Турция: феномен Демократической партии народов на парламентских выборах

7 июня в Турции состоялись парламентские выборы, и на этот раз основная интрига связана с появлением на публичном политическом горизонте новой конкурентной правящей Партии справедливости и развития (ПСР) силы. И на этот раз не стороны традиционных «светских» партий, а курдов в лице — Демократической партии народов(ДПН). Это левая партия, на фоне растущего курдского национализма при определенных раскладах, оцениваемых аналитиками, как очень вероятные, может получить  более 10 процентов голосов и тем самым не дать возможности ПСР завоевать конституционное большинство мест в парламенте, и соответственно начать процедуру проведения референдума об установлении в Турции президентской республики.  Несколько взрывов на предвыборных митингах ДПН следует отнести как раз к высшей степени озабоченности сторонников Р.Эрдогана из числа националистов реализацией такого сценария. При этом ДПН с ее либеральной левой риторикой вполне может почить голоса как сторонников светской оппозиции, так и ПСР. Но в последнем случае это будет обусловлено требованиями активизации переговорного процесса по вопросу предоставления курдам национальной автономии, что пока в планы Р.Эрдогана не входит. ПСР должна получить минимум 276 мест из 550 мандатов в новом парламенте, чтобы чувствовать себя относительно спокойно и иметь возможность самостоятельно сформировать новый кабинет министров. Но генеральная задача, поставленная президентом Р.Эрдоганом и ПСР — это завоевать 367 мандатов, которые позволят внести поправки в конституцию в рамках усиления роли президента в системе государственной власти в Турции. Напомним, что по этому вопросу планировалось проводить референдум. Этот вариант теперь находится под большим вопросом, и если он станет реальностью, то может означать конец эры расцвета ПСР, или, как минимум, резкое лимитирование ее монополии на власть и принятия ключевых решений. Но в любом случае практически все эксперты сходятся во мнении, что вне зависимости, удастся ли Р.Эрдогану и его партии сохранить большинство в новом парламенте и, соответственно, обойтись без создания коалиционного правительства или нет, период относительной политической стабильности в Турции подошел к концу. И немаловажным условием этого стала наметившаяся экономическая рецессия в турецкой экономике. Именно таким обстоятельством в основном вызвана резкая поляризация электората, который сейчас практически четко разделен на сторонников Р.Эрдогана и его противников.

При этом турецкий президент фактически сам породил нынешнего главного возмутителя спокойствия, сделав упор в своей предвыборной кампании именно на курдский вопрос. В данном контексте он допустил несколько высказываний о предоставлении курдам национальной автономии, обозначив его старым «оттоманским» термином «вилает», что породило серьезный всплеск курдского сепаратизма и, как следствие, сделало ДПН одним из главных игроков на выборах. Ситуация в соседней Сирии, где курдские ополченцы, тесно связанные с Рабочей партией Курдистана (РПК), фактически уже создали некий аналог своей автономии, просто вынудила Р.Эрдогана активно разыгрывать «курдскую карту». В марте 2014 года турецкое правительство приняло несколько законов, легализовавших использование курдского языка в частных школах, в литературе и политических кампаниях. Одновременно понижен избирательный ценз для курдских партий, что позволило ряду из них получать государственные дотации из казны. При этом очевиден провал переговоров о перемирии с отбывающим заключение в турецкой тюрьме лидером РПК А.Оджаланом, что затормозило вывод из страны отрядов РПК. В любом случае очевидный реверанс в пользу курдов не прошел незамеченным в среде турецких националистов, которые отреагировали на это организацией ряда взрывов на предвыборных митингах ДПН. Но еще глобальнее важно общее разочарование среди турецких националистов, составляющих очень приличный пласт сторонников ПСР, «соглашательской» политикой Р.Эрдогана, что также может принести свои плоды на парламентских выборах.

Весьма значителен и вопрос сохранения единства в самом курдском лагере. Он далеко неоднороден и насчитывает 12 различных партий и группировок, которые исповедуют различные и полярные политические убеждения от крайнего исламизма до откровенного левачества. Соответственно и жесткая конкуренция по вопросу приоритета тактики в достижении основной задачи создания «независимого курдского государства»: от вооруженного сопротивления до парламентской борьбы. Но пока, не подтвержденный результатами, феномен ДПН означает, по оценке экспертов, то, что в среде большинства турецких курдов созрело мнение о том, что нынешнее голосование может стать реальной попыткой повлиять в положительном ключе на вопрос создания курдской автономии именно «парламентским путем». Действительно, преодолений барьера в 10 процентов открывает серьезные перспективы для этого, поскольку в таком случае Р.Эрдогану придется выбирать между курдами и «светскими». И по практически единогласному мнению курдской элиты этот выбор предопределен в их пользу. В свое время лидер РПК А.Оджалан неоднократно говорил, что успех курдских партий на парламентских выборах напрямую связан с моментом завоевания сердец курдских избирателей на юго-востоке страны, где как раз очень сильны позиции ДПН. И во главу угла своей выборной кампании партией поставлены как раз очень конкретные вопросы в социальной сфере: социальная справедливость, медицинское страхование, равноправие женщин, права рабочих и социальная защита. При этом среди турецких женщин наблюдается один из самых высоких уровней поддержки ДПН. В этой связи перед лидером партии С.Демирташем стоит непростая задача по привлечению в свой лагерь курдских мусульманских консерваторов, что может предопределить итоги голосования. ПСР при этом пытается позиционировать себя как «партию всех мусульман» и выдвигает тезис о том, что «голосование за ПСР подразумевает голосование за ислам», а ДПН делает ставку на курдскую солидарность и декларацию серьезного расширения социальных прав курдов.

Ключевой вопрос дальнейшей политической архитектуры страны в данном случае будет напрямую зависеть от того сумеет ли партия нынешнего президента набрать необходимое количество голосов для дальнейшего единоличного формирования правительства. В противном случае Р.Эрдогану придется выбирать между курдами в лице ДПН или националистами в лице Партии националистического движения, что означает совершенно различные тренды в дальнейшем. Эксперты сходятся на приоритетности возникновения альянса правящей партии как раз с курдами, что мотивируется еще и соображениями внешней безопасности, ситуации в Сирии и приоритетов в установлении еще более доверительных отношений с руководством курдской автономии в Ираке, которое все более и более акцентирует свои усилия на создании «независимого курдского государства». Главным условием в этом выборе будет готовность потенциального партнера поддержать тезис Р.Эрдогана о превращении Турции в президентскую республику. Но, большинство экспертов сходятся во мнении, что независимо от этого, в любом случае налицо скорый конец тринадцатилетней монополии ПСР на власть.

62.84MB | MySQL:102 | 0,517sec