Египет и интеграционные процессы в Африке

7 – 10 июня в египетском Шарм эш-Шейхе состоялся саммит африканских государств, входящих в три наиболее влиятельных экономических организации Восточной и Южной Африки — Общий рынок Восточной и Южной Африки (КОМЕСА), Восточноафриканское сообщество (ВАС) и Сообщество развития Юга Африки (САДК).

Результатом саммита стало подписание 26 африканскими государствами, входящими в эти экономические союзы, соглашения о создании Трёхсторонней зоны свободной торговли. Подписание документа явилось кульминацией четырехлетних переговоров между странами-членами организаций, которые в Бурунди в октябре прошлого года подписали временное соглашение.

На данной стадии речь идет о зоне свободной торговли товарами с последующим введением услуг и инвестиций.

Таким образом, новый экономический блок становится самым крупным в Африке. На его территории проживают более 600 млн человек, что составляет более половины населения континента, и 60% от совокупного ВВП всей Африки.

Одним из важнейших последствий соглашения, по мнению экспертов, должно стать создание рабочих мест для молодежи, которая составляет 60% населения Африки, и, таким образом поможет разрешению проблемы нелегальной миграции.

Поэтому неудивительно, что весьма энергично поддерживает инициативу создания зоны свободной торговли Всемирный банк и Всемирная торговая организация, представители которых также принимали участие в работе саммита.

Участники саммита амбициозно заявляют, что данное соглашение является первым шагом на пути формирования всеафриканской зоны свободной торговли, которую рассчитывают создать к 2017 г., указывая, что по данному вопросу сейчас активно ведутся переговоры.

В частности, на это указал и открывший работу саммита президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, заявляя в своем выступлении, что Африка станет «действенной силой на международной арене» благодаря своим амбициозным экономическим программам, главной среди которых будет создание к 2017 году зоны свободной торговли, а данное соглашение – это часть большего плана, призванного превратить Африку во «влиятельную мировую силу» к 2063 г.

Пятидесятилетний план, запущенный еще в 2013 г., предусматривает, в частности, создание на африканском континенте  развитой инфраструктурной сети, включая транспортную, энергетическую  и телекоммуникационную.

В этой связи А.Ф.ас-Сиси особо отметил достижения Египта на этом направлении, акцентируя внимание на открытии в прошлом году трассы Костул-Ашкит, соединяющей Египет и Судан. Также президент АРЕ заявил, что Каир не отступит от данных обязательств относительно создания судоходной линии между озером Виктория, источником Нила, и Средиземноморским побережьем, сообщив, что правительство уже предоставило технический отчет по этому мегапроекту.

Напомним, после прихода к власти А.Ф.ас-Сиси африканский вектор внешней стал приоритетным. Еще во время своего инаугурационного выступления египетский президент заявил, что АРЕ желает «сохранять и развивать политику панафриканизма». Во время нынешнего саммита А.Ф.ас-Сиси анонсировал проведение в конце октября Форума по инвестициям и торговле в Африке.

Для Египта подписанное соглашение даст возможность выйти на  новые африканские рынки. Министр промышленности и внешней торговли АРЕ уже успел заявить, что соглашение выгодно для Египта экономически, а также позволит укрепить статус страны на международном уровне. По словам министра, Египет рассчитывает, что его экспорт в африканские страны возрастет на 100% в последующие три года и составит 5 млрд долл. по сравнению с 2,7 млрд долл. в 2013 г.

Кроме того, он также указал, что его ведомство работает над обеспечением египетского присутствия в таких странах как Руанда. Ангола и Танзания, учитывая их большие инвестиционные возможности. С этой целью сейчас проводится реструктуризация коммерческих представительств в Эфиопии, Замбии, ЮАР, Судане, Нигерии и Кении. Помимо этого, к концу года будут открыты четыре новых представительства в Танзании, Уганде, Анголе и Конго. Также к концу года в ряде африканских стран планируется открытие постоянно действующих выставок египетских товаров.

Другим важным результатом саммита для Египта стала договоренность, достигнутая между лидерами Египта, Эфиопии и Судана о создании высшего совета, занимающегося общими политическими и экономическими вопросами. Как известно, три страны пытаются разрешить спорные моменты, касающиеся строительства Аддис-Абебой плотины «Возрождение».

Как отметил министр финансов и экономического развития Эфиопии, нынешний торговый оборот между Египтом и Эфиопии небольшой – 35 млн долл. и не отвечает возможностям экономического сотрудничества между странами.

В свою очередь экономическое сотрудничество с Хартумом более успешно. Торговый оборот с Суданом составляет 850 млн долл. Важнейшими проектами двустороннего сотрудничества являются развитие ирригационной и дренажной сети, а также электросети в Судане. Помимо этого, страны развивают экономическую интеграционную зону.

Безусловно, подписание соглашения о создании Трёхсторонней зоны свободной торговли – это важный шаг к раскрытию экономического потенциала и эффективного использования природных богатств африканского континента.

Ну и, попутно, это один из ключевых проектов для Каира, с помощью которого амбициозный А.Ф.ас-Сиси пытается хоть как-то восстановить былое влияние АРЕ в регионе.

Однако, по мнению экспертов, успех проекта будет зависеть от целого ряда самых разнообразных факторов.

В частности, имеется множество как внутренних моментов (протекционизм, неэффективный госаппарат, политическая нестабильность) так и внешних (межгосударственные конфликты), препятствующих экономической интеграции континента. Кроме того, важное значение имеет и сугубо технический аспект: как быстро будет стандартизовано происхождение товаров и тарифы. Ну и не следует также забывать, что для того, чтобы подписанное соглашение вступило в силу, оно должно быть ратифицировано парламентами как минимум 14 стран. В самом же Египте, как известно, парламентские выборы должны состояться лишь к концу года.

Так что ближайшие месяцы покажут всю серьезность интеграционных амбиций африканских стран. Они же, в сущности, станут индикатором истинного влияния Каира на континенте.

39.06MB | MySQL:74 | 1,051sec