Ситуация в Сомали: март 2015 г.

В марте ничего не изменилось в Сомали, где движение «Аш-Шабаб» продолжило серию показательных терактов, призванных продемонстрировать силу джихадистов и беспомощность сомалийских властей.

12 марта в городе Байдоа (220 км к северо-западу от Могадишо) исламисты атаковали хорошо охраняемый компаунд, в котором находились штаб-квартира местного правительства, аэропорт, региональный штаб Африканских миротворческих сил Amisom и представительства различных структур ООН. Джихадисты были одеты в форму солдат сомалийской армии, и их сначала приняли за своих. Четверо из пяти нападавших были смертниками. Троим из них удалось привести в действие взрывные устройства, четвертого уничтожила охрана, и он не успел подорвать взрывное устройство. Срыву террористической атаки способствовала бдительность солдат эфиопского контингента в составе Amisom. В ходе атаки погиб один солдат из Эфиопии, а также пятеро нападавших.

В тот же день движение «Аш-Шабаб» взяло на себя ответственность за атаку на компаунд в Байдоа. Оно утверждало, что своей атакой пыталось сорвать встречу между главой местной власти Шарифом Хасаном Шейхом Аданом и командованием эфиопского контингента. В любом случае глава местной власти не пострадал.

Местный руководитель Ш.Х.Ш.Адан занял должность руководителя временного правительства юго-западного региона в рамках намерений Могадишо создать федеративное государство в Сомали.

Референдум по конституции планируется в Сомали в 2015 году. На следующий год запланированы первые парламентские многопартийные выборы.

13 марта Пентагон объявил о нанесении днем ранее авиаудара по территории Сомали, целью которого было уничтожение одного из полевых командиров движения «Аш-Шабаб». На момент сообщения об ударе американские военные ничего не могли сказать об его эффективности этой акции, проводившейся с помощью ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). В Пентагоне не стали комментировать сообщения прессы, согласно которой удар был нацелен против некоего Адана Гараара, одного из разработчиков операции против коммерческого центра «Вестгейт» в столице Кении Найроби в сентябре 2013 г., когда погибли по меньшей мере 67 человек. Целью американцев был внедорожник, перемещавшийся близ г.Байдоа, что в 220 км к северо-западу от Могадишо.

18 марта американцы отрапортовали, что А.Гараар уничтожен. По их оценке, убитый «представлял значительную угрозу для региона и мирового сообщества», и «его уничтожение стало новым заметным ударом» по движению «Аш-Шабаб».

23 марта командование Amisom отрапортовало, что вновь установило контроль над островом Куда близ южного побережья Сомали. Остров Куда – иногда его еще называют Када или Кадаа – находится в 70 км к юго-западу от порта Кисмайо, что в регионе Нижняя Джуба, граничащем с Кенией.

Остров Куда был последним бастионом движения «Аш-Шабаб» в регионе. Он служил в качестве ключевой тыловой и операционной базы исламистов, которую те использовали для совершения терактов на юге Сомали. Через него шли также основные потоки контрабанды, часть доходов от которой получало движение «Аш-Шабаб».

Первый раз остров Куда был отбит у движения «Аш-Шабаб» еще в конце октября прошлого года. Это сделали кенийский контингент Amisom и формирования одной из местных проправительственных милиций. Однако исламисты вернули контроль над островом в начале ноября после ожесточенных боев. На сей раз исламисты оставили остров без единого выстрела.

26 марта напомнил о себе сомалийские пираты, которые почти три последних года предпочитали «не высовываться»с учетом тех мер, которые были приняты мировым сообщество по обеспечению безопасности судоходства в Аденском заливе. В тот день их добычей стало иранское рыболовецкое судно. Как сообщил представитель офиса ООН по борьбе против наркотиков и организованной преступности Ален Коул, «иранское судно, которое вело незаконный промысел в сомалийских водах, было захвачено пиратами».

Еще в 2011 г. сомалийские пираты удерживали в заложниках свыше 700 моряков. Однако с мая 2012 г. и вплоть до захвата иранского судна им не удалось ни одной атаки.

Изначально сомалийские пираты объясняли свои действия стремлением защитить их зоны рыболовства от незаконной ловли. После всплеска пиратской активности незаконный лов был практически прекращен. Однако после того, как благодаря международным усилиям удалось снизить активность пиратов, незаконный промысел возобновился.

27 марта во второй половине дня очередной теракт с использованием заминированной автомашины был совершен в Могадишо. Подрыв машины и последовавшая за ним перестрелка имели место в самом центре столицы у отеля «Мака аль-Мукарама», в который удалось проникнуть пятерым нападавшим. Бой по их нейтрализации продолжался всю ночь, вплоть до следующего дня. В результате теракта погибли по меньшей мере 14 человек, в том числе находившийся в момент теракта в отеле посол Сомали в Швейцарии, 13 человек получили ранения. Большинство погибших составили охранники отеля. Ответственность за нападение взяло на себя движение «Аш-Шабаб».

По данным сомалийских военных, все нападавшие были в итоге уничтожены. Трупы трех из них были выставлены на всеобщее обозрение.

Отзвуки событий в Сомали то и дело становились слышны в соседней Кении, и не только.

13 марта 3 человека погибли, 8 получили ранения в результате атаки на «официальный» конвой на северо-востоке Кении близ границы с Сомали. Ответственность за нападение взяло на себя движение «Аш-Шабаб». Автоколонна, в которой находился глава графства Мандера Али Роба, был атакован с использованием гранатометов в 5 км от границы с Сомали. Глава местной власти не пострадал. Одна из ракет попала в машину, которая следовала следом за ним. Погибли двое полицейских и одно гражданское лицо. Разрывами других гранат были ранены еще восемь человек. После атаки нападавшие скрылись в сторону границы Сомали на двух автомашинах. Представитель движения «Аш-Шабаб», сообщивший о нападении, утверждал, что в результате этой акции погибли 4 человек, нападавшим якобы удалось захватить оружие и один из автомобилей конвоя. По данным кенийского Красного Креста, состояние четырех раненых при нападении оценивалось как критическое.

Очередной теракт на территории Кении был совершен 18 марта, когда шестеро хорошо вооруженных неизвестные сначала забросали зажигательными бомбами магазин в местечке Ваджир в 100 км от границы с Сомали, а затем открыли огонь по его посетителям. Ответственность за нападение в очередной раз взяло на себя движение «Аш-Шабаб». Как заявил представитель движения, подобные атаки будут повторяться до тех пор, пока кенийские военные находятся в Сомали.

Кенийский контингент вошел в Сомали в октябре 2011 года после серии терактов, совершенных боевиками движения «Аш-Шабаб» на территории Кении. Позднее он вошел в состав Amisom.

Как признал 18 марта А.Роба, «местные власти больше не могут заявлять, что они в состоянии обеспечить безопасность населения». Ответственность за сложившуюся «отчаянную» ситуацию он возложил на власти в Найроби. Ранее профсоюзы госслужащих, учителей и врачей предложили своим подопечным покинуть северо-восточные районы Кении из-за отсутствия там надлежащих условий безопасности.

25 марта посольство США в Уганде предупредило проживающих в этой стране американцев о возможной террористической атаке, которая может быть совершена «в ближайшее время» в Кампале. Ранее движение «Аш-Шабаб» несколько раз совершало теракты в Уганде, которая, равно как и ряд других стран, отправила свой воинский контингент в состав Amisom.

День спустя Уганда объявила о принятии повышенных мер безопасности на территории страны.

В целом, несмотря на неоднократные попытки демонстрации активности, в последние месяцы движение «Аш-Шабаб» во многом оказалось в тени у более одиозных группировок «Исламское государство» и «Боко харам». Как следствие – движение «Аш-Шабаб» не досчиталось в своих рядах многих иностранных боевиков, на которые оно рассчитывало, оно перестало быть символом сопротивления, каковым оно выглядело несколько лет назад, контролируя значительную часть Сомали.

Многие сомалийцы из диаспоры, не говоря про иностранцев, сейчас предпочитают направляться на джихад не в Сомали, а в Сирию и Ирак. Кроме того, иностранные джихадисты не забыли жесткую зачистку, устроенную в руководстве и рядах «Аш-Шабаб» осенью 2013 г., когда во внутренних разборках был убит, в частности, Абу Мансур аль-Амрики, прибывший в Сомали из США.

Все эти обстоятельства вынуждают предположить, что следует ожидать нового всплеска активности движения «Аш-Шабаб». Нельзя также исключать, что это движение, ранее присягнувшее «Аль-Каиде», попытается перейти под знамена «Исламского государства». Вероятность подобного развития событий увеличилась после того, как в сентябре прошлого года американцы уничтожили главаря «Аш-Шабаб» Ахмеда Абди Годана, известного своими тесными связями с руководством «Аль-Каиды». Его преемник на этом посту Ахмед Умар пока остается верным «Аль-Каиде», однако глава его «разведки» Махад Карате, по имеющимся данным, выступает за сближение «Аш-Шабаб» с «Исламским государством».

42.13MB | MySQL:92 | 0,877sec