Судан: что стоит за критикой Х.ат-Тураби правящего режима

Лидер оппозиционной Партии народного конгресса (ПНК) и харизматичный лидер «Зеленого интернационала» Хасан ат-Тураби на днях подверг критике состав нового правительства Судана, указав, что оно сформировано «по племенному признаку». В этой связи, по его оценке, велики риски его деятельности в интересах определенных кланов с игнорированием интересов всего суданского народа. Он также заметил, что «при изучении фигур в новом правительстве он укрепился во мнении, что трайбализм в стране процветает». Напомним, что Х.ат-Тураби был единственным оппозиционным лидером в стране, который поддержал идею президента Омара аль-Башира «о национальном диалоге» с привлечением всех оппозиционных партий и движений, и при этом отказывался высказываться публично с критикой Хартума довольно продолжительный срок. Однако он отказался вместе со своей партией участвовать в последних по времени всеобщих выборах в Судане в апреле с.г. При этом он неоднократно высказывался в пользу национального диалога, альтернативой которому, по его мнению, может быть только война. Говоря о составе нового правительства и упрекая президента в том, что таким образом (раздавая министерские портфели представителям разных, лояльных ему лично, кланов) он, по оценке Х.ат-Тураби, провоцирует очень опасную ситуацию. «Концентрация власти в руках представителей определенных племен чревата возникновением социальных катаклизмов с перерастанием противостояния в вооруженную фазу по сомалийскому образцу», — заявил Х.ат-Тураби. В этом есть только доля истины, поскольку главные вооруженные столкновения происходят в основном между арабскими и африканскими племенами на периферии Судана, в основном в Дарфуре, и связаны обычно с дележом пастбищ. Это, собственно, историческая традиционная «забава» суданских племен вне зависимости от идеологической составляющей властей в Хартуме, и она всегда была и, видимо, еще долго будет. Но система эта саморегулирующаяся, и говорить, что она угрожает устоям государства было бы излишне. Другой вопрос, что с уменьшением дотаций из центра пропорционально растет и число случаев перестрелок. Но это «бытовуха», которая мало затрагивает центральные власти страны и столицу.

Х.ат-Тураби в данном случае аккуратно намекает на возможность допуска в новое правительство представителей традиционных торговых кланов страны в лице сторонников партии «Аль-Умма» и Юнионистко-демократической партии (ЮДП). То есть тех самых относительно светских сил, свержение которых, собственно, и организовал сам Х.ат-Тураби в 1989 году. Теперь он явно старается нарушить некую монополию власти исламистов во главе с О.аль-Баширом путем допуска на площадку именно этой структурированной оппозиции. При этом Х.ат-Тураби явно отклонился от темы обсуждения причин отхода О.аль-Башира от провозглашенного им же самим курса на «национальный диалог». «Я не знаю причин этого»,-заявил он. Патриарх суданской политики лукавит, поскольку, как известно, «дорого яичко к христову дню». «Национальный диалог», то есть привлечение к структурированному политическому процессу «Аль-Уммы» и ЮДП и был необходим суданскому президенту к всеобщим выборам. Участие оппозиции в президентских выборах давал О.аль-Баширу некую внутреннюю поддержку для борьбы на международных площадках за свою легитимность. Особенно с учетом последней активизации международных прокуроров в МУС. Но он получил отказ, а лидер «Аль-Уммы» — С.аль-Махди — даже перешел в жесткую оппозицию и эмигрировал из страны, призывая международное сообщество сделать все возможное, чтобы не дать возможность О.аль-Баширу переизбраться. Предшествующие выборам разговоры о том, что О.аль-Башир на перевыборы идти не хотел, а был вынужден принять в этой процедуре участие только в силу желания влиятельных фракций в правящей Партии национального конгресса, мы оставим для наивных людей. Президентский статус для О.аль-Башира сейчас, пожалуй, один из немногих шансов не попасть под процедуру экстрадиции согласно обвинительным вердиктам МУС. Светская оппозиция явно не угадала с моментом для решительного рывка в борьбе за власть. Она решила, что сможет вывести людей на улицы, получит поддержку на Западе в этом взрыве социального напряжения и сможет смести О.аль-Башира. Особенно на фоне появившихся слухов о разногласиях внутри самой правящей партии о приемлемости фигуры О.аль-Башира в качестве президента Судана и сохранения режима экономических санкций в этой связи. Но не получилось, и теперь нужда в светских отпала. О.аль-Башир делает ставку на те кланы и племена, которые ему лояльны и поддержали его выдвижение, и которые кровно завязаны на его новое лидерство своими министерскими портфелями.

В этой связи Х.ат-Тураби объявил о своей инициативе по созданию нового политического объединения, который бы стоял над всеми политическими партиями и их идеологиями, и во главу угла ставил бы принцип единения по исламистскому признаку. То есть, другими словами, Х.ат-Тураби вознамерился образовать некий аналог «Братьев-мусульман» в суданском исполнении. Исламизм в данном случае является универсальной идеологией для объединения всех без оглядок на их племенное происхождение или цвет кожи. Правда, при этом он отметил, что новое объединение не будет ставить перед собой политических задач. Основная цель — объединение всех исламистских течений в стране в условиях провала попыток создать «исламское государство» и дать площадку для выражения мнений всех оттенков исламизма. Х.ат-Тураби, конечно, лукавит в отношении аполитичности будущего объединения, поскольку любая партия должна стремиться к власти, иначе смысл ее существования не понятен. Правда ряд экспертов в этой связи не исключают, что за инициативой патриарха суданской политики может стоять заказ власти, которая в последнее время была серьезно озабочена возникновением в молодежном исламистском движении самостоятельных фракций (относительно, конечно), выбивающиеся из общего тренда и иногда плохо контролируемых в своих рядовых проявлениях. Эпизод с отправкой дочери высокопоставленного чиновника воевать на стороне ИГ в Сирии каким-то полуофициальным объединением молодых исламистов эти опасения только укрепили. Х.ат-Тураби в силу своего авторитета очень подходит на роль генерального контролера таких «автономий». Тем более, что реально серьезную альтернативу пропрезидентской партии создать ему никто не даст.

52.28MB | MySQL:103 | 0,558sec