Размышления о втором теракте в шиитской мечети в Саудовской Аравии

В Саудовской Аравии 29 мая с.г. вновь совершен теракт в отношении шиитской мечети, и вновь в шиитской Восточной провинции. На этот раз принятые меры безопасности не позволили террористам зайти внутрь мечети, и вследствие этого погибло 3 человека. Напомним, что при первой атаке погиб 21 человек. При этом террорист-смертник переоделся в женскую одежду, что смутило охрану и позволило ему без излишнего досмотра подойти к воротам мечети. Эксперты отмечают идентичный почерк совершения двух терактов, а также одинаковые схемы и компоненты СВУ. Это говорит о наличии в провинции пусть и немногочисленного, но подполья, а также логистических каналов по снабжению взрывчаткой. При этом саудовские криминалисты полагают, что они добываются не в самом королевстве, а завозятся из-за рубежа. В первую голову, конечно, имеются в виду Иран (провинция находится на побережье) и Йемен. Второе на наш взгляд предпочтительнее, поскольку в Йемене различных компонентов для изготовления взрывных устройств имеется огромное количество, а граница должным образом не охраняется.

Несмотря на то, что ответственность за теракт, как и в первом случае, взяла на себя группировка «Исламского государства» (ИГ), практически все эксперты сомневаются в этом. Прежде всего указывается на различный почерк проведения атак. ИГ, что в Сирии, что в Ираке использует в основном СВУ, которые состоят из большого количества поражающих элементов, а тактика совершения подобных подрывов более изощренная и широкомасштабная. Кроме того, фактически всегда совершается серия подрывов, что позволяет вначале ликвидировать барьеры безопасности, а затем ударить собственно по мечети или иной цели, и очень редко совершается единичный подрыв. Это, кстати, классическая схема, которая использовалась не без подсказки арабских инструкторов на Северном Кавказе. В саудовском случае мы наблюдаем использование современного СВУ, изготовленного в фабричных условиях, поражающая сила которого усиливается за счет «навеса» на террориста-смертника различных емкостей с поражающими элементами – их можно спокойно купить на местном рынке. Причем во втором теракте таких «навесов» фактически не было, что наталкивает на мысль о лимитировании запасов и опасения закупать их вновь в условиях повышенных мер безопасности. То есть организаторы теракта знали о том, что местные силовики «прошерстили» местных торговцев и поставили везде «флажки». Из всего этого вытекает логичный вывод о том, что террористы получают современные СВУ из-за границы при отсутствии лаборатории «на месте», что минимизирует риск провала. Обратим внимание на следующее: усиление безопасности шиитских мечетей не сможет стать сдерживающим фактором для сторонников ИГ, так как они уже сталкивались с подобным в том же Ираке и выработали тактику преодоления подобного рода барьеров, прежде всего, с помощью тарана из нескольких заминированных автомашин, что продемонстрировали недавно в боях за Рамади, да и не только там. Такая тактика позволяет прорвать барьеры безопасности, и нанести также несопоставимо более серьезный ущерб. Таким образом, возможное использование террористами в Саудовской Аравии аналогичной тактики будет служить своеобразным индикатором того, что теракт действительно дело рук ИГ. Еще одним показателем причастности ИГ могут стать атаки на хорошо укрепленные (после серии терактов джихадистов в середине 2000 годов) объекты нефтедобывающей инфраструктуры, так места проживания иностранных специалистов. Это для ИГ является более приоритетной целью, чем попытка спровоцировать саудовских шиитов на волнение. А именно эта цель ставится при совершении атак на шиитские мечети. Пока местные шиитские клерикалы стараются удержать ситуацию под контролем и удержать верующих «от необдуманных действий», но все может измениться очень быстро при повторении таких атак. Но пока все эксперты сходятся во мнении, что мы имеем дело с местным шиитским подпольем при кураторстве иностранных спецслужб. При этом надо учитывать, что подготовка подобных терактов стоит больших денег, которых у ИГ на этом направлении элементарно нет.

В пользу работы иностранных спецслужб или структур говорит и факт того, что ИГ просто не имеет в Восточной провинции надежной тыловой базы в лице суннитского населения. И это не говоря уже о том, что местные сунниты, даже самого радикального толка, ИГ не признают, и развернуть среди них подпольную сеть маловероятно. Тем более, за деньги с учетом финансового благополучия всех слоев населения КСА, независимо от конфессиональной принадлежности. При этом подполье продолжает действовать, несмотря на все усилия саудовских силовиков. После первоготеракта было арестовано 46 человек, и сделано это было больше «по наитию» и в результате ранее накопленных материалов о «неблагонадежности» арестованных, но никак не вследствие целенаправленной работы по выявлению реальных террористов. Второй взрыв должен был продемонстрировать саудовским властям, что их усилия во многом бесплодны. Хотя снижение мощности СВУ по сравнению с первой атакой может свидетельствовать и о том, что у террористов лимитирован уровень снабжения, а значит и террористическая активность пойдет на спад. Это произойдет в случае, если мы имеем дело с малочисленной группой засланной извне без опоры на местные шиитские элиты, что подразумевает отсутствие на месте соответствующей технической возможности для производства СВУ.

Возникает естественный вопрос о заказчике и исполнителях. Мы уже сообщали, что ими, по всей видимости, являются либо йеменские зейдиты, многие из которых с незапамятных времен проживают в Восточной провинции, либо иранские спецслужбы, которые таким образом стараются дестабилизировать ситуацию непосредственно внутри КСА. Скорее всего, мы имеем дело с комбинацией этих двух факторов: техническое руководство и снабжение иранцев, а вернее инструкторов из «Хизбаллы», сейчас присутствующих в Йемене, и исполнители-зейдиты. Напомним, что большинство нынешних руководителей хоуситов после революции 1962 года преспокойно до середины 1980-х годов проживали в эмиграции в Саудовской Аравии, и прекрасно знают местный театр военных действий. Сейчас зейдиты создали несколько коридоров на саудовской границе, что дает им возможность засылать на территорию королевства группы для совершения такого рода акций, а также перебрасывать взрывчатку.

52.34MB | MySQL:103 | 0,563sec