Йемен превращается в «аравийскую Ливию»

Зейдитские повстанцы-хоуситы в Йемене объявили 6 января с.г. о роспуске парламента (он и так фактически находился в распущенном состоянии, так как его полномочия давно истекли) и всех государственных органов страны с созданием некого президентского совета. Последний должен заменить собой верховную власть в стране, которая фактически отсутствует с 22 января с.г. То есть с того времени, когда хоуситами была заблокирована резиденция пока еще формального президента страны А.М.Хади, который с тех пор метался между различными политическими партиями, то уходя в отставку, то отзывая свое прошение, но при этом суть проблемы — крайнюю слабость центральной власти, вызванная нарушением традиционного баланса сдержек и противовесов, которая установилась в стране после последней гражданской войны между Севером и Югом в 1994 году, решить не смог. Крушение этой системы началось по большому счету с момента краха режима прежднего президента А.А.Салеха, а затем по ней был нанесен сильнейший удар, когда общими усилиями фактически всех политических сил была резко ослаблена  исламистская партия «Ислах». Или, если точнее — ликвидировано ее традиционное партийное руководство в лице братьев Ахмаров и сводного брата А.А.Салеха Али Мохсена, которые были вынуждены эмигрировать из страны. Последствия такого шага йеменскими политиками, на время объединенных общим запалом традиционной ненависти конкретно к братьям Ахмарам, ими плохо просчитывались, и теперь мы воочию видим результаты. Страна осталась без управления, президент заблокирован в своей резиденции и реальных рычагов на ситуацию не имеет, а Южный Йемен активно идет по пути отделения.

Краткая предыстория, которая предшествовала последнему демаршу хоуситов. За два дня до этого хоуситы направили предложение бывшему президенту НДРЙ Али Насеру Мухаммеду возглавить президентский совет. По замыслу зейдитов, он должен был включать пять человек (по два представителя от Юга и Севера, плюс обязательный южнойеменец на посту председателя совета). Напомним, что Али Насер Мухаммед бежал в 1986 году из Адена после неудачной попытки государственного переворота, который он предпринял для физической ликвидации оппозиционных ему лидеров в Йеменской социалистической партии. С тех пор он жил сначала в КСА и последнее время в АРЕ, где курировал некий исследовательский центр. Последний был тесно связан с американскими спецслужбами и использовался ими для получения аналитической информации в отношении событий в Йемене. А.М.Хади, кстати, являлся также активным сторонником Али Насера Мухаммеда и эмигрировал вместе с ним. Таким образом, в случае реализации такого проекта сохранялась некоторая линия на преемственность прежнего курса А.М.Хади на тесный альянс с США. Прежде всего в сфере безопасности и борьбы с джихадистами из различных радикальных группировок. Али Насер Мухаммед выдвинул два условия своего главенства в новом совете. Первое — страна должна быть разделена на два округа по историческим границам некогда существовавших двух йеменских государств. Ранее бывшим президентом А.М.Хади активно проталкивалась идея раздела страны на шесть округов, что крайне негативно воспринималось как на юге страны, так и на севере. Второе условие — проведение через обозримый и четко обозначенный период времени референдума в Южном Йемене по вопросу государственной независимости. Через день после выдвижения таких условий Али Насер Мухаммед неожиданно отказался от своего участия в новом проекте, что было вызвано, как полагает ряд экспертов, его неприятием основными политическими партиями монополии хоуситов на власть. В частности, было высказано солидарное требование о безусловном выводе подразделений хоуситов из столицы Саны и ввода туда полиции и армейских частей, в которые были бы включены представители всех политических сил Йемена. В такой ситуации Али Насер Мухаммед, как опытный политик, решил дистанцироваться от ситуации и взять паузу. Брать на себя ответственность в такой переломный момент можно только при условии безусловной поддержки если не подавляющей части политической элиты, то, по крайней мере, ее значительной части. А такой поддержки нет. Вывод своих подразделений из Саны для руководства зейдитов неприемлемо в принципе. Отсюда и решительный шаг хоуситов, стремящихся заполнить собой политический вакуум и позиционировать себя как реальную политическую силу. Если еще проще — они стараются вернуть себе главенство в политической жизни Йемена, как это было до революции 1962 года.

В реальности такая попытка вызовет лишь виток уже открытого вооруженного противостояния, или элементарной гражданской войны по линии чисто межконфессионального противоборства. Шафииты ни в коей степени не жаждут попасть под управление зейдитов, которые традиционно имеют влияние исключительно на севере страны. Все предпосылки к этому есть. В Южном Йемене категорически отказались выполнять любые указы из Саны, которые будут исходить от хоуситов. В Маарибе, где сконцентрировались в основном исламисты и условно аль-каидовцы, реакция аналогичная. По последним данным, именно в Маариб сейчас перебазируются основные силы салафитов, а арсеналы на территории провинции способны обеспечить вооружением и боеприпасами две полнокровные дивизии. Пока мирно, но протестует Таиз. Прошли демонстрации против хоуситов и в столице, но митингующие были просто расстреляны вооруженной милицией зейдитов, которая заблаговременно подготовились к такому сценарию. 6 января с.г. в Сане спешно прошло заседание ближнего круга бывшего президента А.А.Салеха, итогом которого стал призыв к своим сторонникам оказать вооруженное сопротивление хоуситам, совершившим государственный переворот. Отметим, что пока это только декларация, до этого А.А.Салех и хоуситы действовали фактически заодно, несмотря на прежние войны между собой. Переломным моментом в таком альянсе стал обман со стороны хоуситов, которые обещали А.А.Салеху еще в конце января с.г. официально провозгласить его сына Ахмеда новым руководителем вновь создаваемого президентского совета и даже получили под это поручительство приличные финансовые средства из ОАЭ. Но обещания своего не сдержали, что собственно было предсказуемо.

Таким образом, с большей долей вероятности мы в самом скором времени может стать свидетелями полномасштабной гражданской войны. Но только в том случае, если хоуситы начнут наступление на центр страны. В противном случае Йемен так и останется государством скорее на бумаге и фактически развалится на различные автономные районы. При этом всех надо «поздравить» с возникновением новой «аравийской Ливии», что, безусловно, является предельно дестабилизирующим фактором и способно резко изменить основные векторы приложения своих усилий со стороны основных региональных игроков, включая, прежде всего, Саудовскую Аравию.

52.38MB | MySQL:103 | 0,386sec