Эр-Риядская конференция по урегулированию в Йемене и саудовский взгляд на его будущее

18 мая 2015 г. в саудовской столице завершилась проходившая под эгидой Совета сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ) двухдневная конференция «патриотических политических и общественных йеменских сил» (такая постановка вопроса заранее исключала участие «несломленных» операцией «Буря решимости» хоуситов), проходившая под лозунгом «Спасение Йемена и построение федеративного государства». Итогом ее работы стала Эр-Риядская декларация, провозгласившая принципы созидания будущего «стабильного и единого» йеменского государства.

Конференцию приветствовал король Сальман бен Абдель Азиз, обратившийся к ее участникам с посланием, текст которого был оглашен на открытии генеральным секретарем ССАГЗ Абдель Латифом аз-Зайяни. Саудовский монарх подчеркивал, что «Королевство и страны коалиции с огромным вниманием относятся к событиям в Йемене в силу братских исторических отношений, которые связывают» их с «йеменским народом». Этим и руководствовалась, по его словам, Саудовская Аравия, «принявшая конференцию в то время, когда» Йемен находится «на решающем этапе развития», и содействовавшая тому, чтобы в ее работе «участвовали представители всех групп и элементов йеменского народа», стремящихся к «созиданию современного государства, поддержанию основ мира и диалога и реализации безопасности и стабильности братского Йемена».

Ни одно из этих, кажущихся дежурными и истертыми слов, не было сказано всуе. Король говорил о безусловности монополии его страны в отношении путей и методов решения йеменского вопроса. Он исключал из числа тех, кто должен участвовать в «созидании современного государства», нынешних саудовских противников, против которых сражается возглавляемая королевством коалиция. Утверждая же в своем послании, что его страна, поддерживая «йеменскую законную власть, представленную Его Превосходительством братом и президентом Абд Раббо Мансуром Хади», и действуя ради «защиты завоеваний и достижений йеменского народа, ставших возможными благодаря “инициативе стран Залива” и механизмам ее реализации, благодаря прежним договоренностям всеобщего общенационального диалога, поддержанным резолюцией Совета Безопасности № 2216», глава саудовского государства подтверждал свою приверженность лишь тем методам действия при решении внутрийеменского кризиса, которые рассматриваются Эр-Риядом в качестве единственно приемлемых основ урегулирования положения в стране-соседе.

Подчеркивая же в послании, что его страна (но говоря от лица всех государств ССАГЗ) стремится к «сохранению суверенитета и территориальной целостности Йемена, к сохранению его арабского характера и независимости, к тому, чтобы он не был источником угрозы и дестабилизации региона, а также логовом террористических организаций», король Сальман бен Абдель Азиз заранее исключал согласие его страны не только на изменение конфигурации границ государства-соседа, но и на проведение каких-либо международных форумов, связанных с поиском путей решения внутрийеменских проблем, если их участниками будут Иран и его региональные или внутрийеменские союзники. Принятая участниками конференции Эр-Риядская декларация лишь подтверждала саудовские устремления.

Участники конференции в саудовской столице подтверждали свою устремленность к «созиданию современного государства», основанного на «гармонизации чаяний всех слоев народа на Севере и на Юге». Это означало, что такое государство должно стать «федеративным и демократическим, стремящимся к справедливости и основанным на равенстве гражданских прав для всех сынов народа». Они считали, что «хоуситские вооруженные формирования в союзе с Али Абдаллой Салехом предприняли переворот против конституционной законности, стремясь насильственным путем сорвать мирный переходный процесс и вовлечь страну в вооруженную борьбу». При этом эти участники считали себя силой, «противостоящей перевороту против законности и отражающей направленные на уничтожение Йемена планы заговорщиков, поддерживаемые Ираном».

Участники конференции видели в резолюции № 2216 основу для проведения Эр-Риядской конференции, приходя к выводу о том, что важнейшим принципом построения такого государства должна стать «приверженность конституционной законности», а положения резолюции Совета Безопасности, как и принятой ими Декларации – «максимальным уровнем для проведения возможных будущих переговоров под эгидой Объединенных Наций». Наконец, они считали, что основами решения внутрийеменских проблем (включая и «южнойеменский вопрос») могут быть лишь «инициатива стран Залива и механизмы ее реализации», «договоренности всеобщего общенационального диалога», «резолюция Совета Безопасности № 2216 и связанные с ней резолюции», «резолюция Лиги арабских государств по Йемену, принятая состоявшимся в Шарм-эш-Шейхе в 2015 г. саммитом», «связанные с Йеменом заявления Совета сотрудничества арабских государств Залива» и, наконец, «послания президента [Йеменской] республики главам Совета сотрудничества арабских государств Залива от 7 марта 2015 г. и от 24 марта 2015 г.». Второе из этих посланий        стало оправданием начала операции «Буря решимости».

Не стоит видеть в Эр-Риядской декларации, несмотря на содержащиеся в этом документе некоторые важные подробности, связанные с видением будущего Йемена, реальный план восстановления государства и путей его развития. Это связано, в том числе, и с тем, что участники конференции в саудовской столице (по крайней мере, ведущие фигуры среди них, включая официального главу государства и членов его правительства) отнюдь не тешили себя иллюзиями в отношении того, что предложенные ими начинания, касающиеся качественных сторон «современного государства», могут быть реализованы в обозримом будущем. Эти начинания, по словам самих высших представителей находящейся в изгнании (и преимущественно в Саудовской Аравии) «законной власти», могут быть осуществлены только тогда, когда эта «законная власть» сможет вернуться на «освобожденную территорию» своей страны. Путь к этому не выглядит близким. Эр-Риядская декларация (что, собственно, и вытекает из ее названия – Байян Заявление) – не более чем провозглашение саудовских намерений в отношении государства-соседа, часть политических и общественных сил которого солидаризировались с действиями державы, стремящейся быть гегемоном в пределах Аравийского полуострова и зоны Персидского залива.

Проведение Эр-Риядской конференции становилось принципиально важным для саудовской дипломатии шагом, направленным на упреждение дальнейших действий более широкого круга международных игроков, направленных на проведение международной конференции по Йемену под эгидой ООН. Заявления саудовских официальных представителей, последовавшие за окончанием работы этой конференции, становились тому ярким подтверждением.

19 мая 2015 г. саудовский постоянный представитель при Организации Объединенных Наций Абдалла аль-Муаллими, приветствуя призыв генерального секретаря ООН провести международную конференцию по внутрийеменскому урегулированию и шаги, предпринятые в этой связи в саудовской столице специальным посланником Пан Ги Муна по Йемену Исмаилом ульд Шейхом Ахмадом, заявил: «Мы рады итогам, достигнутым в ходе состоявшейся недавно конференции в Эр-Рияде, и считаем, что они будут основой любых будущих переговоров в Женеве». Осудив действия хоуситских военизированных формирований и «их союзников», «препятствующих поставкам гуманитарной помощи йеменскому народу», «продолжающих нападения на Аден и другие йеменские города» и «продолжающих обстрелы саудовских городов Наджрана и Джаззана, приведших к жертвам среди гражданских лиц», А.аль-Муаллими счел необходимым подчеркнуть: «В момент, когда продолжаются политические консультации международное сообщество должно оказать давление на хуситов и их союзников, потребовав от них выполнения резолюции Совета Безопасности. Мы надеемся, — продолжал он далее, — что конференция, которая должна пройти в Женеве, будет основываться на том, что было достигнуто в Эр-Рияде, поскольку это – единственный путь к достижению всеобъемлющего урегулирования в Йемене. Однако достижение такого урегулирования невозможно, пока хоуситы оккупируют столицу и другие регионы страны».

Если саудовский представитель при ООН не называл тех, кто является «союзниками» хоуситов, то это сделал его йеменский коллега Халед аль-Йамани, выступавший вместе с ним на их совместной пресс-конференции, отчет о которой размещен на сайте саудовского Министерства иностранных дел: «Мы считаем, — заявил он, — что иранские действия в ходе йеменского кризиса не были позитивны. Мы также считаем, что, поддержав хоуситские военизированные формирования, Иран разжег смуту в Йемене». Из этих слов постоянного представителя Йемена при ООН А. А.аль-Муаллими делал не оставляющий сомнений вывод в связи с вероятностью участия Ирана в будущей Женевской конференции: «Иран не член Совета сотрудничества арабских государств Залива и не член Лиги арабских государств. Иран не сосед Йемена и не постоянный член Совета Безопасности. Тогда зачем приглашать его [на конференцию]? Почему бы тогда не пригласить Бразилию или другие государства? Зачем, — подчеркивал А.аль-Муаллими, вновь задавая тот же вопрос, — нам приглашать его на конференцию?». Итак, круг внешних игроков, которых Саудовская Аравия хотела бы видеть в Женеве, определен ею более чем четко.

Стоило бы, тем не менее, для того, чтобы саудовский взгляд на пути решения внутрийеменского кризиса был более полон, сослаться и на заключительные слова опубликованной 21 мая 2015 г. в газете «Аш-Шарк Аль-Аусат» статье одного из ее ведущих обозревателей Абдель Рахмана ар-Рашида «Сана и Эр-Рияд: упущение и решение». Они звучали так: «Нет ничего, что препятствовало бы победе Саудовской Аравии [на поле сражения за будущую Женевскую конференцию]. Большинство йеменцев, от вождей племен до простых граждан, связано с их соседом – Саудовской Аравией больше, чем с любым другим государством. Иран или кто-либо еще не сможет занять ее место, даже если и будет к этому стремиться». У А.Р.ар-Рашида были основания для того, чтобы произнести эти слова – в своей статье он говорил о том, что его страна должна восстановить традиционно развивавшиеся отношения между ней и племенами северного Йемена. Эти отношения строились (и должны строиться сейчас) на основе возвращения к практике «наибольшего благоприятствования». Не приходится сомневаться, что для этого проекта у Саудовской Аравии достаточно средств.

52.36MB | MySQL:103 | 0,476sec