Саудовская Аравия ищет союзников внутри Йемена

Заявления министра иностранных дел правительства Йемена «в изгнании» Р.Ясина «о поставках российского оружия повстанцам-хоуситам на самолетах, которые осуществляют в настоящее время рейсы по эвакуации иностранных граждан из ЙР» требуют определенных комментариев. Не с точки зрения их правдивости, а с точки зрения контекста. Сразу скажем, что подобные утверждения не имеют ничего общего с действительностью, как, впрочем, и измышления о бегстве посредством тех же самолетов из Йемена в Джибути бывшего президента страны А.А.Салеха. В данном случае обиженный министр иностранных дел просто выдает желаемое за действительное, поскольку при таком сценарии Эр-Рияд и «йеменское правительство в изгнании» вздохнули бы с огромным облегчением. А.А.Салех с его финансами, которые он успел «заработать» непосильным трудом за время своего президентства, а затем благополучно обналичить через банки ОАЭ и переправить в Йемен, является на сегодняшний момент одним из главных раздражителей спокойствия. В данном случае, по оценке экспертов, финансирование со стороны клана бывшего президента лояльных ему сил только усилилось, что определяет пока ситуацию на фронтах. Эмиграция бывшего президента эту практику минимизирует, а значит и кардинальным образом изменит внутрийеменскую систему координат. Повторим ранее высказанный нами тезис о том, что сейчас будущее государственного устройства Йемена и успех «аравийской коалиции» решается не числом авиационных ударов по позициям хоуситов, а успехом или неудачей приобретения лояльности местных племенных групп. Другими словами, суть вопроса в финансах, а не в степени чисто военных достижений. Второе в данном случае плотно вытекает из первого.

Классическим примером этого является недавняя атака отрядов «Аль-Каиды Аравийского полуострова» на Хадрамаут и «захват» ими военной базы «Аль-Мукалла». Военные с этой базы, по заявлениям СМИ, в «панике разбежались» и сопротивления не оказывали. Поясним, что никакие отряды АКАП в данном инциденте не участвовали. Захват основных административных центров и военной базы осуществили отряды  ополчения местного племени анси, которые вдруг решили поддержать президента А.М.Хади. Военные с базы также особо не паниковали, а спокойно ретировались в силу достигнутых ранее договоренностей. Как понятно, все эти метаморфозы в сознании происходят не по наитию и не в связи с полнолунием, а являются классическим примером «финансовой дипломатии», или первым успехом ее применения со стороны Саудовской Аравии, которые вообще традиционно имеют сильные связи на исторической родине Усамы бен Ладена — Хадрамауте. Теперь следует ожидать активной обработки в подобном ключе и остальных племенных групп, что, собственно, и определит в самом скорейшем будущем расстановку сил. Перспектива широко разрекламированной наземной операции сил «аравийской коалиции» в данном контексте надо рассматривать именно с точки зрения покупки лояльности местных племен, что минимизирует потери пакистанцев и египтян, которые теоретически составят главную ударную силу международной интервенции. Иных боеспособных союзников у самого Эр-Рияда просто нет в принципе. Нельзя не сказать, что руководство хоуситов этого не понимает. Более того, оно пытается нанести некие упреждающие удары. 4 апреля с.г. в Сане и пригородах начались массовые аресты руководителей и активистов исламистской партии «Ислах», что эксперты связывают, прежде всего, с недавними интенсивными консультациями между саудовским руководством и сводным братом президента и руководителем военного крыла партии Мохсеном аль-Ахмаром. Последний долгое время находился в опале у королевской семьи КСА в силу своего противостояния со своим братом А.А.Салехом по вопросу «престолонаследия». А более принципиально – в силу своих заигрываний с извечным региональным соперником КСА в лице Катара. Но ситуация обязывает Эр-Рияд «забыть» свои прежние обиды и искать союзников внутри самого Йемена. Таким образом, хоуситы пытаются обезглавить возможный фронт противостояния непосредственно на севере страны, поскольку именно ислаховцы могут стать своеобразным «приводным ремнем» между Саудовской Аравией и племенной верхушкой Хашед, которая должна стать естественным противовесом хоуситов.

Касаясь темы российского оружия, якобы поставляемого зейдитам, то отметим, что таким экстравагантным путем много оружия переправить просто нереально. Да и особого дефицита его у повстанцев пока не ощущается. Раздражение Эр-Рияда, который через «прирученного» йеменского министра иностранных дел его публично озвучил, заключается в российской позиции по йеменскому кризису. Москва не поддержала общий тренд западных и большинства арабских государств по отрицанию диалога с хоуситами. Об этом свидетельствует и отказ переносить свое посольство в Аден, и визиты в последнее время делегаций зейдитов в Москву. Нынешний российский проект резолюции Совета Безопасности ООН о «гуманитарных паузах» в бомбардировках, безусловно, воспринимается Эр-Риядом негативно. Он, конечно, в случае его реализации, сможет дать хоуситам и бывшему президенту А.А.Салеху необходимые «мирные передышки». Кроме того, Россия в этом случае начнет играть более весомую роль в качестве возможного и наиболее вероятного посредника между сторонами конфликта, на чем, кстати, настаивают и хоуситы, и А.А.Салех. А это КСА как раз и не устраивает, поскольку заморозка конфликта в планы Эр-Рияда не входит. Время при сохранении нынешнего «статус-кво» работает против него. Но при этом предложить какую-либо внятную альтернативу — Саудовская Аравия пока не в состоянии. Авиаудары уже перестают работать в полной мере. Более того они чреваты политическими и репутационными издержками, в силу все более набирающего обороты процесса усугубления гуманитарной катастрофы в стране. И в данных реалиях Эр-Рияд активно пытается нащупать точку опоры непосредственно внутри самого Йемена. Пока, как мы видим, с переменным успехом.

52.29MB | MySQL:103 | 0,427sec