Египет: свержение правящего режима в пятилетний срок как новый глобальный вызов радикальных исламистов

Официальное вступление Египта в борьбу против «Исламского государства» в Ливии, за которым последовало заявление руководства «Братьев-мусульман» и ХАМАСа покончить в пятилетний срок с режимом президента А.Ф.ас-Сиси, демонстрирует новый глобальный вызов со стороны радикальных исламистов на Ближнем Востоке.

Египет — крупнейшая по численности населения страна арабского мира рискует втянуться в полномасштабную войну с исламскими радикалами. Сразу после нанесения авиаударов по позициям боевиков «Исламского государства» (ИГ) в Ливии и сухопутных рейдов на ее территорию египетского спецназа руководство движения «Братья-мусульмане» и их палестинское ответвление в лице ХАМАСа объявило о начале реализации пятилетнего плана по уничтожению режима А.Ф.ас-Сиси.

На практике к уже существующему «Синайскому» фронту с высокой степенью вероятности может добавиться и «Палестинский» фронт. Так, например, в конце февраля египетские военные нанесли первые артиллерийские удары по сектору Газа.

И, наконец, увеличившееся количество терактов внутри самого Египта может свидетельствовать о подготовке к возможному открытию и «Внутреннего» фронта. Этот вариант развития событий становится все более актуальным, учитывая тот факт, что, несмотря на проведенные ранее массовые аресты активистов «Братьев-мусульман» ячейки их боевой организации на местах в основном сохранили свою боеспособность и избежали разгрома.

Более того – имеющиеся индикаторы свидетельствуют об их дополнительной «накачке» и переходе на привычные формы подпольной работы минувших десятилетий. И по сути, перспектив избежать дальнейшей дестабилизации страны сейчас, в условиях ухудшения отношений режима А.Ф.ас-Сиси с США и Катаром, у Египта остается немного

Таким образом, внешние и внутренние вызовы для Каира заметно усиливаются. И в этих условиях «братья» намерены взять реванш за проигрыш военным, отстранившим от власти их ставленника Мухаммеда Мурси.

В результате для Египта все более актуальным становится развитие ситуации по алжирскому сценарию начала 1990-гг. Примечательно, что как «братья», так и их египетские противники фактически копируют поведение своих «коллег» из Алжира.

После отстранения военными сторонников М.Мурси от власти и заключения наиболее заметных из них в тюрьмы радикальные исламисты перешли к подготовке к подпольным формам борьбы, которая может затронуть и иностранных граждан. Так, последним египетская оппозиция предписала покинуть территорию Египта до конца февраля. Проигнорировавшие данное требование рискуют своей жизнью.

Необходимо напомнить, что соответствующие действия ранее в 1990-е гг. имели место и в Алжире. Однако для Каира этот момент может иметь большее значение, чем для АНДР. Подобное развитие ситуации свидетельствует о намерении исламских радикалов подорвать туризм, одну из главных отраслей экономики страны, приносящую ей доход. В итоге содержание Египта может стать еще более обременительным для главного спонсора – Саудовской Аравии.

Причем дальнейшее втягивание Каира в силовые операции не только на Синае, но и в Ливии, а также в секторе Газа, равно как и другого саудовского союзника – Иордании – в противостояние с джихадистами чревато перерасходом уменьшающихся ресурсов Эр-Рияда в условиях усиления другого серьезного вызова – противостояния с Ираном.

В любом случае, наложение вызовов режиму А.Ф.ас-Сиси со стороны ИГ, «братьев» и ХАМАСа может демонстрировать попытки переноса «центра тяжести» борьбы на Ближнем Востоке с Сирии и Ирака на Египет.

И это неслучайно. Традиционно именно эта страна с её стратегическим положением на стыке Азии и Африки ( и контролирующая очень важный с точки зрения интересов мировой экономики Суэцкий канал), обладающая крупнейшими в регионе людскими ресурсами считалась и одним из заметных претендентов на лидерство в арабо-мусульманском мире в целом. В любом случае, получение контроля над Египтом означает пропорциональное усиление влияния и в прочих государствах Ближнего Востока.

Необходимо заметить, что ставки экстремистов перед началом «Битвы за Египет» оцениваются как достаточно высокие. Так, например, их шансы заметно повышает тот факт, что более половины 90-миллионного населения (по другим данным более 100 млн человек) страны проживает за чертой бедности. А это служит важной питательной почвой для радикализма и постоянным источником пополнения рядов «шахидов».

Поэтому ресурсы режима А.Ф.ас-Сиси, особенно людские, представляются достаточно скудными. Не случайным в этой связи выглядит его стремление заручиться безоговорочной поддержкой коптского меньшинства страны, которое, по его мнению, должно стать одной из ведущих опор нынешней египетской власти.

С другой стороны, режиму А.Ф.ас-Сиси еще предстоит упорная борьба «за умы и сердца» городской буржуазии, особенно мелкой и средней. Без ее широкой поддержки нынешняя власть будет явно ощущать себя «легкой».

Однако в условиях постоянно «колеблющейся» египетской экономики сделать это будет достаточно сложно. Кроме того, пока с точностью нельзя поручиться и за действия местных салафитов, которые, несмотря на имеющиеся каналы связей с Эр-Риядом, способны в процессе разворачивающейся борьбы по-своему заявить о себе.

В любом случае, представляется, что число явных сторонников режима А.Ф.ас-Сиси сильно уступает численности его противников. Соответственно, в случае установления контроля над Египтом исламских радикалов они наряду с многомиллиоными мобилизационными ресурсами получат колоссальный козырь для резкого расширения рамок своей борьбы и для воздействия на страны ЕС. Им с высокой долей вероятности придется втягиваться «по полной» для противодействия полномасштабной «джихадизации» Ближнего Востока.

А это, в свою очередь, резко меняет ситуацию в регионе в целом. Несмотря на то, что египетские (и не только) исламские радикалы в собственных действиях фактически копируют своих алжирских предшественников-«неудачников», исход борьбы здесь может быть совсем иной, чем в Алжире.

Возможно, что именно алжирский опыт дал урок «братьям» и их союзникам относительно того, что не следует немедленно «бросаться грудью на амбразуру» против хорошо отлаженной репрессивной машины.

Те действия, которые наблюдались со стороны «братьев» и их союзников до сих пор – явно не могли считаться полноценной войной с режимом. И только сейчас, после проведения необходимой внутренней подготовки и создания соответствующих внешних условий они намерены дать А.Ф.ас-Сиси «последний и решительный бой».

Кроме того, в отличие от событий в Алжире, когда Запад, по сути, занимал нейтральную позицию по отношению к правящему в АНДР режиму,  в египетском же случае ситуация не столь однозначна. США, на фоне усиливающихся разногласий с Саудовской Аравией, могут при определенном раскладе использовать наличие «Египетского фронта» у Эр-Рияда для оказания на него соответствующего давления.

И, наконец, устойчивость правящего режима в Египте во многом зависит от способности его противников к созданию единого фронта. Логика развивающихся событий диктует необходимость его образования в перспективе хотя бы на временной основе.

Несмотря на разницу «интересов» «братьев» и ИГ, у них есть шанс договориться об этом. Пример «размывания» «Аль-Каиды» и ее дочерних структур в пользу организации Абу Бакра аль-Багдади демонстрирует возможность как минимум кооперации между исламскими радикалами в направлении борьбы против «общего врага».

И, наконец, устойчивость Египта во многом будет зависеть от стабильности его финансового гаранта – Саудовской Аравии. В свою очередь, провал на «Египетском фронте» может стать фатальным для Эр-Рияда.

Учитывая все эти факторы, заявленные ими планы относительно уничтожения режима А.Ф.ас-Сиси не выглядят фантастическими. Во всяком случае, у Египта остается очень немного шансов избежать серьезной дестабилизации.

В этом случае подобное развитие ситуации может как минимум скорректировать и притормозить планы А.Ф.ас-Сиси относительно дальнейшего развития сотрудничества с Россией.

52.26MB | MySQL:103 | 0,497sec