Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (9 — 15 марта 2015 года)

На минувшей неделе в регионе сохранялась сложная, а в ряде стран напряженная и нестабильная обстановка. Вооруженное противостояние между сторонниками правительства и боевиками различных антирежимных группировок продолжается в Ираке, Сирии и Ливии. Сложной остается обстановка в Йемене, Афганистане, Судане, Южном Судане, Сомали, Египте, Ливане, и на северо-западе Пакистана. В Израиле приближается к окончанию избирательная кампания по выбору депутатов Кнессета (парламента), назначенных на 17 марта.

В Шарм-эш-Шейхе в период с 13 по 15 марта прошла международная экономическая конференция по развитию и инвестициям в Египте. Форум, проходивший под лозунгом «Египет будущего», собрал делегатов из 89 государств и 23 международных организаций, а также большое число крупных зарубежных компаний и инвестиционных фондов. Выступая на открытии конференции, президент АРЕ А. Ф. ас-Сиси призвал международные компании активнее инвестировать в египетскую экономику. Три главных спонсора Каира – Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт объявили об оказании Египту пакета экономической и финансовой помощи в размере 12 млрд долларов (по 4 млрд от каждой страны). Помощь в размере 500 млн долларов окажет Оман. Сообщается, что по итогам работы форума египтяне достигли инвестиционных соглашений на сумму 36,2 млрд долларов. В частности, об инвестициях в Египет на общую сумму в 25 млрд долларов объявили крупные транснациональные компании: британский нефтегазовый консорциум BP, итальянская ENI и немецкий концерн Siemens. Правительство АРЕ и инвестиционная компания из ОАЭ Gulf Investment Сorporation 14 марта подписали соглашение о строительстве новой административной столицы Египта на востоке страны. Вместе с тем, по оценке президента А. Ф. ас-Сиси, для восстановления экономики АРЕ требуется от 200 до 300 млрд долларов. В Каире рассчитывают, что экономические конференции по Египту станут ежегодными.

13 марта «на полях» форума в Шарм-эш-Шейхе состоялась встреча с участием президента АРЕ А. Ф. ас-Сиси, короля Иордании Абдаллы II, госсекретаря США Дж. Керри и палестинского президента М. Аббаса. Её участники заявили, что «назрела необходимость продвигать мирный процесс для достижения всеобъемлющего и справедливого мира в регионе». Керри также заявил об американской поддержке экономических реформ в Египте и борьбы Каира с терроризмом. По словам главы американской дипломатии, США «решительно настроены на укрепление своих партнерских отношений с Египтом, а Вашингтон в ближайшем будущем примет решение по вопросу размораживания военной помощи АРЕ.

Тем временем ситуация в сфере безопасности в Египте остается сложной. Не прекращаются теракты в различных городах страны. На севере Синайского полуострова египетские военные и силы безопасности продолжают войсковые операции против вооруженных экстремистских группировок. Президент А. Ф. ас-Сиси обратился к США с просьбой расширить военную помощь Египту для борьбы с террористами. Он заявил: «Очень важно, чтобы США поняли, что наша нужда в оружии и боеприпасах велика, особенно в тот момент, когда египтяне борются с терроризмом и хотели бы чувствовать, что США находятся на их стороне в этой борьбе».

Сообщается, что Египет и радикальное палестинское движение ХАМАС пытаются найти точки соприкосновения для примирения и разрешения возникших между ними разногласий. Активное содействие этим усилиям оказывают другие палестинские группировки, в первую очередь, «Исламский джихад». На минувшей неделе комиссия, представляющая в судах правительство АРЕ, опротестовала судебное решение о признании ХАМАС террористической организацией. Назначено повторное рассмотрение этого дела, которое состоится 28 марта.

В Ираке правительственная армия, шиитские и суннитские ополченцы при «существенной помощи Ирана» продолжали бои за город Тикрит к северу от Багдада и прилегающие к нему районы. Тикрит рассматривается иракским военным командованием как основной плацдарм для дальнейшего наступления на Мосул — второй по величине город страны. Боевики «Исламского государства» (ИГ) оказывают наступающим войскам ожесточенное сопротивление и продолжают удерживать примерно половину города. 13 марта правительственные силы приостановили наступление на Тикрит до подхода подкреплений. На севере Ирака курдские формирования пешмерга при активной поддержке авиации международной коалиции начали наступление на позиции ИГ к югу от Киркука, а также взяли под контроль основные дороги на границе с Сирией, по которым экстремисты осуществляли маневр силами между двумя странами.

Сложная обстановка сохраняется в Ливии, где продолжаются боестолкновения между различными враждующими вооруженными группировками. На минувшей неделе представители конфликтующих политических сил Ливии на встрече в столице Алжира призвали к немедленному прекращению военных действий в стране. В подготовленной по итогам двухдневного совещания декларации делегации шести ливийских политических партий, а также пятеро независимых активистов выступили за соблюдение территориальной и национальной целостности страны, заявив, что выступают «с четким, ясным и единым намерением рассматривать диалог как единственный выход (из конфликта) и отказаться от насилия». Переговоры в Алжире проходили через несколько дней после очередного раунда межливийского диалога, который состоялся в Марокко. По его итогам было заявлено, что стороны достигли значительного прогресса и настроены преодолеть разногласия. В то же время Палата представителей (международно признанный парламент Ливии) обратилась с просьбой к посредникам ООН отложить на неделю очередной раунд переговоров. Эта отсрочка необходима депутатам для изучения предложения по формированию правительства национального единства.

9 марта в Совете Безопасности ООН отложили рассмотрение запроса правительства Ливии о поставке для национальной армии крупной партии оружия из Украины, Сербии и Чехии, опасаясь, что оно может попасть в руки экстремистов. Ряд членов Совбеза хотят получить больше информации по этому поводу. Речь идет о 150 танках, 20 боевых самолетов, нескольких ударных вертолетах и стрелковом оружии, а также боеприпасов к ним.

Политический кризис углубляется в Йемене. Хоуситы – сторонки шиитского движения «Ансар Аллах» поступательно укрепляют свои позиции в стране и налаживают связи с Ираном, который обещает предоставить им материальную и экономическую помощь. Сообщается и о проведении хоуситами крупных учений с боевыми стрельбами на севере Йемена вблизи границы с Саудовской Аравией. В то же время противники хоуситов 14 марта объявили о создании «Альянса национального спасения» с целью «защиты государства от коллапса и дезинтеграции», построения в Йемене «демократического федеративного государства и противостояния вооруженным группировкам, поддерживающим любую сторону». Сообщается, что в новый альянс вошли политические силы, представляющие «различные регионы и идеологии». В частности, речь идет об исламистской партии «Ислах», части членах бывшей правящей партии Всеобщий национальный конгресс и сторонниках президента страны А. М. Хади. Тем временем усилия аравийских монархий по организации примирительной встречи политических сил Йемена в Эр-Рияде успеха пока не имеют. Хоуситы отказываются ехать в столицу КСА, заявляя, что межйеменский диалог должен проходить только на территории страны.

Интенсивные боевые действия между правительственными войсками и вооруженными формированиями противников режима Асада продолжаются в Сирии. Ожесточенные бои между отрядами курдской самообороны и боевиками ИГ идут на подступах к городу Рас-эль-Айн на северо-востоке страны вблизи границы с Турцией.

США намерены оказывать поддержку отрядам сирийской оппозиции после завершения их обучения, заявил 11 марта глава Пентагона Э. Картер. Вместе с тем, он признал, что в США отсутствует правовая позиция по вопросу, может ли американская армия защищать от внешних угроз отряды сирийской оппозиции, которые американцы обучают.

Вашингтон, как и Москва, не заинтересован в том, чтобы государственные институты в Сирии были разрушены радикальными элементами, заявил 13 марта директор ЦРУ Дж. Бреннан. По его мнению, «никто из нас, я имею в виду Россию, США, страны коалиции и региональные государства, не хочет коллапса правительства и политических институтов в Дамаске. Мы бы хотели, чтобы в будущем у власти в Дамаске было репрезентативное правительство, которое бы попыталось смягчить вражду в стране». Бреннан подчеркнул, что в Сирии «много экстремистски настроенных элементов», и «последнее, чего бы хотели США, — это позволить им занять Дамаск». В то же время глава ЦРУ напомнил, что политика администрации США «заключается в том, что Асад не является частью будущего Сирии, как оно нам видится». Тем временем госсекретарь США Дж. Керри 14 марта заявил, что Вашингтону в итоге придется вести переговоры с президентом САР Б. Асадом для обеспечения передачи власти и прекращения конфликта в Сирии.

Турция и США пришли к соглашению об использовании базы ВВС Инджирлик для размещения американских боевых беспилотников в интересах поддержки операций против группировки ИГ.

12 марта Турцию с визитом посетил эмир Катара Т. Аль Тани. В Анкаре он провел переговоры с турецким президентом Р. Т. Эрдоганом. Обсуждались вопросы энергетики, двухсторонние экономические отношения, а также ситуация в Сирии, Ираке, Йемене и на палестинских территориях.

Продолжается диалог с целью достижения соглашения по ядерной программе Ирана. В швейцарской Лозанне 15 марта стартовал очередной раунд переговоров между Ираном и «шестеркой» международных посредников. Причем в первые три дня встречи будут проходить на двусторонней основе. Так, 15 марта состоялись переговоры между госсекретарем США Дж. Керри и главой МИД ИРИ М. Д. Зарифом, в ходе которых обсуждались «оставшиеся разногласия», большинство из которых, по словам Керри, носят политический характер. Днем ранее госсекретарь заявил, что надеется на достижение предварительных договоренностей с Ираном уже «в ближайшие дни». В то же время, по словам Керри, администрация США «ясно давала понять друзьям в регионе и всему миру, что если соглашение, которое предотвратит получение ядерного оружия Ираном, будет достигнуто, по-прежнему будут сохраняться другие проблемы с Ираном». Между тем в США активно действуют противники ядерной сделки с Тегераном. Так, 9 марта 47 сенаторов-республиканцев предупредили Иран, что ядерное соглашение, которое иранцы обсуждают с президентом Б. Обамой, может потерять силу, когда тот покинет свой пост в начале 2017г. 12 марта Б. Обама продлил еще на год политические и экономические санкции против Ирана.

10 марта председателем Совета экспертов Ирана избран консерватор 83-х летний аятолла М. Язди. Напомним, что Совет экспертов является одним из основных органов управления ИРИ и избирает из своего состава главу государства — пожизненного руководителя и Верховного лидера Ирана.

Саудовская Аравия продолжит разработку месторождений углеводородов, несмотря на падение цен на нефть, заявил 10 марта король Сальман, излагая программу своего правительства. Он признал, что ситуация на рынке нефти влияет на доходы страны, что, однако, не должно негативно сказываться на процессе развития королевства. Монарх указал, что КСА намерено «строить сильную экономику, в основе которой будет несколько источников дохода», пообещав, что нынешнее их снижение не отразится на предоставлении поданным королевства услуг в сферах здравоохранения, строительства жилья и образования.

Пакистан 9 марта успешно испытал баллистическую ракету средней дальности «Шахин-3» с максимальной дальностью пуска 2,75 тыс. км. Ракета способна нести как обычный, так и ядерный боезаряды. По словам представителя пакистанской армии, испытание ракеты такой дальности проводилось впервые.

Приложение

 

 

О состоянии сил ПВО (ПРО) аравийских монархий

 

 

В условиях продолжающегося наращивания военной мощи Ирана, особенно ее ракетной составляющей, аравийские монархии уделяют повышенное внимание повышению эффективности национальных сил ПВО по борьбе с различными современными средствами воздушного нападения, прилагают усилия по созданию элементов противоракетной обороны для противостояния как баллистическим, так и крылатым ракетам. Упор в этой сфере делается на получение необходимого содействия со стороны США, на приобретение новейших американских комплексов ПВО и ПРО, радиолокационных станций раннего обнаружения и систем управления. Кроме того, на территории Кувейта, Катара, ОАЭ и Бахрейна размещены американские зенитные ракетные системы (ЗРС) «Пэтриот», обладающие возможностями ПРО.

На базе саудовской системы противовоздушной обороны создана объединенная система ПВО «Пояс полуострова». Её возможности позволяют осуществлять мониторинг воздушного пространства аравийских монархий и прилегающих районов, а также лучше координировать действия сил ПВО. Центр управления «Пояса полуострова» находится в Эр-Рияде. Система способна обеспечивать одновременное отслеживание нескольких сотен самолетов. Вместе с тем, в эту систему не интегрированы национальные наземные силы ПВО и истребительная авиация. «Пояс полуострова» взаимодействует с находящимся в Катаре региональным Центром управления воздушных операций ВВС США. Периодически проводятся совместные учения аравийских ВВС и ПВО «Сокол полуострова». Принято решение о проведении исследований по созданию единой системы раннего предупреждения от ракетного нападения для защиты стран-членов ССАГПЗ от этого вида угроз. В целом же нынешний уровень интеграции национальных систем ПВО аравийских монархий все еще остается низким.

В 2012 г. Вашингтон предложил своим аравийским союзникам развернуть в зоне Персидского залива региональную систему ПРО для защиты от иранских ракет. Противоракетный «зонтик» должен прикрыть крупные города, основные объекты нефтяной отрасли и военные базы. Предусматривается размещение в регионе РЛС для раннего оповещения о пусках ракет, создание единого командного и информационного центра и систем контроля, координации и управления батареями противоракет. Предполагается, что в единую систему ПРО будут включены корабли ВМС США, оснащенные ЗРК «Эйджис». Вместе с тем отметим, что США в вопросе создания региональной ПРО сталкиваются с рядом трудностей политического и технического характера. Так, с технической точки зрения, ПРО в зоне Залива будет представлять собой более разрозненную систему, чем детально продуманная европейская, создаваемая под единым командованием НАТО. С политической точки зрения, аравийские монархии, осознавая вызовы со стороны Ирана и необходимость совместных усилий для противостояния им, «традиционно предпочитают решать свои проблемы в сфере безопасности на двусторонней основе с США, а не сотрудничая друг с другом».

На сегодняшний день среди аравийских монархий наиболее развитой системой ПВО обладает Саудовская Аравия. Причем саудовская система ПВО по уровню своей технической оснащенности является одной из самых современных в регионе, уступая лишь Израилю.

Войска ПВО КСА (16 тыс. чел.) являются отдельным видом вооруженных сил и состоят из зенитных ракетных войск, зенитной артиллерии и радиотехнических частей. В оперативном подчинении командования ПВО страны находятся истребители-перехватчики. В боевом составе войск ПВО имеются 52 батареи ЗУР, в т. ч.: «Пэтриот» РАС-2 — 19, «Усовершенствованный Хок» — 16, «Шахин»/«Кроталь» — 17. Всего имеется 365 ПУ ЗУР («Пэтриот» — 96, «Ус. Хок» — 128, Шахин»/«Кроталь» — 141, в т. ч. ПУ ЗУР, входящие в состав войсковой ПВО), около 1000 ПЗРК «Мистраль» и «Ред Ай», 270 зенитных орудий и установок калибра от 20 до 35 мм.

Контроль воздушного пространства над саудовской территорией и сопредельными районами обеспечивают свыше 100 РЛС различных типов, закупленных в США и размещенных преимущественно по периметру границ королевства.

На вооружении войсковой ПВО имеются ЗРК «Шахин», 400 ЗРК малой дальности «Авенджер» и до 1500 ПЗРК «Стингер» и «Ред Ай». Во Франции закуплено 15 ЗРК малой дальности «Астер» ММ/ММ-40.

Для взаимодействия с силами ПВО на военно-воздушных базах имеются оперативные центры, которые интегрированы с самолетами ДРЛО и У, истребительной авиацией, батареями ЗУР и зенитной артиллерии. Однако в целом взаимодействие между силами и средствами ВВС и ПВО отлажено не в полной мере.

Саудовская Аравия поддерживает создание с помощью США региональной системы ПРО в зоне Персидского залива. В то же время речь не идет о размещении на территории КСА американских РЛС дальнего обнаружения типа AN/TPY-2.

Основу саудовской ПВО составляют американские ЗРС «Пэтриот» РАС-2 (1055 ЗУР MIM-104), способные поражать различные современные средства воздушного нападения. Кроме того, данная модификация может использоваться на нижнем уровне эшелонированной системы ПРО для поражения баллистических ракет малой и средней дальности. В 2011г. с США подписан контракт на модернизацию состоящих на вооружении ПВО КСА ЗРС «Пэтриот» РАС-2 до уровня модификации РАС-3, которая обладают большим радиусом действия и повышенной точностью стрельбы, а также может более эффективно решать задачи ПРО. Кроме того, в 2014г. КСА запросило у США комплексы «Пэтриот» РАС-3. Саудовцы намерены закупить в США и новейший комплекс ПРО THAAD (Terminal High-Altitude Area Defense).

ОАЭ повышенное внимание уделяют развитию сил ПВО и ПРО. Из России поступают ЗРПК «Панцирь-С1Е» (50 ед.). США поставили 10 ПУ ЗРС «Пэтриот» РАС-3. Эмираты также закупили в США две батареи комплекса ПРО THAAD, радар раннего обнаружения AN/TPY-2 и системы управления ПВО/ПРО. ОАЭ являются одним из основных участников создаваемой региональной системы ПРО в зоне Залива. В стране будет создан интегрированный центр управления воздушными операциями и ПРО.

Основу ПВО Кувейта составляют закупленные в США ЗРС «Пэтриот» РАС-2 (5 батарей, 25 ПУ). Имеется также 5 батарей ЗРК «Ус. Хок». С американской фирмой «Райтеон» подписано соглашение о модернизации ЗРС «Пэтриот» с тем, чтобы повысить их возможности в борьбе с низколетящими крылатыми ракетами и тактическими баллистическими ракетами. Кроме того, в 2012г. Кувейт запросил у США 20 ПУ, 60 ракет для ЗРС «Пэтриот» и различное оборудование на сумму 4,6 млрд долл. Эмират участвует в создании совместной сети раннего радиолокационного предупреждения, как компонента объединенной командно-управляющей системы оборонительных сил ССАГПЗ. Кувейт является участником создаваемой региональной системы ПРО в зоне Персидского залива.

В составе ВВС Катара имеются подразделения ПВО, на вооружении которых состоят 33 ЗРК ближнего действия и 42 ПЗРК. Эмират — активный участник создания системы ПРО в зоне Персидского залива. США разместили в Катаре две батареи ЗРС «Пэтриот» РАС-3 и намерены развернуть РЛС раннего обнаружения AN/TPY-2. Катар заказал в США две батареи комплекса ПРО THAAD с 250 противоракетами. Также в США заказаны 11 ЗРС «Пэтриот» РАС-3 с 778 ракетами РАС-3и 248 ракетами MIM-104 GEM-T. Эмират намерен приобрести в США РЛС раннего предупреждения о ракетном нападении AN/FPS-123 Pave PAWS.

Силы ПВО Бахрейна имеют на вооружении 6 ПУ ЗРК «Ус. Хок» и 85 ПЗРК. США продали Бахрейну 3 РЛС AN/TPS-59(V)3 с дальностью обнаружения до 740 км и способные засекать момент пуска ракет. Королевство участвует в создаваемой зоне Персидского залива региональной системы ПРО.

В состав ВВС Омана входят подразделения ПВО, имеющие на вооружении 20 ПУ ЗУР ближнего действия. Султанат ведет переговоры с США о подключении к создаваемой региональной системе ПРО в зоне Персидского залива.

В целом на сегодняшний день силы ПВО аравийских монархий продолжают испытывать серьезные трудности в деле освоения, эксплуатации и ремонта сложной современной боевой и обеспечивающей техники. В значительной степени это связано с невысокой в целом квалификацией местных военнослужащих, что обусловливает сохранение сильной зависимости от иностранной помощи, в том числе военных специалистов различного профиля, прежде всего технического. В свою очередь, это негативно сказывается на боевых возможностях ПВО ССАГПЗ, не позволяет ей эффективно противостоять хорошо подготовленному и оснащенному современными средствами воздушного нападения противнику.

52.44MB | MySQL:103 | 0,594sec