Саудовская Аравия: противостояние Ирану продолжается

Определяемое событиями последних месяцев развитие событий вокруг Ирана ставит его важнейшего противника в арабском мире – Саудовскую Аравию перед необходимостью поиска методов противостояния стране, которую в Эр-Рияде считают «стратегическим противником» королевства. Этот поиск, конечно же, диверсифицирует саудовский внешнеполитический курс. Но одновременно развитие этого поиска, когда, чаще всего, реанимируются старые, в силу различных причин ранее замороженные контакты с теми или иными «проиранскими» игроками на международной арене, привлечение которых на сторону Саудовской Аравии рассматривается ныне творцами саудовской внешней политики как путь к более успешному противостоянию Тегерану.

Россия, куда в июне 2015 г. совершил визит наследник наследника саудовского престола, тому, наверное, наиболее яркий пример. Оставляя в стороне политические разногласия по наиболее существенным вопросам сегодняшней ближневосточной ситуации (прежде всего, по положению в Сирии, которое, с саудовской точки зрения не может быть нормализовано без устранения режима Башара Асада, поддерживаемого Ираном), саудовская сторона делала акцент на необходимости развития двусторонних экономических связей.

Программа пребывания саудовского наследника наследника престола в Санкт-Петербурге включала встречи с главой Совета муфтиев России муфтием Равилем Гайнутдином (но не его давним антагонистом – главой Центрального Духовного управления мусульман Талгатом Таджутдином, «прославившимся» идеей «ислама в святой Руси») и главами двух «мусульманских» регионов ‒ исполняющим обязанности президента Республики Татарстан Рустамом Миннихановым и главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Первая встреча была посвящена обсуждению вопросов, связанных с религиозной жизнью российских мусульман, — Р.Гайнутдин говорил об «усилиях королевской семьи и народа Саудовской Аравии, девять десятилетий стоящих на защите интересов мусульман во всем мире». Встречи же с главами региональной исполнительной власти касались экономических отношений (в первую очередь, саудовской инвестиционной деятельности) обеих автономий (Р.Минниханов лишь излагал мысли о «привлекательности» Татарстана для внешних инвесторов) с саудовской стороной. Наиболее конкретно этот вопрос был поставлен в ходе встречи с главой Чеченской Республики, — по сообщению пресс-службы Р. Кадырова, принц Мухаммед бен Сальман заявил о «готовности» саудовского руководства «направить в Чеченскую Республику специалистов для определения проектов, в которых может принять участие саудовский бизнес». Соответствующие рекомендации предполагалось представить специально созданной саудовско-чеченской «совместной рабочей комиссией», — глава Чечни «получил от принца приглашение» посетить Саудовскую Аравию «с дружеским визитом». Этот визит, совмещенный с малым хаджемумрой состоялся в июле 2015 г., когда глава Чеченской Республики, его родственники и сопровождавшая его делегация смогли посетить Каабу – честь, оказываемая только очень дорогим гостям. Принимая же 20 июля Р.Кадырова в Эр-Рияде, принц Мухаммед бен Сальман обсудил с ним, как сообщал сайт саудовского Министерства иностранных дел, «вопросы, представляющие взаимный интерес».

Реанимируя политические связи с Россией, экономически и культурно Саудовская Аравия ориентировалась на мусульманское сообщество страны и те ее регионы, в демографической структуре которых присутствует значимая доля приверженцев исламского вероучения. Ислам продолжал играть роль фактора, способного обеспечить долговременное российско-саудовское взаимодействие. Но вопрос состоял не только в этом (хотя и объективно важном обстоятельстве), — Саудовская Аравия входит в Россию через широко открытые врата – Чечню. Это «вхождение» отныне опирается на серьезного поборника этого процесса и сильного не столько северокавказского, сколько российского политика – Р.Кадырова. Но взаимоотношения Р.Кадырова и его (как он ныне говорит) «брата» – принца Мухаммеда бен Сальмана выгодны не только саудовской стороне, — глава Чеченской Республики обретает политический вес, более несравнимый со значением какого-либо другого российского «мусульманского» лидера. В свою очередь, Грозный (но не Казань или Уфа) может рассматриваться как «столица» (при всей условности и подвижности этого статуса) мусульманского сообщества России.

18 июля 2015 г. саудовские газеты опубликовали однотипное сообщение о поездке в Саудовскую Аравию делегации ХАМАСа. Сошлемся, в этой связи, на эр-риядскую «Ар-Рияд»: «Делегация Движения исламского сопротивления – ХАМАС во главе с председателем Исполкома Халедом Машалем и в составе д-ра Мусы Абу Марзука, Салеха аль-Арури и Мухаммеда Наззаля с двухдневным визитом, связанным с исполнением обрядов умры, находилась в Королевстве Саудовская Аравия. Делегация вознесла праздничную молитву (в связи с праздником разговенияИд аль-фитрГ.К.) в Запретной мечети в Благословенной Мекке. Делегация поздравила Служителя Двух Благородных Святынь короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда, Его Высочество наследника престола и Его Высочество наследника наследника престола с Благословенным Праздником разговения. Делегация ХАМАС поблагодарила Служителя Двух Благородных Святынь, официальных лиц королевства и саудовский народ за тепло и внимание к гостям Милостивого [Господа], как и за удобство исполнения обрядов, высоко оценив позитивную позицию руководства королевства в отношении проблемы Палестины». Как и в случае с Р.Кадыровым, религиозный мотив скрывал обстоятельства политики.

Комментируя поездку делегации ХАМАСа в Саудовскую Аравию, пресса этой страны (в частности, газета «Аль-Хайят» в номере от 22 июля 2015 г.) писала, что эта поездка – «элемент целенаправленной стратегии сужения иранского влияния в арабском мире, вызванной опасениями, которые связаны с тем, что после снятия санкций Иран усилит свою поддержку саудовским региональным противникам». В этом утверждении есть разумное начало, — отношения Саудовской Аравии были прерваны в 2012 г., уже после прихода этого движения к власти в секторе Газа и после того, как (в то время) король Абдалла бен Абдель Азиз исчерпал все возможности добиться примирения ХАМАСа и ФАТХа. Ныне же «замороженные» контакты с этой организацией восстанавливаются, прежде всего, потому, что, как писала та же «Аль-Хайят», Эр-Рияду, во-первых, «трудно примириться с тем, что Иран может стать основным защитником палестинского сопротивления». Во-вторых же, реанимируя связи с ХАМАСом, творцы нынешнего саудовского политического курса, приходят к выводу о том, что эти связи «помогут Саудовской Аравии в ее посреднической миссии, направленной на достижение согласия между ХАМАСом и ФАТХом, ликвидации раскола в палестинских рядах, что необходимо для создания палестинского государства».

Итак, новая стратегия Саудовской Аравии в рамках ее противостояния Ирану включает, в первую очередь, косвенные действия, направленные на отрыв от Тегерана его традиционных союзников. Однако эта стратегия не исключает и использования элемента силы.

Одним из наиболее ярких информационных поводов последних дней стало распространенная агентством Рейтер информация об «ускоренных шагах Саудовской Аравии по пути обладания ядерной энергией». Как говорилось в этой информации, эти шаги дадут возможность Эр-Рияду стать, в конечном итоге, «обладателем собственного ядерного оружия». Рейтер распространил эту информацию, опираясь на слова известного саудовского журналиста Джамаля Хашогги, работавшего во многих саудовских изданиях и продолжающего в них писать (в этом отношении его сегодняшняя площадка – газета «Аль-Хайят»), советника по информации бывшего главы саудовской Службы общей безопасности и (в недавнем прошлом) посла Саудовской Аравии первоначально в Лондоне, а затем в Вашингтоне принца Турки аль-Фейсала. Последним местом работы Дж.Хашогги стал пост генерального директора информационного спутникового телевизионного канала «Аль-Араб (Арабы)», принадлежавшего миллиардеру Аль-Валиду бен Талялю бен Абдель Азизу. Вещание этого канала началось 1 февраля 2015 г. с территории Бахрейна (в Саудовской Аравии частные телеканалы запрещены) и продолжалась только один день. Причиной его закрытия бахрейнскими властями стали выступления в его эфире представителей местной оппозиции.

Цитируя Дж.Хашогги, агентство Рейтер сообщало, что Саудовская Аравия пойдет «по пути Пакистана»: «Пакистанцы, — замечал этот хорошо осведомленный журналист, — в течение многих лет говорили, что им не нужна бомба. Но когда бомба появилась у Индии, они также решили ее создать». Говоря же о возможности давления международного сообщества на Эр-Рияд, включая и введение против санкций с тем, чтобы не допустить создания саудовского ядерного оружия, Дж.Хашогги добавлял: «Я уверен, что Саудовская Аравия справится со всеми формами давления. Но ее позиция основывается на морали, — если бомбы есть у иранцев и израильтян, но и мы должны ее иметь. В свою очередь, нефтяной экспорт Эр-Рияда делают его неуязвимым перед лицом любого давления».

Что ж, распространение такого рода информации от имени человека, имеющего значительный круг источников в кругах саудовского политического истеблишмента, тоже форма давления. Но на этот раз на Иран, а также и, прежде всего, на Соединенные Штаты, обвиняемые в уступках саудовскому «стратегическому противнику».

52.21MB | MySQL:103 | 0,465sec