Возвращение суданского президента Омара аль-Башира на родину во вторник после неприятного инцидента с решением Верховного суда ЮАР о его задержании в связи с ордером на арест Международного уголовного суда (МУС) было обставлено, как и полагается в таких случаях, торжественно и с помпой. Это должно было обратить поражение и удар по личному престижу (а суданский лидер, по существу, спешно бежал из ЮАР спустя несколько часов после решения суда о его задержании, что уверенности в своих силах ему не доставило) в достижение. Что, в принципе, в некотором роде соответствует действительности, но с рядом оговорок. Министр иностранных дел Судана А.Карти на пресс-конференции после прибытия из Претории сообщил, что участие суданского президента в саммите Африканского союза прошло нормально, в рабочем ключе. При этом попытки «недругов Судана» сорвать встречу и превратить ее в «драму» потерпели фиаско. По его словам, за исключением этого «неприятного инцидента» все плановые мероприятия на саммите были выполнены. Соответственно констатировано, что участие О.аль-Башира в саммите Афросоюза подтверждает факт того, что он «является звездой среди африканских лидеров» и участвовал на равных в проведении многочисленных встреч в период пребывания в ЮАР. Африка является самостоятельным субъектом международного права, и по итогам саммита было признано целесообразным направить шесть специально уполномоченных представителей АС в Нью-Йорк для лоббирования «аннулирования в Совбезе ООН обвинительных вердиктов МУС в отношении суданского и кенийского лидеров». Спешный отъезд О.аль-Башира на родину с военной базы ВВС ЮАР близ Претории за несколько часов до принятия Верховным судом ЮАР окончательного решения о задержании суданского президента, А.Карти назвал «нормальным». При этом больше никаких поездок в африканские страны, которые присоединились к статуту МУС, суданский лидер теперь точно делать не будет. В чем, в чем, а в этом сомневаться не приходится в принципе.
Тем не менее, все так «нормально», как это пытаются представить в Хартуме. Эпизод в Претории следует расценивать как серьезное предупреждение суданскому лидеру со стороны, прежде всего, юаровских властей. Напомним, что Претория долгое время вообще всячески акцентировала публичное внимание на безусловном выполнении ЮАР всех решений МУС. Особенно ярко это имело место в период активной фазы вооруженного противостояния между Суданом и Южным Суданом. На тот период времени такая позиция объяснялась поддержкой усилий Уганды и Кении, которые патронировали Джубу. В данном случае «особая позиция» юаровцев объяснялась еще и борьбой за председательство в АС, где до этого у власти находились эфиопы. А Аддис-Абебу на тот период времени всячески поддерживали и суданцы. Это противостояние, в конце концов, закончилось победой Претории, жена нынешнего президента ЮАР возглавила постоянную комиссию АС, и после этого угрожающая риторика со стороны юаровских властей поутихла. Нынешний инцидент вызван целым рядом обстоятельств. Первое — это демонстрация шаткости позиций Найроби и Хартума и полная зависимость их политической легитимизации в пределах африканского континента от позиции Претории. Второе — демонстрация ЮАР своего особого статуса в вопросах региональной политики, который они ставят в ряде случаев выше канонов международного права. При этом, дабы не навлекать в себя обвинения в игнорировании решений ООН, на всякий случай была разыграна карта вердикта сначала местного, а затем Верховного суда, причем последний полностью поддержал решение о задержании и последующей депортации суданского лидера. Это позволяет в случае чего заявить, что формально все процедуры были соблюдены. К этому же моменту надо отнести и заверения правительства ЮАР о том, что «обстоятельства бегства Башира будут самым кардинальным образом расследованы». Вылет с военной базы является серьезной «обвинительной уликой» против Претории, какие бы расследования после этого и не проводились. Третье — эпизод с О.аль-Баширом, безусловно, является «звонкой оплеухой» президенту Зимбабве Р.Мугабе, который председательствовал на саммите и дал личные гарантии безопасности суданскому лидеру, приглашая его в ЮАР. Региональное соперничество никто не отменял, в Претории не слишком любят «отца зимбабвийской нации» и ясно дали понять всю силу его авторитета и перспективы превращения его самого в объект преследования со стороны МУС.
Что же касается самого О.аль-Башира, то он, несмотря на все победные реляции своих соратников, сильно испуган произошедшим. Настолько сильно, что даже не смог выйти на пресс-конференцию или обратиться к своим соратникам по прилету в Хартум. Под предлогом, естественно, «технических сложностей». На самом деле шаг Претории ясно продемонстрировал суданской элите, что присутствие его на вершине власти самым кардинальным образом препятствует не только возвращению Судана в международно легитимную систему, но и ставит под вопрос снятие экономических санкций. Комментарии Вашингтона на инцидент в ЮАР, несмотря на свою невнятность, четко показывают на два этих момента. А приезд О.аль-Башира на саммит АС как раз и преследовал цель убедить суданскую элиту в обратном. Суданский лидер пытался укрепить тем самым сомнительные, с международной точки зрения, итоги прошедших недавно президентских выборов и доказать свое признание в качестве регионального лидера. От ЮАР таким образом послан четкий сигнал ему и суданскому обществу об обратном. И это вновь ставит на повестку дня вопрос о выборе уже внутри самого суданского общества и правящей сейчас элиты. Поворот от Ирана к КСА пока не принес ощутимых экономических преференций, и при правлении О.аль-Башира вряд ли принесет. Эр-Рияд после истории с бывшим президентом Йемена А.А.Салехом и его кульбита в сторону хоуситов очень настороженно относится к такого рода «перевертышам». Таким образом, международного прорыва у суданского президента вновь не получилось, а зондирование позиций африканских (и опосредованно — западных) «тяжеловесов» на предмет своего возвращения в «клуб легитимных президентов» принесли О.аль-Баширу явно неутешительные для него результаты. Кроме того, произошедшее породит и новое брожение в правящей верхушке, и вновь оживят оппозицию, как официальную внутреннюю, так и вооруженные отряды в Южном Кордофане и Дарфуре.