Военно-политическая обстановка в Ираке (февраль 2015 года)

В феврале 2015 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала характеризоваться повышенной сложностью и напряженностью. Иракская правительственная армия, курдские силы пешмерга, формирования шиитских добровольцев и некоторых суннитских племен при активной поддержке авиации США и их западных союзников по антитеррористической коалиции вели боевые действия против вооруженных формирований исламистской экстремистской организации «Исламское государство» (ИГ) и поддерживающих её отрядов части местных суннитских племен. По-прежнему трудно, со сбоями идет процесс налаживания диалога между ведущими иракскими политическими силами с целью достижения национального согласия. В минувшем месяце осложнились отношения между центральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии. В феврале внешнеполитическая деятельность руководства Ирака и иракской курдской автономии отличалась высокой активностью. Большое внимание уделялось отношениям с соседними с Ираком государствами. Регулярные контакты поддерживались между руководством Ирака и США. Багдад и Эрбиль продолжали прилагать значительные усилия для получения зарубежной политической поддержки и материальной помощи, в первую очередь военно-технической и военной.

Ситуация в сфере безопасности в Ираке в минувшем месяце продолжала оставаться очень сложной и нестабильной. Военные действия различной степени интенсивности велись в северных, центральных, восточных и, отчасти, в южных провинциях страны. В феврале основные военные события, как и прежде, происходили на севере, северо-востоке и западе Ирака. Сохраняется высокий уровень террористической активности боевиков экстремистских группировок, прежде всего, ИГ, хотя в прошедшем месяце число крупных терактов, как и в январе, оставалось не очень значительным.

Упорные бои между курдскими силами пешмерга и формированиями ИГ велись на севере Ирака. В ряде случаев в них принимали участие иракские правительственные войска, в том числе боевая авиация, а также формирования сирийских курдов из «Отрядов народной самообороны» Партии демократического союза (ПДС) и боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК).

В феврале в районах к северу от Мосула силы пешмерга смогли блокировать большинство дорог, соединяющих этот город с Сирией. Начальник генштаба сил пешмерга генерал Дж. Мохаммед сообщил, что курдские части вышли на ближние подступы к Мосулу с востока, западе и севера, подойдя к городу на 10-15 км, а также перерезали дорогу, соединяющую Мосул с соседним городом Талль-Афар. Со своей стороны, противник неоднократно атаковал курдские позиции в районе Синджара и восточнее Эрбиля.

Отметим, что отношения между различными курдскими фракциями на севере Ирака отличаются напряженностью, соперничеством и взаимным недоверием, а присутствие на севере Ирака «любой силы, кроме пешмерга, вызывает проблемы». Так, командир отрядов курдов-езидов заявил, что вывод сил РПК и ПДС с территории Иракского Курдистана «является важным шагом в предотвращении курдской гражданской войны». Формирования РПК и ПДС присутствуют в горном районе Синджар недалеко от иракско-сирийской границы и в соседних областях с августа 2014 года. Они помогли отстоять от боевиков ИГ Синджар и другие районы на севере Ирака.

В целом действия курдских войск против формирований ИГ продолжают демонстрировать как их растущее боевое мастерство, так ограниченные возможности для проведения масштабных наступательных операций с решительными целями. По словам курдских руководителей, к середине февраля 2015 года силы пешмерга потеряли в боях с отрядами ИГ убитыми свыше тысячи человек и примерно 5 тыс. человек ранеными. Президент иракской курдской автономии М. Барзани заявил, что силы пешмерга готовы до конца бороться против «Исламского государства», если им будет предоставлено оружие и боеприпасы, в которых они остро нуждаются.

По сообщению представителей американского военного командования от 19 февраля, совместные иракско-курдские силы численностью свыше 25 тыс. человек готовятся к операции по освобождению Мосула от боевиков ИГ. Ориентировочно, эта операция должна начаться в апреле или мае.

В ответ министр обороны Ирака Х.аль-Обейди заявил 22 февраля, что военные не должны «демонстрировать» свои планы противнику. «Битва за Мосул начнется после завершения подготовки и выбор времени ее начала – это дело иракских командиров. Я не знаю, откуда американские официальные лица получили эту информацию. Они совершено не в курсе этого вопрос», — подчеркнул иракский министр.

3 марта глава Пентагона Э.Картер опроверг заявление Объединенного центрального командования ВС США от 19 февраля о сроках наступления вооруженных сил Ирака на Мосул.

Сообщается, что в конце февраля экстремисты взорвали здание международного аэропорта в Мосуле. Кроме того, боевики в спешном порядке минируют основные мосты через реку Тигр, расположенные главным образом в центральной части города, чтобы подорвать их с целью затруднения продвижения иракских правительственных войск в случае наступления на Мосул.

Экстремисты по-прежнему удерживают город Тикрит — административный центр провинции Салах-эд-Дин. Бои продолжаются в районе города Байджи и расположенного рядом крупнейшего в стране нефтеперерабатывающего завода, где противник периодически атаковал позиции правительственных войск и шиитских добровольческих отрядов. В феврале правительственные войска вели подготовку к очередному наступлению на Тикрит, которое началось 2 марта.

К северу от Багдада в феврале бои велись главным образом в близи города Самарра, где боевики ИГ неоднократно атаковали позиции правительственных войск и шиитских добровольческих отрядов. Часто действия противника сопровождались терактами.

В минувшем месяце боевики пытались захватить плотину в районе города Удхаим в провинции Дияла к северо-востоку от Багдада.

Премьер-министр Ирака Х.аль-Абади объявил багдадский района Каррада «зоной, свободной от оружия» и отдал приказ Оперативному командованию Багдад полностью очистить эту часть города от всех видов оружия. Это было сделано после многочисленных столкновений между бойцами различных шиитских добровольческих отрядов и похищения руководителя иракской «Хизбаллы» А.аль-Мухаммадави, произошедшего 31 января.

В Багдаде 7 февраля был полностью отменен комендантский час. Соответствующий приказ поступил от главы правительства Х.аль-Абади. Комендантский час действовал в столице с полуночи до рассвета. Он был введен в 2004 году. В то же время накануне отмены комендантского часа в Багдаде был совершен крупный теракт, приведший к гибели 37 человек.

Активные боевые действия велись к западу от столицы, в то время как к югу и юго-западу от Багдада бои носили в основном позиционный характер.

Наиболее сложная военная обстановка сохраняется в западной провинции Анбар. В феврале в различных частях региона с переменным успехом велись бои правительственных войск и шиитских ополченцев при участии отрядов некоторых местных суннитских племен с боевиками ИГ и их союзниками, то же из числа местных суннитских племен. В частности, интенсивные бои велись у военно-воздушной базы Айн аль-Асад, где 320 американских морских пехотинцев обучают иракских военнослужащих. Ожесточенные бои шли также в районе города Эль-Багдади, который неоднократно переходил от боевиков к правительственным войскам.

Суннитские племена в провинции Анбар в начале февраля объявили о намерении создать коалицию для борьбы с «Исламским государством» в регионе. Новый союз получил название «Лига добродетелей». Его лидером вожди племен избрали Р.Абдул Карима аль-Фахдави – вождя племени Альбу Фахд, поддерживающего багдадское правительство. Аль-Фахдави заявил, что только его племя выделит для борьбы с экстремистами до трех тысяч бойцов. Отметим, что вожди многих суннитских племен в провинции Анбар недовольны отсутствием поддержки со стороны правительства Ирака и международной коалиции, созданной для борьбы с ИГ.

В середине февраля американцы провели в иорданской столице Аммане переговоры с шейхами ряда суннитских племен Ирака. Шейхи З.аль-Джибури и Дж.аль-Гауд заявили, что готовы участвовать со своими сторонниками в операции против ИГ, но только в том случае, если в суннитских провинциях Ирака не будут действовать шиитские милиции, которые «отметились своими расправами с суннитами и террором против мирного населения».

Активно продолжают действовать иракские ВВС. Как и прежде, наиболее часто удары с воздуха наносились по живой силе и различным объектам противника в провинциях Анбар, Салах-эд-Дин, Найнава и в районах, прилегающих к Багдаду.

В феврале зоны боевых действий на территории Ирака значительно не изменились. По состоянию на конец минувшего месяца бои велись на севере страны в провинциях Найнава (административный центр Мосул), Ат-Таамим (Киркук) и Салах-эд-Дин (Тикрит), главным образом в районах Синджар, Талль-Афар, Байджи, Мосул, южнее Мосульской ГЭС, Ар-Рабиа, Тикрит и Самарра. На западе, в провинции Анбар — в районе городов Рамади, Эль-Фаллуджа, Хаббания, Хит, Эль-Хадита, Эль-Багдади и базы Айн аль-Асад. На подступах к Багдаду бои, как и прежде, ведутся в районе городов Эль-Юсифия, Балад и Машхада. Бои идут также в северных районах провинции Бабиль к югу от столицы в районе западнее города Джурф-ас-Сакр.

Заметную, а на некоторых участках очень важную роль в боевых действиях против боевиков ИГ играет авиация США и их западных союзников. В феврале авиация международной антитеррористической коалиции продолжала наносить удары преимущественно по живой силе боевиков, учебно-тренировочным лагерям, артиллерийским позициям, бронетехнике и командным пунктам. Удары наносились на севере страны по району Мосула, по горной местности Синджар, вблизи городов Талль-Афар, Махмур, Хувейджа и Киркук, по различным целям в провинции Анбар (районы городов Эль-Фаллуджа, Эр-Рутба, Хит, Эль-Каим, Аль-Асад, Эль-Хадита, Рава), в районе городов Самара и Байджи в провинции Салах-эд-Дин. Кроме того, удары с воздуха наносились по объектам боевиков в районе Багдада, в частности, вблизи Эт-Таджи. Удары по экстремистам наносят как пилотируемые самолеты, так и ударные беспилотные летательные аппараты.

В феврале в Персидский залив прибыл авианосец «Шарль де Голль» — флагманский корабль ВМС Франции. Базирующиеся на его борту истребители «Рафаль» начали участвовать в нанесении ударов по боевикам ИГ на территории Ирака.

Всего с 8 августа 2014 года по 28 февраля 2015 года авиация США и их западных союзников нанесла по позициям и объектам боевиков «Исламского государства» в Ираке 1293 удара, в том числе в феврале – 242 удара (в январе- 254 удара). Для сравнения отметим, что в прошедшем месяце авиация Соединенных Штатов и их арабских союзников нанесла по боевикам ИГ и их объектам на территории Сирии 195 ударов (в январе — 244 удара). В минувшем месяце наиболее интенсивно авиаудары наносились по целям на севере Ирака, а также в западной провинции Анбар.

В боевых действиях в Ираке принимают участие самолеты США, Великобритании, Франции, Австралии, Дании, Бельгии, Нидерландов и Канады. 6 февраля после зверского убийства боевиками ИГ пленного иорданского летчика в Сирии несколько ударов по объектам экстремистов районе Мосула нанесли самолеты ВВС Иордании.

Правительство Ирака продолжает прилагать значительные усилия по восстановлению армии и повышению ее боеспособности с целью достижения успехов в противостоянии с вооруженными противниками режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих.

Вместе с тем, боеспособность иракских вооруженных сил и других силовых структур, несмотря на принимаемые правительством меры и отдельные положительные сдвиги, произошедшие в последнее время, продолжает оставаться на низком уровне.

В то же время координатор международной антитеррористической коалиции американский отставной генерал Дж.Аллен полагает, что армия Ирака готова к наземной операции для освобождения страны от боевиков ИГ и начнет ее в течение нескольких недель, а силы коалиции «поддержат эту операцию огнем». По словам Аллена, основную задачу предстоит выполнить именно иракцам, а помощь им окажут «многочисленные группы советников», работающие в стране. Вместе с тем, ситуацию осложняет то обстоятельство, что на стороне экстремистов воюют сторонники С.Хусейна «с широкими военными возможностями».

По мнению же госсекретаря США Дж.Керри, иракские войска пока не готовы перейти в решительное наступление на позиции ИГ, и торопливость в данном случае стала бы серьезной стратегической ошибкой.

Ожидается, что в ближайшее время подготовку с помощью американских инструкторов завершат пять бригад иракской армии. В целом программа, разработанная военными из США, предусматривает подготовку в Ираке для борьбы с ИГ 12 боевых бригад, девять из которых входят в состав правительственной армии, а три относятся к курдским силам пешмерга. Для обучения иракских и курдских военнослужащих в Ираке созданы два экспедиционных оперативных центра вблизи Багдада и Эрбиля, а также 12 учебных пунктов на севере, западе и юге страны.

В Министерстве обороны Ирака считают, что принятие на вооружение национальных ВВС российских штурмовиков Су-25 «внесло значительный вклад в изменение военного баланса в пользу иракской армии и способствовало освобождению многих стратегически важных районов, где они использовались для нанесения авиаударов». При этом подчеркивается, что «быстрая и своевременная поставка самолетов российскими военными авиационными специалистами состоялась благодаря связям между российским и иракским правительством». В настоящее время, по информации иракских СМИ, боевые вылеты совершают около 15 самолетов это типа.

3 февраля правительство Ирака одобрило проект закона, предусматривающего создание в стране Национальной гвардии (НГ). Ожидается, что НГ будет состоять из иракских граждан, проживающих в провинциях с преимущественно суннитским населением, для защиты районов, наиболее пострадавших от действий боевиков «Исламского государства». Главной миссией нового формирования станет обеспечение безопасности суннитских городов в северных, северо-западных и центральных частях Ирака, а также охрана границ с Сирией, Иорданией и Саудовской Аравией. Численность НГ составит от 120 до 200 тыс. бойцов, которые заменят в этих районах силы регулярной армии.

Иракский парламент 23 февраля одобрил выделение 60 млн долларов для поддержки шиитских добровольческих формирований, ведущих борьбу с боевиками «Исламского государства».

В Багдаде рассчитывают на увеличение иностранной военной помощи, в том числе поставками оружия и направлением в Ирак дополнительного количества военных советников и инструкторов. В то же время иракское руководство продолжает отвергать возможность размещения на территории страны иностранных войск для участия в военных действиях против боевиков ИГ.

12 февраля глава МИД Ирака И.аль-Джаафари отверг планы США по развертыванию сил специального назначения на иракской территории под предлогом борьбы с ИГ. Он отметил, что «Ирак никогда не обращался в Совет Безопасности ООН с просьбой о развертывании иностранных наземных сил для проведения антитеррористической операции на своей территории». И.аль-Джаафари добавил, что иракская армия самостоятельно справляется с экстремистами и не нуждается в дополнительных войсках. «Мы продолжаем придерживаться принципов, которые ограничивают участие США и возглавляемой ими коалиции лишь авиационной поддержкой иракских сил, подготовкой военных кадров и предоставлением разведывательной информации». По утверждению министра, в настоящее время «ни одна страна не имеет подразделений регулярной армии или наземные силы в Ираке, за исключением иностранного военного персонала, осуществляющего обучение, а также военных консультантов». Заявление И.аль-Джаафари последовало в ответ на выступление президента США Б. Обамы, в ходе которого он заявил, что может использовать американские силы специального назначения против боевиков ИГ.

В настоящее время в иракской армии и курдских силах пешмерга работают военные советники и инструкторы из США, Дании, Австралии, Новой Зеландии, Испании, Португалии, Германии, Италии, Франции, Нидерландов и Бельгии.

Соединенные Штаты предоставляют Ираку наибольшую военную помощь. Объявлено, что США потратят 8,8 млрд долларов из запланированного на 2016 год бюджета на борьбу с ИГ на поддержку армии Ирака и усиление «умеренной оппозиции» Сирии. Около 5,3 млрд долларов пойдут на нужды Пентагона, включая средства на проведение авиаударов по боевикам ИГ. Около 3,5 млрд долларов будут направлены в госдепартамент. Данная сумма является частью запрошенных администрацией Б. Обамы 58 млрд долларов на проведение операций вне страны.

11 февраля президент США Б. Обама обратился к Конгрессу с просьбой утвердить выработанную Белым домом программу военного противодействия «Исламскому государству», рассчитанную на три года. В послании президента Конгрессу содержится специальный пункт, согласно которому новый план борьбы с ИГ не предусматривает наземных операций с участием американских военнослужащих. Как подчеркнул Обама, ИГ в настоящий момент угрожает не только властям Сирии и Ирака, но и существенно усиливает нестабильность во всем ближневосточном регионе. «Если боевиков ИГ не остановить сейчас, в ближайшее время они смогут непосредственно угрожать безопасности США», считает глава Белого дома.

В феврале в Ирак были доставлены из США шесть танков М1А1 «Абрамс» и 50 бронемашин HMMWV, которые были переданы иракской армии на безвозмездной основе в порядке экстренной помощи, по всей видимости, для восполнения потерь в технике, понесенных иракскими военными в 2014 году.

Пентагон также поставил в Ирак в феврале оружие и экипировку на сумму 17,9 млн долларов. Это – более 200 противотанковых ракет «Хеллфайр», 250 бронемашин, 10 тыс. винтовок с лазерными прицелами и несколько тысяч бронежилетов. Сообщается, что все это иракская армия получила за рекордный срок — 22 дня.

После зверского убийства боевиками ИГ пленного иорданского летчика США разместили на севере Ирака самолеты, вертолеты и военнослужащих для проведения поисково-спасательных операций. Ранее подразделения поисково-спасательной службы находились только на территории Кувейта.

Чехия одобрила поставку в Ирак более 100 модернизированных танков Т-72 и боевых машин пехоты BVP-1 (БМП-1).

Великобритания передала армии Ирака 40 пулеметов, 500 тыс. патронов и 50 тыс. бронежилетов.

Новая Зеландия направит в Ирак 143 военнослужащих для обучения личного состава иракской армии. Новозеландцы, скорее всего, будут работать в составе объединенной военной миссией с Австралией.

Бельгия направила в Ирак 35 военнослужащих для обучения солдат и офицеров иракской армии.

Развивается военно-техническое сотрудничество Ирака с Россией. В феврале армейская авиация иракских сухопутных войск получила еще два ударных вертолета Ми-28НЭ «Ночной охотник». Ранее в СМИ сообщалось о поставке Ираку партии из четырех Ми-28НЭ. Напомним, что в октябре 2012 года. Ирак заключил контракт на поставку 28 ударных вертолетов Ми-35M и 15 ударных вертолетов Ми-28НЭ. Ирак выразил желание приобрести в России танки Т-90С. Кроме танков, иракцев заинтересовали машины огневой поддержки БМПТ-72 «Терминатор-2».

9 февраля Багдад с визитом посетил глава Комитета начальников штабов вооруженных сил Иордании генерал М.аз-Забен.

Энергичные меры по улучшению технического оснащения сил пешмерга принимает руководство иракской курдской автономии. В Эрбиле заявляют, что 70% боевых потерь пешмерга «были бы легко предотвращены, если бы США передали курдам несколько сотен танков и бронетранспортеров, о которых так долго просили курды».

Президент Иракского Курдистана М.Барзани обсудил 7 февраля с канцлером Германии А.Меркель и министром обороны У. фон дер Ляйен вопросы поставок немецкого оружия силам пешмерга для борьбы с ИГ. В этот же день министерство обороны ФРГ сообщило, что Германия поставит иракским курдам дополнительные вооружения на сумму 13 млн евро. В частности, речь идет о 30 ПТРК «Милан» с 500 ракетами, 203 РПГ и более 4 тыс. штурмовых винтовок. Кроме того, поставки включают 6,5 млн единиц боеприпасов, 10 тыс. ручных гранат, 10 бронемашин типа «Динго» и 10 санитарных машин «Унимог». В 2014 году бундесвер поставил пешмерга оружие и боеприпасы на сумму 70 млн евро.

Министр обороны Италии Л. Б. Мантелли в ходе визита в Эрбиль в минувшем месяце пообещал, что его страна поставит курдам современное оружие и боеприпасы. В настоящее время в Иракском Курдистане работают более 50 итальянских военных инструкторов. Италия приняла решение послать в курдскую автономию еще 300 военных инструкторов, а также 100 пулеметов и ПТУР. Кроме того, пешмерга получат от Италии вертолет, который будет использоваться для материально-технического и медицинского обеспечения курдских войск.

Иран стал настоящей «головной болью» для «Исламского государства» в Ираке, считает один из высших командиров иранского Корпуса стражей исламской революции генерал М.А.Джафари. По его словам, после начала террористических атак ИГ в Ираке ни одно государство, кроме Ирана, не помогло иракцам в борьбе с этой террористической организацией. «Иран разрушает все планы «Исламского государства» в Ираке», отметил генерал, подчеркнув, что это удивило многих, включая американского президента Б.Обаму.

Иран сообщил о готовности обучать офицеров иракской армии в своих военных учебных заведениях, в частности, в элитной Академии высшего командного состава и Генерального штаба вооруженных сил ИРИ.

2 февраля Иран и Ирак подписали меморандум о взаимопонимании, направленный на развитие приграничного сотрудничества, а также взаимодействия в вопросах защиты границы.

Заместитель командующего сухопутных войск ИРИ генерал К.Хейдари сообщил 24 февраля об окончании военной миссии иранской армии на границе с Ираком. По его словам, с 5 декабря 2014 года вооруженные силы Ирана самостоятельно обеспечивали безопасность ирано-иракской границы. Эта мера была обусловлена тем, что иракские силы безопасности в одностороннем порядке покинули свои посты. Военнослужащими иранской армии были установлены временные инженерные заграждения, выставлены мобильные патрули вдоль линии границы, а также закрыты пограничные переходы между двумя странами. Генерал утверждает, что в настоящее время обстановка на прилегающей к ИРИ территории Ирака в целом стабилизировалась. Поэтому части иранской армии возвращаются в места своей постоянной дислокации. Оборудованные иранскими военными позиции на границе с частью установленного на них вооружения передаются бойцам отрядов иракской шиитской милиции.

Лидер ливанской радикальной шиитской организации «Хизбалла» Х.Насралла заявил 17 февраля, что его группировка имеет «ограниченное присутствие» в Ираке.

По оценке экспертов из Пентагона, боевики «Исламского государства» в Ираке и Сирии приняли меры по «камуфлированию» своих действий и «приспосабливаются к более оборонительной тактике», уделяют больше внимания «линиям коммуникаций и маршрутам снабжения». Продолжается рекрутирование в ряды боевиков молодежи, «что представляет долгосрочную проблему». Американские военные подчеркивают, что «авиаударов недостаточно» для нанесения поражения ИГ. Для этого «необходимы компетентные войска на земле. Эти войска должны быть местными. Они должны быть иракскими».

Сообщается, что 25 февраля в результате ударов авиации коалиционных сил в районе города Эль-Каим вблизи границы с Сирией было уничтожено несколько главарей ИГ.

Президент курдской автономии М.Барзани сообщил, на стороне «Исламского государства» в Ираке и в Сирии воюет около 50 тыс. боевиков, которыми руководят отставные офицеры армий бывшего СССР, Ирака и Пакистана. Поэтому ИГ является более серьезным противником иракских курдов, чем регулярная иракская армия времен С. Хусейна. «У них есть эксперты из разных стран мира: «даиш» привлек отставных офицеров армии бывшего СССР из Казахстана, Узбекистана, Татарстана и Чечни. На их стороне также военные специалисты из Пакистана и большое число офицеров старой саддамовской иракской армии, а также к ним присоединились офицеры армий других арабских стран». Они руководят «операциями смертников, использующих заминированные автомобили, снайперскими обстрелами, и очень точно используют артиллерию, что под силу только профессионалам». Боевики захватили огромный арсенал оружия, в том числе 1700 бронированных автомобилей «Хаммер». В распоряжении боевиков находятся арсеналы сирийской армии со складов и частей, расположенных на захваченных ими территориях в Сирии. Барзани признал эффективность ударов, наносимых самолетами коалиции против ИГ, отметив, что «без этой помощи война с исламистами займет больше времени и станет причиной большего количества потерь в живой силе».

По информации директора ФСБ России А.Бортникова, в рядах боевиков в Ираке воюют около 1700 граждан нашей страны. Причем за последний год число россиян в Ираке выросло вдовое. Всего, по данным А.Бортникова, на стороне «Исламского государства» воюют 20 тыс. иностранцев из 100 стран.

В последнее время участились случаи жестокого обращения экстремистов из ИГ с населением на захваченных ими территориях Ирака, особенно с людьми, отказавшимися сотрудничать с боевиками. В первую очередь, речь идет о случаях сжигания людей заживо. В феврале жертвами этих бесчеловечных казней стали свыше ста человек в Мосуле и провинции Анбар. Участились случаи похищения боевиками больших групп людей. Так, в районе Тикрита в феврале было похищено 117 человек. По информации правозащитных организаций, экстремисты из ИГ за время своего правления на захваченных в Ираке территориях убили, похитили и ранили тысячи гражданских лиц. Сотни тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома. Усиливаются преследования людей по национальному и религиозному признаку. Боевики целенаправленно убивают и подвергают различным видам насилия христиан, курдов-езидов, туркоман. Насилию подвергаются женщины и дети.

Экстремисты из ИГ масштабно уничтожают в Ираке культурные и религиозные ценности. По информации министерства туризма и памятников древности Ирака, менее чем за год, с момента активизации деятельности «Исламского государства» в стране, на подконтрольной экстремистам территории было уничтожено около 30 религиозных сооружений, представлявших исключительную историческую ценность. Среди них — древние мечети, мавзолеи, церкви, несколько монастырей. В феврале экстремисты взорвали центральную библиотеку в Мосуле. В общей сложности было уничтожено около 10 тыс. томов, среди которых редчайшие экземпляры по культуре, философии, арабской истории, сотни манускриптов. По свидетельству очевидцев, ИГ целенаправленно уничтожает библиотеки на всей подконтрольной группировке территории. Также в Мосуле экстремисты разгромили музей древностей.

По имеющейся информации, масштабы незаконной торговли культурными ценностями из Ирака набирают обороты на «черном рынке». В этой связи Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) намерена усилить борьбу с нелегальным вывозов памятников иракского культурного наследия.

Совет Безопасности ООН 15 февраля принял разработанный Россией проект резолюции о пресечении получения доходов террористами «Исламского государства», «Джабхат-ан-нусры» и других организаций, связанных с «Аль-Каидой». Документ предусматривает предотвращение получения доходов террористами, в первую очередь – от продажи нефти. Согласно резолюции, к статьям получения дохода также относятся незаконный вывоз из Ирака и Сирии и торговля культурными и религиозными ценностями, выплата выкупов за заложников. Вновь подтверждаются предыдущие решения Совбеза ООН относительно эмбарго на поставки оружия «Аль-Каиде» и аффилированным с ней структурам.

18 февраля представитель Ирака в ООН М.аль-Хаким заявил, что ИГ финансирует свою деятельность за счет торговли человеческими органами.

По информации СМИ, в ИГ усиливаются разногласия между иностранными боевиками, воюющими на стороне экстремистов, и местными племенами в провинциях Найнава, Салах-эд-Дин и Анбар. Также сообщается о разногласиях между представителями различных группировок в «Исламском государстве».

Насилие в отношении гражданского населения совершают на только боевики ИГ. Имеется много случаев насильственных действий, совершаемых членами шиитских добровольческих отрядов в районах с преимущественно суннитским населением. В этой связи вице-премьер Ирака С.аль-Мутлак потребовал, чтобы правительство жестко контролировало деятельность шиитских отрядов, чтобы они «не превращались в банды, терроризирующие население».

Курдские политики заявляют, что ИГ является временной угрозой, которая будет устранена, в то время как шиитские военные формирования в долгосрочной перспективе будут угрозой Ираку. «Если иракское федеральное правительство не сможет контролировать шиитских ополченцев в будущем, они будут угрожать единству страны и, вероятно, будут главным препятствием на пути будущей демократии». При этом делается намек в сторону Тегерана о том, что «некоторые из групп боевиков, которые сейчас существуют в Ираке, непосредственно управляются и получают приказы из соседних стран». Негативную реакцию властей курдской автономии вызвали сообщения, что бригады шиитской милиции намерены войти в спорную провинцию Ат-Таамим (Киркук).

По заявлению представителей ООН, имеется ряд сообщений об убийствах из чувства мести, совершенных военнослужащими иракской армии на освобожденных от ИГ территориях. В настоящее время иракское правительство расследует такого рода преступления, совершенные, в частности, в провинции Дияла.

13 февраля в результате вооруженного нападения в Багдаде был убит один из влиятельных шейхов суннитских племен К.С.аль-Джанаби, а также его сын и семеро охранников. В ответ 14 февраля две в основном суннитские фракции в палате представителей, включая депутатов-шиитов – блок «Аль-Иракия» и Национальная коалиция (всего 75 из 325 депутатов) — заявили о приостановке своего участия в работе парламента. Депутаты также обвинили премьер-министра Ирака Х.аль-Абади, министров обороны и внутренних дел в неприятии действенных мер по обеспечению безопасности в стране и «попустительстве убийцам». В связи с убийством шейха К.С.аль-Джанаби радикальный шиитский лидер М.ас-Садр отдал распоряжение о приостановке активной деятельности подчиненным ему вооруженным формированиям. М.ас-Садр также призвал другие политические партии и движения Ирака не допустить кровопролития на почве религиозной розни. С осуждением убийства суннитского шейха выступил шиитский Высший исламский совет Ирака.

В докладе международной неправительственной правозащитной организации Human Rights Watch, опубликованном в феврале, сообщается о притеснении арабских гражданских лиц курдскими военнослужащими на спорных территориях на севере Ирака. Также говорится о насилии в отношении пленных боевиков ИГ и разграблении христианских домов бойцами пешмерга. Доклад ссылается на местных жителей, утверждающих, что иракские курдские граждане и силы пешмерга уничтожили десятки арабских домов в районах, подконтрольных курдским властям, которые стремятся включить эти земли в состав курдской автономии. Курдское региональное правительство 26 февраля выступило с опровержением информации, опубликованной в докладе правозащитников.

В прошедшем месяце в Ираке на высоком уровне сохранялась террористическая активность боевиков различных экстремистских группировок. Наиболее крупные теракты с большими человеческими жертвами были совершены 4, 7, 9, 10, 11, 12, 24 и 28 февраля.

По информации Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) в феврале 2015 года в стране в результате насильственных действий погибли 1184 человека, в том числе 692 гражданских лица и 492 военнослужащих иракской армии, курдских бойцов пешмерга, шиитских и суннитских ополченцев и добровольцев (в январе — 1375 человек, в том числе 790 мирных граждан и 585 военнослужащих, сотрудников других силовых структур, ополченцев и добровольцев). Ранения в минувшем месяце получили 2280 человек, в том числе 1353 мирных жителя и 927 военнослужащих, сотрудников силовых структур, ополченцев и добровольцев (в январе – 2240 человек, в том числе 1469 мирных жителей и 771 военнослужащий, сотрудник силовых структур, ополченец и доброволец). В это число не входят погибшие и раненые в ходе боевых действий в провинции Анбар, где число жертв трудно определить.

Наибольшее число жертв вооруженного насилия по-прежнему приходится на Багдад, где в феврале погибли 329 мирных жителей, а 875 – получили ранения (в январе — 256 и 758 человек, соответственно).

В сообщении МООНСИ говорится, что речь идет о «минимальных цифрах погибших в стране» так как статистика не затрагивает территории, которые подконтрольны ИГ, а это около трети иракской территории.

Таким образом, положение дел в сфере безопасности в Ираке в феврале 2015 года продолжало характеризоваться повышенной сложностью и нестабильностью. В стране усиливается насилие в отношении гражданского населения как со стороны экстремистов из ИГ, так и боевиков шиитских вооруженных формирований, военнослужащих иракской правительственной армии и курдских сил пешмерга.

Внутриполитическая ситуация в Ираке в феврале 2015 года оставалась очень сложной. Между основными национальными и конфессиональными группами страны сохраняются напряженные отношения и глубокое взаимное недоверие, что зачастую переходит в открытую враждебность. В то же время процесс налаживания продуктивного диалога между ведущими иракскими политическими силами с целью достижения национального примирения и согласия продвигается очень медленно и постоянно стопорится.

Президент курдской автономии М.Барзани заявил 7 февраля: «Если Ирак хочет остаться единым, он должен стремиться к другой системе управления». По словам М.Барзани премьер-министр Х.аль-Абади «является последней попыткой спасти эту страну». Глава курдской автономии считает, что иракские сунниты «проиграли в этой войне, потому что война разрушила их города и деревни», добавив, что сунниты должны «сформировать руководство, которое сможет говорить от их имени».

В феврале в очередной раз осложнились отношения между федеральным правительством в Багдаде и властями иракской курдской автономии в Эрбиле. Это связано в основном с разногласиями по вопросу расчетов за нефть, добываемой в автономии, и выделением курдам средств из федерального бюджета, в частности, на выплату зарплат госслужащим в Иракском Курдистане.

Глава курдского регионального правительства Н.Барзани заявил, что он готов «посещать Багдад каждый день», чтобы решить проблему зарплат. При этом Н.Барзани заявил: «Наша главная проблема с центральным правительством заключается в том, что они хотят, чтобы у нас были проблемы».

15 февраля делегация курдского регионального правительства во главе с Н.Барзани была принята в Багдаде премьер-министром Ирака Х.аль-Абади и рядом федеральных государственных чиновников. Основной целью поездки было обсуждение реализации соглашения, достигнутого в декабре прошлого года между Эрбилем и Багдадом касательно экспорта нефти и бюджетных вопросов. В ходе встречи стало очевидно, что из-за финансового кризиса в Ираке и недостатка ликвидности иракское правительство не в состоянии оплатить долю автономии в федеральном бюджете за январь и февраль. Стороны договорились продолжить диалог. Что касается реализации декабрьского (2014 года) соглашения, курдская делегация представила график экспорта нефти из Иракского Курдистана, который был принят федеральным правительством Ирака. Обе стороны подтвердили свою приверженность соглашению. В то же время курдские власти предупредили, что сделка будет аннулирована, если стороны будут не в состоянии выполнить ее условия. В ходе переговоров представители Багдада и Эрбиля не смогли договориться по бюджетным вопросам.

Курдские политики заявляют, что если Багдад продолжит удерживать бюджет автономии, то курдские представители покинут иракский парламент и правительство.

В феврале Национальная ассамблея Иракского Курдистана приняла решение сделать Халабджу четвертой провинцией автономии. Таким образом, Халабджа должна стать 19-й по счету провинцией Ирака. Территория нового региона будет выделена из провинции Сулеймания. Его столицей станет город Халабджа. Во вновь создаваемой провинции проживает 337 тыс. человек. Впервые региональный парламент в Ираке принял решение превратить район в полноправную провинцию, взяв на себя функции изменения административного деления страны. Распоряжение о формировании новой провинции сделал еще в марте 2014 года президент иракской курдской автономии М.Барзани.

21 февраля на пост мэра Багдада назначена генеральный директор министерства высшего образования З.аль-Вищ. Она стала первой в стране женщиной, занявшей подобный пост.

Сторонники автономии в южной нефтеносной провинции Басра собрали более ста тысяч подписей с осени 2014 года. Для проведения референдума по этому вопросу необходимо заручиться поддержкой 10 процентов зарегистрированных избирателей в провинции – около 160 тыс. человек. А.аль-Идани, один из организаторов кампании за автономию Басры, заявил, что центральное правительство ворует ресурсы провинции. Он отметил: «Басра — корова, а они забирают молоко и оставляют корову умирать с голоду». Вместе с тем, пока рано говорить о конкретной дате получения автономии провинцией, так как «многие люди и партии против этого». Шейх М.Халфи, один из местных племенных вождей, предупредил, что, если власти не позволят провести референдум законным путем, то автономия будет получена силой. Он утверждает, что в его племя располагает, по меньшей мере, 30 тыс. вооруженных людей. Население Басры ранее уже пыталось провести референдум о получении автономии, но из-за сопротивлений со стороны сторонников централизованного государства эта попытка в 2010 году провалилась.

Несмотря на некоторые перебои с поставками и угрозы в сфере безопасности, Ирак стал вторым ведущим участником в росте мировых поставок нефти в 2014 году, уступая лишь США. Ирак обеспечил почти 60% роста нефтедобычи стран-членов ОПЕК. Добыча нефти в Ираке в минувшем году составила в среднем почти 3,4 млн баррелей в сутки, несмотря на повышенную угрозу безопасности от ИГ и нарушения производства в северном Ираке.

Межу тем в январе Ирак уменьшил прокачку нефти на экспорт на 13,6 проц в сравнении с показателем декабря 2014 года — до 2,54 млн баррелей в сутки. Средняя стоимость барреля поставляемой нефти в декабре составила 41,45 долларов. Всего в бюджет Ирака от экспорта нефти в январе поступило 3,258 млрд долларов.

В феврале Ирак и Иран вслед за Саудовской Аравией снизили цены на нефть для государств Азии до минимального уровня за более чем 10 лет. Так, Ирак будет продавать нефть марки Basrah Light по цене на 4,10 долларов ниже, чем его ближневосточные конкуренты. Это минимальный уровень с августа 2003 года.

Международные нефтяные компании, действующие в иракской курдской автономии, пересматривают свои инвестиционные программы из-за прекращения платежей со стороны регионального правительства. Перестал отправлять свою нефть на экспорт через Турцию один из крупных операторов – нефтегазовая холдинговая компания Gulf Keystone Petroleum. Только за ноябрьские поставки курдское правительство задолжало компании около 100 млн долларов. Причина – региональные власти не могли получить из Багдада свою долю доходов от нефти. Это, в частности, связано с тем, что низкие цены на нефть не позволяют Багдаду делать значительные перечисления. Согласно условиям договора с федеральным правительством, автономия продает через иракскую госкомпанию SOMO 250 тыс. баррелей нефти в день, а Багдад перечисляет Эрбилю 17% бюджетных поступлений. Но до сих пор платежей со стороны иракского правительства не было – дефицит бюджета страны из-за низких цен на нефть и активности ИГ составляет сейчас 21,4 млрд долларов.

В конце февраля танкер с нефтью, добытой в иракской курдской автономии, который был заблокирован несколько месяцев в американском Техасе из-за юридического спора с Багдадом, прибыл в Израиль. На борту танкера 1 млн баррелей нефти-сырца.

Таким образом, в феврале 2015 года внутриполитическая обстановка в Ираке продолжала оставаться очень сложной. Серьезные противоречия между различными политическими силами страны по-прежнему остаются главным препятствием на пути преодоления затянувшегося системного кризиса в Ираке. Осложнились отношения между центральным правительством Ирака и властями курдской автономии.

В феврале 2015 года иракское правительство и власти иракской курдской автономии в своей внешнеполитической деятельности продолжали курс на получение зарубежной политической поддержки и масштабной разнообразной помощи, главным образом военно-технической и военной, необходимой для противостояния боевикам «Исламского государства» и другим вооруженным экстремистским группировкам. Повышенное внимание в Багдаде уделяли отношениям с соседними государствами, особенно с Ираном, Турцией и аравийскими монархиями. Регулярные контакты поддерживались между руководством Ирака и США.

Премьер-министр Ирака Х.аль-Абади в феврале принял участие в международной конференции по безопасности в Мюнхене. В своем выступлении на этом форуме он призвал мировое сообщество оказывать Ираку большую помощь в борьбе с «Исламским государством».

16 февраля Иран и Ирак подписали в Багдаде 10 соглашений и меморандумов о взаимопонимании по расширению сотрудничества в различных областях. Среди документов — соглашения по сотрудничеству в области воздушного и автомобильного транспорта, туризма, геологии и шахт, а также по решению проблемы песчаных бурь, осложняющей экологическую обстановку на юге приграничных провинций двух стран. Документы были подписаны по итогам состоявшихся в Багдаде переговоров премьер-министра Х.аль-Абади с первым вице-президентом Ирана Э.Джахангири. Основным вопросом на двусторонних переговорах стало обсуждение сотрудничества в области региональной безопасности и противодействия терроризму.

Х.аль-Абади назвал американские санкции против Ирана несправедливыми и призвал к немедленной отмене всех ограничений в отношении ИРИ, подчеркнув, что санкции, «наносящие вредят народу, должны быть отменены». Х.аль-Абади сделал это в ходе встречи с главой МИД ИРИ М.Д.Зарифом, прибывшим 24 февраля с официальным визитом в Ирак. Стороны, в частности, обсудили подписание меморандума о взаимопонимании по упрощению визового режима между двумя странами. Согласно меморандуму, обладатели специальных «политических паспортов» могут находиться в обеих странах в течение 45 дней без необходимости в визе.

Багдад призвал арабские страны, особенно соседние, к увеличению инвестиций в Ираке, заявив, что арабские фирмы должны «разрушить» монополию иранских и турецкий компаний. В 2014 году товарооборот между Ираком и Ираном составил 12 млрд долларов. Иранские инвестиции в Ирак в минувшем году достигли 10 млрд долларов, а турецкие – 15 млрд долларов.

Президент Ирака Ф.Маасум 11 февраля посетил с визитом Катар, где провел переговоры с эмиром ТамимомАль Тани. В ходе переговоров обсуждались вопросы состояния и развития двусторонних отношений и региональные проблемы, представляющие взаимный интерес.

Ирак обратился с просьбой к правительству ОАЭ убрать из списка террористических группировок две иракские шиитские организации – «Организацию Бадр» во главе с бывшим министром транспорта Х.аль-Амери и «Отряды мира», являющиеся частью политического движения радикального шиитского лидера М.ас-Садра. Вооруженные отряды этих организаций участвуют в войне против ИГ. В Багдаде свою просьбу мотивировали тем, что обе организации представлены в иракском правительстве и парламенте и они действуют в соответствии с иракским законодательством.

Активную внешнеполитическую деятельность ведет руководство иракской курдской автономии. Ее президент М.Барзани участвовал в конференции по безопасности в Мюнхене, где провел встречи с канцлером Германии А.Меркель, вице-президентом США Дж.Байденом и Верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини. 10 февраля в Париже М.Барзани встретился с президентом Франции Ф.Олландом, обсудив с ним проблемы борьбы против ИГ и усилия по освобождению Мосула.

8 февраля делегация правительства иракской курдской автономии во главе с премьером Н.Барзани посетила ОАЭ, где участвовала в Дубайском саммите 2015 года по вопросам экономики и развития, а также имела встречи с руководством Эмиратов.

Н.Барзани во главе делегации курдского регионального правительства 19 февраля посетил Турцию, где провел переговоры с президентом Р.Т.Эрдоганом и премьер-министром А.Давутоглу по вопросам укрепление экономических и политических связей между Турцией и иракской курдской автономией. Итогом визита стал кредит в 500 млн долларов для выплаты зарплат госслужащим автономии. Таким образом, попытки премьер-министра Ирака Х.аль-Абади убедить турецкое руководство не оказывать финансовую помощь Эрбилю не увенчались успехом.

ООН в ближайшее время готовится свернуть 60% гуманитарных операций в Ираке из-за недостатка финансирования, сообщил 18 февраля спецпредставитель генсека международной организации Н.Младенов. Гуманитарная команда в Ираке составила перечень наиболее приоритетных задач, «которые нельзя отложить или проигнорировать». По словам Н.Младенова, «нам срочно нужно около 150 млн долларов на оказание поддержки внутренне перемещенным лицам, которые испытывают огромную нужду в помощи и обеспечении безопасности». На сегодняшний день в гуманитарной помощи в Ираке нуждаются 5,2 млн человек, из которых 2,2 млн человек являются временно перемещенные лица и около 205 тыс. человек — беженцы из Сирии. Из-за потока вынужденных переселенцев население Иракского Курдистана выросло на 30 процентов.

Таким образом, в феврале 2015 года в Ираке сохранялась очень сложная и нестабильная военно-политическая обстановка. В стране продолжались боевые действия правительственных войск, курдских сил пешмерга, шиитских и суннитских ополченцев с вооруженными формированиями боевиков «Исламского государства» и его союзников. Активно действовала против сил ИГ авиация США и других стран Запада. В целом же ни одна из противоборствующих в Ираке сторон пока не в состоянии добиться перелома в войне в свою пользу. Тем временем серьезные, принципиальные противоречия между основными политическими силами Ирака остаются не преодоленными, что серьезным образом препятствует объединению усилий для отпора угрозе со стороны исламистских экстремистов.

52.56MB | MySQL:106 | 0,613sec