Ситуация на Синайском полуострове как фактор, влияющий на прочность египетско-катарского примирения

На прошлой неделе уголовный суд Каира распорядился освободить  из-под стражи двух сотрудников катарского телеканала «Аль-Джазира». Еще ранее президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси помиловал другого корреспондента «Аль-Джазиры», австралийца Питера Греста — главу корпункта в Кении. Всего по делу, которое можно условно назвать «делом Аль-Джазиры», проходило в общей сложности 11 журналистов этого телеканала. При этом многие из них имели гражданство западноевропейских государств или Канады. Разгром журналистской сети катарского телеканала на египетской территории случился в июне прошлого года и стал ответом Каира на информационную войну со стороны Дохи, которая поддерживала на тот период времени отстраненных от власти в результате военного переворота «Братьев-мусульман». Интересно, что, несмотря на все сетования американских силовиков, выдвигавших аналогичные обвинения в отношении корреспондентов «Аль-Джазиры» в период войны в Афганистане и Ираке, никаких репрессий со стороны Вашингтона в отношении проджихадистского канала не последовало. Как видится, не из-за любви к свободе слова, а по причине тесных небескорыстных связей катарского руководства с рядом высокопоставленных бюрократов из Вашингтона. Египетские военные не были отягощены подобными контактами, и действовали максимально решительно. Естественно, без оглядки на общепринятые нормы свободы слова и не утруждая себя излишними заботами о юридическом обосновании ареста журналистов. Похоже, пропагандистской составляющей той или иной явной или тайной войны сейчас уделяется главное внимание противоборствующих сторон, и при ее ликвидации или радикального ослабления в средствах сильно не стесняются. Тезис времен вторжения американцев в Ирак о том, что «войны в нашем веке выигрывают не армии, а СNN», видимо, крепко усвоен всеми основными политическими игроками. На Ближнем Востоке они еще и оценили возможности информационного ресурса в период «арабской весны».

Если вернемся к чисто египетскому варианту, то ликвидация корпунктов «Аль-Джазиры», безусловно, снизила пропагандистскую составляющую противостоящих им исламистов, но замалчивание на экране не смогло решить главную задачу: минимизацию или полную нейтрализацию террористической активноусти на Синае и в ряде крупных городов страны. В этой связи освобождение журналистов необходимо рассматривать как первый этап выполнения договоренностей с Катаром, которые были достигнуты  в начале этого года при активном посредничестве Саудовской Аравии и ОАЭ. При этом инициаторами примирения выступила катарская сторона, а если точнее, то родители нынешнего эмира Тамима, серьезно озабоченные возможностью стимулирования Эр-Риядом усиления и вероятного прихода к власти «обиженного» при последнем дележе постов бывшего премьер-министра Катара Хамада бен Джасема Аль Тани. Основными условиями перемирия (почему-то кажется, что это далеко не мир) стал отказ Дохи от поддержки египетских «Братьев-мусульман» и закрытие египетского филиала «Аль-Джазиры». В этой связи Каир должен был освободить журналистов, что он и сделал. Для этого даже пришлось вносить изменения в законодательство, которое позволяет передавать осужденных в АРЕ иностранцев «на родину для отбытия наказания».

Теракты в Египте, тем не менее, продолжаются. Может быть и не такие резонансные, как подрыв полицейского участка в октябре прошлого года на Синае, когда погиб тридцать один полицейский. Но тем не менее, в конце января жертвами еще одной хорошо скоординированной атаки экстремистов на севере Синая стали около 30 человек, главным образом, военнослужащие. 12 февраля с.г. на мине подорвался военный патруль, восемь человек получили ранения. И это не считая регулярных мелких происшествий, типа подрывов самодельных взрывных устройств малой мощности, которые не приводят к жертвам и квалифицируются правоохранителями «как хулиганство». При этом главную задачу — поддержание достаточного уровня нервной напряженности — они решают. Военные со своей стороны в первой половине февраля провели два крупных воздушных рейда при помощи вертолетов советского производства на позиции исламистов, во время которых, по данным силовиков, погибло более 50 повстанцев. По нашей оценке, такие цифры сильно завышены, поскольку исламисты действуют мелкими группами до 25 человек максимум. В этой связи вновь возникает вопрос о соблюдении Дохой режима нейтралитета и отказа от поддержки боевиков. Обратим внимание на ряд настораживающих моментов. Синхронно с переговорами в КСА «о мире» основная организация террористов на Синае «Байт Ансар аль-Макдис» быстро сменила название на «Вилайет Синай» и заявила о своем альянсе с «Исламским государством» (ИГ). Такой маневр позволил сразу же сильно дистанцироваться, даже гипотетически от Катара, который, собственно, и финансировал эту группу. По данным ряда экспертов, основной костяк ее составляли формально отошедшие от дел бойцы боевого крыла ХАМАСа «Бригады Иззеддин аль-Кассама». В данном случае также была использована хорошо зарекомендовавшая себя «сирийская схема», когда по заказу тех же катарцев, «бывшие» хамасисты тренировали и передавали боевой опыт исламистам. Можно, конечно, предположить, что теракты идут «по инерции», но если они продлятся еще несколько месяцев в том же темпе, то можно будет уверенно констатировать, что катарцы продолжают держать «руку на пульсе».

В любом случае, египетские силовики решительно меняют тактику борьбы с исламистами на Синае. Это связывается, прежде всего, с назначением 31 января с.г. президентом АРЕ А.Ф.ас-Сиси нового координатора всех подразделений по борьбе с терроризмом на Синае Усамы Актара. Он в настоящее время активно формирует свой аппарат, но примерную тактику дальнейших действий уже можно предположить. Исходя, прежде всего, из специализации самого У.Актара: он считается большим специалистом по работе с бедуинскими кланами, и именно на этот сегмент будут направлены основные усилия нового органа. Сам У.Актар имеет очень доверительные отношения с верхушкой племенного авторитетного клана Фауахриех в провинции Эль-Ариш на Синае, бойцы которого составят костяк военизированных милиций и агентурной сети на полуострове. В Рафахе такие же функции будут выполнять представители клана Саравек, с которыми достигнуты соответствующие договоренности. У.Актар также будет курировать и деятельность всех отделений спецслужб на полуострове. В этой связи у него имеется прямой контакт с руководителем Мухабарата Халедом Фаузи, на которого возложена задача по сбору и оперативной передаче развединформации об активности террористов. При этом к новым моментом в обстановке на Синае следует отнести и резко возросшее число дезертиров (в том числе много офицеров) египетской армии, которые примкнули к террористическим группам на полуострове. Таким образом, египетским силовикам предстоит иметь дело со своими бывшими коллегами, хорошо обученными и знающих досконально тактику противника. В этом есть некое «дежа вю», с этого начиналась гражданская война в Сирии в свое время.

В любом случае ставка на местные бедуинские кланы единственно верная. Именно недовольство бедуинов попытками Каира ликвидировать канал контрабанды на полуостров и далее в Египет и в сектор Газа и создает питательную базу для деятельности экстремистов. Вопрос только в том, какую материальную альтернативу Каир готов предложить бедуинам на сотрудничество. Предполагается, что это будут серьезные финансовые дотации, которые Каир рассчитывает получить как от владельцев отелей на полуострове, так и из Эр-Рияда. У.Актар также имеет в активе и договоренность с президентом АРЕ А.Ас-Сиси «о частичном» (правильнее сказать — выборочном) ослаблении режима борьбы с контрабандными потоками на Синайском полуострове. То есть, для дружественных Каиру кланов эта деятельность станет вполне себе законной, что имеет оборотную сторону медали. Прежде всего, в формате поставок вооружений и боеприпасов в сектор Газа.

52.31MB | MySQL:103 | 0,503sec