Что стоит за союзом Катара, КСА и Турции против режима Б.Асада

Как мы уже сообщали, Турция, КСА и Катар пришли к единству мнений в отношении своей единой тактики по свержению режима Башара Асада. При этом до поры, до времени отставлены разногласия в отношении идеологической составляющей будущего режима в этой стране, что, безусловно, является «миной замедленного действия, которая может взорваться в любой момент». Но пока основной объединяющей задачей становится отстранение Б.Асада от власти, причем этот процесс явно форсируется с четким лимитированием сроков заключительной фазы операции. Начало этому процессу положено во время личной встречи президента Турции Р.Т.Эрдогана с королем КСА Сальманом в начале марта с.г. Инициатором активизации совместных действий двух стран стал турецкий президент, который убедил саудовского монарха забыть на время про разногласия в отношении турецко поддержки «Братьев-мусульман» и сосредоточиться на общих усилиях на сирийском направлении. При этом Р.Т.Эрдоган в качестве основного довода привел факт того, что Вашингтон взял курс на сотрудничество с Тегераном и Дамаском в сфере обеспечения условий по нейтрализации угрозы «Исламского государства» (ИГ), и это подразумевает сохранение режима Б.Асада у власти на неопределенную перспективу. Данный довод стал для саудовского монарха ключевым, и он согласился на сохранение сегмента сирийских  «братьев» во вновь создаваемой антиасадовской коалиции. Одновременно турецкий лидер был крайне разочарован отказом США от введения над сирийской территорией т.н. «бесполетной зоны», что, по оценке Анкары, является «ключевым моментом» и «индикатором» реальных намерений Вашингтона по отношению к событиям в Сирии. Р.Т.Эрдоган также привел свидетельства установления партнерских связей между американскими и французскими спецслужбами — с одной стороны, и сирийскими — с другой, с целью обмена разведданными в отношении дислокации сил ИГ и доразведки целей для авиарейдов ВВС США. В частности, факт такого сотрудничества уже был зафиксирован турками в период бомбардировок позиций ИГ и «Джабхат ан-нусра» под Алеппо.

В качестве одного из первых организационных шагов в рамках этого альянса стала организация верховного командования подконтрольных КСА и Турции сил в лице «Джабхат фатх», которое должно стать общим координирующим центром. Как предполагается, не только в области выработки директив и разработки скоординированных боевых операций, но и неким центром-узлом по распределению между отрядами на местах материально-технической поддержки. Штаб-квартира «Джабхат фатх» сейчас располагается в Идлибе и включает в себя девять различных исламистских организаций. Среди них необходимо отметить три самых крупных: «Джабхат ан-нусра», «Ахрар аль-Шам» и «Джунуд аль-Акса». Эр-Рияд в данном партнерстве выступает в качестве основного финансиста и поставщика вооружения, а Анкара организует штабную работу и разведку, причем через «командированных» турецких военных непосредственно в штаб-квартире организации на сирийской территории. Плюс ко всему Турция предоставила базы для подготовки исламистов на своей территории, а также обеспечивает коридоры на сирийско-турецкой границе для переброски партий вооружения, боеприпасов и живой силы. По некоторым данным, основные логистические коридоры сейчас проходят через приграничные турецкие деревни Гувеши, Куйюбаси, Хасипаса, Бесаслан, Кусакли и Букулмез. Анкара официально отрицает свое сотрудничество с радикальными группами типа «Джабхат ан-нусра», но признает причастность к снабжению «Ахрар аль-Шам», которая также внесена США в «черный список» террористических организаций. После захвата Идлиба новая структура планирует организовать наступление на Алеппо, а также вотчину клана Асада — Латакию, где та же «Джабхат ан-нусра» сконцентрировала сейчас порядка трех тысяч бойцов.

Вся эта форсированная активность входит в явное противоречие с планами Вашингтона по подготовке вооруженного сегмента новой сирийской оппозиции, которая согласно американскому замыслу должна стать противовесом как сирийской армии, так и исламистам. Пентагон официально приступил к подготовке отрядов оппозиции на турецкой базе Инджирлик, на что американским правительством было выделено 500 млн долларов. При этом ЦРУ взяло на себя эксклюзивное право проводить отбор тренируемых боевиков с целью недопущения попадания в их число радикалов и исламистов. В настоящее время по этой программе готовится 400 боевиков, причем используя только легкое стрелковое вооружение. Из них 90 — начавшие обучение. Большинство рекрутов представлены тукоманами. При этом, по оценке специалистов из Пентагона, которые ответственны за эту подготовку, задача по выучке континегента в 15 тыс. бойцов будет достигнута только через три года. Для сравнения — уже сейчас в составе «Джабхат фатх» находится порядка 30 тыс. бойцов, и эта цифра, с учетом саудовских финансовых вливаний, будет только расти. ЦРУ также попыталось задействовать в качестве временного военного крыла и ряд организаций, уже действовавших в Сирии. Это, прежде всего, «Характ аль-Хазм» и «Бригады Фарука». Но этот опыт был признан провальным, вследствие чего финансирование «Характ аль-Хазм» сокращено наполовину, а «Бригады Фарука» вообще остались без дотаций. Причина очень простая — появились факты сотрудничества двух этих группировок с «Джабхат Фатх» и элементы явного предательства. В частности, боевики «Харакат аль-Хазм» практически без боя сдали исламистам свои арсеналы с новейшим американским вооружением, среди которого были те самые пресловутые противотанковые системы TOW. Отметим, что у США, в отличие от тех же КСА и Турции, отсутствуют представители «на местах», что делает крайне «непрозрачной» схему финансирования и исполнения директив. Управление общей разведки (УОР) КСА этот негативный опыт локальных конфликтов с использованием «исламистского фактора» учло и практически с самого начала боестолкновений направляла в отряды повстанцев своих кадровых офицеров. Предварительно, правда, «уволив» их с государственный службы на всякий случай, во избежание дипломатических осложнений. Кроме того, курируемые американцами группы «засветились» в ряде международных НПО фактами совершения военных преступлений против мирных жителей.

В связи с вышесказанным рискнем высказать свою версию «торопливости» Дохи, Эр-Рияда и Анкары на сирийском направлении. Она вызвана, прежде всего, опасениями замораживания конфликта при молчаливом содействии США с целью продолжения сотрудничества с Тегераном и Дамаском в вопросе минимизации экспансии ИГ. Несомненно, также, что эта пауза будет использована американцами для создания лояльной себе военной силы, которая станет влиятельным игроком уже на постасадовской Сирии и соответственно обеспечит приход к власти тех представителей оппозиции, которые не устраивают ни Анкару, ни Эр-Рияд. Опередить США в этом вопросе — дело стратегической важности и для КСА, и для Турции, и для Катара. Последний в случае реализации нынешнего замысла получают на сирийской территории настоящую «территорию команчей» и резервируют ее в качестве тыловой базы для подконтрольного себе ИГ. Это позволяет Дохе сохранять значительное влияние на ситуацию в этом регионе. Свержение Б.Асада в ближайшие месяцы, а именно это сейчас в планах «суннитской коалиции», поставит США перед свершившимся фактом. А, кроме того, серьезно ослабит растущее иранское влияние в этом регионе, и позволит тому же Эр-Рияду полностью сконцентрироваться уже на других участках противодействия шиитскому влиянию, прежде всего в Йемене.

52.32MB | MySQL:103 | 0,457sec