К визиту президента Турции Р.Т.Эрдогана в Саудовскую Аравию

В период с 28 февраля по 2 марта 2015 года состоялся официальный визит президента Турецкой Республики Р.Т.Эрдогана в Королевство Саудовская Аравия (КСА). Это второй по счёту визит турецкого президента в КСА в текущем году. Напомним, что 23 января Р.Т.Эрдоган принимал участие в церемонии прощания с королём Саудовской Аравии Абдаллой бен Абдель Азиз Аль Саудом.

Заметной особенностью визита турецкого президента в КСА стало отсутствие ярко выраженной экономической компоненты в повестке дня и результатов, не только в виде подписанных двусторонних соглашений о сотрудничестве, но даже и стандартных деклараций о намерениях «расширять и углублять». Из чего можно заключить, что существующий товарооборот между Турцией и Саудовской Аравией, на уровне около 5 млрд долл. в год, в принципе, стороны устраивает. Как устраивает, по крайней мере в настоящее время, турецкую сторону второстепенное положение строителей страны, на фоне тех же США и Китая, на этом весьма ёмком и, что главное, платёжеспособном рынке инфраструктурных проектов. Как отметил обозреватель издания «Al Monitor», Саудовская Аравия для Турции – в первую очередь, «паломничество и цены на нефть».

Также турецкий президент не продемонстрировал каких-либо намерений использовать свой визит в страну в пропагандистских целях, обращаясь с высоких трибун к арабской общественности, заявляя о турецко-арабской солидарности, выражая поддержку палестинскому народу, клеймя Израиль и прочее. Единственная деталь, на которую обратили внимание обозреватели – это факт появления в прессе фотографий турецкого президента в ходе совершения умры в Мекке. Поскольку до настоящего времени в медийном пространстве Турции существовало табу на публикацию подобных фотографий Р.Т.Эрдогана, сей факт был расценен аналитиками как неслучайный и неким образом связанный с предстоящими парламентскими выборами. Хотя сложно сказать, каков может быть выигрыш от подобного фотоматериала, при том, что религиозные взгляды турецкого президента ни для кого секретом не являются, да и качество «картинки» — достаточно размытое.

Вслед за посещением Мекки и Медины, 2 марта президент Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Эр-Рияд для переговоров с королём Сальманом. Церемония встречи турецкого лидера в столичном аэропорту была проведена по протоколу, принятому в королевстве для особо значимых персон, включая президента США.

Итоги состоявшегося визита между двумя лидерами были освещены на сайте турецкой Администрации президента и в турецкой прессе достаточно скупо. Как было отмечено выше, официально не было подписано межправительственных соглашений или протоколов, не было сделано и политических заявлений за рамками того, что были обсуждены проблемы региональной безопасности, включая ситуацию в Ираке, Сирии, Ливии, Палестине и Йемене и по большинству вопросов «стороны продемонстрировали схожие позиции». Хотя, похоже, журналистский корпус, путешествующий на турецком борту №1, занимали, скорее, вопросы внутриполитической повестки дня в Турции, скажем, заявления, сделанные во дворце Долмабахче в связи с попыткой придать очередной импульс курдскому урегулированию, нежели турецко-саудовский диалог.

Визит Р.Т.Эрдогана в Саудовскую Аравию был воспринят в Турции как попытка «перезагрузить» двусторонние отношения, пережившие при предыдущем короле Абдалле период охлаждения, хотя и без открытой конфронтации. Несмотря на заявления про «схожесть позиций», по целому ряду вопросов Турция и КСА в настоящее время де-факто оказываются по разные стороны «баррикад». Вспомним про балансирование Турции между КСА и Ираном, турецкий альянс с Катаром в противовес КСА в Сирии, поддержку Турцией ливийского правительства в Триполи в его противоборстве с правительством в Тобруке. Не будем забывать и про противоположные позиции по правительству А.Ф.ас-Сиси в Египте, пришедшему ко власти в результате свержения президента М.Мурси и отстранения от участия в политической жизни страны движения «Братья-мусульмане».

Органическое неприятие действующим турецким руководством военных путчей (не путать с арабскими «вёснами») объяснимо с учётом богатой истории Турецкой Республики по вмешательству местных военных во внутриполитическую повестку дня, вплоть до смещения законно избранных правительств, и затраченных правительством Эрдогана усилий по возвращению турецких военных «в казармы». Интриги придал и тот факт, что визиты лидеров Египта и Турции в Саудовскую Аравию совпали по времени: встреча короля Сальмана с президентом А.Ф.ас-Сиси состоялась 1-го марта, с президентом Р.Т.Эрдоганом – 2 марта. Начали циркулировать предположения относительно посреднической роли Саудовской Аравии по примирению между Турцией и Египтом и даже о намеченной встрече между турецким и египетским президентами, впрочем немедленно опровергнутые обеими сторонами.

Так, Р.Т.Эрдоган категорически отверг саму возможность подобной встречи со словами, что «сначала необходимо сделать очень серьёзные положительные шаги», под которыми подразумевается освобождение из тюрьмы свергнутого президента М.Мурси и его сторонников и их допуск в политическую жизнь страны.

Тон А.Ф.ас-Сиси, который по некоторым сведениям до поездки в Эр-Рияд встретился со старым руководством «Братьев мусульман», звучал несколько более примирительно. Подчеркнув тот факт, что одновременность визитов является случайностью, египетский президент отметил: «…Наблюдающаяся напряжённость между правительствами Турции и Катара с Египтом не испортит хороших отношений между народами этих стран… С момента моего вступления на должность Египет не делал никаких заявлений, раздражающих правительства Катара и Турции…».

Несмотря на то, что Египет и Турция открещиваются от самой возможности диалога, аналитиками отмечается растущая обеспокоенность Саудовской Аравии экспансией Исламской Республикой Иран в регионе на фоне примиренческой позиции Соединённых Штатов по иранской ядерной программе и вытекающие из этого настойчивые попытки Эр-Рияда усилить суннитскую, антииранскую ось, через формирование стратегического союза КСА – Турция – Египет.

При этом турецким аналитиками даже сама идея возможности противостояния с Ираном, которого Турция до настоящего времени избегала, рассматривается однозначно негативно. Как отметил обозреватель издания «Al Monitor» Фехим Таштекин «… Настойчивость (Турции-авт.)  в обанкротившейся политике по Сирии, которая принесла с собой серьёзные проблемы, и вхождение в сектантский альянс, который спровоцирует сложную конфронтацию с Ираном, могут быть только новым и критическим просчётом, который будет отходом Турции от её курса, которым она так гордилась вплоть до настоящего времени…».

Не будем, конечно, забывать, что Турция уже отошла от внешнеполитического нейтралитета, причём, как показала последующая практика, нанеся на многих направлениях ущерб собственным интересам, поэтому ссылка на принцип первого президента и основателя Турецкой Республики М.К.Ататюрка «Мир — дому, мир — Земле!» вряд ли корректна. Однако, цена пересмотра многолетней сдержанно-нейтральной турецкой позиции по отношению к Ирану может оказаться для страны чересчур велика, если не сказать самоубийственна и сложно представить, как должно выглядеть саудовское предложение к Турции, от которого «нельзя отказаться». Тем не менее, высказанная в ходе визита саудовская поддержка турецкой инициативы по созданию бесполётной зоны и зоны безопасности в Сирии, а также одобрение турецко-катарского соглашения в военной области, можно расценивать в качестве первых сигналов нового короля Саудовской Аравии о готовности королевства идти на сближение позиций с Турцией.

52.3MB | MySQL:103 | 0,455sec