Ситуация в Турции: январь 2015 г.

Высший избирательный совет Турции 31 января утвердил календарь всеобщих парламентских выборов и подготовки к ним. Самый важный в истории Турецкой Республики выборный марафон, старт которому был дан в марте 2014 года (выборы в местные органы власти), был продолжен в августе прошлого года всенародным избранием нового 12-го президента страны, в январе с.г. вышел на финишную прямую. Он завершится 7 июня 2015 года всеобщими парламентскими выборами, в которых имеют юридическое право принять участие 31 политическая партия.

Безусловно, итоги этого трехэтапного марафона имеют важнейшее значение с точки зрения дальнейшего развития Турецкой Республики как в сфере внутренней, так и внешней политики. Сегодня мы можем констатировать, что на двух предыдущих этапах убедительную победу одержала правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и ее лидер Р.Эрдоган, избранный 10 августа 2014 года всенародным голосованием президентом республики и передавший руководство партией А.Давутоглу. Необходимо отметить, что избрание Р.Эрдогана президентом состоялось несмотря на объединение усилий двух основных оппозиционных партий (Народно-республиканской партии — НРП и Партии националистического движения – ПНД), предпринявших отчаянную попытку не допустить победы лидера ПСР на этих выборах.

Однако окончательный результат полуторагодовалой выборной кампании зависит все же от итогов всеобщих парламентских выборов, намеченных на 7 июня с.г. В Турции это понимают и власти, и оппозиция, которая, несмотря на все усилия и объединение своих ресурсов, так и не смогла противостоять правящей ПСР и «пошатнуть» ее позиции на внутриполитическом поле страны во время выборов в местные органы власти и главы государства. При этом победа ПСР на предстоящих выборах должна быть внушительной, позволяющей получить квалифицированное большинство в будущем составе парламента. Только такое преимущество правящей ПСР позволит ей и правительству принять новую Конституцию и окончательно решить вопрос о переходе страны на президентскую систему правления.

Исходя из этого, в январе 2015 года властью положено, по сути, начало заключительному этапу исторического для страны выборного марафона. В соответствии с заявлением президентской администрации, Р.Эрдоган планирует провести массовые митинги во многих регионах Турции, назвав их «посещениями провинций». Эти митинги были восприняты экспертами как стремление президента начать предвыборную кампанию в поддержку ПСР перед всеобщими парламентскими выборами. Уже на первом таком митинге Р.Эрдоган обозначил задачу для ПСР на предстоящие выборы – стремиться к получению 400 депутатских мандатов. Он еще раз дал понять, что не будет беспристрастным президентом, как прописано в нынешней Конституции, так как не может и не желает игнорировать свою естественную связь с ПСР.

По мнению президента Турции, нынешняя система правления служит препятствием для дальнейших успехов страны. «Если бы у нас была президентская система, то мы бы двигались вперед гораздо быстрее. На нашем пути существует очень много препятствий и нам необходимо сильно потрудиться, чтобы их преодолеть», — заявил Р.Эрдоган.

Для преодоления этих препятствий необходима сплоченная команда, формирование которой уже началось. В частности, появились сообщения о решении дочери Р.Эрдогана Сумейе заняться большой политикой. Как первый этап на этом пути рассматривается ее участие в борьбе за мандат депутата парламента.  Более того, заместитель генерального председателя ПСР Сулейман Сойлу заявил, что Сумейе Эрдоган может стать и кандидатом на должность главы правящей партии. Политик выразил надежду на то, что она примет активное участие в работе партии уже в предвыборный период.

«Это моя личная точка зрения. Так происходит в США и других странах. Политика предполагает генетические связи, которые могут передаваться от отца к ребенку. Наш президент является главой исполнительной власти и в настоящее время принимает активное участие в политике. Было бы хорошо, если бы его дочь выдвинула свою кандидатуру на пост главы партии. Я думаю, что она также станет одним из сильнейших деятелей на политической арене», — подчеркнул С.Сойлу. Он прогнозирует, что правящая партия наберет на предстоящих парламентских выборах более 50% голосов.

О начавшемся процессе формирования эрдогановской выборной команды говорят отставки руководителей многих государственных ведомств со своих постов для получения по закону права участвовать в предстоящих парламентских выборах от ПСР. Так, советник президента Айдын Унал и глава Национальной разведывательной организации (МИТ) Турции Хакан Фидан подали в отставку и приступили к формированию своих избирательных штабов.

Что касается Х.Фидана, то Р.Эрдоган не одобрил его отставку, которую официально принял глава правительства А.Давутоглу. Дело в том, что по нынешней конституции и в соответствии с законом о МИТ ее глава напрямую подчиняется премьер-министру страны и мнение президента в данной ситуации отражает его личную позицию. Напомним, что президент как-то сказал, что «Х.Фидан — это кувшин с его секретами», имея в виду ряд фактов выполнения теперь уже бывшим главой разведки личных, очень щепетильных поручений Р.Эрдогана, касающихся не только острых внутриполитических вопросов, но и межгосударственных отношений.

На наш взгляд, политическая карьера Х.Фидана будет во многом зависеть не от постов и должностей на этой сложной стезе (некоторые эксперты не исключают даже пост премьер-министра), а от того, будет ли продолжено выполнение им таких же как и прежде поручений главы государства. Политическая история Турция за последнее десятилетие знает примеры, когда к скромному советнику главы правительства министры записывались на прием, подолгу ожидая своей очереди.

В связи с отставкой Х.Фидана эксперты напоминают, что глава МИТ был ключевой фигурой   в борьбе против известного движения «Хизмет» Ф.Гюлена. Именно он должен был реализовать требование Р.Эрдогана, оформленное как решение правительства страны о кардинальной чистке в 2015 г. государственного аппарата от сторонников этого религиозного деятеля, проживающего в США. Более того, на турецкую разведку возложена не совсем обычная для нее обязанность, а именно тщательная проверка вновь назначаемых после чистки руководителей высшего и среднего звена.

Президент Р.Эрдоган в январе вновь напомнил, что борьба с движением Ф. Гюлена является одной из составляющих национальной политики Турции. По его словам, арест и экстрадиция Гюлена чрезвычайно важны для двусторонних отношений Турции и США. Президент также подчеркнул, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи Ассоциации промышленников и предпринимателей Турции (TÜMSİAD), что «действующее против государства движение «Хизмет» сотрудничает с израильской тайной спецслужбой Моссад». Главу государства поддержал премьер-министр А.Давутоглу заявив, что Анкара сделает все возможное для экстрадиции Ф.Гюлена и его осуждения. Как известно, США отказывают Турции в выдаче этого деятеля, обосновывая это отсутствием веских причин для таких действий.

Начало предвыборной кампании сопровождается политическими скандалами. Парламентская комиссия Турции, расследующая обвинения в отношении четырех бывших министров правительства ПСР, замешанных в коррупционном скандале «Большая взятка», приняла решение не отправлять дела подозреваемых в Государственный совет для дальнейшего проведения судебного разбирательства и принятия решения. По решению прокуратуры расследование этого дела было прекращено, однако оппозиции, которая считает, что это было сделано под давлением властей, удалось инициировать парламентское расследование.  Однако депутаты ПСР большинством голосов заблокировали отправку его результатов в Госсовет.

Глава Конституционного суда Турции Хашим Кылыч выступил с резкой критикой законопроекта, усиливающего государственный контроль над судебной системой страны. Он заявил, что «выполняет свои обязанности, находясь под огромным давлением со стороны властей», а «большинство принимаемых правительством решений не соответствуют закону». Так, на основании его постановления были учреждены новые палаты в двух верховных судебных органах, что позволяет правительству увеличить общее число близких к правящей ПСР представителей в этих судебных инстанциях. По мнению Х. Кылыча, правительство надеется таким образом обеспечить решения ряда судебных дел в свою пользу. Он заявил, что намерен уйти в отставку после того как 13 марта с.г. истечет срок его полномочий, хотя эксперты не исключают избрания нового главы суда уже в феврале. Генеральный председатель основной оппозиционной Народно- республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что «все происходящее в стране является частью государственного переворота».

Как один из элементов подготовки к всеобщим парламентским выборам эксперты рассматривают решение суда об оставлении в силе 10-процентного избирательного порога для политических партий. Этот порог был введен в 1982 году в результате военного переворота с целью не позволить мелким и маргинальным партиям войти в парламент. В последние годы порог превратился и в средство для блокирования доступа в парламент партиям, связанным с Рабочей партией Курдистана (РПК). Однако прокурдское политическое движение преодолело это препятствие путем участия своих членов на выборах в качестве независимых кандидатов. После избрания эти независимые депутаты голосуют за создание парламентской группы от одной партии, как это было с Демократической партией народов (ДПН). Если бы избирательный порог был снят, то ДПН практически удвоила бы свое представительство не только в юго-восточных провинциях компактного проживания курдов, но и по всей стране, что стало бы причиной сокращения количества депутатских мандатов победившей партии. Таким образом, решение суда, полагают политологи, принято в интересах правящей ПСР.

Турецкая полиция 20 января начала масштабную операцию по задержанию 28 человек, подозреваемых в шпионаже и незаконном прослушивании телефонов. Операция прошла в четырех провинциях страны. Сообщается, что 22 подозреваемых работали в Управлении телекоммуникации и связи (TIB) и шесть в Совете по научно-техническим исследованиям Турции (TUBITAK). В настоящее время задержано 19 человек, проводятся их допросы.

Главный редактор одной их крупнейших в стране газеты «Заман» Э.Думанлы, выступая на организованной Фондом журналистов и писателей (GYV) конференции под названием «Открытая Турция», заявил, что в Турции резко обострилась борьба за демократические ценности. Ситуация в стране, по его мнению, радикально изменилось за последние два-три года. Он отметил, что раньше Турция, осуществляя реформы, предпринимала смелые шаги по вступлению в Евросоюз и являлась примером для других государств региона, а сейчас правительство подавляет основные свободы своего народа и предстоящие 7 июня всеобщие выборы могут стать «последними выборами в Турции». Поляризации общества достигла критической черты. «Если бы кто-нибудь сказал мне года три назад, что в Турции Twitter и Facebook будут запрещены, я бы назвал его сумасшедшим. Правящая ПСР способствовала принятию десятков антидемократических законов, ограничивающих основные свободы граждан», — подчеркнул журналист.

Примечательны в связи с этим результаты опроса общественного мнения, проведенного социологической компанией Ipsos KMG среди 15 тыс. 953 человек старше 14 лет в семи провинциях Турции. Они опубликованы в одной из турецких газет. 49,2% опрошенных составили мужчины и 50,8% — женщины. 60% респондентов заявили, что не возражают против введения цензуры в турецких СМИ, а 61% сказали, что не имеют ничего против введения ограничений на использование Интернета. По данным опроса, 68% жителей Турции вовсе не пользуются Интернетом, а 84% предпочитают смотреть телевизор.

Организаторы опроса попытались выявить уровень интереса турок к культуре. Так, 96% участников опроса признались, что никогда не были в опере или на балете; 73% не посетили ни одного концерта; 80% ни разу не были в театре, а 56% — в кинотеатре. Кроме того, 56% опрошенных заявили, что никогда не слушают музыку, а 29% утверждают, что не слушают радио. Процент людей, не читающих книги, составил 45%, а газеты — 29%. Исследование показало, что турки не часто уезжают куда-то на время отпуска. Так, 45% опрошенных никогда не путешествовали внутри страны, а 94% ни разу не выезжали за границу.

Каждый пятый мужчина, отвечая на вопросы о насилии в отношении женщин, сказал, что считает приемлемым ударить женщину по лицу, с чем согласилось 18% женщин. 69% участников мужского пола поддержали позицию о том, что женщине необходимо спросить разрешение для поступления на работу у своего мужчины, среди женщин с этим мнением согласилось 57%. По данным опроса, 70% турок считают, что студентки должны иметь право носить платок в учебных заведениях, а 57% полагают, что его могут носить и женщины, работающие в государственных учреждениях.

В президентском Белом дворце в Анкаре 19 января 2015 года впервые в истории страны за последние пятнадцать лет состоялось заседание кабинета министров Турции под председательством президента страны Р.Эрдогана. В повестке дня заседания обсуждение вопросов взаимодействия между министерствами и также впервые созданными в составе президентской администрации профильными управлениями. Власти указывают, что президент провел заседание кабинета министров в соответствии с его правом, предусмотренным Конституцией страны. Р.Эрдоган отметил, что те, кто пытается расколоть правительство и утверждают наличие противоречий между главой кабинета министров и президентом ошибаются.

На заседании кабинета министров по инициативе Р.Эрдогана была дана также оценка состояния в стране безопасности и общественного порядка, ситуации в экономике, высказана озабоченность в связи с высокими темпами инфляции (новая турецкая лира значительно подешевела и за всю свою историю находится на самом низком уровне по отношению к американскому доллару), заслушан доклад Национальной разведывательной организации по вопросу глобального терроризма. Отмечается, что такие заседания правительства по инициативе президента будут проходить и в будущем. Эксперты и оппозиция расценивают его как еще один шаг на пути страны к президентской форме правления.  По итогам заседания правительства ряд оппозиционных изданий опубликовали материалы под заголовком «Мягкий переход к сильной президентской власти», в которых эксперты охарактеризовано его как «пробу президентского правления».

Резкой критикой на этот «мягкий переход» отреагировало немецкое издание «Die Welt» в статье под названием «Ненасытный властью Эрдоган строит государство внутри государства». Председательство на заседании правительства расценено изданием как демонстрация силы, которая лишает смысла политическое положение премьер-министра А.Давутоглу. Автор статьи отмечает, что Р.Эрдоган, часто критикующий Ф.Гюлена и его движение «Хизмет», сам формирует параллельную структуру, строит государство внутри государства. Фактически его люди из президентской администрации осуществляют тотальный контроль за деятельностью министров. Это по сути старт предвыборной кампании, — считает он.

Как шаг в борьбе за голоса избирателей оценивают эксперты и решение правительства о выдаче беспроцентных кредитов лицам, занимающимся мелким предпринимательством. Кредиты будут выдаваться отделениями государственного банка «Халк банк». По словам премьер-министра А.Давутоглу, «в 2002 году ремесленники и торговцы не доверяли банкам, поэтому число получивших банковские кредиты не превышало 60 тысяч». С каждым годом их число росло. В настоящее время уже более одного миллиона ремесленников получили банковские кредиты на сумму 5 млрд турецких лир (1 долл США = 2,5 тур. лир). В будущем эта сумма может составить 17 млрд турецких лир, — отметил глава правительства.

Министр обороны Турции Исмет Йылмаз заявил о планах ведомства активно развивать оборонную промышленность страны. По его словам, Анкара планирует наладить производство отечественных истребителей.  Турция должна стать полностью независимой в сфере оборонной промышленности, — считает министр. Ранее сообщалось, что Турция создаст отечественное лазерное оружие, которым будут оснащены корабли ВМС страны. На создание лазерного оружия Турция выделила 120 млн турецких лир. Работы в рамках проекта будут длиться в течение шести лет, и на первом этапе появятся две модели этого оружия, которые пройдут испытания на Черном море. Турции уже удалось достичь высокого уровня самообеспечения в сфере оборонной промышленности в 54%. При этом эксперты отмечают существенное снижение закупок Анкарой вооружения у США.

Из внешнеполитических событий в январе отметим резкие высказывания президента Р.Эрдогана в адрес Евросоюза. «Турцию в настоящий момент не интересует вопрос вступления в ЕС. Анкара тестирует ЕС. Евросоюз на самом деле демократическая система или же христианский клуб. Интересно, примет ли Европа в свои ряды мусульманскую Турцию? Вы должны принять Турцию в Европейский союз. В противном случае тезис о том, что ЕС является христианским клубом, подтвердится.  Турция входит в НАТО и в ОЭСР, является участником многих других международных организаций. Почему же ее не принимают в Евросоюз? Вместо того чтобы решать свои проблемы, ЕС пытается поучать Турцию. В Европе растет уровень расизма и дискриминации по отношению к мусульманам. Если в ЕС думают, что Турция будет умолять о своем вступлении в эту структуру, то они ошибаются», — заявил турецкий президент.

Напомним, что ранее вице-премьер Турции Бюлент Арынч отметил, что вступление Турции в ЕС утратило привлекательность для граждан страны. Раньше за вступление в ЕС высказывалось 75% населения Турции, а в настоящее время этого желает всего 20% граждан. А министр по делам ЕС Волкан Бозкыр отметил, что «переговоры между Турцией и Евросоюзом не могут продолжаться в том формате, которого требует ЕС, осуществляющий высокомерную политику в отношении к Турции». Это неприемлемо для страны, — констатировал министр.

По его словам, демократия в Турции находится на более высоком уровне, чем в некоторых странах Европы и в течение ближайших двух лет Турция окончательно будет готова к тому, чтобы стать полноправным членом ЕС. Несмотря на то, что с 2005 года Турция осуществила пакет из 168 реформ для полноправного членства, ЕС до сих пор все еще продолжает лишь успокаивать Анкару пустыми разговорами о возможности вступления страны в эту организацию. В.Бозкыра поддержал его коллега по правительству глава дипломатического ведомства Турции М.Чавушоглу, который оценил шаги ЕС по затягиванию решения этого вопроса ошибочными и далекими от здравой логики.

Эксперты в связи с новым витком обострения отношений между Турцией и ЕС обращают внимание на тот факт, что Турция является членом Европейского таможенного союза (ЕТС). Если ЕС и США подпишут договор о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве, то от этого в первую очередь пострадает Турция, так как товары американского производства будут беспошлинно поставляться на турецкий рынок, что означает для Анкары потери в миллиарды долларов.

Турция в связи с продолжающейся неопределенностью во взаимоотношениях с ЕС активно ищет другие рынки. На третьей конференции торговых советников за рубежом, проведенной Министерством экономики Турции, премьер-министр страны А.Давутоглу говорил об экономических планах на 2015 год. Он призвал турецких бизнесменов вкладывать инвестиции в соседние страны, напомнил, что в 2008 году Анкара отказалась от подписания нового кредитного соглашения с Международным валютным фондом, что стало серьезным шагом в развитии экономики страны.

Глава правительства особо подчеркнул, что Турция будет уделять большое внимание трем регионам — африканским странам, государствам Азии и Латинской Америки. Премьер констатировал необходимость сохранения гибкости турецкой экономической политики, напомнил, что в период неблагоприятных условий на европейских рынках Турция стала успешно внедряться на рынки соседних государств, а во время политического кризиса в соседних странах на рынки стран Африки и Латинской Америки.

Президент Р.Эрдоган, выступая в Анкаре на седьмой конференции послов, констатировал, что Турция не допустит искажения исторических фактов, в том числе известных событий 1915 года. По его словам, Армения всячески старается исказить эти события, выдавая их за «геноцид». «Турция всеми способами будет противостоять таким попыткам Армении представить события 1915 года как «геноцид», — отметил Р.  Эрдоган. Напомним, что Армения добились признания геноцида парламентами ряда государств. Турция неоднократно заявляла, что готова открыть архивы для исследования этого вопроса учеными обеих стран.

Позицию Анкары по этому вопросу активно поддерживает Азербайджан. Это еще раз было подтверждено в рамках состоявшегося государственного визита в Турцию азербайджанского президента Ильхама Алиева. Р.Эрдоган пригласил своего коллегу принять участие в саммите «большой двадцатки», который пройдет в ноябре в турецком курортном городе Анталье. Турция, как хозяйка предстоящего саммита, имеет право пригласить на встречу глав G20 одно государство по собственному усмотрению. И выбор, как и ожидалось, пал на Азербайджан.

«В современном мире нет других стран, которые были бы настолько связаны между собой и привязаны друг к другу, как Турция и Азербайджан, и есть много аспектов, которые подтверждают это единство», — написал в Twitter президент Азербайджана И.Алиев по окончанию визита. Он отметил, что приглашение Азербайджана для участия в ноябрьском саммите G20 в Анталье демонстрирует народам Турции и Азербайджана, а также всему миру в целом «насколько мы близки друг к другу».

Одним из основных политических вопросов азербайджано-турецкого саммита стал конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Анкара в очередной раз поддержала известную позицию Баку по этой проблеме. И.Алиев напомнил, что «признанные международным сообществом территории Азербайджана длительное время оккупированы, несмотря на то, что СБ ООН принял четыре резолюции о необходимости вывода оттуда оккупационных сил Армении». «Сегодня турецко-азербайджанское единство и сотрудничество являются важным фактором в международной политике. Этот фактор никто не может отрицать», — подчеркнул президент Азербайджана.

Проявлением этого единства, считают обе стороны, станет празднование 24 апреля с.г. 100-летней годовщины победы в битве при Чанаккале. В ходе Первой мировой войны войска Антанты провели крупную десантную Дарданелльскую операцию, намереваясь расчленить Османскую империю. Тогда азербайджанцы записывались в турецкую армию добровольцами, чтобы противостоять расчленению Турции, собирали деньги и гуманитарную помощь. Р.Эрдоган на совместной пресс-конференции напомнил, что на мероприятия в Турцию приглашены главы нескольких государств. Примечательно, что именно в этот день в Армении и в армянской диаспоре собираются отмечать 100-летие геноцида армян. В Баку и Анкаре считают, что в качестве ответа, по их мнению, армянскому мифу тюркским государствам следует вместе почтить память павших турецких солдат, которые пожертвовали своей жизнью во имя целостности родины.

Необходимо отметить, что в Турцию были приглашены и США. Однако, делегация американского Конгресса посетит в этот день все же мероприятия в Армении. Что же касается   празднования 100-летней годовщины победы в битве при Чанаккале, то американская сторона, по сообщениям СМИ, не направляет своих официальных представителей на это мероприятие, сославшись на не совсем удачную дату его проведения. Эксперты видят в этом еще одну причину для усиления напряженности в турецко-американских отношениях, которые на нынешнем этапе и без того переживают не лучшие времена.

В рамках визита в Анкаре состоялось IV заседание турецко-азербайджанского Совета стратегического сотрудничества высокого уровня, на котором председательствовали президенты двух стран. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в области экономики, энергетики, транспорта, обороны, в гуманитарной сфере. Обсуждались газопроводный проект TANAP и железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Торговый оборот между двумя странами превысил сегодня 5 млрд долл. США. Стороны планируют увеличить его к 2023 году до 15 млрд в год.

Большое внимание на переговорах в Анкаре было уделено развитию двустороннего сотрудничества в военной сфере. В частности речь шла о совместных азербайджано-турецких военных учениях, которые будут проводиться регулярно, а их масштаб и количество договорились увеличить. Анкара и Баку также планируют расширить совместное производство продукции оборонного назначения. Так, в этом году в Турции пройдет ряд совместных учений с участием армий Азербайджана и Турции под названиями «Ишык-2015» и «Анадолу Карталы-2015», подразделения азербайджанской армии примут участие в национальных учениях вооруженных сил Турции.

Диалог на уровне президентов был продолжен 29 января министрами иностранных дел Азербайджана и Турции Э.Мамедъяровым и М.Чавушоглу, которые провели переговоры в рамках трехсторонней встречи глав МИД Азербайджана, Турции и Туркменистана в Ашхабаде. Эксперты обращают внимание на метод работы турецкой дипломатии на региональном уровне в таком тройном формате и напоминают, что уже существуют созданные по инициативе Анкары форматы встреч и переговоров Азербайджан-Турция-Грузия, Азербайджан-Турция-Иран. В таком формате проводятся встречи и переговоры и на уровне президентов указанных государств.

В связи с трагическими событиями вокруг французского сатирического журнала Charlie Hebdo турецкий президент выступил с критикой в его адрес, обвинив издание в разжигании ненависти и расизма. «Этот журнал печально известен своими провокационными публикациями о мусульманах и христианах. То, что они делают — это разжигание ненависти и расизма. Это нельзя называть свободой. Это означает террор и вмешательство в личное пространство других людей. Мы должны осознавать, что нет безграничной свободы», — заявил он, выступая на встрече бизнесменов в Анкаре. По его мнению, такие провокации должны караться законом. Мусульмане вправе ожидать такого же уважения к пророку Мухаммеду, как они сами уважают пророков иудаизма и христианства.

Турецкая сторона позитивно восприняла заявление заместителя председателя Центрального банка Ирана Голямали Камьяба о том, что Иран более не использует доллар США для проведения транзакций с зарубежными странами. В торговом обмене с зарубежными странами Иран использует другие валюты, в том числе китайский юань, евро, турецкую лиру, российский рубль и южнокорейскую вону, — констатировал чиновник. По его словам зампреда иранского Центробанка, Иран рассчитывает заключить двусторонние валютные соглашения с рядом стран, и соответствующие переговоры по этому вопросу начнутся в ближайшем будущем.

Зарубежные политологи обратили внимание на парламентский запрос депутата от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Ильхана Джиханера, адресованный 29 января с.г. министру внутренних дел Эфкану Ала. Запрос касался четырех (с указанием их имен и фамилий) полевых командиров террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), которые по сведениям депутата, проходят лечение в частной клинике в Стамбуле. Депутат просит министра подтвердить или же опровергнуть эти сведения, объяснить, каким образом боевики проникли на территорию Турции и кто оплачивает их лечение, сколько членов ИГ в последние годы прошли курс лечения в турецких клиниках.

В сфере российско-турецких отношений основное внимание было сосредоточено на реализации проекта газопровода «Турецкий поток», который будет проложен по дну Черного моря взамен нереализованному «Южному потоку».  27 января в Анкаре состоялись переговоры председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом. Стороны договорились организовать работу так, чтобы выйти на подписание межправительственного соглашения по газопроводу во втором квартале текущего года, а первый газ подать на территорию Турции в декабре 2016 года. При этом, объемы первой нитки газопровода — 15,75 млрд кубометров будут полностью направлены на турецкий рынок.

Суммарная мощность всех четырёх ниток газопровода должна составить 63 млрд. кубометров газа в год. Газопровод, как предполагается, пройдет 660 км. в старом коридоре «Южного потока» и 250 км. по новому маршруту в направлении европейской части Турции, где на границе с Грецией планируется строительство газового хаба для потребителей в Южной Европе. Реализовывать морскую часть проекта «Газпром» будет самостоятельно, а газотранспортные мощности на территории Турции будут создаваться совместно. Уполномоченным представителем с турецкой стороны назначена компания Botas. Доли участия сторон будут определены в ходе дальнейших переговоров. Ожидается, что в течение одной недели «Газпром» и Botas подготовят совместный план-график реализации основных мероприятий по проекту.

У США решение российской стороны о строительстве «Турецкого потока» вместо «Южного потока» вызывает вопросы. Об этом заявил исполняющий обязанности помощника министра энергетики по международным отношениям Джонатан Элкинд. По его версии, «Южный поток» никогда не был в первую очередь экономическим проектом. «Идею российской стороны о строительстве «Турецкого потока» нам еще предстоит проанализировать. Но перед нами стоит вопрос: если проект, который никогда не был в первую очередь экономическим, заменяется другим, то является ли эта замена экономическим действием или на первом месте стоит что-либо другое. Что именно, мы не знаем», — отметил Дж. Элкинд в научно-исследовательском Центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне. По его мнению, прекращение Москвой реализации проекта «Южный поток» удивило многих.

14 января вице-президент Еврокомиссии по энергетическим вопросам Марош Шефчович сообщил, что российская сторона проинформировала ЕК о намерении полностью перенаправить газ, идущий в Европу через Украину, на новую трубу в Турцию. Глава «Газпрома» Алексей Миллер, в свою очередь, заявил, что проект «Южный поток» закрыт. Для Европы, по его мнению, нет других вариантов снятия рисков транзита через Украину, кроме нового газопровода «Турецкий поток».

Анкара продолжает игнорировать давление США и Евросоюза с целью склонить турецкую сторону к присоединению к санкциям против России. Турки отстаивают свою позицию и расширяют сотрудничество с РФ. Так, Турция заявила о готовности увеличить в несколько раз поставки соли в Россию, чтобы компенсировать уменьшение импорта из Украины. Соответствующие министерства и ведомства Турции 13 января получили распоряжение правительства рассмотреть возможность увеличения экспорта соли в Россию. Для изучения этого вопроса будут проведены переговоры между делегациями Министерства экономики Турции и Минэкономразвития России. На сегодняшний день объем экспорта составляет порядка 50 тысяч тонн.

Еще одним подтверждением такой самостоятельной позиции Анкары является обнародованный в январе факт о том, что для Севастополя главным торговым партнером в 2014 году стала Турция. 44,4% от общего объема экспорта товаров и 80,2% от общего объема импорта принадлежит Турции. По данным статистического ведомства города, среди импортируемых товарных групп значительную долю составляют изделия из камня, гипса, цемента (20,9%); разные промышленные товары (20,5%); недрагоценные металлы и изделия из них (14,8%); машины, оборудование и механизмы, электротехническое оборудование (9,7%); продукты животного и растительного происхождения (9,5%).

В Анталье с 9 по 10 января прошла третья встреча интеллектуалов России и Турции. Около 50-ти ученых, политиков, общественных деятелей и журналистов обсудили политическую ситуацию в современном мире, политику и экономику России и Турции в кризисный период, вопросы культурной идентичности, а также проблемы исламофобии. В ходе дискуссии участники встречи пришли к единому мнению о том, что начало третьего тысячелетия войдет в историю как «золотой период» российско-турецкого сотрудничества и взаимодействия по всем направлениям, которое стало важным элементом региональной и глобальной безопасности.

Представители России и Турции отметили, что существующая модель международных отношений с ее экономической доминантой себя исчерпала, а потенциал кооперации по политическим вопросам остается нереализованным. Углубление взаимодействия и многопланового партнерства с учетом географической и региональной близости народов России и Турции требуют активизации народной дипломатии, учета нюансов восприятия культурных и морально-нравственных ценностей друг друга.

Профессор международного права Средневосточного технического университета (Анкара) Хюсейн Багджи предположил, что известный теракт во Франции может сблизить европейские страны во всеобщем противостоянии исламу.  «По этой причине сегодня необходимо выстраивать конструктивный диалог между европейскими странами и государствами Востока с целью предотвращения подобного рода трагических событий», — уверен турецкий ученый.

Большой интерес и позитивный отклик вызвало выступление директора Института востоковедения РАН профессора Виталия Наумкина, который также дал оценку терактам во Франции. «Независимо от причины теракта во Франции, весь мир должен признать эти события преступлением против человечества. Я абсолютно не согласен с заявлением, что теракты были совершены во имя веры. Совершившие это преступление не могут быть мусульманами, хотя и прикрываются исламом. Это целенаправленные действия по дискредитации религии ислам», — подчеркнул профессор.

«В России, где ислам является официально признанной религией, использовать унизительные высказывания против религии является преступлением. Ни одно периодическое издание не допустит подобного преступления, общественность не потерпит такого оскорбления. Свобода слова не означает вседозволенность. Воспитание и проявление уважения к духовным ценностям превыше всего. На трагическом примере Франции мы еще раз убедились, как важно не перейти черту дозволенного, посягая на свободу другого. Я уверен, что в России подобного рода ситуация недопустима», — констатировал российский ученый.

Мероприятие в Турции состоялось при поддержке и участии Международного университета Анталии, Международного института научного развития и сотрудничества (Москва), а также Института востоковедения Российской академии наук.

52.46MB | MySQL:103 | 0,436sec