О причинах военного успеха сирийской оппозиции

По оценке аналитиков, последние военные успехи оппозиции в Сирии стали возможны благодаря во многом объединению различных сегментов вооруженного сопротивления. На юге при явном поощрении США, Иордании и КСА удалось объединить 58 различных вооруженных структур, которые в основном придерживались идеологии почившей в бозе Сирийской свободной аримии (ССА). Этот фронт, который получил название “Южный”, в основном действует в районе городов Дераа и Кунейтра при явной активной подпитке иностранных спонсоров и пользуется также и серьезной штабной и координационной поддержкой единого центра в Иордании. Эта модель признана успешной и ее опыт было призвано распространить и на северный участок, правда, основную роль в этом играли уже саудовцы и турки. Американцы и иорданцы минимизировали свое участие из-за жестко происламистского настроя повстанцев в этой части страны. В отличие от юга Сирии здесь ядро наступающих составляли исключительно сторонники просаудовской «Джабхат ан-нусры» и «Ахрар аль-Шам». Интересно, что такая ситуация сложилась после того, как при явном попустительстве тех же саудовцев и турок «Джабхат ан-нусра» полностью разгромила и инкорпорировала в себя проамериканские группировки «Харакат аль-Хазм» и Сирийский революционный фронт. Еще одно детище американцев и иорданцев в виде «Джабхат аль-Шам» сохранила в результате нешуточного прессинга со стороны исламистов относительную самостоятельность, но утеряла всяческую возможность сколь-нибудь эффективно влиять на ситуацию в военном плане. Отряды ССА в этом регионе вообще прекратили свое существование. Переломным моментом создания этого «радикального интернационала» стала победа «Джабхат ан-нусра» в боях за стратегический населенный пункт Вади-аль-Дейф, после чего стало возможным говорить о полном единении всех исламистских структур на севере Сирии. В настоящее время исламисты имеют единую штабную и координационную структуру в виде «Джейш аль-Фатх», которая первый раз продемонстрировала свой потенциал в этом качестве в конце марта с.г. в период боев за Идлиб и Хаму.

Таким образом, необходимо констатировать, что зарубежные спонсоры сирийской оппозиции в лице США, Иордании, КСА и Турции достигли некого консенсуса в рамках ранее имевшихся разногласий по вопросу поддержки «светского» и «радикального» сегментов сирийского сопротивления. Если говорить схематично, то юг отдан под контроль «светских», а север — исламистам, причем явно просаудовского толка. При этом «северный» и «южный» фронты действуют скоординировано и обязались не воевать друг с другом. Это обстоятельство лишний раз подтверждает факт того, что американцы и саудовцы решили «закрыть глаза» на прежние разногласия по вопросу поддержки сирийского сопротивления и сосредоточить свои усилия исключительно на теме поражения нынешнего сирийского режима. Платой за этот компромисс для Эр-Рияда стали финансовые издержки по материально-техническому снабжению «светского» сегмента оппозиции на юге. Это предельно опасная тенденция, поскольку США в данном случае фактически открывают дорогу к власти крайним радикальным течениям, что создает существенные риски превращения Сирии в самом ближайшим будущем в подобие нынешней Ливии. При этом стратеги в американских силовых ведомствах полагают, что сирийская оппозиция в ближайшее время не в состоянии нанести решающее поражение правительственной армии, но способна серьезно потеснить ее из ряда ключевых городов. Такая «патовая» ситуация отвечает интересам американцев, так как объективно отвлекает внимание и ресурсы Ирана и ливанской «Хизбаллы» от Ирака, где Вашингтон в настоящее время взял четкий курс на усиление и создание лояльной себе силы в виде суннитских племен в провинции Анбар. Для американских силовиков принципиально важно, чтобы освобождение Анбар и, в перспективе, Мосула было осуществлено именно суннитскими подразделениями иракской армии с минимизацией участия в этих операциях шиитской милиции и иранских инструкторов.

А пока эксперты сходятся во мнении о том, что последние военные успехи сирийской оппозиции стали возможны исключительно усилению ее материально-технического снабжения из-за рубежа. В частности, «северяне» начали получать массированные поставки с тыловых баз в Турции противотанковых управляемых ракет, медицинского полевого оборудования и медикаментов, экипировку и средства связи. При этом отряды ССА вооружены в основном оружием и техникой, захваченными на арсеналах правительственной армии. «Помощь», которую финансируют саудиты, включает в себя на данный момент ту же экипировку и медикаменты. Одновременно американцы и другие союзники по антиасадовской коалиции усилили обмен добываемой развединформации, в том числе и полученной с помощью технических возможностей. Именно этот момент позволил исламистам спланировать и осуществить успешные военные операции в Идлибе и Дераа. В последнем случае отряды ССА впервые, пожалуй, за все время конфликта осознанно воевали в тесной координации с исламистами из «Джабхат ан-нусра». Исламисты составляют на юге очень малочисленный сегмент сопротивления, но при этом являются наиболее обстрелянными и опытными в военном отношении.

Что же касается северного направления ведения боевых действий, то здесь мы становимся свидетелями своеобразного соглашения между КСА, Катаром и Турцией. Последние две страны активно помогают тем структурам, которые аффилируют себя с движением «Братья-мусульмане», например, бригаде «Таухид». И саудиты согласились «закрыть на это глаза» в обмен на предоставление турками своей территории для организации тыловых баз «Джабхат ан-нусре» и логистических коридоров снабжения. Анкара и Доха в свою очередь обязались никоим образом не препятствовать созданию единого центра координации всех исламистских сил в период наступления на Идлиб. И не только. Последние события в палестинском лагере Ярмук в сирийской столице во многом стали возможны благодаря действиям исламистской группировки «Джейш аль-Ислам», имеющей сильные позиции в столичном регионе и находящейся в саудовской орбите влияния. Лидер группировки Забран Аллуш накануне этих событий встречался в Турции с представителями саудовской и турецкой разведок с целью выработки совместного плана действий.

Все эти моменты можно проанализировать следующим образом. Вашингтон, Доха, Эр-Рияд и Анкара пришли к некому промежуточному решению в отношении координации своих усилий на сирийском направлении. Промежуточному — потому что, безусловно, нынешний альянс предопределен пока только одной тактической целью по свержению режима Б.Асада. После этого однозначен сценарий выяснения отношений уже между всеми упомянутыми выше «союзниками». И в данном случае все основные внешние игроки этот момент прекрасно осознают, и копят силы для решающей схватки уже в послебашаровскую эру. Это выражается, прежде всего, в избирательном снабжении тех или иных отрядов в зависимости от их ориентации. Началась битва капиталов, и в данном случае на первых ролях все те же саудовцы, которые без колебаний бросают в эту топку несопоставимые с другими участниками финансы. Их стратегия в данном варианте заключается в том, чтобы путем компромиссов добиться координации всех джихадистских сил в стране под эгидой подконтрольной «Джабхат ан-нусры». Это позволит выдать «на гора», когда придет час «х», вертикально организованную структуру, самую мощную в военном отношении. Остальные внешние участники и спонсоры серьезно уступают по степени капиталовложений в движение сопротивления, а значит и влиянию на происходящий процесс. Американцы как всегда занимают совершенно отстраненную позицию, наивно полагая, что в нужный момент «Джабхат ан-нусра» сможет быть трансформирована в политическую партию и серьезно ослаблена отрядами ССА. Остаются, конечно, еще отряды «Исламского государства» (ИГ), но эксперты полагают, что их влияние будет серьезно лимитировано в случае падения Мосула в Ираке.

52.39MB | MySQL:106 | 1,773sec