Саудовская Аравия сколачивает антииранскую коалицию

Операция «Буря решимости», начатая Саудовской Аравией и ее союзниками в Йемене, свидетельствует о наступлении качественно нового периода в ближневосточной политике. Напомним, что это первое широкомасштабное использование саудовских вооруженных сил за пределами страны. Пограничные вооруженные конфликты саудовцев с хоуситами и бескровная оккупация Бахрейна в 2011 году явно не дотягивают до уровня полномасштабной военной операции. При этом в нынешней военной операции КСА выступает в союзе с Египтом. Интересно, что в прошлом веке египетская армия уже воевала в Йемене в ходе гражданской войны 1962-1969 годов. Однако в то время солдаты насеровского Египта сражались на стороне йеменских республиканцев против сторонников свергнутой зейдитской монархии (то есть тех же хоуситов). На стороне монархистов тогда выступала Саудовская Аравия, правда, воздерживаясь от военной интервенции и ограничиваясь финансовой и военно-технической помощью. Неучастие саудитов в прямых военных конфликтах с другими государствами Ближнего Востока позволяло элите КСА создавать имидж «миролюбивой» страны, стремящейся к полюбовному решению конфликтов. Сейчас этот этап отошел в прошлое. Начало широкомасштабной военной операции в Йемене с привлечением 100 военных самолетов и в перспективе 150 тысяч военнослужащих свидетельствует о том, что дом Саудов рассматривает данный конфликт как часть Endkampf (финальной битвы) с шиитским Ираном.

Уже с середины февраля ряд арабских изданий, в частности, ливанская газета «Аль-Ахбар», стали писать о новых подходах во внешней политике Саудовской Аравии, отличающей ее от внешней политики эпохи короля Абдаллы. По мнению ливанских журналистов, приход к власти короля Сальмана и клана Судайри может полностью переформатировать дипломатию королевства. На первый план выдвигается уже не сдерживание Ирана, а формирование широкой антииранской суннитской коалиции. В нее помимо стран ССАГПЗ саудиты планируют включить Турцию, Иорданию, Египет, Судан, Пакистан. Большая роль при этом отводится Египту. Как известно, Эр-Рияд профинансировал военный переворот Абдель Фаттаха ас-Сисси в 2013 году и позже оказал новым властям Египта значительную поддержку. Вместе с тем чрезмерное усиление Египта невыгодно для саудитов, считающих, что в этом случае Каир снова, как во времена Гамаля Абдель Насера может стать общеарабским полюсом  и конкурентом КСА. Особое недовольство в Саудовской Аравии вызвали записи прослушанных телефонных переговоров А.Ф.ас-Сисси, продемонстрированным одним из исламистских телеканалов (телекомпания «Мекамеллин», ведущая вещание на Египет из Турции), где египетский президент с презрением отзывается о КСА и Кувейте как о «полугосударствах», элита которых погрязла в роскоши и не знают, куда потратить излишки денег.

В этих условиях новое руководство КСА в лице короля Сальмана, принца Мухаммеда бин Найефа и министра иностранных дел Сауда аль-Фейсала пошло на переговоры с «Братьями-мусульманами» для нормализации отношений с этим движением. Враждебность покойного короля Абдаллы и его фракции по отношению к «Братьям-мусульманам» объяснялась двумя моментами. Во-первых, «Братья-мусульмане» участвовали в свержении саудовского союзника Мубарака в Египте, а затем начали переориентацию этой страны в сторону Турции и Катара. Во-вторых, саудиты считали, что «Братья-мусульмане» в Сирии саботируют деятельность просаудовских группировок по свержению правительства Башара Асада.  В середине февраля группа руководителей «Братьев-мусульман» в течение 10 дней находилась в Эр-Рияде, где вела переговоры с саудитами. При этом, по сообщению сайта «Дипломасийе ирани» («Иранская дипломатия»), Сауд аль-Фейсал  на переговорах отметил, что руководство КСА негативно настроено по отношению не ко всему движению, а к его наиболее экстремистской группировке, объединенной вокруг высшего наставника. В случае, если «Братья-мусульмане» прекратят свою деятельность по дестабилизации политической ситуации в Египте, Эр-Рияд готов нормализовать с ними отношения и даже способствовать легализации их деятельности в АРЕ. Желание дома Аль-Саудов улучшить отношения с «Братством» подтвердил в интервью ливанской газете «Ас-Сафир» 9 марта с.г. министр внутренних дел Ливана Нухад Машнук. По его словам, создание суннитской коалиции имеет для Эр-Рияда чрезвычайно важное значение. «Когда Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Иордания находятся на одной линии, то и отношения с Ираном будут развиваться в рамках стабилизации, а не конфронтации», — подчеркнул Машнук. Мнением ливанского министра внутренних дел не стоит пренебрегать, учитывая, что он является одним из лидеров движения «Мустакбаль» Саада Харири.

Работа саудовских дипломатов по нормализации отношений с «Братьями-мусульманами» сочетается с усилиями по улучшению связей с Турцией, являющейся наряду с Катаром одним из покровителей этого движения. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган за последние три месяца дважды посетил Саудовскую Аравию. Он присутствовал на похоронах короля Абдаллы 24 января и совершил визит в КСА 2-3 марта. На переговорах с саудовским руководством речь шла об улучшении двусторонних отношений, находившихся последние два года на довольно низком уровне (у турок даже не было посла в Эр-Рияде). Однако, несмотря на искренние намерения Анкары оптимизировать контакты, по двум вопросам вряд ли будет достигнуто согласие. Во-первых, Анкара, связанная тесными экономическими отношениями с Тегераном вряд ли пойдет на открытое присоединение к антииранской коалиции. Во-вторых, Эрдоган уже заявил, что радикального пересмотра отношений с Египтом не предвидится, пока А.Ф.ас-Сиси не сменит свое отношение к «Братьям-мусульманам».

Желание нового саудовского руководства помириться с «братьями» однако уже встретило весьма настороженную реакцию в Объединенных Арабских Эмиратах, по-прежнему рассматривающих эту организацию в качестве главной угрозы своей национальной безопасности. Вообще отношения правителей ОАЭ с новой саудовской командой, пришедшей к власти после смерти короля Абдаллы, пока складываются не лучшим образом. Наблюдатели обратили внимание на отсутствии на похоронах короля Абдаллы президента ОАЭ Халифы бин Зайеда, вице-президента Мухаммеда бин Рашида и кронпринца Абу-Даби Мухаммеда бин Зайеда. Эти руководители ОАЭ были шокированы оттеснением от власти своих традиционных союзников в саудовской элите – командующего Национальной гвардией принца Мутаиба бин Абдаллы и принца Бандара бин Султана. С последним у правящего дома Абу-Даби были установлены наиболее сердечные отношения. Принц Мухаммед бин Зайед в свое время перечислил ему 330 миллионов долларов на проведение спецопераций, а также подарил роскошную резиденцию.

Не совсем ясны пока и перспективы присоединения к антииранской коалиции Пакистана. В начале марта премьер-министр Пакистана Наваз Шариф совершил визит в Эр-Рияд. На переговорах с королем Сальманом речь шла об иранской экспансии на Ближнем Востоке и возможном результате переговоров по иранской ядерной проблеме. Саудиты попросили развернуть пакистанский военный контингент на границе с Йеменом. Исторический прецедент этому уже есть. В 80-е годы прошлого века президент Пакистана Мохаммед Зия уль-Хак послал сорокатысячный военный контингент для охраны саудовских границ во время ирано-иракской войны. В настоящее время в саудовской армии присутствует ограниченное количество пакистанских военных инструкторов, но полноценных военных частей нет. На этот раз осторожный Н.Шариф дипломатично отказал саудовцам, мотивировав это тем, что пакистанская армия в нынешних условиях не может проводить никаких военных операций. Большая часть армии сосредоточена на неспокойной границе с Индией, остальные военные участвуют в операциях против талибов Вазиристана на афгано-пакистанской границе. При этом пакистанский премьер предложил сотрудничество в борьбе против терроризма. В первый день военной операции в Йемене в СМИ прошло сообщение об участии Пакистана в коалиции. Однако, скорее всего оно ограничится политической поддержкой. Пакистанская газета Daily Times, близкая к правительству пишет: «Мы не принимали решение участвовать в этой войне и ничего не обещали. Пакистан не обещал своего участия в военных действиях саудовской коалиции».

Начав вооруженную интервенцию в Йемене правящие круги КСА сделали решительный и довольно рискованный шаг. Они могут выиграть, но могут и проиграть. В случае начала затяжной партизанской войны Йемен может стать саудовским Афганистаном, поглощающим массу финансовых средств и приводящим к человеческим потерям. Кроме того, в нынешнем раунде «Большой игры» на Ближнем Востоке Эр-Рияд уже не будет пользоваться безоговорочной американской поддержкой.

62.87MB | MySQL:102 | 0,614sec