О проблеме нелегальной миграции в Израиле

Более четверти миллиона иностранцев живут в Израиле, по данным доклада Кнессета от 2014 года, касающегося иностранных рабочих.  Это стало нарастающим отрицательным фактором в период 2007 — 2012 годов. Отдельную проблему создает поток нелегальных мигрантов и беженцев, которые въехали в страну и проживают  на территории Израиля.

Проблема нелегальной миграции, особенно нелегальных мигрантов из Африки, несомненно, осложняют социально-экономическую ситуацию в стране. Многие из них – не беженцы которые нелегально проникли в Израиль, а трудовые мигранты. В стране нет спроса на низкооплачиваемую грязную работу, и работодатели нанимают иностранных рабочих и нелегальных мигрантов, для которых минимальная израильская зарплата – большие деньги.

По данным на апрель 2015 года Administration of Border Crossings, Population and Immigration (רשות האוכלוסין וההגירה)  в Израиле находятся 45 711 нелегальных мигрантов, из них 8 637 человек из Судана (19 %), 33 506 человек из Эритреи (73%) [1].

Нелегальные мигранты из развивающихся стран создают серьезные проблемы по причине другой культуры, ценностей, обычаев, поведения. Большой процент преступлений, по данным израильской полиции, приходиться на долю нелегальных мигрантов. Многие мигранты, живущие в трущобах Тель-Авива, практически не контролируются местными властями. Ввиду полиция слабо контролирует районы их компактного проживания, нелегалы считают, что соблюдение израильских законов их не касается. Как следствие, эти районы характеризуются повышенной криминогенностью, наличием преступных группировок, что заставляет граждан Израиля, проживающих в Южном Тель-Авиве, выходить на демонстрации и протесты.

Немаловажной причиной тяжелой криминальной ситуации в районах мигрантов является конфликты между самыми крупными общинами эритрейцев и суданцев о «дележке территории». Чем сильнее разница в культуре и традициях общин, тем быстрее растет динамика совершаемых преступлений. А отсутствие у нарушителей закона каких-либо документов, удостоверяющих личность затрудняет возбуждение уголовного дела.

С уверенностью можно заявить, что на данный момент существует неразрывная связь между нелегальной миграцией и преступностью.  Данные израильской полиции демонстрирует отрицательную тенденцию в связи с участием в преступлениях мигрантов.  Например, сексуальные преступления в районах с большим процентом  нелегальных мигрантов  происходят с частотой в 3,5 раза выше, чем в среднем по стране, количество насильственных преступлений в 2,5 раза выше и ограблений в 6 раз выше.

Стали фиксироваться случаи зверских убийств, которые могли быть привнесены исключительно африканской культурой. Израильские граждане, проживающие в районах с повышенной концентрацией  нелегальных мигрантов, пытаются активно обратить внимание правительства на обеспечение их безопасности, ведь именно они являются группой риска.

Одновременно с местным населением, мигранты не являются «немой» группой. Они активно участвуют в забастовках и демонстрациях против поправок в Закон о предотвращении нелегальной иммиграции, прекрасно осведомлены о своих правах и требуют признать себя беженцами. В этом им оказывают содействие многочисленные правозащитные организации, такие как ASSAF и «Врачи за права человека».

Безопасности Израиля угрожает не только повышенная преступность среди мигрантов, но и внимание к ним террористических группировок, которые уже пытались завербовать в их среде террористов, с учетом того, что большая часть нелегалов исповедуют ислам.

До  2012 года потоки нелегальных мигрантов росли с высокой скоростью: если в 2007 году было зафиксировано 5 038 нелегальных мигрантов, то к 2011 году их число возросло до 17 299. В 2012 году была закончена постройка заградительного забора на границе Израиля и Египта, что стало основным препятствием для проникновения нелегальных мигрантов.  Проблема въезда нелегальных мигрантов локализирована, однако, есть много нерешенных проблем с теми , кто уже находится в Израиле.

Миграция из Африки на север в страны Европы через Средиземное море или через испанский анклав в Северной Африке – Сеуту и Мелилью – существует уже нескольких десятилетий. Иммиграционные мотивы: плохие условия жизни, войны, геноциды, репрессивные режимы, опустынивание, нехватка воды, нищета, отсутствие доступа к передовым медицинским услугам, отсутствие инфраструктуры. В последние годы и Израиль стал привлекательным для нелегальных мигрантов. Например, минимальная зарплата за один месяц работы в Израиле приравнивается к трехгодичной зарплате в Эритрее. Около 80 % нелегальных мигрантов, пребывающих в Израиле – мужчины. И это главный аргумент Израиля для доказательства трудового характера  нелегальной миграции.

Основные сегменты занятости нелегальных мигрантов в Израиле – это сфера обслуживания. Они работают чаще всего  прислугой в отелях, помощниками в ресторанах, продавцами в магазинах, барах. Часть из них работает в строительстве и аграрном секторе.

Что касается экономического ущерба, государство вынуждено тратить большие суммы денег, в первую очередь, на здравоохранение нелегалов. Нелегальные мигранты не имеют никаких прав на медицинскую помощь, но  поликлиники и больницы вынуждены их принимать и лечить. Осложняет эту проблему то, что многие из них больны малярией, туберкулезом, СПИДом и другими тяжелыми болезными, требующими дорогостоящего лечения. Согласно словам заместителя министра здравоохранения Якова Лицмана, около 50 миллионов шекелей уходит на здравоохранение нелегальных мигрантов.

Нарастающей проблемой также является статус детей нелегальных мигрантов, рожденных в Израиле, которые не имеют права на израильское гражданство, зачастую по документам их просто не существует. Их языком с рождения становится иврит, они живут на территории еврейского государства с его менталитетом и культурой, а по закону правительство не может их депортировать до достижении 18 лет в страну исконного проживания их родителей, где они никогда не были.

Благодаря действиям правительства и постройке забора на границе с Египтом, через которую шел основной поток нелегальных мигрантов из Африки, их число значительно снизилось. Однако существует несколько других проблем: что делать с нелегальными мигрантами, которые до сих пор пребывают на территории страны и как решить вопрос с открытой границей с Иорданией. На второй вопрос уже есть ответ – правительство планирует возвести такой же заградительный забор в случае, если ситуация с нелегальными мигрантами на израильско-иорданской границе выйдет из-под контроля. Но первый вопрос так и остается открытым.

Одним из препятствий для проведения жесткой политики по отношению к нелегальным мигрантам является позиция мирового сообщества и ООН. Как только принимаются попытки депортации нелегальных мигрантов, группы, выступающие в их защиту обращаются в ООН и настаивают на пересмотре статуса высылаемых, поскольку Израиль подписал Конвенцию  ООН о статусе беженцев.

Новое израильское правительство, сформированной Биньямином Нетаньяху и дальше будет придерживаться жесткой позиции по отношению к нелегальным мигрантам. Но пока есть более важные вопросы обеспечения национальной  безопасности, такие как иранская ядерная программа, деградирующая ситуация в соседних странах, скорого решения проблемы нелегальной миграции ожидать не приходиться.

 

  1. נתוני זרים בישראל.רשות ההאוכלוסין וההגירה. http://www.piba.gov.il/PublicationAndTender/ForeignWorkersStat/Documents/april2015.pdf
42.66MB | MySQL:89 | 0,951sec