тани относительно управления нефтяными предприятиями в этом регионе. Боестолкновения продолжаются и в районе нефтегазового комплекса Меллита на западе Ливии, а также в городах Бенгази и Дерна на востоке Ливии.

Объявлено, что второй раунд примирительных консультаций между конфликтующими ливийскими сторонами под эгидой Миссии ООН по поддержке в Ливии планируется провести 5 января 2015 г. за пределами страны. Во встрече примут участие представители как утерявшего легитимность бывшего временного парламента — Всеобщего национального конгресса — и других происламистских сил, так и делегаты Палаты представителей (парламента, избранного летом 2014 г.) и их сторонники.

На прошедшей неделе президент Египта А. Ф. ас-Сиси совершил государственный визит в Китай, где провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином и другими руководителями страны. По итогам визита было объявлено об установлении между Египтом и Китаем отношений «всеобъемлющего стратегического партнерства». Председатель КНР предложил президенту АРЕ развивать сотрудничество в строительстве объектов инфраструктуры, атомной энергетике и новых источниках энергии, а также в аэрокосмической области. Китайская сторона заявила и о своей готовности расширять военные обмены с АРЕ, углублять сотрудничество в сфере безопасности и усилить совместную борьбу против терроризма и трансграничной преступности. При этом Си Цзиньпин отметил, что КНР поддерживает право египетского народа самостоятельно выбирать путь развития страны. Со своей стороны, А.Ф. ас-Сиси подтвердил готовность развивать двустороннее взаимодействие с Китаем «по всем направлениям» и выразил поддержку инициативы по созданию экономического пояса Великого шелкового пути и Морского шелкового пути. Стороны подписали пакет соглашений о расширении сотрудничества в торгово-экономической сфере и промышленности.

В период с 24 по 26 декабря египетские военные провели на севере Синайского полуострова контртеррористическую операцию, в рамках которой было задержано 297 человек, подозреваемых в террористических преступлениях. Также сообщается, что египетский спецназ уничтожил Т. Ауда — главаря исламистской группировки «Ансар Бейт аль-Макдис» на Синае.

В рамках договоренностей о нормализации двусторонних отношений катарская спутниковая телекомпания «Аль-Джазира» прекратила вещание своего египетского филиала «Аль-Джазира-Мубашир-Миср». По информации египетских источников, власти Катара заявили руководству радикального палестинского движения ХАМАС о прекращении поддержки со стороны властей эмирата. Это решение принято в связи с требованиями правительства Египта.

Палестинский президент М. Аббас 23 декабря пригрозил прекратить все отношения с Израилем, если проект резолюции Совета Безопасности ООН о сроках создания Государства Палестина и выводе израильских войск из палестинских территорий, внесенный 17 декабря, не будет утвержден. В то же время руководство движения ХАМАС отвергает этот документ, поскольку он призывает к созданию палестинского государства в границах 1967 г., что означает отказ от «исторической Палестины», на которой расположен Израиль.

25 декабря президент Турции Р. Т. Эрдоган объявил о победе над оппозиционным движением Ф. Гюлена (исламский общественный деятель, проживающий в США), подчеркнув, что борьба против нелегальных структур будет продолжаться. Эрдоган отметил, что движение Гюлена своей антигосударственной деятельностью доказало, что является не религиозным течением, а политизированной и нелегальной организацией. Президент вновь призвал Гюлена не вмешиваться во внутренние дела Турции и обвинил США в его поддержке.

Глава политбюро радикального палестинского движения ХАМАС Х. Машаль 27 декабря выступил с речью на конгрессе правящей в Турции Партии справедливости и развития в городе Конья на юге страны. Машаль поддержал турецкое руководство и выразил надежду, что ХАМАС сможет вместе с ним «спасти Палестину и Иерусалим».

Премьер-министр Пакистана Н. Шариф заявил, что масштабная антитеррористическая операция «Разящий удар», проводимая правительственными войсками в приграничной с Афганистаном «зоне племен», будет расширена, а ее новая фаза будет направлена на уничтожение экстремистов, скрывающихся в сельских и городских районах. Шариф подчеркнул: «Мы не будет делать разницы между террористами и теми, кто им помогает. И те и другие должны быть ликвидированы. Настало время полностью искоренить экстремизм в нашей стране». Глава правительства считает, что подобные операции при необходимости следует провести и в других районах Пакистана.

23 декабря на встрече в Исламабаде военные Афганистана и Пакистана приняли решение о координации действий при проведении войсковых операций против боевиков экстремистских группировок по обе стороны пакистано-афганской границы.

Вооруженные силы США и НАТО завершили 28 декабря боевую миссию по содействию безопасности в Афганистане. Таким образом, обеспечение безопасности в стране переходит к 350 тыс. афганских военнослужащих и полицейских. Вместе с тем, по условиям соглашения между США и Афганистаном американцы сохранили за собой право в случае необходимости самостоятельно действовать против экстремистов на территории страны, в то время как остальные западные государства отныне могут только обучать местных военных.

25 декабря в Саудовской Аравии опубликован проект госбюджета на 2015 г. В условиях резкого падения мировых цен на нефть он предполагает крупный дефицит в объеме почти 31,6 млрд евро. При этом доходы запланированы в объеме 715 млрд саудовских риалов (156 млрд евро) и расходы в объеме 860 млрд риалов (187 млрд евро). Таким образом, несмотря на ожидаемый дефицит, правительство увеличивает государственные ассигнования. Возникший дефицит власти смогут покрыть из резервного фонда центрального банка, где имеется 905 млрд риалов. Инвесторы позитивно восприняли данную новость, так как правительство КСА продемонстрировало свою уверенность в том, что сможет без потрясений пережить период низкой стоимости на энергоресурсы.

Главная шиитская оппозиционная партия Бахрейна «Аль-Вифак» 28 декабря сообщила об аресте своего лидера шейха А. Салмана, который был задержан и допрошен в здании МВД королевства. В министерстве заявили, что Салман был вызван для дачи показаний по поводу целого ряда нарушений закона. Ранее, 26 декабря Салман на съезде «Аль-Вифак» был переизбран главой партии на новый четырехлетний срок. В тот же день шиитская оппозиция устроила многотысячную акцию протеста в столице страны – Манаме, требуя роспуска правительства и парламента.

Приложение

 

 

О проблемах комплектования сирийской армии

По мере продолжения в стране многолетнего вооруженного противостояния сирийское руководство и военное командование все острее ощущают проблему комплектования личным составом частей регулярной армии и других проправительственных вооруженных формированиях.

Напомним, что перед началом нынешнего конфликта весной 2011 г. численность вооруженных сил Сирии (по информации западных аналитических изданий) составляла примерно 325 тыс. человек, а мобилизационные ресурсы страны оценивались в 4,9 млн человек, в том числе годных к военной службе — 2,7 млн человек. Система комплектования сирийских вооруженных сил основывалась на законе о всеобщей воинской обязанности 1953 г. и законоположении «О прохождении военной службы» 1968 г. В мирное время призыву на действительную военную службу подлежали граждане мужского пола в возрасте от 19 до 40 лет, годные по состоянию здоровья. Ежегодно призывалось порядка 125 тыс. человек. Во время войны на службу должны призываться мужчины в возрасте от 17 до 50 лет. В марте 2011 г. на волне массовых протестов президент САР Б. Асад снизил призывникам срок службы с 24 до 18 месяцев.

После начала вооруженного конфликта численность сирийской армии стала быстро сокращаться как по причине боевых потерь (убитых, умерших от ран, раненых, не вернувшихся в строй — всего около 44 тыс. человек по состоянию на декабрь 2014 г.), так и преимущественно за счет перехода военнослужащих на сторону противника и дезертирства. В последнее время число перебежчиков и дезертиров заметно сократилось, тем не менее, это явление по-прежнему негативно сказывается на ситуации в армии. На сокращение мобилизационных возможностей правительственной армии отрицательно влияет и продолжающийся рост числа сирийских беженцев, вынужденных обосноваться в соседних странах (оценочно, порядка 2 млн человек), а также внутренних перемещенных лиц. К тому же в ходе военных действий вооруженные формирования противников режима захватили значительную часть территории страны с многочисленным населением. Призывная система в значительной степени разрушена. Военкоматы на большей части территории страны не работают. Армия испытывает острый дефицит подготовленных специалистов для использования различных видов вооружения и военной техники.

Отметим также, что с началом вооруженного конфликта подготовка офицерского состава в значительной степени оказалась парализованной. Большая часть военно-учебных заведений в Сирии была сконцентрирована в районе городов Дамаск, Хомс и Алеппо. Военные академии и большинство колледжей (военных училищ) оказались непосредственно в районах боев, что не позволяет осуществлять полноценный учебный процесс. Имеются трудности и с набором курсантов и слушателей.

Продолжается массовое уклонение призывников и резервистов от военной службы, которая в Сирии никогда не пользовалась популярностью. Так, многие лица, особенно из числа молодежи, преднамеренно покидают крупные города, где система призыва в армию продолжает хоть как-то функционировать, и переезжают в сельскую местность, перебираются в районы, контролируемые противниками режима, или становятся беженцами в соседних странах. Это ведет к сокращению, причем резкому числа призывников. В частности, по информации местных оппозиционеров, в южной провинции Эс-Сувейда, населенной преимущественно друзами, в 2012 г. в армейские ряды смогли набрать лишь 450 из 8000 потенциальных призывников. Со своей стороны, власти ужесточают наказания за уклонение от военной службы. Это преступление карается тюремным заключением сроком до пяти лет.

В итоге за годы войны численность сирийских вооруженных сил резко сократилась: до 178 тыс. человек в конце 2013 г. и до 150 тыс. человек в настоящее время. При этом командование постоянно ощущает нехватку частей, которые одновременно являются лояльными режиму и достаточно боеспособными. Дефицит личного состава не позволяет проводить как масштабные наступательные операции, так и оборонять важные районы, особенно на периферии. Не хватает сил для охраны военных и инфраструктурных объектов, коммуникаций и государственной границы. Происходит распыление сил, сокращение числа частей, привлекаемых для ведения активных операций против боевиков. При этом более широкое применение авиации и артиллерии не в состоянии компенсировать нехватку пехоты. Вместе с тем, анализ военных действий в сирийской войне показывает, что для успешного противостояния многочисленным, мобильным и зачастую хорошо подготовленным вооруженным формированиям противника необходимо иметь крупные силы именно сухопутных войск.

Правительство Сирии и военное командование принимают меры, причем в большинстве своем очень жесткие для пополнения армейских рядов личным составом. В стране регулярно проводятся кампании по массовой мобилизации резервистов на военную службу. Так, осенью 2014 г. на территориях, подконтрольных правящему режиму, власти провели в ряде крупных городов кампанию по мобилизации резервистов, родившихся до 1984 г. В списки лиц, подлежавших призыву, было включено примерно 70 тыс. человек, как из числа коренных горожан, так и временно перемещенных лиц из восточных районов Сирии. С целью «отлова» лиц, подлежащих призыву из резерва, власти систематически проводили облавы и рейды в городах, организовали специальные мобильные КПП, действовавшие на дорогах и в сельской местности. Для этого привлекались военная полиция, сотрудники служб безопасности и бойцы добровольческих отрядов Сил народной самообороны (СНС).

20 октября была объявлена мобилизация резервистов в городе Хама, в ходе которой помимо лиц, явившихся на призывные пункты, было задержано и принудительно направлено в армию свыше 1500 человек. В Хомсе число насильно «призванных» граждан составило примерно 1200 человек. Сообщается и о призыве резервистов в городе Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии, который является зоной боев между правительственными войсками и боевиками ИГ. Конкретных цифр об его итогах не имеется. В то же время сообщается, что власти воздерживаются от проведения масштабных кампаний по призыву резервистов в Дамаске и приморских провинциях Латакия и Тартус, где проживает большое число алавитов. Здесь, как правило, проводится выборочный призыв лиц, имеющих военно-технические специальности, например, специалистов по обслуживанию авиатехники и т. п.

По информации сирийской оппозиции, лица, «призванные» в армию во время облав и рейдов, в большинстве случаев проходят минимальную подготовку, а в некоторых случаях оказываются на передовой буквально через несколько дней после задержания. Сообщается и о массовом вымогательстве и коррупции в ходе призывных кампаний. Так, сумма «откупа» от службы в среднем составляет 600 тыс. сирийских фунтов (примерно 3,3 тыс. долларов). Причем наиболее часто вымогательством занимаются бойцы СНС.

Военные пытаются поставить дополнительные преграды на пути выезда из страны лиц, годных для службы в армии. Так, 20 октября Организационно-мобилизационное управление Министерства обороны САР издало распоряжение о запрете выезда из Сирии «по любой причине» лиц с 1985 г. по 1991 г. рождения. Призыв в армию распространился и на студентов ВУЗов, которые ранее освобождались от военной службы на период обучения. Методы набора студентов в армию во многом схожи с теми, что и при мобилизации резервистов – создание КПП вокруг университетов, облавы. Так, КПП существуют вокруг университетов в Дамаске, Хомсе, Дераа, и Латакии. Только в университете Латакии в период с 20 октября по 20 ноября с. г. в армию забрали 200 человек. На военную службу с ноября с. г. стали набирать и лиц, работающих в университетах.

Жесткие меры властей по набору призывников и резервистов в вооруженные силы приводят к росту числа протестных выступлений, актам пассивного и активного сопротивления, в том числе в провинциях, население которых традиционно считается лояльным правящему режиму – Латакия, Тартус, Эс-Сувейда. Здесь осенью 2014 г. прошли не только демонстрации протеста против призыва в армию, но имели место нападения на военные патрули, выявлявшие уклонистов. Ранее, в декабре 2013 г. в провинции Эс-Сувейда было совершено нападение на казарму, где размещались новобранцы. В провинции Латакия действуют антивоенные группы «Свободные сирийские алавиты» и «Движение сторонников Родины», призывающие к уклонению от службы в армии и даже свержению режима Асада. Активная антивоенная пропаганда ведется в социальных сетях интернета. Во многом акции протеста вызваны большими потерями, которые несут призывники из числа алавитов и друзов в результате неудачных действий правительственных войск. Несомненно, что усиление негативной реакции населения на призыв в армию является тревожным сигналом для правящего режима.

52.27MB | MySQL:103 | 0,606sec