Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (30 марта – 5 апреля 2015 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе были связаны с ядерной программой Ирана и событиями в Йемене. В швейцарском городе Лозанна 2 марта «шестерка» международных посредников достигла рамочного соглашения с Ираном по его ядерной программе. «Арабская коалиция» во главе с Саудовской Аравией продолжает военную операцию «Буря решимости» в Йемене.

После длительных и напряженных переговоров «шестерка» международных посредников и Иран согласовали компромиссное рамочное соглашение (Совместный план действий) по ядерной программе ИРИ и намерены до 30 июня заключить всеобъемлющее соглашение по этому вопросу.

Сообщается, что достигнутые в Лозанне договоренности предусматривают ограничение возможностей Тегерана по обогащению урана и накоплению ядерных материалов. При этом, по оценке Тегерана, подтверждается право ИРИ на ядерную деятельность, в том числе на производство ядерного топлива в промышленных масштабах для дальнейшего использования его на своих АЭС. Ни один из ядерных объектов страны не будет демонтирован. МАГАТЭ получит право на «усиленные инспекции иранских объектов, входящих в цепь снабжения ураном» сроком на 25 лет, а также будет иметь регулярный доступ ко всем ядерным объектам ИРИ. Иранская производственная база по созданию центрифуг будет заморожена и поставлена под постоянное наблюдение. ИРИ сократит количество центрифуг для обогащения урана с нынешних 19 тыс. до 6104 единиц. Причем в течение 10 лет Иран будет располагать только 5060 центрифугами для обогащения урана — остальные будут использоваться для работы с другими материалами. Все 6104 центрифуги будут 1-го поколения. В течение 10 лет Ирану запрещается использовать их новые модели, а 1000 таких устройств нового поколения предполагается отправить на склад под наблюдением МАГАТЭ. Иран согласился в течение 15 лет не обогащать уран до уровня более 3,67% и сократить свои нынешние запасы низкообогащенного урана, составляющие 10 т, до 300 кг. ИРИ на протяжении 15 лет не станет создавать новые объекты по обогащению урана, а его обогащение будет производиться в Натанзе. Тегеран пообещал не осуществлять такие работы на объекте Фордо в течение 15 лет и провести конверсию исследовательского ядерного реактора на тяжелой воде в Араке, чтобы он не мог нарабатывать оружейный плутоний. Иран также взял на себя бессрочные обязательства не заниматься переработкой использованного ядерного топлива и не проводить исследования в данной области.

Политические и экономические санкции, введенные на основе резолюций Совбеза ООН, будут отменяться по мере осуществления Ираном всех необходимых действий «по проблемам, вызывающим наибольшую обеспокоенность (обогащение урана, объекты в Фордо и Араке, возможная военная направленность программы и ее транспарентность)». Санкции, введенные США и Евросоюзом в связи с иранской ядерной программой, будут отменены после того, как МАГАТЭ подтвердит, что Иран «предпринял все необходимые ключевые шаги». Если Иран не выполнит свои обязательства, все санкции будут восстановлены. Санкции США, введенные против Ирана в связи с проблемами терроризма, нарушениями прав человека и ракетной программой, останутся в силе. «Шестерка» международных посредников обязуется не вводить новые ограничительные меры против ИРИ. В то же время глава МИД ИРИ М. Д. Зариф заявил 5 апреля, что Иран может восстановить свою ядерную программу в нынешнем объеме, если Запад не будет выполнять условия всеобщего соглашения по ней.

Договоренности по ядерной программе Ирана в целом получили положительную международную оценку. Так, президент США Б. Обама подчеркнул «беспрецедентную прозрачность», на которую согласился Тегеран. В то же время госсекретарь Дж. Керри отметил, что ряд вопросов по иранской ядерной программе еще не решены. Много противников соглашения имеется в американском Конгрессе. Президент Ирана Х. Роухани заявил, что Тегеран будет выполнять договоренности при условии их соблюдения остальными участниками соглашений. Глава МИД Германии Ф.-В. Штайнмайер считает, что «пока рано праздновать достижение договоренностей с Ираном по поводу его ядерной программы». Жесткую позицию неодобрения соглашений с Тегераном занимает Израиль. С озабоченностью восприняла лозаннские договоренности Саудовская Аравия. США намерены продолжить подробное информирование своих союзников и партнеров на Ближнем Востоке о договоренностях с ИРИ. В целом же отметим, что компромисс, достигнутый 2 марта, «весьма хрупок и в чем-то неполон». Предстоит трудная работа по окончательному согласованию многих технических и других вопросов, чтобы будущее всеобъемлющее соглашение не имело недоговоренностей и неоднозначных трактовок. Ведь уже сейчас представители Ирана и США по-разному интерпретируют отдельные положения договоренностей в Лозанне.

Не снижается интенсивность боевых действий в Йемене. ВВС Саудовской Аравии и ее арабских союзников в рамках операции «Буря решимости» наносят удары по объектам в различных районах страны. Наиболее часто бомбардировкам подвергается столица Йемена Сана и северные провинции. Несмотря на интенсивные бомбардировки, шиитские мятежники-хоуситы не только не сдают свои позиции, но и активно ведут боевые действия. В Адене – главном городе йеменского юга – не прекращаются интенсивные бои хоуситов и армейских подразделений, лояльных бывшему главе государства А. А. Салеху, с ополченцами, выступающими на стороне президента Йемена А.  М. Хади. Сообщается, что командование арабской коалиции координирует операции с ополченцами в районе Адена, снабжает их оружием и медикаментами. Против хоуситов на юге страны выступили Йеменская социалистическая партия и сепаратисты из движения «Харакат аль-Джанубия». Боевики, связанные с «Аль-Каидой», захватили восточную провинцию Хадрамаут. Йеменские войска при поддержке шиитских отрядов ведут бои с боевиками экстремистов в соседней провинции Шабва. Напряженная обстановка сохраняется на йеменско-саудовской границе, где происходят перестрелки между хоуситами и саудовскими военными. Сообщается об участии спецназа КСА в боевых действиях на территории Йемена. В частности, саудовцами захвачен остров Перим в Баб-эль-Мандебском проливе. Операция «Буря решимости» продолжится «до полной стабилизации обстановки в Йемене», заявил 31 марта глава МИД КСА С. аль-Фейсал. Вместе с тем, днем ранее, 30 марта, саудовский король Сальман заявил о готовности КСА к организации диалога со всеми йеменскими сторонами. В ответ хоуситы 5 апреля заявили, что готовы пойти на переговоры в случае прекращения саудовских бомбардировок.
КСА запросила Пакистан направить армейский контингент для борьбы с хоуситами. В Исламабаде готовы «любой ценой» защитить территориальную целостность Саудовской Аравии, заявил 2 апреля премьер-министр Пакистана Н. Шариф, но призвал к мирному решению межйеменского конфликта. 6 апреля парламент Пакистана соберется на экстренное заседание, чтобы обсудить ситуацию в Йемене и принять «соответствующее заявление».
В Йемене ухудшается гуманитарная ситуация. Россия 4 апреля внесла на рассмотрение Совбеза ООН проект резолюции об установлении обязательных «гуманитарных пауз» в авиаударах по Йемену. С призывом немедленно ввести 24-часовое перемирие для оказания помощи населению выступил Международный комитет Красного Креста. Сообщается, что члены Совбеза ООН попытаются согласовать текст резолюции по Йемену к 6 апреля. Тем временем из Йемена продолжается эвакуация иностранных граждан, в том числе россиян.

31 марта премьер-министр Ирака Х. аль-Абади объявил, что армия и ополченцы полностью освободили Тикрит от боевиков «Исламского государства» (ИГ), что стало крупным успехом иракских властей в борьбе с экстремистами. С военной точки зрения Тикрит рассматривается иракским командованием как основной плацдарм для дальнейшего наступления на Мосул — крупнейший город на севере Ирака. Тем временем жители города обратились к Х. аль-Абади с требованием прекратить грабежи, которыми занимаются освободившие Тикрит отряды шиитского ополчения. Глава правительства отдал распоряжение армии и силам безопасности положить конец мародерству, которым занимаются ополченцы.

В Сирии на минувшей неделе формирования боевиков исламистских экстремистских группировок продолжали наступление на позиции правительственных войск на юге страны. Иордания объявила о закрытии границы с Сирией и перебрасывает в приграничные районы дополнительные войска. В районе Дамаска боевики ИГ захватили большую часть лагеря палестинских беженцев «Ярмук». Интенсивные бои идут на северо-западе Сирии в провинции Идлиб, а также в горных районах северо-западнее Дамаска.

По итогам третьей международной донорской конференция под эгидой ООН, прошедшей в Кувейте, для помощи сирийским беженцам было собрано 3,8 млрд долларов. Наибольшие транши помощи поступили от Кувейта, США и Евросоюза.

Правительство Туниса 2 апреля сообщило о намерении возобновить деятельность своего консульства в Сирии и предложило сирийской стороне восстановить работу ее посольства в Тунисе.

31 марта президент США Б. Обама проинформировал президента Египта А. Ф. ас-Сиси, что он снимет ограничения на поставки АРЕ истребителей F-16, противокорабельных ракет «Гарпун» и комплектов для сборки танков М1А1 «Абрамс». Обама также уведомил А. Ф. ас-Сиси, что он продолжит запрашивать у Конгресса США ежегодно 1,3 млрд долларов на военную помощь Египту. «Президент объяснил, что эти и другие шаги помогут совершенствовать военное партнерство с тем, чтобы лучше противостоять вызовам США и Египта в нестабильном регионе в соответствии с давним стратегическим партнерством между двумя странами». Одновременно Обама выразил беспокойство продолжающимися в Египте случаями заключения мирных активистов и судов над ними, но поддержал «возросшее уважение к свободе слова и собраний и подчеркнул, что эти вопросы остаются в центре внимания США». Военные поставки АРЕ были приостановлены в июле 2013 г., когда египетские военные отстранили от власти президента-исламиста М. Мурси. А. Ф. ас-Сиси заявил, что решение США возобновить поставки вооружений АРЕ повысит способность Каира противодействовать экстремистам в регионе.

Исламистские боевики совершили 2 марта нападения на армейские блокпосты на севере Синайского полуострова вблизи границы с сектором Газа. В результате погибли 25 и получили ранения 36 человек. Несколько терактов было совершено на прошедшей неделе в Каире.

Сложная обстановка сохраняется в Ливии. Происламистский Всеобщий национальный конгресс (бывший временный парламент) 31 марта отправил в отставку главу непризнанного международным сообществом правительства «национального спасения» О. аль-Хаси. Это решение было обосновано необходимостью урегулировать внутренние разногласия в кабинете, часть членов которого грозилась подать в отставку. Кроме того, было заявлено о неэффективности правительства. Некоторые политические наблюдатели считают, что увольнение О. аль-Хаси может стать первым шагом на пути примирительного диалога в Ливии.

Тем временем сообщается, что войска, лояльные международно признанному правительству А. ат-Тани, 4 марта установили контроль над районом Азизия в южном пригороде столицы Ливии Триполи.

НАТО готова помочь Ливии работать над укреплением обороноспособности страны, заявил 30 марта генеральный секретарь альянса Й. Столтенберг.

1 апреля Министерство обороны Израиля совместно с американским Агентством по противоракетной обороне сообщили о завершении серии эксплуатационных испытаний новой системы ПРО «Праща Давида», известной также под названием «Волшебная палочка». В ходе проведенных испытаний тестировалась вся совокупность характеристик новой системы. Ожидается, что «Волшебная палочка» будет принята на вооружение Армии обороны Израиля в 2016 г.

Приложение

 

 

О премьер-министре Ирака Хайдаре аль-Абади

 

 

Хайдар Джавад аль-Абади родился в 1952 г. в Багдаде. Его отец — Джавад аль-Абади был известным столичным врачом и директором госпиталя, затем работал Главным инспектором Министерства здравоохранения Ирака.

В 1967 г. аль-Абади вступил в Партию исламского призыва («Ад-Даава»), образованную в 1958 г., и которая исповедовала консервативные шиитские ценности. Во времена правления в Ираке партии Баас и С. Хусейна «Ад-Даава» была крупнейшей шиитской оппозиционной партией в стране. В 1979 г. вошел в руководство партии. Несмотря на то, что партия не была официально запрещена, баасистский режим жестко преследовал шиитскую оппозицию. Два брата Х. аль-Абади, члены «Ад-Даава», были казнены в 1982 г., третий — осужден на десять лет тюремного заключения, а отец умер в изгнании.

Сам Х. аль-Абади в период правления С. Хусейна находился в эмиграции в Великобритании, где присоединился к иракской оппозиции. В 1983 г. саддамовские власти аннулировали его иракский паспорт. В 1980 г. аль-Абади закончил Манчестерский университет, получив степень доктора технических наук (специализация — электронная инженерия). В 1981-1986 гг. работал в исследовательском проекте по модернизации Лондона. В 1987-2003 гг. — один из ведущих частных консультантов в Лондоне по вопросам разработки новых технологий в сфере транспорта. В 1993-2003 гг. — владелец и генеральный директор небольшой британской компании Design and Development по проектированию и разработке новых транспортных технологий. Одновременно в 1990-е гг. был владельцем популярного среди иракских эмигрантов кафе в Лондоне.

Х. аль-Абади вернулся на родину после свержения режима С. Хусейна в 2003 г. и активно включился в политическую жизнь страны, занимая высокие посты в партии «Ад-Даава», правительстве и Палате представителей (парламенте) Ирака. В сентябре 2003 г. был назначен министром связи во Временном управляющем совете (ВУС) Ирака. На этом посту проводил независимую от США политику лицензирования деятельности компаний мобильной связи, чем вызвал недовольство американской Временной коалиционной администрации, фактически управлявшей страной до июня 2004 г. В октябре 2003 г. в числе всех 25 министров ВУС выступил резко против инициативы оккупационных властей приватизировать государственные компании и крупнейшие инфраструктурные объекты до формирования законных иракских органов власти. В 2005 г. был назначен советником премьер-министра страны И. аль-Джаафари. В 2006 г. и в 2010 г. Х. аль-Абади рассматривался в качестве кандидата на пост премьер-министра Ирака. Однако в обоих случаях главой правительства становился Н. аль-Малики. В 2005-2014 гг. – депутат иракского парламента, возглавлял парламентский Комитет по экономике, инвестициям и реконструкции, а затем Комитет по финансам. В 2014 г. становится заместителем спикера Палаты представителей.

10 августа 2014 г. Х. аль-Абади назначается премьер-министром Ирака, заменив на этом посту Н. аль-Малики, чья политика привела страну на грань катастрофы. Поэтому основная задача, которая стоит перед Х. аль-Абади, — остановить процесс распада Ирака и нанести поражение экстремистам из «Исламского государства» (ИГ). Причем последнее, по словам премьера, возможно лишь при помощи Запада и Ирана. Ключевым остается вопрос «внутренней поддержки» правительства, что возможно только путем налаживания внтурииракского диалога, примирения между шиитами, суннитам и курдами.

Назначение Х. аль-Абади на пост премьер-министра позитивно оценили практически все крупные международные игроки, действующие на Ближнем Востоке: США, Евросоюз, ООН, ЛАГ, Иран, КСА и Турция.

Одной из главных задач нового правительства стало восстановление армии и повышение ее боеспособности с целью достижения успехов в противостоянии с вооруженными противниками режима. Были произведены крупные изменения в командовании вооруженных сил и МВД, из которых уволили высокопоставленных должностных лиц, виновных в военной катастрофе летом 2014 г. Были начаты антикоррупционные расследования в министерстве обороны и МВД. По оценке Х. аль-Абади, Ираку потребуется три года на перестройку армии. А пока ее уровень остается очень низким, что продемонстрировала операция по освобождению Тикрита от боевиков ИГ в марте 2015 г.

Отсутствуют у Х. аль-Абади и прорывные успехи в продвижении национального диалога. Так, напряженными остаются отношения между суннитами и шиитами. Отдельные шаги премьер-министра по снижению этой напряженности особого успеха не имеют. И это при том, что одним из плюсов Х. аль-Абади считается его хорошо известная терпимость к суннитам. Но, как видится, в этом вопросе перевешивает сильное давление со стороны влиятельных радикальных шиитских политиков.

В декабре 2014 г. во многом благодаря позиции Х. аль-Абади центральное правительство и власти курдской автономии подписали соглашение об урегулировании разногласий по продаже курдской нефти и бюджетных выплат региону. Однако этот документ реально не работает, что наряду с другими противоречиями осложняет отношения между Багдадом и Эрбилем.

Х. аль-Абади заявил, что падение мировых цен на нефть стало «катастрофическим» для национальной экономики. При этом премьер особо отметил, что ситуация с ценами на нефть может негативно отразиться на способности Ирака вести борьбу против «Исламского государства».

К достижениям кабинета Х. аль-Абади следует отнести согласование проекта бюджета страны на 2015 г., что не удалось сделать его предшественнику в 2014 г. В декабре 2014 г. премьер распорядился о прекращении всех судебных дел, возбужденных при Н. аль-Малики в отношении журналистов, критиковавших власть. В марте Х. аль-Абади заявил, что бывшим членам партии Баас, сражающимся на стороне ИГ, не будет места в новом Ираке, однако тем, «кто лишь номинально состоял в этой партии, в стране будут рады».

Заметных успехов Х. аль-Абади достиг в сфере внешней политики. Здесь главное внимание он уделят получению Ираком возможно большей политической поддержки и материальной, в том числе военной помощи из-за рубежа. Премьер-министр при этом неоднократно заявлял, что его страна получает недостаточно помощи от мирового сообщества. Иракское руководство, настаивая на предоставлении стране военной помощи, в то же время отвергает непосредственное присутствие иностранных войск на своей территории. По мнению аль-Абади, Ирак может вести борьбу с ИГ без помощи иностранного сухопутного контингента, но стране требуется «поддержка с воздуха», помощь в обучении военнослужащих и оружие.

Х. аль-Абади проводит курс на одновременное развитие всестороннего сотрудничества как с Ираном, так и с США, выступает за укрепление отношений с Сирией. Он поддерживает регулярные контакты с президентом США Б. Обамой и вице-президентом Дж. Байденом. Багдад выступает на стороне созданной Вашингтоном международной коалиции для борьбы с ИГ, и предоставил право авиации США и стран НАТО наносить удары по позициям экстремистов в Ираке, но при этом аль-Абади категорически возражает против участия арабских стран в воздушной кампании в Ираке. Он призывает США увеличить количество авиаударов по боевикам ИГ, подчеркивая, что «мы очень благодарны за поддержку, оказываемую нам». Со своей стороны, президент Обама дал положительную оценку мерам, принятым аль-Абади за первые месяцы его нахождения на посту главы иракского правительства.

Свой первый зарубежный визит в качестве главы правительства Ирака Х. аль-Абади совершил в Иран, подчеркнув, что это является свидетельством «глубины наших связей». В период его премьерства отношения между двумя странами получили дальнейшее развитие в различных областях. Во многом благодаря помощи Тегерана нынешний багдадский режим в состоянии противостоять экстремистам из «Исламского государства». Х. аль-Абади назвал американские санкции против Ирана несправедливыми и призвал к немедленной отмене всех ограничений в отношении ИРИ.

Значительные усилия аль-Абади прилагает для улучшения отношений с Турцией и арабскими странами, особенно соседними. Так, в период его нахождения у власти заметно улучшились отношения с Саудовской Аравией.

Что касается России, то Х. аль-Абади неоднократно выражал «признательность за проявленную Россией солидарность с иракским народом», подчеркивал нацеленность Багдада на продолжение и укрепление двустороннего сотрудничества в различных областях.

На сегодняшний день Х. аль-Абади считается одним из наиболее авторитетных и образованных шиитских политиков умеренных взглядов в Ираке, а длительное его проживание в эмиграции в Великобритании не исключает того, что Х. аль-Абади не чужды западные ценности. В числе увлечений главы правительства — математика, компьютерное программирование, древняя история, литература. Он «обладает удивительной способностью находить общий язык с самыми разными людьми». По мнению курдского лидера М. Барзани, Х. аль-Абади «является последней попыткой спасти эту страну».

52.26MB | MySQL:103 | 0,447sec