Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (2 – 8 марта 2015 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе были связаны с Ираком и иранской ядерной программой. В Ираке правительственные силы ведут масштабное наступление на город Тикрт с целью его освобождения от боевиков «Исламского государства» (ИГ). По заявлениям представителей Ирана и США, на переговорах по иранской ядерной программе, проходивших в Швейцарии, «есть прогресс».

В Ираке правительственная армия, отряды шиитских ополченцев и некоторых суннитских племен 1 марта начали масштабное наступление на город Тикрит — административный центр провинции Салах-эд-Дин на севере страны — с целью его освобождения от боевиков ИГ. Помощь иракским силам оказывают иранские военнослужащие, преимущественно советники, из КСИР. В Багдаде выразили благодарность Тегерану за его «решительную поддержку» операции по освобождению Тикрита. Действия наземных войск поддерживают самолеты и вертолеты иракских ВВС и армейской авиации. В то же время, по заявлению Пентагона, американцы и их союзники по антитеррористической коалиции «не обеспечивают поддержку наступления иракской армии с воздуха». Всего в операции, по заявлению главы Комитета начальников штабов ВС США генерала М. Демпси, участвуют около 23 тыс. человек, которым противостоят «только несколько сотен боевиков». Тем не менее, противник оказывает правительственным силам ожесточенное сопротивление. Войска продвигаются медленно и к сегодняшнему дню смогли занять лишь отдельные районы Тикрита и его окрестностей. Также сообщается, что более 28 тыс. гражданских лиц были вынуждены покинуть свои дома из-за боевых действий, развернувшихся в провинции Салах-эд-Дин. Отметим, что Тикрит имеет символическое значение для иракских суннитов не только как родной город бывшего правителя страны С. Хусейна, но и как место рождения знаменитого суннитского средневекового завоевателя Саладина. В этой связи ряд арабских экспертов полагают, участие в боях за Тикрит шиитских ополченцев и иранских военных «заставляет многих суннитов отвернуться от правительства (Ирака) и играет на руку «Исламскому государству»». Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц С. аль-Фейсал выразил опасение, что Иран «завоевывает Ирак», заявив, что Эр-Рияд обеспокоен вовлечением Тегерана во внутренние дела Багдада.

На минувшей неделе в швейцарском городе Монтрё проходили интенсивные переговоры по ядерной программе Ирана. Их основу составил продолжавшийся три дня диалог между главами внешнеполитических ведомств ИРИ и США М. Д. Зарифом и Дж. Керри. Переговоры также велись между представителями «шестерки» международных посредников и Тегерана. По итогам прошедшего раунда переговоров представители США и ИРИ отметили прогресс в решении ядерной проблемы Ирана, подчеркнув, что разногласия остаются. Основными спорными вопросами считаются количество центрифуг, которыми может обладать Иран, и график снятия санкций с Тегерана. В то же время глава Организации по атомной энергии ИРИ А. А. Салехи сообщил об урегулировании вопроса о реакторе на тяжелой воде в Араке, конструкцию которого иранцы согласились изменить.

Вопрос о соглашении по ядерной проблеме между «шестеркой» и Ираном вызывает острые споры на Ближнем Востоке. Жестким противником сделки выступает Израиль, неприятие возможной договоренности высказывают аравийские монархии. Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху 3 марта выступил со специальной речью перед двумя палатами Конгресса США. В ней он подвергнул сомнению эффективность контроля за атомными работами Ирана, о которых говорят сторонники соглашения. Нетаньяху подчеркнул: «Я не верю, что политика Ирана изменится в результате сделки, отменяющей санкции», так как санкции «это – единственное, что до сих пор имело эффект» и вынуждало Тегеран вести переговоры. По мнению израильского премьера, «лишь продолжение давления на Иран может привести к реальному изменению этого режима», причем «альтернативой нынешней сделки не является война, как нас пытают убедить. Можно добиться лучшей сделки». В целом, по мнению Нетаньяху, «если не произойдет серьезных изменений, сделка с Ираном, о которой идет речь, оставит в распоряжении Тегерана инфраструктуры, необходимые для создания атомного оружия, что позволит этому режиму в короткое время, по мнению Америки, за год, по нашему мнению, — быстрее, стать государством, обладающим атомным оружием».

Жесткая речь главы израильского правительства не оказала заметного влияния на ход переговоров с Ираном. В Белом доме отметили, что Нетаньяху не предложил никакой конкретики по решению ядерной проблемы ИРИ.

8 марта президент Б. Обама заявил, что США выйдут из переговоров с ИРИ, если не будет неопровержимых доказательств отсутствия у Тегерана намерения создать атомную бомбу. В то же время Обама отметил, что Иран соблюдет условия соглашения от ноября 2013 г. и не продвигает свою ядерную программу.

Госсекретарь США Дж. Керри 5 марта посетил Саудовскую Аравию, где заявил, что ядерная сделка с Ираном учитывает интересы стран Персидского залива, указав, что «Иран должен доказать, что его ядерная программа носит мирный характер, продемонстрировать миру, что эта программа именно такая, о которой они говорят». Керри заверил, что США не стремятся к соглашению с Ираном любой ценой, игнорируя при этом интересы Израиля, других ближневосточных стран, а также мнения держав, членов «шестерки».

По итогам переговоров с Дж. Керри глава МИД КСА принц С. аль-Фейсал призвал международную коалицию начать наземную военную операцию против боевиков ИГ в Сирии и Ираке. Касаясь сирийской проблемы, Фейсал указал на необходимость оказывать всемерную поддержку «умеренной» сирийской оппозиции. В отношении Тегерана Фейсал отметил, что если «Иран действительно хочет стать частью решения, то он должен отказаться от дестабилизации региона Залива и арабского мира и вмешательства в его внутренние дела». По мнению министра, «хотя США и продолжат переговоры с Ираном, они, вместе с тем, не допустят создания им атомной бомбы», как и «не оставят в стороне иные стороны иранского досье», «включающие иранское вмешательство в Сирии, Ираке, Ливане, Йемене и еще Бог знает где». При этом C. аль-Фейсал утверждает, что «основным источником обеспокоенности ССАГПЗ выступает ядерная энергия и ядерное оружие», которое может оказаться в руках «тегеранского режима». Глава МИД КСА охарактеризовал свои переговоры с Дж. Керри как «плодотворные и конструктивные».

В Сирии активизировались боевые действия между правительственными войсками и вооруженными формированиями противников режима Асада. На минувшей неделе сирийская армия оттеснила боевиков ИГ с некоторых нефтяных месторождений в районе Пальмиры в центральной части страны. Боевики вооруженной оппозиции выбиты из ряда населенных пунктов на юге САР. Ожесточенные бои ведутся в Алеппо на севере республики.

Президент Сирии Б. Асад считает приемлемой только ту оппозицию, которая «действует в защиту Сирии, в интересах народа и имеет влияние внутри страны», а «урегулирование кризиса должно быть политическим, но вступление в диалог с теми, кто не влияет на ситуацию, станет переговорами ради переговоров». По словам Асада, существование в Сирии «умеренной вооруженной оппозиции» является мифом, а «захваченные территории контролируют террористы из ИГ и «Джабхат ан-нусры», а также связанные с ними более мелкие группировки».

Госсекретарь США Дж. Кери заявил, что для смены режима Асада в Сирии может понадобиться «военное давление». Соединенные Штаты намерены вооружить и обучить не менее 15 тыс. боевиков сирийской оппозиции, заявил генерал Дж. Аллен, координатор взаимодействия США с другими странами в борьбе с ИГ. При этом Вашингтон и его партнеры нацеливаются на то, чтобы готовить примерно 5 тыс. человек в год в течение следующих трех лет.

6 марта Совбез ООН принял резолюцию, осуждающую применение любых химических веществ в Сирии, включая хлорин. В случае несоблюдения положений документа, Совбез может вернуться к обсуждению дальнейших действий, в том числе — введения санкций и возможной военной операции согласно главе 7 Устава ООН.

Напряженная ситуация сохраняется в Ливии. В различных районах страны не прекращаются вооруженные столкновения между вооруженными формированиями противоборствующих сторон. Сообщается о захвате исламистскими боевиками, близкими к ИГ, нескольких нефтяных месторождений на востоке страны. Тем временем 5 марта в Марокко начался очередной раунд межливийского политического диалога, который проходит под эгидой ООН. В нем участвуют делегации признанного международным сообществом временного правительства в Тобруке и контролирующих Триполи исламистов. В центре внимания участников переговоров — вопрос о формировании правительства национального единства. Кроме того, стороны обсуждают проблему всеобъемлющего прекращения огня и поэтапного вывода вооруженных группировок из городов и населенных пунктов, меры по контролю над оружием, а также завершение процесса выработки конституции.

Генерал-майор Х. Хафтар назначен главнокомандующим ливийской армии и повышен в звании до генерал-лейтенанта. Такое решение принято 2 марта Палатой представителей – международно признанным парламентом.

«Россия выступает за мирное решение ливийского кризиса, поддерживает посреднические усилия ООН на этом направлении», — заявил 5 марта президент России В. Путин.

5 марта президент Египта А. Ф. ас-Сиси 5.03 провел крупные перестановки в правительстве, сменив несколько министров, включая главу МВД. Перестановки коснулись также министерств туризма, образования, здравоохранения, культуры, связи, сельского хозяйства и министерства по делам древностей. Президентским указом созданы еще два ведомства: по делам населения и технического образования.

В период с 3 по 5 марта в России с визитом находился министр обороны Египта генерал С. Субхи. По итогам переговоров с главой российского военного ведомства С. Шойгу подписаны протокол о военном сотрудничестве между РФ и АРЕ, о совместной комиссии по ВТС и протокол ее первого заседания. Сообщается, что Россия начала поставки Египту оборудования ЗРС С-300ВМ «Антей-2500».

Министры иностранных дел Египта, Судана и Эфиопии 6 марта достигли принципиального согласия по основам будущего соглашения о распределении вод Нила и эфиопской плотине «Возрождение», которые должны быть ободрены главами трех государств.

Компания «Бритиш Петролеум» объявила о заключении соглашения стоимостью 12 млрд долларов на разработку месторождения природного газа в Египте. В заявлении BP говорится, что это соглашение стало «вотумом доверия инвестиционному климату Египта». Как ожидается, добыча газа и газового конденсата начнется в 2017г.

2 марта президент Турции Р. Т. Эрдоган провел в Эр-Рияде переговоры с саудовским королем Сальманом, обсудив ситуацию в Сирии, Ираке, Йемене, Египте и на палестинских территориях. Два лидера подтвердили сходство во взглядах на перспективы сирийского урегулирования и пришли к согласию о том, что «необходимо увеличивать помощь сирийской оппозиции в тех масштабах, которые ведут к достижению результата». Эрдоган и Сальман заявили, что «основанные на религиозных различиях подходы к разрешению конфликтов негативно влияют на регион». Стороны договорились активизировать двусторонние отношения в сферах экономики, безопасности и обороны.

Палестинский президент М. Аббас сообщил 4 марта о готовности вести переговоры с любым израильским правительством, которое придет к власти в результате досрочных парламентских выборов в Израиле 17 марта. Аббас заявил, что «готов вернуться к переговорам, несмотря на то, что Израиль не выполняет ни одного из обязательств, которые связывают стороны». Напомним, что последний раунд израильско-палестинских переговоров по мирному урегулированию завершился провалом в апреле 2014 г.

Приложение

 

 

О президенте Египта А. Ф. ас-Сиси

 

 

Абдель Фаттах Саид Хусейн Халиль ас-Сиси родился 19 ноября 1954 г. в Каире в обеспеченной мусульманской семье. Второй ребенок из восьми.

В 1977 г. закончил Военный колледж (училище) в Каире. Прошел курс обучения в британском Командно-штабном колледже (1992 г.), в Высшем военном колледже Высшей военной академии имени Г. А. Насера (Египет, 2003 г.) и Военном колледже армии США (2005-2006 гг.). Имеет степень магистра военных наук. Последовательно занимал командные и штабные должности в войсках, вплоть до командира механизированной дивизии. В составе контингента вооруженных сил Египта принимал участие в войне в Персидском заливе в 1990-1991 гг. (операция «Буря в пустыне»). Возглавлял управление информации и безопасности в генеральном секретариате Министерства обороны АРЕ, был военным атташе Египта в Саудовской Аравии.

В 2008 г. А. Ф. ас-Сиси назначается начальником штаба Северного военного округа (штаб в Александрии). В 2010-2011 гг. — заместитель начальника Управления военной разведки (УВР) генштаба вооруженных сил АРЕ. В феврале 2011 г. в период революционных событий в Египте А. Ф. ас-Сиси становится начальником УВР и входит в состав Высшего совета вооруженных сил (ВСВС), став самым молодым его членом. ВСВС управлял страной до передачи властных полномочий избранному президенту-исламисту М. Мурси 30 июня 2012 г.

12 августа 2012 г. президент Мурси отправил в отставку высших военных руководителей страны и назначил А. Ф. ас-Сиси председателем ВСВС, главнокомандующим ВС АРЕ, министром обороны и военной промышленности. Одновременно ему было присвоено звание генерал-полковника. При этом первоначально А. Ф. ас-Сиси считали человеком, близким к исламистам.

Как считают эксперты, после поражения в августе 2012  г. «египетские военные, судя по всему, избрали правильную тактику. Они не пошли на прямой конфликт с «Братьями-мусульманами» и с президентом государства, а затаились и терпеливо ждали своего часа. И вот, когда противоречия между властью и светской оппозицией достигли критической точки, попытки правительства оздоровить экономику страны закончились очередным провалом», а главный спонсор «Братьев-мусульман» — Катар сам находился в состоянии внутриполитического кризиса, «армейское руководство вышло на авансцену египетской политики, в очередной раз дав понять всем, кто продолжает оставаться реальным хозяином Египта».

3 июля 2013 г. А. Ф. ас-Сиси стал одним главных из организаторов государственного переворота. В этот день в обращении к нации он объявил о приостановке действия конституции Египта, низложении президента М. Мурси и назначении временным президентом страны председателя Высшего конституционного суда АРЕ А. Мансура. В новом правительстве, сформированном 16 июля, А. Ф. ас-Сиси занял пост первого заместителя премьер-министра, сохранив посты министра обороны и военной промышленности, председателя ВСВС и главнокомандующего вооруженными силами. Фактически же он становится первым лицом в государстве.

27 января 2014 г. А. Ф. ас-Сиси было присвоено высшее в Египте воинское звание маршала.

26 марта 2014 г. А. Ф. ас-Сиси ушел в отставку со всех военных постов, а 27 марта объявил о своем решении баллотироваться на пост президента. В ходе предвыборной кампании он делал упор на обеспечение стабильности и безопасности, выход страны из экономического кризиса, «восстановление суверенитета египетского государства и престижа нации». А. Ф. ас-Сиси позиционировал себя как единственного лидера, способного вывести Египет из кризиса. Также было заявлено: «Не будет такого понятия — ассоциация «Братья-мусульмане» в период моего президентства. Однако мои взгляды совсем не означают, что я противостою исламской религии». А. Ф. ас-Сиси особо подчеркивал, что не является кандидатом или ставленником армии, а «вооруженные силы не будут править страной и вмешиваться в политику государства».

На состоявшихся 26-28 мая 2014 г. президентских выборах А.Ф. ас-Сиси получил 96,91% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, а 8 июня 2014 г. вступил в должность президента Египта (срок полномочий — четыре года, имеет право однократного переизбрания).

Понимая, что первоочередной задачей, стоящей перед властью, является выход Египта из глубокого экономического кризиса, А. Ф. ас-Сиси начал работу, направленную на улучшение экономического положения страны. Важную роль сыграла здесь помощь КСА, ОАЭ и Кувейта, предоставивших АРЕ финансовую помощь в 12 млрд долларов. Тем не менее, правительству пришлось пойти на непопулярные меры — сокращение субсидий на горючее и электроэнергию, а также повышение цен на них. Эти меры повлекли за собой подорожание продуктов питания, транспортных расходов и товаров, что вызвало недовольство населения, привыкшего к дотациям.

После свержения М. Мурси ситуация в сфере безопасности в Египте остается нестабильной. На Синайском полуострове идет «малая война» армии против вооруженных группировок. В различных районах страны регулярно совершаются теракты, вооруженные нападения. «Братья-мусульмане», деятельность которых официально запрещена с сентября 2013 г., продолжают оказывать жесткое сопротивление правящему режиму, периодически проводят массовые акции протеста, ведут активную работу среди населения, особенно в молодежной среде. Власти же используют для борьбы со своими противниками в основном репрессивные методы. Характерно, что «наступление на оппозицию не исчерпывается одними лишь «Братьями-мусульманами», но и проявляется в борьбе фактически со всеми инакомыслящими страны». А. Ф. ас-Сиси заявил 20 января 2015 г.: «Египетский народ имеет право на демонстрации, но в настоящее время протесты могут нанести большой вред искореженной экономике страны». В целом, как видится, нынешние власти «быстрыми темпами пытаются избавить страну от всех «революционных завоеваний» 2011 г. и вернуть Египет в привычное за последние десятилетия состояние светского авторитаризма».

Регулярные чистки проводятся в армии с целью увольнения из ее рядов элементов, которые хоть в какой-то степени симпатизируют исламистам. Причем А. Ф. ас-Сиси, «хотя и отказался от военного мундира, но по-прежнему сохраняет тесные связи с армией», тем более, что по конституции АРЕ он является верховным главнокомандующим вооруженными силами.

7 января 2015 г. А. Ф. ас-Сиси стал первым главой государства в истории Египта, кто посетил коптскую православную службу на Рождество.

Президент АРЕ проводит активную внешнюю политику, где добился заметных успехов. По его оценке, события, происходившие в Египте за последние годы, позволили другим странам «посягать» на его суверенитет, но «Египет – не игровая площадка для внутренних, региональных или международных игроков и никогда нею не будет». А. Ф. ас-Сиси декларирует «сбалансированность отношений» с ведущими мировыми державами, объясняя это тем, что мир перестраивается с однополярной международной системы на многополярную с возрастающей ролью России и Китая, с руководителями которых он установил хорошие личные контакты. А. Ф. ас-Сиси неоднократно посещал нашу страну, а в феврале 2015 г. в Каире с визитом побывал президент России В. Путин. Вместе с тем. Египет не намерен отказываться от развития отношений с США. Свое участие в военных операциях международной коалиции против «Исламского государства» (ИГ) Каир обусловил наличием мандата ООН у коалиционных сил, заявив одновременно, что «политически» поддерживает Вашингтон. Египетский президент призвал бороться не только против ИГ, но и терроризма в целом. При этом он считает, что «мусульманам необходимо меняться» и задуматься о причинах, которые породили исламских террористов. Повышенное внимание уделяется отношениям с аравийскими монархиями, особенно с КСА и ОАЭ, от поддержки которых во многом зависит устойчивость режима. А, Ф. ас-Сиси жестко отреагировал на недавнюю казнь египетских заложников в Ливии. По его приказу ВС АРЕ нанесли удары по боевикам ИГ в соседней стране. Жесткую позицию глава АРЕ занял и в отношении радикального палестинского движения ХАМАС.

Как политик А. Ф. ас-Сиси «сумел продемонстрировать, что может и готов использовать силу для взятия власти, пролить кровь для ее удержания», вести относительно самостоятельную внешнюю политику. По оценке экспертов, несмотря на трудности, переживаемые Египтом, президент продолжает пользоваться поддержкой масс, армии и спецслужб, и в стране сейчас нет политической силы, способной его сместить. Вместе с тем, в случае ухудшения экономического положения, падения уровня жизни населения и обострения ситуации в сфере безопасности обстановка в АРЕ может измениться и создать реальную угрозу правящему режиму.

А. Ф. ас-Сиси женат с 1977 г. на Энтисар Амер. Имеет троих сыновей и дочь. Семья придерживается мусульманских традиций. Он часто цитирует Коран, любит читать книги по истории и праву.

52.39MB | MySQL:103 | 0,465sec