Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (9-15 февраля 2015 года)

На минувшей неделе в регионе сохранялась сложная, а в ряде стран напряженная и нестабильная обстановка. Вооруженное противостояние между сторонниками правительства и боевиками различных антирежимных группировок продолжается в Сирии, Ираке и Ливии. Процесс распада государственности идет в Йемене. Сложной остается обстановка в Афганистане, Судане, Египте, Ливане, Бахрейне и на северо-западе Пакистана.

Совет Безопасности ООН 15 февраля принял разработанный Россией проект резолюции о пресечении получения доходов террористами «Исламского государства (ИГ), а также «Джабхат-ан-нусры» и других организаций, связанных с «Аль-Каидой». Документ предусматривает принятием мер по предотвращению получения доходов террористами, в первую очередь – от продажи нефти. К статьям получения дохода также отнесены незаконный вывоз из Ирака и Сирии и торговля культурными и религиозными ценностями, выплата выкупов за заложников. Вновь подтверждаются предыдущие решения Совбеза ООН относительно эмбарго на поставки оружия группировке «Аль-Каида» и аффилированных с ней структур.

11 февраля президент США Б. Обама обратился к Конгрессу с просьбой утвердить выработанную вашингтонской администрацией программу военного противодействия ИГ, рассчитанную на три года. В послании Обамы Конгрессу содержится специальный пункт, согласно которому новый план борьбы с «Исламским государством» не предусматривает участие американских военных в наземных операциях. По оценке главы Белого дома, ИГ в настоящее время угрожает не только властям Сирии и Ирака, но и существенно усиливает нестабильность во всем ближневосточном регионе, а если экстремистов «не остановить сейчас, в ближайшее время они смогут непосредственно угрожать безопасности США». В то же время резолюция, обсуждаемая в Конгрессе, предполагает ведение операций за рубежом, в том числе войсками специального назначения США.

На прошедшей неделе Египет с официальным визитом посетил президент России В. Путин. По итогам переговоров в Каире главы двух государств – В. Путин и А. Ф. ас-Сиси — подтвердили общность позиций РФ и АРЕ в борьбе против международного терроризма, схожее видение первоочередных шагов по разрешению сирийского кризиса и оздоровлению ситуации на Ближнем Востоке. Стороны подтвердили стратегический характер отношений между Россией и Египтом. Президент АРЕ выразил признательность «России и ее народу за стойкую и неизменную поддержку Египта в самые сложные для нас времена». Москва и Каир, по словам А. Ф. ас-Сиси, подтвердили свое «намерение взаимодействовать по основным региональным и международным вопросам, исходя из нашей общей позиции». По словам В. Путина, «стороны сошлись во мнении о необходимости приложить максимум усилий по реанимации мирного процесса на Ближнем Востоке на принципе сосуществования двух государств с условием создания Государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме», высказались за сохранение территориальной целостности и суверенитета Ливии, обеспечение целостности Ирака, подчеркнув необходимость достижения консенсуса между представителями различных этноконфессиональных групп этой страны.

Важное место на переговорах в Каире было уделено двусторонним торгово-экономическим отношениям и развитию сотрудничества в сфере туризма. С этой целью стороны договорились координировать товарооборот и устранить препятствия, мешающие его развитию. В частности, будет продолжена координация усилий по созданию зоны свободной торговли между Египтом и Таможенным союзом (РФ, Беларусь, Казахстан). Намечены меры по укреплению взаимодействия в энергетической сфере, в том числе, использовании мирного атома. Россия намерена стать основным партнером Египта по развитию в стране атомно-энергетической отрасли. Достигнуты договоренности о развитии российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала, а также поощрении инвестиционного сотрудничества. Центральные банки России и Египта рассмотрят возможность перехода во взаимной торговле на национальные валюты. Президент А. Ф. ас-Сиси отметил важность российской поддержки «по реанимации туристической активности в нашей стране и дальнейшем поощрении туризма на красноморские курорты». Сообщается, что Москва и Каир продолжат военно-техническое сотрудничество.

Тем временем сложна обстановка сохраняется на севере Синайского полуострова, где не прекращается жесткое противостояние египетской армии и сил безопасности с боевиками экстремистских исламистских группировок. Теракты и вооруженные нападения были совершены на минувшей неделе и в других районах Египта.

Сложная обстановка сохраняется в Ираке. На прошедшей неделе активизировались боевые действия в западной провинции Анбар, где 12 февраля боевики ИГ захватили город Эль-Багдади. Однако уже через два дня иракская армия и суннитские отряды «сахва» выбили противника из города. Боевики ИГ также атаковали военную базу Айн аль-Асад на западе Ирака, где 320 американских морских пехотинцев обучают иракских военнослужащих. Эта атака была успешно отражена без участия американских военных. Бои идут на севере Ирака, где курдские силы пешмерга постепенно продвигаются к крупнейшему городу региона – Мосулу. В северной провинции Салах-эд-Дин интенсивные бои велись к югу от города Тикрит.

13 февраля в результате вооруженного нападения в Багдаде был убит один из влиятельных шейхов суннитских племен К. С. аль-Джанаби, а также его сын и семеро охранников. По оценке местных политических наблюдателей, это преступление может «вновь воспламенить» суннитско-шиитское противоборство в Ираке. Так, 14 февраля две в основном суннитские фракции в палате представителей, включая депутатов-шиитов – блок «Аль-Иракия» и Национальная коалиция (всего 75 из 325 депутатов) — заявили о приостановке своего участия в работе парламента. Депутаты также обвинили премьер-министра Ирака Х. аль-Абади, министров обороны и внутренних дел в неприятии действенных мер по обеспечению безопасности в стране и «попустительстве убийцам».

В Йемене продолжается процесс деградации государственности. На фоне распада центральных органов государственного управления, армии и спецслужб политические силы страны не в состоянии договориться о разрешении затянувшегося политического кризиса. Боевики шиитского движения хоуситов 10 февраля без боя овладели центром южной провинции Аль-Байда. В то же время боевики группировки «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП) 12 февраля овладели крупной базой йеменской армии в южной провинции Шабва. На минувшей неделе АКАП объявила о своем присоединении к «Исламскому государству». Губернатор нефтеносной провинции Маариб на востоке Йемена С. аль-Арада заявил, что местные племена будут «решительно защищать» свои территории от боевиков-хоуситов и отказался признать их власть в столице страны Сане. При этом губернатор сообщил, что нефтяные компании, действующие в провинции, продолжают работать в обычном режиме и обеспечивают страну топливом. Но «это может измениться, если хоуситская милиция примет решение установить свой контроль над провинцией». На минувшей неделе в ряде городов Йемена прошли многотысячные демонстрации, участники которых протестовали против захвата власти хоустами в Сане. В условиях растущей дестабилизации обстановки в стране посольства США, Великобритании, Франции, Германии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Италии, Нидерландов и Испании приостановили свою деятельность в Сане. В то же время в Вашингтоне заявили: «Наша контртеррористическая операция в Йемене продолжается. Мы проводим ее в сотрудничестве с местными спецслужбами». Страны-участницы ССАГПЗ на экстренном совещании 14 февраля в Эр-Рияде призвали Совет Безопасности ООН принять резолюцию о принудительном урегулировании кризиса в Йемене с использованием седьмой главы Устава ООН, которая разрешает использование военной силы или экономических санкций. Вместе с тем, сами аравийские монархии «не имеют планов предпринять военные шаги по обеспечению своих интересов в Йемене посла захвата власти в стране хоуситами».

Спецпредставитель генсека ООН по Сирии С. де Мистура заявил 13 февраля, что политического урегулирования конфликта в этой стране невозможно достичь без президента САР Б. Асада, так как он «является частью урегулирования, и я буду продолжать важные переговоры с ним». Сам Асад заявил 9 февраля, что Дамаск «получает сообщения» от представителей международной коалиции, противостоящей ИГ, но прямое сотрудничество с коалицией прекратилось в сентябре 2014г. с началом авиаударов по Сирии. Асад исключил возможность прямого участия Сирии в коалиции против ИГ, «потому что мы не можем состоять в союзе со странами, поддерживающими терроризм». В то же время он подчеркнул, что не возражает против сотрудничества с другими государствами для совместного противостояния экстремистам. Асад отверг как «несбыточные мечты» усилия США по подготовке и снаряжению боевиков «умеренной» вооруженной сирийской оппозиции для борьбы с ИГ в Сирии. По его словам, таковой не существует, а есть только экстремисты ИГ и «Джабхат ан-Нусры» — филиала «Аль-Каиды» в Сирии.

10 февраля сирийская армия и боевики ливанской «Хизбаллы» начали масштабное наступление на юге Сирии в провинциях Эль-Кунейтра и Дераа, а также в южных районах провинции Дамаск, освободив от формирований вооруженных противников режима несколько захваченных им районов.

На минувшей неделе лидеры сирийских курдов объявили, что весь север и северо-восток Сирии отныне представляет собой «единую географическую и политическую область», состоящую из самоуправляющихся районов. Курды считают создание автономного региона важным шагом на пути к будущему устройству Сирии, которое видится им децентрализованным. На съезде представителей курдских движений в городе Камышлы было принято решение, согласно которому, Сирия должна получить федеративное устройство и стать парламентской республикой.

Нестабильная ситуация сохраняется в Ливии. В этих условиях представители основных противоборствующих ливийских сил – международно признанного парламента и происламистского Всеобщего национального конгресса при содействии ООН провели переговоры в городе Гадамес на северо-западе страны. Сообщается, что участники встречи сошлись во мнении по двум главным пунктам: «о необходимости ускорить диалог и принять соответствующие решения в экстренном порядке», а также «выразили глубокую озабоченность в связи с продолжающимися боевыми действиями в различных уголках страны». Тем временем, 9 февраля силы, верные генералу Х. Хафтару, выбили исламистских боевиков из их оплота – военной базы в Бенгази на востоке Ливии. Боевики, связанные с ИГ, 13 февраля захватили несколько правительственных зданий, офисы местных радиостанций и телеканалов в городе Сирт в центральной части Ливии. Подорван нефтепровод на юго-востоке страны. Государственная нефтяная компания Ливии предупредила о возможной приостановке добычи нефти из-за боевых действий.

«Исламское государство» и другие террористические радикальные группировки превратились в реальную угрозу для Турции и всего мира, заявил 9 февраля премьер-министр страны А. Давутоглу. По его словам, «к сожалению, Турция находится в эпицентре происходящих в регионе событий», а «арабская весна» в ряде стран Ближнего Востока способствовала не их демократизации, а приходу к власти в этих странах исламских радикалов.

Турция не собирается присоединяться к санкциям в отношении России, несмотря на эскалацию конфликта на Украине, заявил 11 февраля министр иностранных дел страны М. Чавушоглу. Министр подчеркнул, что Россия является важным торговым партнером Турции. «Поэтому мы не будем принимать участие в санкциях. Если понадобится, мы примем собственные меры». По словам министра, Евросоюз также реализует свои санкции в отношении РФ не особенно настойчиво, деловые отношения с Россией продолжаются. «Может ли Германия и другие европейские страны отказаться от поставок российского газа? Давайте будем реалистичными, каждая страна должна учитывать свои собственные интересы», — отметил М. Чавушоглу.

Приложение

 

 

О военно-воздушных силах Иордании

 

 

Военно-политическое руководство Иордании уделяет пристальное внимание всестороннему развитию национальных ВВС, поддержанию их в готовности к выполнению задач по обороне страны и защите ее национальной безопасности и интересов как самостоятельно, так и во взаимодействии с сухопутными войсками, а также в составе многонациональных коалиционных сил.

В настоящее время иорданские ВВС (12 тыс. человек, в том числе 3,4 тыс. человек в частях ПВО) являются самостоятельным видом вооруженных сил и включают в себя истребительно-бомбардировочную, истребительную, военно-транспортную, учебную и вертолетную авиацию, зенитные ракетные и радиотехнические части. Возглавляет ВВС начальник штаба (командующий), который руководит подчиненными силами и средствами через штаб, который находится в Аммане. Штаб состоит из управлений (оперативного, разведывательного, боевой подготовки, инженерно-технического, связи, тыла, учебных заведений, кадров, организационного и метеослужбы) и командования ПВО. Должность командующего королевских ВВС занимает в настоящее время генерал-майор Мансур аль-Джабур.

Военно-воздушные силы предназначены для решения задач ПВО страны, оказания авиационной поддержки действиям сухопутных войск путем нанесения ударов оп силам противника в тактической и оперативно-тактической глубине, защиты наземных и морских коммуникаций, ведения воздушной разведки, переброски по воздуху войск и военных грузов, проведения поисково-спасательных операций.

На вооружении королевских ВВС имеется до 100 боевых самолетов. Вместе с тем, реальную основу их ударной мощи составляет 31 американский тактический истребитель F-16 (F-16А – 18, F-16В – 13). Эти самолеты были получены в разные годы из США, Бельгии и Нидерландов. Часть боевых машин прошла модернизацию, в ходе которой была усовершенствована их авионика и средства радиоэлектронной борьбы, истребители получили возможность применять более широкий арсенал современного вооружения, включая ракеты класса «воздух-воздух» средней дальности и управляемые боеприпасы «воздух-земля».

В составе ВВС числятся также устаревшие американские истребители F-5 различных модификаций (до 33 ед.) и французские «Мираж» F-1 (до 35 ед.), большая часть из которых находится на хранении. Кроме того, для борьбы с партизанскими и повстанческими формированиями имеются три самолета, переделанных в «ганшипы» из испанских транспортников (С-295 – 1, CN-235 – 2). На вооружении состоят также беспилотные летательные аппараты (БПЛА) местного и зарубежного производства.

Основу парка военно-транспортной авиации (24 самолета) составляют американские С-130 «Геркулес» (7) и российские Ил-76 (3). Кроме того, имеется 23 учебно-тренировочных самолета британского и испанского производства.

Вертолетная авиация представлена примерно 25 американскими боевыми вертолетами АН-1F «Кобра», поставленными еще в первой половине 1980-х гг. На вооружении состоит также до 90 многоцелевых и транспортных вертолетов американского, европейского, французского и немецкого производства.

Самолеты и вертолеты имеют на вооружении ракеты класса «воздух-земля» «Мейверик» AGM1D и ТОУ, ракеты класса «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM, АIM-9 «Сайдвиндер», R-530 «Матра» и R-550 «Маджик».

Основной тактической единицей военной авиации является эскадрилья. В настоящее время в иорданских ВВС насчитывается 7 боевых (истребительных — 6, разведывательных — 1), 4 военно-транспортных (в т. ч. королевская), четыре учебных и 6 вертолетных эскадрилий.

Авиация размещена на шести военно-воздушных базах: Амман-Марка, Мафрак, Н-5, Азрак, Аль-Джафр и Аз-Зарка. В случае необходимости ВВС могут использовать и другие аэродромы страны. Для всех боевых самолетов сооружены железобетонные укрытия. Емкость существующей аэродромной сети полностью удовлетворяет потребностям военной авиации. В то же время большинство баз имеет лишь одну ВПП, что делает их уязвимыми для ударов противника.

Силы ПВО представлены двумя бригадами ЗУР «Усовершенствованный Хок» (14 батарей, 80 ПУ), пятью батареями (40 ПУ) ЗРС «Пэтриот» ПАК-2 и несколькими батареями зенитной артиллерии. Также имеется несколько БПЛА. Силы ПВО прикрывают наиболее важные административные, экономические и военные объекты в основном вокруг Аммана и на севере страны вблизи границы с Сирией.

Личный состав королевских ВВС отличает высокий уровень подготовки. Летчики хорошо обучены как для ведения воздушных боев, так и для оказания поддержки сухопутным войскам. В то же время отмечается недостаточное оснащение ВВС и ПВО радиоэлектронными средствами. Ограниченные возможности имеет воздушная разведка. Не в полной мере удовлетворяют потребности военной авиации имеющиеся возможности по техническому обслуживанию и ремонту техники.

Основными формами оперативной и боевой подготовки королевских ВВС являются командно-штабные учения и тренировки, летно-тактические учения и совместные учения с сухопутными войсками. В ходе учебно-боевых мероприятий много внимания уделяется вопросам налаживания тесного взаимодействия между сухопутными войсками и ВВС в рамках концепции «объединенных (совместных) военных действий» (combined arms warfare). Иорданские ВВС участвуют в совместных учениях с вооруженными силами аравийских монархий, ВВС США, Великобритании, других стран Запада и Турции. В частности, с 2006г. на территории Иордании ежегодно проводились международные авиационные учения «Фалкон эйр мит», которые представляют собой совместный кур боевой подготовки экипажей истребителей F-16 с целью совершенствования их летно-тактической подготовки при действиях в составе многонациональных авиагрупп в ходе проведения воздушных наступательных и оборонительных операций в ближневосточном регионе.

Офицеры ВВС готовятся в военно-воздушном колледже в городе Мафрак. Срок обучения — 27 месяцев. Курсанты в ходе обучения получают налет в 250 часов. Высший командный состав обучается в Королевском командно-штабном колледже и Королевском иорданском колледже национальной обороны. Часть старшего офицерского состава направляется на учебу за рубеж, в частности, в США и Великобританию.

Летом 2014 г. Иордания присоединилась к организованной Соединенными Штатами международной коалиции для борьбы с экстремистским образованием «Исламское государство» (ИГ), а с сентября 2014 г. королевские ВВС совместно с военной авиацией США, Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна участвовали в нанесении воздушных ударов по боевикам ИГ и их объектам на территории Сирии. Кроме того, Иордания предоставила свою авиационную инфраструктуру для использования государствами-членами коалиции.

24 декабря 2014г. королевские ВВС понесли первую боевую потерю. В районе сирийского города Ракка потерпел крушение истребитель F-16, а его пилот старший лейтенант М. Ю. аль-Кассасбех был пленен боевиками. 3 февраля боевики ИГ объявили, что они сожгли живьем пленного иорданского пилота. В отместку за жестокое убийство летчика королевские ВВС начали проведение акции возмездия, резко активизировав свою боевую активность. В течение трех дней (5-7 февраля) иорданская авиация совершила 56 самолетовылетов с целью нанесения ударов по боевикам и объектам «Исламского государства» на территории Сирии, особенно в районе городов Ракка («столица» ИГ) и Дейр-эз-Зор, а также в районе иракского города Мосул. Еще одну серию ударов по экстремистам на территории Сирии и Ирака самолеты королевских ВВС нанесли 12 февраля. Следует подчеркнуть, что при этом иорданская авиация действовала не самостоятельно, а при активном содействии со стороны ВВС США. Так, американские истребители F-16 и F-22 обеспечивали безопасность действий иорданцев в сирийском и иракском воздушном пространстве, а самолеты-заправщики ВВС США производили дозаправку иорданских истребителей в воздухе. Американцы также вели разведку в интересах своего союзника.

Участие королевских ВВС в воздушной кампании против «Исламского государства», в том числе их акции возмездия в феврале 2015 г., со всей очевидностью показали, что иорданская военная авиация располагает ограниченными возможностями (как по количеству самолетов, так и в вопросах обеспечения боевой деятельности) для ведения самостоятельных операций, а поэтому нуждается в значительной и разносторонней помощи со стороны более могущественных союзников, в первую очередь США.

52.41MB | MySQL:103 | 0,456sec