Выборы в Израиле: что и как заставит проголосовать «русских израильтян»

Досрочные выборы в Кнессет 20-го созыва состоятся в Израиле в ближайший вторник. Уже вечером в пятницу, 14 марта завершился период, когда СМИ могли публиковать опросы общественного мнения, в преддверие чего различные социологические агентства и маскирующиеся под них пиар компании «выстрелили» последней порцией таких опросов. Не приходится удивляться, что число мандатов, которые по этим данным, смогут получить в новом парламенте разные партии, в этих опросах различается существенно, а иногда даже в разы. Так, опросы, опубликованные газетами Едиот Ахронот, пятничным приложением Маарив и The Jerusalem Post, утверждают, что ведущая в левом лагере блок партий Авода и «Ха-тнуа» на 3-5 мандатов обходит ведущую правую партию Ликуд. В то время как другие опросы, например расширенный опрос института «Шваким-Панорама», утверждают, что между этими партиями, лидеры которых претендуют на пост главы исполнительной власти, сохраняется примерный паритет. Главному сюрпризу прошлых выборов – левоцентристской партии «Еш атид» одни опросы дают 11, другие – целых 14 мандатов.

 

Наиболее разительна история с оценкой потенциала «общенациональной с сильным русским акцентом» партии «Наш дом – Израиль» главы МИД Авигдора Либермана. Опубликованный в пятницу опрос института «Диалог» по заказу газеты  Ha’aretz, утверждал, что эта партия может получить лишь 4 мандата, что означает, что она находится на грани прохождения электорального барьера. В то время как по результатам большинства других опросов, опубликованным в конце недели израильскими СМИ, НДИ получает порядка 6, а по данным внутренних опросов, проведённых конкурирующими с ней партиями (ШАС, «Еш атид» и Ликуд) – от 7,5 до целых 9 мандатов. Причем последняя цифра идентична данным упомянутого расширенного независимого опроса, проведенного институтом «Шваким-Панорама».

 

Все это заставляет комментаторов говорить, что выборы станут «судным днем» израильских опросных агентств. Впрочем, в случае, если реальные и прогнозируемые результаты выборов будут различаться слишком уж сильно, они всегда могут прибегнуть к аргументу, спорить с которым действительно невозможно. Именно в последние дни и часы перед выборами со своим выбором определяются избиратели, просидевшие «на заборе» всю кампанию, а также те из вообще не намеренных голосовать граждан страны, которые начинают демонстрировать готовность дойти до избирательных участков.

Действительно, голоса таких избирателей могут серьезно повлиять на итоговый расклад. И едва ли не наибольшее влияние в этом смысле могут оказать выходцы из бывшего СССР, политические (добавим, и не только) процессы в среде которых, по характерному признанию главы отдела актуальной политической информации второго канала («Решет Бет») радиостанции «Голос Израиля» Йоава Краковского, израильские журналисты и специалисты по общественному мнению далеко не всегда в состоянии оценить. И это не смотря на то, что эти репатрианты, со своим нынешним потенциалом, на пике составлявшим 20-22, а теперь – порядка 17-19 (в зависимости от  активности) мандатов, на протяжении последних двух с половиной десятилетий определяли успехи и неудачи многих израильских партий и кандидатов того или иного политического лагеря на пост премьера-министра.

 

Что же заставит этих избирателей  прийти к избирательным урнам 17 марта, и главное, сделать именно тот выбор, который они там сделают?

 

Первым фактором, несомненно, являются две основные темы нынешних выборов (отношение партий к которым, как нам приходилось уже отмечать, нередко символизирует официальная платформа и равным образом личность и позиция партийных лидеров). Этими темами, несомненно, являются вопросы внешней политики и безопасности, причем на этот раз, уже не столько «палестино-израильский мирный процесс», явно ушедший на периферию общественной повестки дня, сколько вопросы региональной безопасности. А также социально-экономическая проблематика, прежде всего, предлагаемые партиями пути перекосов, итогом которых стало заметное несоответствие между с одной стороны, внушительными темпами экономического роста, низкой безработицей и инфляцией, расширением внутреннего и внешнего рынка и стабильно высокой привлекательностью Израиля для зарубежных вкладчиков, и ростом стоимости жизни, особенно жилья, продуктов питания и услуг, с другой  стороны.

 

Исследования разных лет, в том числе и проведённых под руководством автора этой статьи, показали, что помимо собственно идеологических разногласий между «правыми», «левыми» и «умеренными центристами», община выходцев из бывшего СССР почти поровну делится на две группы. Тех, чье политическое поведение связано в основном с социально-экономическими интересами (жилье, трудоустройство, социальная поддержка и, отчасти, гражданские вопросы для них более актуальны, чем их отношение к арабо-израильскому конфликту). И теми, чьи приоритеты лежат в сфере безопасности, национальной идентичности Израиля, а также внешней и, отчасти, экономической политики.

 

Эта тенденция сохраняется и сегодня, что подтвердили проведенные в последние недели два «внутренних» опроса двух соперничающих, в том числе и на «русской улице», партий. По мнению более 40% респондентов двух опросов правительство, которое будет сформировано после выборов, должно в первую очередь заниматься политическими проблемами (среди которых на первом месте было обеспечение безопасности на границах и внутри страны, при том, что продвижение палестино-израильского дипломатического трека, в качестве первого пункта правительственной «повестки дня» интересовало считанные проценты). И ровно столько же респондентов полагали, что правительство в первую очередь должно, оставив в стороне все остальное, заняться социальными проблемами, снижением цен на продукты питания и жилье, и другими ключевыми вопросами экономики.  Гражданские вопросы, в том числе «хит» прошлого избирательного сезона – «справедливое распределение гражданского и налогового бремени» – на первое место были готовы поставить намного менее 10%  респондентов.

 

Масштабный репрезентативный опрос (1014 респондентов) выходцев из бывшего СССР в Израиле, который в декабре 2014 и начале января 2015 года провело социологическое агентство ПОРИ по заказу портала NewsRu, с итогами которого автор смог познакомиться благодаря любезности его инициаторов, позволяет детализировать эту картину. Участники проведенных в ходе исследования фокусных групп заявили, что главные темы, которые их сегодня волнуют – это национальная безопасность, устойчивость национальной экономики и благосостояние населения, решение проблемы жилья и качество школьного образования.  В ходе количественного опроса, в социальном и экономическом блоке, на первое место 78% опрошенных поставили вопросы экономики и благосостояния населения.  Кроме того, 36% специально отметили решение проблемы жилья, и 12% – необходимость провести реформу образования.

 

Во внешнеполитическом блоке на первом месте и на втором в общем рейтинге мнений респондентов  стояла необходимость уничтожение ХАМАСа и палестинского террора в целом (среди потенциальных избирателей правых партий – Ликуда, НДИ и блока «Еврейский дом» таких было существенно больше, чем в среднем по выборке). Далее шла борьба с иранской угрозой (которая избирателей НДИ волнует меньше, чем русскоязычных избирателей Ликуда, ЕД и «Кулану»), а за ней – достижение договоренности с палестинцами (которая в 2-3 раза чаще интересовала избирателей Аводы и «Еш атид»). Темы восстановления доверительных отношений с американской администрацией, укрепление стратегического партнёрства с Россией и другими странами бывшего СССР и установление дипломатических отношений с умеренными арабскими и мусульманскими странами получили, соответственно, 6, 2 и 4% голосов.

 

В гражданско-социальном блоке лидировала тема «борьбы с преступностью и коррупцией»; существенно меньшее, но все же заметное число голосов получили темы «гражданскоого равноправия, призыва в ЦАХАЛ для всех» и борьбы с нелояльностью израильских арабов. Далее шла тема «прекращения  религиозного засилья в гражданских вопросах», и ближе к концу списка – продвижение гражданских браков, облегчение гиюра (то есть, оформление статуса в еврейском коллективе лиц нееврейского и смешанного происхождения), и реформы политической системы (4%).

 

Таким образом, несмотря на то, что большая часть времени заканчивающейся избирательной кампании была посвящена взаимному обливанию  грязью, малозначимым в сравнении с коренными проблемами страны, эпизодам и поискам «скелетов в шкафах» кандидатов в депутаты, основная масса израильских, в том числе русскоязычных избирателей, похоже будет руководствоваться иными факторами. И в первую  очередь – своим мнением о содержательном подходе партий к актуальным для этих избирателей вопросам, и способностью их лидеров добиться реализации предвыборных обещаний.

Что, несомненно, есть хорошая новость.

1.Проф. Владимир (Зеэв) Ханин – главный ученный министерства алии и абсорбции Израиля, преподаватель Отделения политологии и региональной политики Университета Ариэль в Самарии и отделения политических наук Университета Бар-Илан

52.32MB | MySQL:103 | 0,469sec