Военно-политическая обстановка в Ираке (март 2015 года)

Военно-политическая обстановка в Ираке в марте 2015 года по-прежнему характеризовалась повышенной сложностью и напряженностью. Иракская правительственная армия, курдские силы пешмерга, формирования шиитских добровольцев и некоторых суннитских племен при активной поддержке авиации США и их западных союзников по антитеррористической коалиции вели боевые действия против вооруженных формирований экстремистской организации «Исламское государство» (ИГ) и поддерживающих её отрядов части местных суннитских племен. Крупным успехом проправительственных сил стало освобождение от боевиков ИГ 31 марта города Тикрит. Трудно, со сбоями идет процесс налаживания диалога между ведущими иракскими политическими силами с целью достижения национального согласия. Целый ряд нерешенных проблем продолжают осложнять отношения между центральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии. В прошедшем месяце внешнеполитическая деятельность руководства Ирака и иракской курдской автономии отличалась высокой активностью. Большое внимание уделялось отношениям с соседними с Ираком государствами. Регулярные контакты поддерживались между руководством Ирака и США. Багдад и Эрбиль продолжали прилагать значительные усилия для получения зарубежной политической поддержки и материальной помощи, в первую очередь военно-технической и военной.

В марте положение дел в сфере безопасности в Ираке оставалось очень сложным и нестабильным, а в ряде районов – напряженным. Военные действия различной степени интенсивности велись в северных, центральных, восточных и, отчасти, в южных провинциях страны. В минувшем месяце основные военные события, как и прежде, происходили на севере, северо-востоке и западе Ирака. В марте иракская армия, шиитские и суннитские ополченческие формирования провели крупную операцию против боевиков «Исламского государства», в результате которой от противника был освобожден административный центр провинции Салах-эд-Дин город Тикрит (140 км к северу от Багдада) и прилегающие к нему районы. Отмечается важная роль ударов авиации стран-участниц международной коалиции в достижении успеха иракскими проправительственными силами в Тикрите. В Ираке сохраняется высокий уровень террористической активности боевиков экстремистских группировок, прежде всего, ИГ, хотя в марте число крупных терактов, как и в январе-феврале, оставалось не очень значительным.

Упорные бои между курдскими силами пешмерга и формированиями ИГ велись на севере Ирака. В ряде случаев в них принимали участие иракские правительственные войска, в том числе боевая авиация, а также формирования сирийских курдов из «Отрядов народной самообороны» Партии демократического союза и боевиков Рабочей партии Курдистана. В целом же значительных изменений на северном участке боевых действий в минувшем месяце не произошло. Курдские формирования медленно продвигались в направлении Мосула, в горном районе Синджар и в районах к западу и югу от Киркука, где они добились наибольшего успеха, оттеснив боевиков ИГ примерно на 20 км и зачистив районы Дакук и Занки. Периодически сил противника предпринимали атаки на позиции курдских сил.

Курды не скрывают — к активизации действий их подтолкнула наступательная операция иракской армии и шиитских ополченцев в районе Тикрита. В то же время курдские политики и военные не согласны, чтобы в их сектор боевых действий были направлены дополнительные подразделения иракской армии. При этом заявляется: «Мы не будем ждать, пока эти земли окажутся в руках шиитов». Президент курдской автономии М.Барзани заявил 10 марта, что силы пешмерга несут полную ответственность за защиту провинции Киркук, и они не позволят войти туда шиитским ополченцам. М.Барзани также выразил обеспокоенность активностью ополченцев-шиитов, воюющих на стороне иракской армии против ИГ. Он отметил, что ополченцы, которых поддерживает Иран, могут создать еще большую проблему для страны, чем джихадисты, из-за усиливающихся трений с мусульманами-суннитами. На встрече с представителями арабских суннитских племен, состоявшейся 13 марта, Барзани заявил, что лицам, поддерживающим ИГ, не будет позволено вернуться в свои дома после освобождения Мосула от экстремистов.

Со своей стороны, глава шиитской вооруженной группировки «Асаиб Ахль аль-Хак» К.Хизали, обвинил курдов в попытке углубить конфликт между иракскими суннитами и шиитами. По его словам, «курды бойко работают над созданием межконфессиональных конфликтов в Ираке, и используют иракские национальные доходы, чтобы выдвигать требования действующему федеральному правительству Ирака. Курды постоянно угрожают отделиться от Ирака, добиваясь политических и финансовых выгод». Хазали призвал иракцев объединиться и оказать давление на курдов.

Туркоманская народная партия Ирака объявила о формировании особого добровольческого туркоманского полка для защиты от боевиков ИГ в районах компактного проживания туркоман на севере Ирака. В марте в Ираке была создана первая в стране боевая бригада христиан. Она будет действовать в основном в районах исторического проживания христианской общины в северной провинции Найнава, а также на территориях между Мосулом и Эрбилем. Часть этой бригады, получившей название «Стражи-тигры», укомплектована за счет 600 бойцов пешмерга, исповедующих христианство. Но основу нового соединения составили ассирийцы-христиане, которые когда-то входили в ассирийское ополчение, сформированное еще в 2004 году для охраны христианских храмов в регионе. Также сообщается, что ассирийцы обратились к Ирану с просьбой обеспечить их оружием и оказать содействие в военной подготовке. В Тегеране в ответ заявили что «Иран не делает разницы между этническими или религиозными группами, если они нуждаются в помощи в борьбе с терроризмом в регионе».

В целом действия курдских войск против формирований ИГ продолжают демонстрировать как их растущее боевое мастерство, так ограниченные возможности для проведения масштабных наступательных операций с решительными целями.

Министр обороны Ирака Х.аль-Обейди заявил 4 марта, что «операция по освобождению Мосула будет исключительно иракской — в вопросе сил, времени, оружия и оборудования. Никого другого это не касается. Это наша битва, битва иракской армии», а «роль международной коалиции под руководством США — оказывать поддержку с воздуха, и это согласовано».

В минувшем месяце наиболее важные военные события происходили в районе Тикрита. 1 марта проправительственные силы начали наступательную операцию (третью по счету) с целью освобождения этого города от боевиков «Исламского государства». К участию в операции, по информации из различных источников, привлекли от 23 до 30 тыс. военнослужащих правительственных войск, антитеррористических подразделений, шиитских ополченцев («Народные мобилизационные силы», НМС) и бойцов суннитских отрядов самообороны. Причем большую часть сил, до 20 тыс. человек, составляли шиитские ополченцы. Кувейтская газета «Ар-Раи» сообщала также, что одно из подразделений ливанской «Хизбаллы», оснащенное ПТРК «Корнет», было переброшено в район Тикрита. По официальной иракской информации, в провинции Салах-эд-Дин в боях с отрядами ИГ участвовали до 10 тыс. бойцов суннитского ополчения. Наступление наземных войск поддерживали самолеты и вертолеты иракских ВВС и армейской авиации. Помощь в организации и ведении боевых действий оказывали иранские военные советники. Так, действия НМС координировал командующий сил спецназначения иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал К.Сулеймани. По словам премьер-министра Ирака Х.аль-Абади, «иранцы помогают нам по разным направлениям, главным образом, военными советниками», отметив, что «роль Ирана в наземной операции по освобождению Тикрита, возрастает». В то же время авиация США и их союзников по антитеррористической коалиции к участию в операции на первых порах не привлекалась. Х.аль-Абади также сообщил, что американское командование не участвовало в планировании наступления на этот город.

Отметим, что Тикрит имеет символическое значение для суннитов не только как родной город бывшего правителя Ирака С.Хусейна, но и как место рождения знаменитого суннитского завоевателя Саладина. В дни военной операции мавзолей С.Хусейна, находившийся в Тикрите, был полностью разрушен. Однако еще летом 2014 года, незадолго до того, как город оказался под контролем ИГ, родственники и сторонники Саддама Хусейна вывезли гроб из мавзолея, опасаясь осквернения места захоронения. Где теперь находятся его останки неизвестно.

С военной точки зрения Тикрит рассматривается иракским командованием как основной плацдарм для дальнейшего наступления на Мосул — крупнейший город на севере Ирака.

Глава Пентагона Э.Картер заявил 11 марта, что присутствие иранских советников в районе Тикрита вызывает «озабоченность» у США, так как представляет угрозу усиления межконфессионального раздора между суннитами и шиитами в Ираке, что может угрожать кампании против «Исламского государства». Ранее аналогичное опасение высказал глава комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал М. Демпси.

По словам генерала Демпси, в Тикрите примерно 23 тысячам человек из проправительственных сил противостоят «только несколько сотен боевиков». Генерал также отметил, что он не может «назвать эти действия настоящим военным маневром». Тем не менее, противник оказывал правительственным силам ожесточенное сопротивление. Войска и ополченцы продвигались медленно и в первые дни операции смогли занять лишь отдельные районы Тикрита и прилегающих к городу районов. Лишь к 10 марта войскам и ополченцам удалось окружить Тикрит. Также сообщалось, что более 28 тысяч гражданских лиц были вынуждены покинуть свои дома из-за боевых действий, развернувшихся в провинции Салах-эд-Дин. По информации иракского правительства, боевики ИГ использовали боеприпасы с хлором в боях с иракской армией в районе Тикрита. По мнению экспертов, экстремисты применили небольшое количество хлора не для поражения солдат, а в целях запугивания.

Вскоре после окружения Тикрита иракское командование приняло решение о приостановке наступления на город, объяснив это тактикой партизанской войны, которую использовали боевики. В частности, было заявлено, что экстремисты превратили Тикрит «в лабиринт, начиненный самодельными бомбами. Большинство зданий заминировано. Иракских бойцов постоянно обстреливают снайперы, что не позволяет им продвигаться». Иракские СМИ утверждают, что среди защитников Тикрита находились ветераны саддамовской Республиканской гвардии, которые считали, что вступили в последний бой и не готовы живыми покинуть родной город своего бывшего вождя.

Иракское командование запросило подкрепления из других районов страны. Сообщалось и о необходимости доработки и корректировки плана штурма Тикрта. В то же время независимые эксперты сообщали о крайне слабой организации и мотивации личного состава иракской армии. Да и сами иракские военные вынуждены были признать, что войска не были должным образом подготовлены к боям в городе, тем более в условиях ожесточенного сопротивления со стороны противника. По словам главы Объединенного центрального командования (ОЦК) ВС США генерала Л.Остина, иракское командование не имело «четкого плана» операции по взятию Тикрита, а часть ополченческих сил «не подконтрольна иракскому правительству».

В Багдаде первоначально заявляли о возможности самостоятельного освобождения Тикрита от экстремистов, однако, столкнувшись с ожесточенным сопротивлением боевиков ИГ, иракское командование было вынуждено признать необходимость участия в операции авиации коалиционных сил. Так, 16 марта командующий операцией иракской армии в районе Тикрита генерал А.ас-Саади заявил, что войскам для освобождения города необходима помощь международной коалиции. По его словам, иракские военнослужащие «очень медленно продвигаются в Тикрите из-за множества бомб и растяжек, установленных боевиками ИГ, а технические средства, которые может предоставить коалиция для их обезвреживания, значительно сократили бы время по освобождению города». А.ас-Саади отметил, что он еще перед началом операции он обращался в Министерство обороны Ирака с просьбой о поддержке наступления авиацией международной коалиции. «Этого, однако, не случилось, и причины отказа в поддержке с воздуха не военные, а политические». По словам генерала, авиация западной коалиции «способны более точно обнаруживать цели» и наносить точные удары. Представитель иракского военного ведомства также заявил, что под Тикритом иракцам «нужна поддержка с воздуха от любой силы, которая бы вместе с нами противостояла ИГ». Он, однако, не уточнил, от какой конкретно силы иракское командование ожидает помощи авиацией.

24 марта авиация западных союзников начала разведывательные полеты над районом Тикрита.

Президент Ирака Ф.Маасум обратился 25 марта к США и их союзникам по антитеррористической коалиции с призывом нанести авиаудары по позициям исламских боевиков в Тикрите. В этот же день авиация союзников стала совершать боевые вылеты в район города с целью оказания непосредственной поддержки иракским войскам. Представители Пентагона при этом уточнили, что коалиция не намерена поддерживать шиитских ополченцев, а глава ОЦК ВС США генерал Л.Остин заявил, что решение американского командования о поддержке наступления иракской армии было обусловлено выводом шиитских отрядов из района боев. Согласно заявлению генерала Дж.Терри, возглавляющего объединенное командование коалиции, удары с воздуха были направлены на то, чтобы уничтожить опорные пункты «Исламского государства» без нанесения значительных повреждений городской инфраструктуре. Только 25 марта ВВС США и их союзников нанесли 17 ракетно-бомбовых ударов по позициям экстремистов в Тикрите. Всего до взятия иракцами города авиация западных союзников нанесла свыше 50 ударов по боевикам ИГ.

Со своей стороны, часть формирований шиитских ополченцев заявила о прекращении участия в операциях правительственных войск против ИГ в Тикрите в знак протеста против действий американской авиации в районе города.

27 марта иракская армия, федеральная полиция (аналог внутренних войск) и силы ополченцев начали заключительную стадию штурма города. Всего в боях участвовало порядка 4 тыс. человек.

31 марта глава иракского правительства Х.аль-Абади объявил о полном освобождении Тикрита от боевиков ИГ и установлении правительственными войсками полного контроля над городом.

К северу от Багдада в марте бои велись главным образом в районе города Самарра, где боевики «Исламского государства» неоднократно атаковали позиции правительственных войск и шиитских добровольческих отрядов.

В провинции Дияла к северо-востоку от Багдада местные жители создают специальные отряды для охраны своих деревень, которые были освобождены от боевиков ИГ. Их действия согласованы с силами безопасности и армейским командованием. Основная задача патрульных отрядов в Дияле — не допустить вновь проникновения в освобожденные районы вооруженных отрядов экстремистов из соседней провинции Салах-эд-Дин.

В марте в Багдаде были арестованы десятки боевиков ИГ, которые обвиняются в причастности к многочисленным терактам, совершенным в иракской столице в последние месяцы.

Активные боевые действия велись к западу от столицы, в то время как к югу и юго-западу от Багдада бои носили в основном позиционный характер.

Сложная военная обстановка сохраняется в западной провинции Анбар. В марте в различных частях региона с переменным успехом велись бои правительственных войск и шиитских ополченцев при участии отрядов некоторых местных суннитских племен с боевиками ИГ и их союзниками, то же из числа местных суннитских племен. 6 марта правительственные силы очистили от боевиков ИГ город Аль-Багдади. 11 марта боевики «Исламского государства» совершили нападение на административный центр провинции город Рамади, подорвав несколько автомобилей, начиненных взрывчаткой.

По информации зарубежных СМИ, командование иракской армии решило поменять стратегию борьбы с «Исламским государством». Так, первоначально предполагается освободить от боевиков ИГ провинцию Анбар, а потом уже начинать наступление в северной провинции Найнава с целью овладения ее административным центром городом Мосул. Это связано с тем, что иракские военные опасаются удара с фланга. Кроме того, под вопрос были поставлены наступательные качества правительственных сил, которые с большим трудом овладели Тикритом.

Активно продолжают действовать иракские ВВС. Как и прежде, наиболее часто удары с воздуха наносились по живой силе и различным объектам противника в провинциях Анбар, Салах-эд-Дин, Найнава и в районах, прилегающих к Багдаду. Вместе с тем, учитывая небольшое число боевых самолетов и вертолетов, которым располагают иракские ВВС, а также не очень высокий уровень подготовки летного состава, военная авиация в состоянии наносить удары только по отдельным, к тому же не очень крупным объектам и целям. При этом, по словам самих иракцев, иракские и иранские ВВС несопоставимы по мощи с силами авиации США и их партнеров.

В марте наиболее крупные изменения в зоне боевых действий произошли в провинции Салах-эд-Дин, где в ходе наступательной операции проправительственные силы после длительных и ожесточенных боев вытеснили боевиков ИГ из города Тикрит и прилегающих к нему районов. На севере Ирака, в провинциях Найнава и Ат-Таамим (Киркук) курдские формирования пешмерга оттеснили силы противника к западу и югу от Киркука. На остальных участках боевых действий существенных изменений в минувшем месяце не произошло. По состоянию на конец марта бои велись на севере страны в провинциях Найнава (административный центр Мосул), Ат-Таамим (Киркук) и Салах-эд-Дин (Тикрит), главным образом в районах Синджар, Талль-Афар, Байджи, Мосул, южнее Мосульской ГЭС, Ар-Рабиа, западнее и севернее Тикрита и вблизи города Самарра. На западе, в провинции Анбар — в районе городов Рамади, Эль-Фаллуджа, Хаббания, Хит, Эль-Хадита, Эль-Багдади и базы Айн аль-Асад. На подступах к Багдаду бои, как и прежде, ведутся в районе городов Эль-Юсифия, Балад и Машхада. Эпизодически бои идут также в северных районах провинции Бабиль к югу от столицы в районе западнее города Джурф-ас-Сакр.

Заметную, а на некоторых участках очень важную роль в боевых действиях против боевиков ИГ играет авиация США и их западных союзников. В марте авиация международной антитеррористической коалиции продолжала наносить удары преимущественно по живой силе боевиков, учебно-тренировочным лагерям, артиллерийским позициям, бронетехнике и командным пунктам. Удары наносились на севере страны по району Мосула, по горной местности Синджар, вблизи городов Талль-Афар, Хувейджа и Киркук, по различным целям в провинции Анбар (районы городов Рамади, Эль-Фаллуджа, Эр-Рутба, Хит, Эль-Каим, Аль-Асад, Эль-Хадита, Рава), в районе городов Тикрит, Самарра и Байджи в провинции Салах-эд-Дин. Кроме того, удары с воздуха наносились по объектам боевиков в районе Багдада, в частности, вблизи Эт-Таджи. Удары по экстремистам наносят как пилотируемые самолеты, так и ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

Всего с 8 августа 2014 года по 31 марта 2015 года авиация США и их западных союзников нанесла по позициям и объектам боевиков «Исламского государства» в Ираке 1586 ударов, в том числе в марте – 293 удара (в феврале — 242 удара). Для сравнения отметим, что в прошедшем месяце авиация Соединенных Штатов и их арабских союзников нанесла по боевикам ИГ и их объектам на территории Сирии 126 ударов (в феврале — 195 ударов). В минувшем месяце наиболее интенсивно авиаудары наносились по целям в районе Тикрита, на севере Ирака в провинциях Найнава и Ат-Таамим, а также в западной провинции Анбар.

В марте имели место случаи нанесения авиацией западных союзников ошибочных ударов по позициям иракских правительственных войск. Так, более 20 военнослужащих армии Ирака стали жертвами «дружественного авиаудара» в районе города Рамади, нанесенного предположительно самолетом международной коалиции. Случаи ошибочного поражения иракских военных отмечены и в районе Тикрита. Кроме того, сообщается, что два иранских советника погибли в результате удара, нанесенного американским БПЛА по позициям боевиков ИГ вблизи Тикрита.

В боевых действиях в Ираке принимают участие самолеты США, Великобритании, Франции, Австралии, Дании, Бельгии, Нидерландов и Канады.

Правительство Ирака продолжает прилагать значительные усилия по восстановлению армии и повышению ее боеспособности с целью достижения успехов в противостоянии с вооруженными противниками режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих.

Вместе с тем, боеспособность иракских вооруженных сил и других силовых структур, несмотря на отдельные положительные сдвиги, произошедшие в последнее время, продолжает оставаться на низком уровне. Слабая подготовка иракской армии на всех уровнях отчетливо проявилась в ходе боев за Тикрит, овладеть которым иракцы смогли только после того, как авиация западных союзников начала оказывать наступающим войскам непосредственную поддержку с воздуха.

Энергичные меры по улучшению технического оснащения и качества подготовки сил пешмерга принимает руководство иракской курдской автономии.

8 марта курдская военная делегация прибыла в Багдад, чтобы решить вопрос поставки оружия пешмерга, где встретилась с представителями координационного центра по борьбе с «Исламским государством». Встреча состоялась в присутствии должностных лиц США. Курды настаивают на поставках оружия из Багдада Эрбилю, ссылаясь на новые и предыдущие соглашения и конституцию Ирака. Американские представители поддержали курдский запрос, но при условии, что пешмерга будут участвовать в освобождении Мосула от боевиков ИГ.

Премьер-министр Ирака Х.аль-Абади постоянно призывает международную коалицию оказывать более значительную поддержку иракским войскам в борьбе против «Исламского государства». По его мнению, в одиночку региональные силы не смогут успешно противостоять ИГ. При этом Х.аль-Абади исключил возможность участия в наземной операции американских сухопутных войск.

Говоря о борьбе с «Исламским государством», Х.аль-Абади подчеркнул, что эту войну ведут сами иракцы без участия граждан других стран, за исключением советников из ряда государств, а стратегия правительства Ирака заключается в передаче освобожденных от боевиков ИГ районов под контроль местной полиции.

Министр иностранных дел Ирака И.аль-Джаафари подчеркнул, что «национальные вооруженные силы страны активно взаимодействуют с вооруженными формированиями из числа местных племен для противодействия группировке ИГ, это ведется под четкой координацией. Хотел бы заверить, что мы ни в коей мере не взаимодействуем и не сотрудничаем с какими-либо сухопутными вооруженными силами третьих стран».

Наиболее масштабную военную помощь Ирак получает из США, которые остаются главным поставщиком вооружения и военной техники иракским вооруженным силам.

В настоящее время в стране находятся 2600 американских военнослужащих, действующих в качестве советников или инструкторов, обучающих иракских солдат и офицеров. По состоянию на конец марта американские военные обучили более 5000 иракских военнослужащих. В настоящее время подготовку проходят примерно 4700 иракских солдат и офицеров. Кроме того, инструкторы из других стран Запада подготовили примерно 1500 иракских военных. Напомним, что курс обучения продолжается шесть недель.

Глава Пентагона Э.Картер и председатель КНШ ВС США генерал М.Демпси заявили 4 марта, что будут рекомендовать президенту Б.Обаме задействовать в операции против «Исламского государства» в Ираке и Сирии наземные подразделения, если это потребует оперативная обстановка. В то же время они подтвердили, что по-прежнему делают ставку в этой операции на иракскую армию и силы «умеренной» сирийской оппозиции, которым США и их союзники оказывают поддержку с воздуха.

9 марта Ирак посетил генерал М.Демпси. В Багдаде он провел переговоры с главой иракского правительства Х.аль-Абади и имел встречи с военными руководителями страны. На переговорах с Х.аль-Абади Демпси обсудил американо-иракское военное сотрудничество, ход операции в районе Тикрита, вопросы подготовки операций по освобождению от боевиков ИГ города Мосула и провинции Анбар. Генерал заявил, что США не намерены направлять в Ирак ни новых инструкторов, ни наземные силы. По его словам, «наши инструкторы ждут иракских солдат, но когда те появляются, в их подразделениях мало солдат и нет снаряжения. Эту проблему должно решить правительство Ирака». Демпси также отметил, что «осуществление «ковровых бомбардировок» в Ираке нельзя назвать правильным решением. Нам следует быть очень точными в использовании своей военно-воздушной мощи». По мнению генерала, увеличение числа воздушных ударов в Ираке и Сирии повысит риск нанесения ударов по гражданскому населению. Это будет лишь способствовать усилению воздействия на людей исламистской пропаганды. «Все это означает, что не следует спешить», необходимо собирать необходимую точную разведывательную информацию относительно целей будущих ударов. Кроме того, Демпси отметил, что частота нанесения авиаударов должна зависеть как от успехов иракской армии, так и от шагов властей Ирака по примирению с суннитской частью населения, «склонной поддерживать ИГ».

США до 12 июня поставят Ираку 160 бронированных внедорожников M1151A1B1 HMMWV на сумму 32,1 млн долларов. Машины будут направлены для оснащения частей сухопутных войск. Ранее американцы уже поставили иракской армии и курдским силам пешмерга 250 внедорожников класса MRAP, хранившихся на складах в Кувейте.

Министр обороны Ирака Х.аль-Обейди заявил 9 марта, что правительство страны «чувствует себя комфортно», прося и получая помощь из Ирана для борьбы с ИГ. При этом министр отметил, что Ирак нуждается в военной помощи как со стороны США, так и со стороны Ирана.

Сообщается, что «американские и иранские военные активно координируют действия через посредников в иракском генштабе, что, конечно, не отвечает вопросам оперативности, но зато снимает все возможные политические риски для двух сторон. По линии спецслужб посредниками выступают высокопоставленные сотрудники службы безопасности курдской автономии».

Иран не собирается отправлять своих военнослужащих в Ирак, заявил 8 марта начальник генерального штаба вооруженных сил ИРИ генерал Х.Фирузабади. По словам генерала, Тегеран считает вопрос безопасности своих соседей внутренним вопросом. Помощь Ираку ограничивается лишь консультативной. При этом «никакая сила не имеет права вмешиваться в дела суверенных стран под предлогом установления мира и безопасности в этом регионе».

В то же время глава комитета парламента Ирака по обороне и безопасности Ш.Абдулла утверждает, что иранское военное присутствие на территории страны не ограничивается военными советниками. По информации политика, в военных действиях участвует до 30 тыс. иранских военнослужащих из Ирана. Ш.Абдулла сообщил, что в иранский контингент входят подразделения КСИР. Они являются ядром шиитских формирований, действующих под иранским командованием.

Участие иранского формирования «Кудс» в боях с ИГ в Ираке осложняет миссию США по борьбе с терроризмом и содействует дестабилизации в этой стране, заявил 22 марта директор ЦРУ Дж.Бреннан. Он сказал, что «не рассматривает Иран в качестве союзника (США-авт.) в Ираке».

Сообщается, что Ираку были поставлены иранские неуправляемые тактические ракеты «Фаджр-5», способные поражать цели на расстоянии до 75 км, и оперативно-тактические ракеты «Фатех-110», дальность полета которых составляет до 300 км.

По оценке ряда военных экспертов, ополченцы-шииты значительно превосходят подразделения иракской армии по боеспособности и боевому духу. Сообщается, что иракское правительство начало передавать им полученные у США вооружения, в том числе танки. По информации СМИ, иранские генералы непосредственно руководят военными действиями шиитских ополченческих формирований. Иран снабдил шиитских ополченцев различным оружием: 12,7-мм снайперскими винтовками AM.50, 40-мм гранатометами «Насир», джипами «Сафир», вооруженными 107-мм РСЗО, безоткатными орудиями и 122-мм РСЗО HM-20.

13 марта руководство ливанской «Хизбаллы» приняло решение о направлении в Ирак 800 своих боевиков из числа «обстрелянных ветеранов» для участия в боях за Мосул. Помимо участия в боях, основной функцией боевиков «Хизбаллы» станет обучение бойцов иракской шиитской милиции с целью приобретения ими навыков организации антипартизанской борьбы.

Как отмечают аналитики, Иран в полной мере воспользовался вакуумом, возникшим в Ираке после ослабления центральной власти и усугубленным неготовностью США вмешаться в происходящее в этой стране. Без военной поддержки со стороны Ирана «Ирак полностью попал бы в руки «Исламского государства», — заявил 12 марта глава военизированной иранской организации «Бадр» генерал Х.аль-Амери.

Ирак вошел в тройку лидеров по закупкам вооружений у России по итогам 2014 года, сообщается со ссылкой на главу Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству А.Фомина. Согласно приведенным им данным, Ирак, чья доля в закупках российского вооружения составила 11%, обогнал Китай (9%), уступив только Индии (28%). В прошлом году Россия поставила Ираку 9 штурмовиков Су-25, 12 тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, 6 ударных вертолетов Ми-28НЭ и более 10 ударных вертолетов Ми-35М. Началась передача Багдаду комплектов систем ПВО «Панцирь-C1». Сумма поставленных Ираку вооружений составляет примерно 1,7 млрд долларов.

Турция готова оказать Ираку любую разведывательную или логистическую поддержку для борьбы с терроризмом, заявил 4 марта министр национальной обороны страны И.Йылмаз, находившийся с визитом в Багдаде. «Помимо этого мы также готовы помогать в обучении и оснащении иракской армии и пешмерга. Турция выступает на стороне Ирака в вопросах разрабатываемой им операции в Мосуле». Турки при необходимости «построят палаточные городки для иракцев, которым придется на время операции в Мосуле покинуть город». В то же время премьер-министр Турции А.Давутоглу заявил: «Турция не станет участвовать в «горячих» стадиях конфликта в Ираке или в Сирии. Мы окажем помощь Мосулу, но непосредственно драться там не станем. Если же будет совершено прямое нападение на нас, мы ответим немедленно. У нас есть для этого возможности».

По имеющейся информации, по состоянию на начало марта 1511 бойцов пешмерга прошли обучение в Турции.

Анкара будет оказывать поддержку Ираку в создании Национальной гвардии, заявил 12 марта министр иностранных дел Турции М.Чавушоглу.

НАТО рассматривает возможность предоставления помощи Ираку в подготовке армии для борьбы с боевиками ИГ, о чем ранее запросил Багдад, сообщил 12 марта генеральный секретарь альянса Й.Столтенберг, однако «решения о помощи иракскому правительству пока нет».

Инструкторы из Великобритании, Германии, Италии и Нидерландов будут вести программу обучения 600 курдских военнослужащих, рассчитанную на четыре недели. «Мы покажем вам тактики, методы и процедуры одновременных действий взвода, роты и батальона», заявил полковник Бундесвера Й.Шнайдер.

9 марта правительство Чехии одобрило поставку Ираку 15 учебно-тренировочных самолетов/легких штурмовиков L-159. В Ираке эти самолеты будут использоваться для обучения местных пилотов при переходе к более сложным американским истребителям F-16.

Правительство Великобритании намерено отправить в Ирак еще 60 военных инструкторов.

Австралия заявила о готовности направить в Ирак дополнительно 300 военнослужащих для участия в обучении иракских и курдских военных. В настоящее время в Ираке находятся примерно 200 австралийских военных инструкторов.

Правительство Канады продлит еще на полгода участие вооруженных сил страны в международной операции по борьбе с боевиками ИГ в Ираке. В марте в Ираке в результате «дружественного огня» курдских военных погиб один и ранены трое канадских военнослужащих.

Министерство обороны Боснии заявило, что страна безвозмездно передаст иракской армии боеприпасы для стрелкового оружия общей массой до 500 тонн.

Венгрия предполагает направить в Ирак 100 военнослужащих в рамках помощи властям страны в борьбе с «Исламским государством».

Президент Финляндии С.Ниинистё принял решение направить в Ирак до 50 военных инструкторов для обучения курдских сил пешмерга.

За неисполнение служебных обязанностей со своих должностей сняты около 500 сотрудников иракской полиции. Решение принял глава управления МВД Ирака по провинции Анбар генерал К.аль-Кахдауи. Из правоохранительных органов региона уволены как офицеры, так и рядовые сотрудники, «которые не выполнили свои прямые обязанности и покинули посты во время вторжения в провинцию формирований «Исламского государства». В числе уволенных по той же причине и несколько десятков представителей управления по чрезвычайным ситуациям, входящего в состав местных сил безопасности.

Правительство Ирака выделило 50 млрд динаров (более 42 млн долларов США) на работы по разминированию, а также уничтожение мин, неразорвавшихся снарядов и бомб на территориях, которые правительственная армия освобождает от ИГ. Все средства, согласно постановлению кабинета министров, направляются в распоряжение министерства по охране окружающей среды. Власти распорядились выделить эту сумму в «экстренном порядке». Проблема неразорвавшихся бомб, мин и различных снарядов, оставшихся в районах, которые находились под контролем экстремистов, может превратиться в «настоящую катастрофу» для всей страны. По данным Иракской организации по разминированию, в настоящее время Ирак занимает первое место в мире по числу неразорвавшихся мин и прочих боеприпасов, оставшихся в земле после нескольких войн и конфликтов, которые пережила страна в последние десятилетия. Сейчас на иракской территории находится не менее 26 млн мин и других боеприпасов, которые представляют реальную опасность. Учитывая значение и масштабность проблемы, правительство образовало Высший комитет по управлению работами по разминированию в Ираке. В его состав вошли представители МВД, службы национальной безопасности, министерств обороны, нефти и по охране окружающей среды.

Пограничные войска Саудовской Аравии и подразделения других сил безопасности королевства провели в марте учение на границе с Ираком. В мероприятии были задействованы свыше 1500 человек.

Премьер-министр Ирака Х.аль-Абади подчеркнул, что «Исламское государство» угрожает всему региону, необходимо остановить поток наёмников из соседних стран в Ирак и Сирию, соблюдая резолюции Совета Безопасности ООН по этому вопросу.

Усилия США и стран-участниц международной антитеррористической коалиции привели к тому, что наступательный порыв ИГ на территориях Сирии и Ирака удалось остановить, заявил 22 марта директор ЦРУ Дж.Бреннан. «Сейчас они не продвигаются, как это было несколько месяцев назад».

Численность группировки «Исламское государство» в стране не превышает 10 тыс. боевиков, заявил 25 марта депутат иракского парламента, экс-советник правительства Ирака по национальной безопасности М.ар-Рабийе. По его словам, большинство из боевиков — граждане Ирака.

Командующий ОЦК ВС США генерал Л.Остин сообщил 3 марта, что группировка «Исламское государство» потеряла 8,5 тыс. боевиков со времени начала операции США и союзников. Генерал утверждал, что «боевики ИГ будут уничтожены без участия наших сухопутных войск. Это будет сделано при сотрудничестве иракской армии, бойцов пешмерга и американских инструкторов».

Боевики «Исламского государства» продолжают похищать людей на контролируемых территориях Ирака. Речь, прежде всего, идет о лицах, выражающих свое несогласие с действиями экстремистов, и мусульманах-шиитах.

Экстремисты из ИГ продолжают уничтожать в Ираке культурные и религиозные ценности. Так, в марте ими были уничтожены руины столицы древнего Ассирийского государства близ города Нимруд. Боевики ИГ начали сносить руины древних городов Хатра и Дур-Шаррукина в Северном Ираке, а также взорвали христианский храм Георгия Победоносца в Мосуле и уничтожили древний монастырь мучеников Бехнама и Сары.

29 марта в Багдадском университете Генеральный директор ЮНЕСКО И.Бокова дала старт кампании #Unite4Heritage. Кампания, которая будет проводиться в социальных сетях, направлена на борьбу с пропагандой культурной чистки и уничтожения культурного наследия, мобилизацию молодых людей по всему миру для его защиты, а также поддержку молодежи Ирака. Кампания #Unite4Heritage была задумана в ответ на уничтожение и разграбление культурного наследия в конфликтных зонах и, в последнее время, в Ираке. Кампания основана на акции, которую 5 марта инициировали студенты Багдадского университета в знак протеста против видеокадров и заявлений об уничтожении и разграблении музея Мосула, исторического города Нимруда и объекта Всемирного наследия Хатры.

Группировка «Исламское государство» может быть разгромлена в Ираке в течение года. С таким оптимистическим прогнозом выступил 28 марта президент Ирака Ф.Маасум. Тем не менее, он предупредил, что когда исчезнет ИГ, в стране может появиться другая экстремистская группировка.

В прошедшем месяце в Ираке на высоком уровне сохранялась террористическая активность боевиков различных экстремистских группировок. Наиболее крупные теракты с большими человеческими жертвами были совершены 7, 9, 11, 17, 23 и 30 марта.

По информации Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) в марте 2015 года в стране в результате насильственных действий погибли 997 человек, в том числе 687 гражданских лиц и 320 военнослужащих иракской армии, курдских бойцов пешмерга, сотрудников полиции, шиитских и суннитских ополченцев и добровольцев (в феврале — 1184 человека, в том числе 692 мирных гражданина и 492 военнослужащих, сотрудников других силовых структур, ополченцев и добровольцев). Ранения в минувшем месяце получили 2172 человека, в том числе 1687 мирных жителей и 485 военнослужащих, сотрудников других силовых структур, ополченцев и добровольцев (в феврале – 2280 человек, в том числе 1353 мирных жителей и 927 военнослужащих, сотрудников других силовых структур, ополченцев и добровольцев). В это число не входят погибшие и раненые в ходе боевых действий в провинции Анбар, где число жертв трудно определить.

Наибольшее число жертв вооруженного насилия по-прежнему приходится на Багдад, где в марте погибли 362 мирных жителей, а 928 человек – получили ранения (в феврале — 329 и 875 человек, соответственно).

По информации командования курдских сил пешмерга, с августа 2014 года до середины марта 2015 года в ходе боевых действий погибли более 1150 бойцов, а свыше 5600 человек получили ранения.

Таким образом, положение дел в сфере безопасности в Ираке в марте 2015 года продолжало характеризоваться повышенной сложностью и нестабильностью, что, в первую очередь, связано с продолжающимися военными действиями в различных регионах страны. В Ираке также сохраняется высокий уровень насилия в отношении гражданского населения как со стороны экстремистов из ИГ, так и боевиков шиитских вооруженных формирований и военнослужащих иракской правительственной армии.

Внутриполитическая ситуация в Ираке в марте 2015 года оставалась очень сложной. Между основными национальными и конфессиональными группами страны сохраняются напряженные отношения и глубокое взаимное недоверие, что зачастую переходит в открытую враждебность. В то же время процесс налаживания продуктивного диалога между ведущими иракскими политическими силами с целью достижения национального примирения и согласия продвигается очень медленно и постоянно стопорится, что существенным образом препятствует мобилизации усилий на борьбу с ИГ.

Духовный лидер иракских шиитов Великий аятолла А.ас-Систани 27 марта призвал к единству все силы в стране, которые ведут борьбу против экстремистов из «Исламского государства». Обращение А.ас-Систани было связано с отказом части шиитских ополченцев участвовать в боях за Тикрит после того, как авиация западных союзников начала оказывать содействие иракским силам в этом районе.

Глава правительства Х.аль-Абади заявил 5 марта, что бывшим членам партии Баас, сражающимся на стороне «Исламского государства», не будет места в новом Ираке, однако тем, «кто лишь номинально состоял в партии, в стране будут рады».

Президент курдской автономии М.Барзани заявил, что нападение исламистов на регион в 2014 году задержало осуществление идеи независимости Курдистана, «но процесс все еще в силе. Мы не собираемся отказываться от него. Мы собираемся сделать это с помощью диалога. Мы будем говорить об этом с Багдадом. Мы не собираемся бросить вызов людям. Мы не собираемся воевать с ними. Но, как я уже сказал, процесс остается в силе, и мы не собираемся отступать от него».

Правительство курдской автономии в марте вновь призвало Багдад показать свою добрую волю, напомнив, что с момента подписания соглашения между сторонами по вопросам финансирования прошло уже три месяца, в течение которых не было сделано никаких серьезных шагов со стороны центрального правительства. Министр финансов Ирака Х.Зибари (курд) заявил 16 марта, что он уйдет в отставку, если центральное правительство не будет уважать договоренности, подписанные с Эрбилем.

Президент курдской автономии М.Барзани 16 марта заявил на встрече с представителями всех курдских партий, что приоритетом для Курдистана является вышеуказанное соглашение Эрбиля и Багдада, «но другие варианты останутся в распоряжении курдского регионального правительства, если обязательства по нему не будут выполнены». Вместе с тем, многие курдские политики уверены, что автономия сможет увеличить добычу нефти в апреле или мае 2015 года до уровня, дающего финансовую независимость от Багдада.

Резкое сокращение доходов от продажи нефти чревато очень серьезными проблемами для Ирака и его усилий в борьбе с ИГ. Снижение доходов от экспорта энергоносителей — главного источника наполнения госбюджета — лишает нефтяную отрасль крайне необходимых для ее восстановления и развития инвестиций и это в условиях, когда Багдад вынужден выделять все больше средств на финансирование военных действий против экстремистов. Эксперты отмечают, что «одним из немногих положительных моментов для Ирака в последние годы стало значительное увеличение добычи нефти. Второй крупнейший экспортер в ОПЕК, Ирак на миллион баррелей увеличил ежедневную добычу нефти, что для многих скептиков стало полной неожиданностью. Это обеспечило значительный приток средств в страну, которые были направлены на решение многочисленных проблем Ирака». Однако из-за глобального снижения цен на нефть в последние месяцы поступление нефтедолларов значительно сократилось и продолжает уменьшаться. В текущем году эти доходы, как ожидается, сократятся на 40%, что породит бюджетный дефицит в объеме более 20 млрд долларов, что составляет пятую часть от всех бюджетных расходов.

Иракское Министерство нефти заявило, что нынешний финансовый кризис и падение цен на нефть являются причиной значительной задолженности Ирака перед иностранными нефтяными компаниями, работающими в стране. Замминистра нефти по газоперерабатывающим заводам Ф.Хасан заявил, что «Ирак должен почти 20 млрд долларов иностранным нефтяным компаниям, работающим в стране», и что правительство прилагает все усилия, чтобы рассчитаться со всеми сторонами. «Министерство нефти Ирака встречалось с Министерством финансов и Центральным банком, чтобы изыскать 12 млрд долларов, и в течение месяца передать их зарубежным нефтяным компаниям».

Министр иностранных дел Ирака И.аль-Джаафари выразил сожаление, что из-за падения цен на нефть и снижения уровня ее добычи многие иностранные компании, действующие в стране, несут потери.

Ирак сократил объем экспорта нефти в феврале по сравнению с январем на 7,5% — до 72,7 млн баррелей, сообщила иракская государственная компания SOMO. Доходы от экспорта нефти в феврале составили 3,402 млрд долларов при средней цене в 46,8 долларов за баррель. В январе доходы составили 3,258 млрд долларов.

В то же время в марте Ирак поставил на рынок 92,4 млн баррелей нефти или 2,98 млн баррелей в сутки. Увеличение экспорта в марте по сравнению с февралем составило 15%. Ирак продавал в марте нефть по 48,24 долларов за баррель.

Российская компания ЛУКОЙЛ подтверждает свои планы по увеличению добычи нефти на иракском месторождении «Западная Курна-22, говорится в сообщении компании по итогам визита ее главы В.Алекперова в Багдад. «Компания, как и прежде, следует планам долгосрочного развития бизнеса в Ираке и увеличения объемов добычи нефти», — отметил В.Алекперов после встречи с Х.аль-Абади и министром нефти страны А.А.Махди. Стороны обсуждали ход реализации проекта по разработке месторождения «Западная Курна-2» и дальнейшие перспективы его освоения. Х.аль-Абади подтвердил готовность властей и дальше оказывать компании всестороннюю поддержку в выполнении совместных проектов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что более 5 млн человек нуждаются в Ираке в медицинской помощи, однако финансирования катастрофически не хватает. «Чем больше мы ждем, тем более критической становится ситуация для тех, кто нуждается в срочных, жизненно важных медицинских услугах». ВОЗ также сообщает, что до сих пор международное сообщество выделило всего 30,4% помощи, обещанной на финансирование здравоохранения в Ираке. Дефицит в данной отрасли составляет 218,7 млн долларов.

Таким образом, в марте 2015 года внутриполитическая обстановка в Ираке оставалась очень сложной. Серьезные противоречия между различными политическими силами страны по-прежнему остаются главным препятствием на пути преодоления затянувшегося системного кризиса в Ираке.

В марте 2015 года иракское правительство и власти иракской курдской автономии в своей внешнеполитической деятельности продолжали курс на получение зарубежной политической поддержки и масштабной разнообразной помощи, главным образом военно-технической и военной, необходимой для противостояния боевикам «Исламского государства» и другим вооруженным экстремистским группировкам. Повышенное внимание в Багдаде уделяли отношениям с соседними государствами, особенно с Ираном, Турцией и аравийскими монархиями. Регулярные контакты поддерживались между руководством Ирака и США.

Ирак приветствует помощь других государств в борьбе с ИГ, но не позволит вмешиваться в свои внутренние дела. Об этом заявил 20 марта глава иракского МИДа И.аль-Джаафари. Он подчеркнул, что Ирак принимает помощь только с условием, чтобы те, кто ее оказывает, не вмешивались во внутренние дела страны. И.аль-Джафари также заявил, что у Ирака нет планов по формированию международного альянса и региональных «осей», подчеркнув, что Ирак в политических вопросах и вопросах обеспечения безопасности страны независим. «Все решения принимаются иракским правительством, избранным в соответствии с Конституцией Ирака».

17 марта президент США Б.Обама признал, что усиление влияния «Исламского государства» является «непреднамеренным последствием» вторжения американских войск в Ирак в 2003 году. ««Исламское государство» является ответвлением «Аль-Каиды» в Ираке, которое разрослось в результате нашего вторжения. И это является примером непреднамеренных последствий», подчеркнул Обама.

Американская администрация продолжит поддержку правительства Ирака, заявил 28 марта вице-президент США Дж.Байден в телефонном разговоре с Х.аль-Абади.

30 марта Багдад посетил спикер палаты представителей американского конгресса Дж.Байнер. Он провел переговоры со своим иракским коллегой С.аль-Джабури. Байнер подтвердил поддержку Ирака со стороны Соединенных Штатов в борьбе против «Исламского государства» и высказался за продолжение демократических политических процессов в стране.

Анкара придает большое значение нормализации ситуации в Ираке. «Мы очень тесно контактируем с центральными властями Ирака и оказываем им различную помощь. Нам также важна стабильность в курдском регионе на севере Ирака», заявил премьер-министр Турции А.Давутоглу. Он изложил четыре цели, которые преследует турецкая политика по Ираку: территориальная целостность этой страны, поддержка курдской автономии, безопасность иракских туркоман и предотвращение столкновений между суннитами и шиитами. Добиваясь этих целей, Турция отдает приоритет стабильности в регионах Ирака вблизи своих границ, отметил Давутоглу.

Продолжается процесс постепенной нормализации отношений Ирака с Саудовской Аравией. Глава иракского внешнеполитического ведомства И.аль-Джаафари заявил в этой связи, что Багдад «хочет хороших отношений как с Саудовской Аравией, так и с Ираном». Король Сальман пригласил Х.аль-Абади посетить КСА с визитом. В то же время министр иностранных дел королевства принц С.аль-Фейсал выразил опасение, что Иран «завоевывает Ирак» и Эр-Рияд «обеспокоен вовлечением Тегерана во внутренние дела Багдада».

Опасения в связи с усилением иранского влияния в стране высказали вице-президент Ирака А.Алауи и глава иракской курдской автономии М.Барзани. Так, по мнению Алауи, без поддержки Запада влияние Ирана в стране продолжит усиливаться.

Что касается последних событий в Йемене, то в Багдаде заявили, что Ирак не признает использование силовых методов и считает, что сторонам йеменского конфликта следует возобновить переговорный процесс. Глава иракского правительства Х.аль-Абади отметил, что «происходящее в Йемене – это внутренний конфликт, который можно развязать только политическим путём и без вмешательства извне». Президент Ирака Ф.Маасум принял участие в саммите ЛАГ в египетском Шарм-аш-Шейхе, на котором обсуждалась ситуация в Йемене.

Президент Сирии Б.Асад принял находившегося с визитом в Дамаске главу иракского МИДа И.аль-Джаафари. Стороны подтвердили «стратегический характер» сирийско-иракских отношений.

19-20 марта Россию с визитом посетил министр иностранных дел Ирака И.аль-Джаафари. На переговорах с главой российского МИДа С.Лавровым он обсудил текущую ситуацию в Ираке и Сирии в свете продолжающегося противостояния боевикам ИГ, а также узловые региональные и международные проблемы. Стороны «уделили основное внимание задачам развития традиционно дружественных российско-иракских отношений». Лавров подтвердил российскую поддержку Ираку. Причем «для эффективного противодействия террористическим вызовам неотложной задачей является последовательное продвижение инклюзивного внутрииракского диалога с целью нормализации обстановки и достижения национального примирения в интересах обеспечения согласия всех иракских политических сил и этноконфессиональных групп населения страны». Обсуждались также вопросы деятельности российских компаний в реализации в Ираке крупных инвестиционных проектов «с учетом богатого опыта, накопленного в прошлые годы», взаимодействие по линии военно-технического сотрудничества, в образовательной и других областях. И.аль-Даафари заявил, что Ирак признателен России за неизменное содействие. Лавров отметил, что коалиция, которую возглавляют США, в Ираке, в отличие от Сирии, работает «с четко выраженного согласия законного иракского правительства».

Евросоюз выделит 1 млрд евро «на реализацию стратегии» организации по борьбе с ИГ в Сирии и Ираке.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 30 марта посетил с визитом Багдад, где провел встречи с премьер-министром Х.аль-Абади и президентом Ф.Маасумом. Пан Ги Мун высказал озабоченность по поводу сообщений о возможных злоупотреблениях сторонников иракского правительства, в том числе различного рода вооруженных формирований в ходе боевых действий. Он также выразил озабоченность тем, что ни правительство Ирака, ни мировое сообщество не смогут оказать помощь более чем 2,5 млн иракцев, которые вынуждены спасаться бегством от конфликта.

Активную внешнеполитическую деятельность ведет руководство иракской курдской автономии. В марте глава курдского регионального правительства Н.Барзани посетил Италию, где провел переговоры с премьер-министром этой страны М.Ренци. Стороны договорились расширить итальянскую торговую миссию в Эрбиле до полноценного консульства. Правительство Италии подтвердило свою приверженность поддержке властей Иракского Курдистана  в его борьбе против ИГ. Н.Барзани встретился в Ватикане с Папой Римским Франциском, обсудив с ним ситуацию с более 1,4 миллиона беженцев в курдской автономии, многие из которых – христиане.

26 марта президент Белоруссии А.Лукашенко распорядился об оказании гуманитарной помощи иракской курдской автономии.

Таким образом, в марте 2015 года в Ираке сохранялась очень сложная и нестабильная военно-политическая обстановка. В стране продолжались боевые действия правительственных войск, курдских сил пешмерга, шиитских и суннитских ополченцев с вооруженными формированиями боевиков «Исламского государства» и его союзников. Крупным успехом проправительственных сил стало освобождение города Тикрит от боевиков ИГ, что, однако, нельзя считать переломным моментом в войне против экстремистов. Активно действовала против сил ИГ авиация США и других стран Запада. Тем временем серьезные, принципиальные противоречия между основными политическими силами Ирака остаются не преодоленными, что серьезным образом препятствует объединению усилий для отпора угрозе со стороны «Исламского государства».

 

52.54MB | MySQL:103 | 0,460sec