Что стоит за публикацией в «Нью-Йорк Таймс» статьи о саудовско-российских переговорах по Сирии

Газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала статью, в которой утверждалось, что Эр-Рияд и Москва ведут активные переговоры в отношении выработки плана по постепенному уходу Б.Асада в отставку. В обмен на прекращение поддержки Дамаска России якобы обещано снижение объемов добываемой в КСА нефти, дабы стабилизировать цены на углеводороды на мировом рынке. Данная «сенсация» широко растиражирована практически всеми мировыми СМИ и уже была опровергнута рядом российских политических деятелей. Согласимся с тем, что американцами вброшена очередная «утка», однако не согласимся с тем, что журналисты это сделали из-за простой любви к сенсациям. Тем более, что по утверждению редакции «Нью-Йорк Таймс» указанная информация получена от ряда высокопоставленных анонимных саудовских и американских чиновников.

На будущее заметим, что любые утверждения о такого рода переговорах, будь то версия о сговоре американцев и саудовцев понизить цены на нефть, дабы наказать Москву за Украину, или нынешняя история — никогда не бывают верными. Для этого они слишком грубые и прямолинейные, да и в мировой политике вообще в принципе не ведутся консультации в таком ключе. Тем более что нежелание саудовцев сокращать квоту по добыче связано не с Россией, а направлено как раз против «сланцевой революции» в США. Такого рода публикации преследуют исключительно одну очень прозаичную цель – прозондировать позицию Москвы на предмет дальнейшей поддержки Дамаска в нынешних сложных экономических реалиях. Если хотите, провести «разведку боем»: запустить «дезу» или плохо проверенную информацию в СМИ, дабы вызвать комментарии на эту тему официальных лиц. Затем смотрят на статус этих лиц и категоричность комментариев, и пытаются сделать выводы. Дело реально малоперспективное и свидетельствует об отсутствии надежных источников агентурной информации. В случае получения от них достоверной информации такие публикации носят характер «упреждающего удара», как мы это наблюдали на примере неоднократного срыва неофициальных консультаций между теми же американцами и афганскими талибами. Тогда в этом справедливо подозревали лиц из ближайшего окружения тогдашнего президента Афганистана Хамида Карзая, которого оставили вне этого процесса. Но в данном случае этого нет. Очень сомнительно, что американцы или саудовцы слишком любят Б.Асада, чтобы так защищать его режим от возможных закулисных переговоров, которые ведутся с целью его свержения. Заметим также, что публикация в «Нью-Йорк-Таймс» была не единичной. За две-три недели до этого несколько частных сайтов, за деятельностью которых стоят западные спецслужбы, уже запускали подобного рода информацию. Все это свидетельствует о массовой информационной атаке с целью именно прозондровать дальнейшие действия Москвы на сирийском направлении. Тем более, что российское руководство в последнее время стало предпринимать некоторые попытки по консолидированию различных фракций сирийской оппозиции

Теперь по сути вопроса. Саудовцы действительно проводили консультации в Москве в отношении прекращения поддержки режима Б.Асада. Но это было еще до начала проведения Зимней Олимпиады в Сочи и вел эти консультации тогдашний руководитель Управления общей разведки (УОР) КСА принц Бандар. Напомним, что речи о нефтяном кризисе тогда в принципе не было. Основным «пряником» для Москвы, который тогда припас принц Бандар, было обещание долгосрочных крупных инвестиций в российскую экономику в обмен на смену курса в отношении Дамаска. После того, как такое предложение было отвергнуто, прозвучали угрозы о том, что в таком случае «Эр-Рияд не может гарантировать безопасности во время проведения Олимпиады». После этого случились теракты в Волгограде, и тогда мы выдвинули свою версию истинных заказчиков этой террористической атаки. В настоящее время принц Бандар находится в глухой опале и давно уже в состоянии влиять на ситуацию лишь в частном порядке. Тем более, что сегодня появились данные о его участии в спонсировании «Аль-Каиды». Эта информация появилась очень вовремя. Предположим, что их обнародование появилось как раз в связи со сменой короля в КСА и увольнением с поста УОР КСА сына принца Бандара Халеда. То, что именно отец и сын Бандары были основными архитекторами создания джихадистской просаудовской силы в Сирии, секретом для большинства аналитиков не является. Особенно с учетом направления для участия в боях в их составе кадровых офицеров УОР КСА. Такая деятельность невозможна без устойчивых связей с пакистанской «Аль-Каидой». Так что обнародованная информация сенсацией не являются, а лишь подтверждают тот факт, что пресловутая «Аль-Каида» является инструментом Эр-Рияда для продвижения своего влияния в мусульманском мире.

Если же вернемся к ситуации о возможных договоренностях между Россией и КСА по вопросу общей позиции в отношении кризиса в Сирии, то такие перспективы маловероятны. Просто в силу различного подхода сторон к этому вопросу. Россия безусловно заинтересована в сохранении режима Б.Асада с небольшой трансформацией. Под этим следует понимать достижение компромисса алавитской верхушки с рядом умеренных суннитских деятелей с последующей их инкорпорацией в государственную систему управления. Сразу отметим, что такие попытки уже предпринимались, но фигуры, которые для этого привлекались, были по большому счету проправительственными марионетками и реальной силы не имели. Отсюда и провал всей этой затеи. Нынешняя попытка МИД России эту идею реанимировать, на наш взгляд, постигнет та же судьба. Причина в данном случае все та же. В этом формате переговоров отсутствует реальная военная сила оппозиции. В настоящий момент, после роспуска относительно «светской» Сирийской свободной армии (ССА), вооруженный сегмент оппозиции представлен исключительно радикальным джихадистским крылом. Ни с просаудовской «Джабхат ан-нусрой», ни тем более с «Исламским государством» (ИГ) никто в здравом уме консолидироваться не будет. Планы американцев создать новый приемлемый формат вооруженной сирийской оппозиции пока не реализованы и в среднесрочной перспективе этого не предвидится. Таким образом, никакой базы для переговоров с реальной силой оппозиции пока нет. В данном случае привлечение на свою сторону как можно больше умеренных суннитских оппозиционеров имеет смысл для Б.Асада только в контексте нанесения исламистам из двух выше обозначенных групп решительного военного поражения. Естественно, что такая перспектива саудовцев совершенно не устраивает, а, значит, и надеяться на какое-то взаимодействие с ними на этом направлении не приходится.

52.56MB | MySQL:103 | 0,617sec