«Боко Харам» замахивается на мировую энергетику

Первая февральская попытка нигерийской группировки «Боко Харам» прорваться в соседний Нигер стала серьезным вызовом со стороны исламских радикалов энергобезопасности Франции, стран Евросоюза и Китая. Кроме того, это способно заметно осложнить развитие мировой атомной отрасли.

Осуществленная в начале февраля попытка боевиков радикальной исламистской группировки «Боко Харам» прорваться на территорию Нигера демонстрирует дальнейшее втягивание региона Сахеля в вооруженное противостояние.

Несмотря на заявления властей страны об успешном отражении этой атаки и гибели как минимум сотни боевиков, на деле ситуация явно развивается не по сценарию нигерских властей, о чем, к примеру, свидетельствует введение ими 10 февраля военного положения в провинции Диффа. Связано это с продолжением попыток «Боко Харам» закрепиться в Нигере.

Таким образом, буквально в течение полугода, конфликт в Нигерии непосредственно затронул уже четыре африканских государства. Кроме вышеупомянутых Нигера и Нигерии в списке подвергшихся атакам джихадистов оказались Камерун и Чад.

Примечательно, что еще летом 2014 г. поступали данные о «синхронизации» действий боевиков «Боко Харам» с «Исламским государством» (ИГ) и о фактическом «присоединении» первых к силам халифа Абу Бакра аль-Багдади.

Далее появилась информация о принесении соответствующей «клятвы верности» нигерийских джихадистов, среди которых, предположительно, оказался эмир Абубакар Шекау. Важно, что он является уроженцем Нигера. И, судя по его последним действиям, подчиненные ему боевики будут стремиться расширить действия, направленные на «освобождение» его исторической родины от французов и профранцузского марионеточного режима.

Таким образом, создается ситуация, при которой «Боко Харам», по сути, становятся африканским филиалом «Исламского государства» (ИГ). И то, что его боевики переносят свои действия в Нигер и Чад, весьма показательно. Именно из этих стран, представляющих часть «африканского уранового пояса», получает большую часть своего сырья Франция, один из мировых лидеров в использовании энергии «мирного атома».

Дополнительную интригу в усилившемся противостоянии создает то, что в последние годы здесь закрепился Китай, приход которого в 2000-е гг. ознаменовался в том же Нигере выступлениями туарегов, ставшими отражением попытки передела рынка этого стратегически важного сырья. Кроме того, серьезные интересы по урану в этой стране имеет и Россия.

В любом случае, дальнейшее расширение боевых действий в регионе способно вызвать как минимум ощутимый кризис мировой энергетической отрасли в целом и заметно скорректировать амбициозные планы по развитию атомной энергетики в мире, имеющиеся как у Китая, так и у Франции, а также ряда других государств.

Соответственно, это способно вызвать повышение мировых цен на уран и создать дополнительные условия для дальнейшего роста конфликтности вокруг других источников этого стратегически важного сырья.

Также реализация подобного сценария означает дальнейшее ухудшение ситуации с энергобезопасностью Европы, поскольку Брюсселю не только не удастся гарантированно минимизировать возросшие в последние годы «газовые» риски в отношении России, но и столкнуться с новой проблемой снабжения себя ураном, без которого экономика стран ЕС, особенно наиболее развитых стран, фактически не сможет существовать.

Весь вопрос сейчас состоит в том, что может противопоставить этому Евросоюз и Китай. По сути, США продолжают их втягивать в военные авантюры вроде «борьбы против ИГ».

Не случайным в этой связи представляется и имевшее ранее место появление информации о переговорах между Западом и КНР относительно участия Пекина в возможной операции против «Боко Харам».

И делается это небезуспешно: в то время как Германия и Китай упорно отказывается от вовлечения в подобные военные авантюры, Франция, напротив, демонстрирует готовность втянуться в них. Так, например, она уже сконцентрировала ударную группировку войск в Нигере и Буркина-Фасо, демонстрируя готовность стать центром борьбы против африканского филиала ИГ и прочих джихадистов.

Во всяком случае, попытка атаки французской «урановой кузницы» Нигера боевиками «Боко Харам» служит для Парижа красноречивым сигналом, свидетельствующим о необходимости перехода к более активным действиям на данном направлении.

Однако подобная реакция может привести в итоге к втягиванию Франции (и возможно, ЕС) в продолжительный и малорезультативный с точки зрения поставленных целей конфликт с неясными перспективами его завершения, способный усилить риски для мировой экономики.

А это чревато для Парижа (и с высокой степень вероятности для Брюсселя) дополнительным отвлечением ресурсов в условиях продолжающегося кризиса. Данная ситуация, при которой одновременно страдают интересы ЕС и Китая, экономических конкурентов США, представляется максимально выгодной Вашингтону.

Показательно, что США до сих пор не предприняли реальных действий по выполнению ранее взятых на себя обязательств по подготовке вооруженных сил африканских стран к боевым действиям против джихадистов, но и фактически, как свидетельствует реакция Нигерии, провалили эту программу.

52.38MB | MySQL:106 | 0,745sec