Фактор бывшего президента А.А.Салеха во внутрийеменском конфликте

СМИ сообщили о том, что бывший президент Йемена А.А.Салех обратился с просьбой к членам «аравийской коалиции» дать ему возможность «безопасно» покинуть страну. Якобы на прошедших недавно секретных переговорах представителей А.А.Салеха с руководством Саудовской Аравии он обрисовал свою позицию по дальнейшему участию во внутрийеменском конфликте. Основные тезисы – желание уйти от активной политики и эмигрировать, тем более, что он испытывает большие финансовые затруднения. Особо было подчеркнуто, что он не имеет ничего общего с повстанцами-хоуситами. В качестве условия своей добровольной эмиграции помимо гарантии собственной безопасности бывший президент страны выдвинул тезис о снятии с него и его ближнего круга наложенных Советом Безопасности ООН санкций. Эр-Рияд якобы ответил на это предложение отказом.

Выразим большое сомнение в достоверности этой информации, хотя бы исходя из последнего тезиса о санкциях ООН, на что Саудовская Аравия и аравийские монархии имеют ограниченный набор влияния. Данные о бегстве А.А.Салеха или намерении это сделать периодически вбрасываются в публичное информационное пространство. Сначала в Эр-Рияде утверждали, что А.А.Салех вылетел на российском грузовом самолете, который якобы привозил оружие хоуситам, то ли в Джибути, то ли в Москву. Теперь «анонимный источник» сообщил о капитуляции А.А.Салеха. Все эти действия носят довольно примитивный характер зондирования позиции как самого А.А.Салеха, так и остальных политических игроков внутри Йемена в случае реализации этого сценария. Собственно, они логично укладываются в нынешнюю стратегию саудовской разведки по расколу единого «зейдистского фронта», что является для Эр-Рияда сейчас «задачей номер один». Напомним, именно А.А.Салех и является, собственно, основным архитектором нынешней зейдистской экспансии, обеспечивший ее осуществление в центре и на юге страны через подконтрольные ему подразделения бывшей Республиканской гвардии. Верно, конечно, утверждение, что хоуситы и А.А.Салех имеют мало общего. Кроме конфессиональной принадлежности и общей ненависти к клану Ахмаров. Это на сегодняшний день более чем железобетонный фундамент для союза. Что же касается «банкротства» бывшего президента, то до него еще далеко. В частности, помимо внутрийеменских авуаров он сумел перевести очень значительные суммы из банков ОАЭ. Кстати, на тот период времени в ОАЭ весьма благосклонно относились к подобного рода финансовым операциям и оказывали им всяческое содействие. Сын бывшего президента Ахмед Салех, как представляется, тоже не случайно в этот период времени был послом Йемена в ОАЭ. Тогда же А.А.Салех продал всю свою недвижимость в США и странах Европы, что косвенно указывает на то, что он просчитывал вероятность наложения санкций, а значит, готовился к реваншу. Одновременно искусственно усиливал хоуситов, передавая им значительное количества новейшего оружия с подконтрольных ему арсеналов в районе своего родового села. В этой связи бомбардировки ВВС КСА этого района на прошлой неделе сильно запоздали.

Когда мы анализируем аналогичные сообщения, то всегда должны иметь в виду обстоятельство наличия у бывшего президента А.А.Салеха главной идеи, которыми, и мотивируются все его действия. Это — любой ценой добиться передачи власти своему сыну Ахмеду. Сопротивление практически всех политических сил страны этим планам, собственно, и вызвало т.н. «йеменскую революцию» и нынешний кризис. Серьезно покалеченный в результате покушения на финальном этапе своего отстранения от власти А.А.Салех, тем не менее, от планов передачи власти сыну не отказался и все это время терпеливо реализовывал свою стратегию. Думать, что какие-то бомбардировки заставят его отказаться от этой генеральной цели, было бы наивно. Убрать фактор А.А.Салеха, который, как надо признать, играет в нынешнем кризисе одну из основных ролей, можно только с помощью его физической ликвидации. Это общее место для йеменской политической культуры, и если бы «революционеры» сумели добить его вовремя, нынешнего кризиса могло бы и не быть. Или, по крайней мере, не в таких масштабах.

В пользу версии превалирования «идеи фикс» А.А.Салеха над всеми остальными резонами свидетельствует и точно установленный, в отличие от сообщений просаудовских СМИ, факт. 22 марта с.г. через три дня после начала бомбардировок Ахмед Салех инкогнито посетил Эр-Рияд, где его встречал «номер два» в иерархии саудовской разведки Юсеф аль-Идриси. Ахмед Салех встречался и с министром обороны Мухаммедом бен Сальманом. На этой встрече Ахмед Салех предложил собственный вариант мирного выхода из кризиса в обмен на снятие международных санкций со своего отца и назначение его «техническим президентом» страны на переходный период. Соответственно были даны и гарантии прекращения экспансии хоуситов. Министр обороны КСА это предложение отклонил, тогда им овладел запал превращения себя в нового регионального лидера — масштаба Г.А.Насера, и он был уверен в скорой победе. Теперь, спустя месяц, этот настрой видоизменился. В том числе и по причине позиции короля Сальмана, который очень опасается начать свое правление с увязания в региональной авантюре. Его основной выбор сейчас лежит в плоскости создания, под предлогом йеменского кризиса, неких сил «быстрого реагирования» под эгидой Лиги арабских государств (ЛАГ). И этот шаг не обязательно приведет к немедленной интервенции на йеменском направлении. Здесь важен факт создания аналога «арабского НАТО» под эгидой Эр-Рияда, что является первой заявкой на роль единственного авторитетного игрока в регионе Ближнего Востока. И это более приоритетная задача для королевского двора, нежели чисто военная победа над хоуситами, что в принципе мало реально. Это косвенно подтвердил и саудовский генерал Ахмед Асири.

«Формирование условий для проведения наземной операции в Йемене еще не завершилось», — сказал А.Асири в интервью каналу «Аль-Джазира». Генерал подтвердил, что военная кампания против сторонников движения «Ансар Аллах» (хоуситами), получившая название «Буря решимости», «развивается по ранее запланированным этапам». По словам А.Асири, в настоящее время первостепенная задача коалиции — уничтожение систем ПВО хоуситов. Коалиция полностью контролирует воздушное пространство Йемена, добавил генерал, «однако, мы должны быть уверенными на 100 процентов, что для следующего этапа операции созданы все подходящие условия, чтобы цели этого этапа были достигнуты». Сразу же отметим, что это во многой степени лукавство, поскольку о какой-то эффективной системе ПВО повстанцев вообще говорить не приходится. А цель ликвидации ПЗРК, которых у них достаточно, средствами воздушных налетов достичь в принципе невозможно.

Что же касается маневров А.А.Салеха по поводу своего ухода в тень, то к ним стоит относиться именно как к маневрам. Повторим, что прекращение политической активности с его стороны реально только в случае его смерти. А все остальное – это лишь типичная для А.А.Салеха политика маневрирования.

52.22MB | MySQL:103 | 0,551sec