Продолжение размышлений о теракте в турецком городе Суруч

Как сообщают СМИ, турецкие следователи подтвердили личность одного из террористов, причастных к теракту в городе Суруч провинции Шанлыурфа. Как сообщает телеканал «ХаберТюрк», им оказался 20-летний Шейх Абдуррахман Алагез из города Адыяман. На месте взрыва было найдено его удостоверение личности, а сам молодой человек более полугода находился за пределами Турции и мог примкнуть к экстремистам, связанным с группировкой «Исламское государство» (ИГ). Полиция взяла пробы ДНК у родных Алагеза и установила, что часть останков принадлежит именно ему. Среди фрагментов тел найдены и останки женщины, личность которой еще не опознана. Следствие не исключает, что она также может быть причастна к теракту. Сразу же отметим что, как мы и предполагали ранее, никаких убедительных данных о причастности возможных участников теракта к ИГ представлено не было.  Кроме появившихся позднее и ничем не подтвержденных «сведений» о том, что предполагаемый террорист полгода воевал в составе ИГ в Сирии. Само ИГ и его пропагандистские рупоры в интернете также хранят молчание по этому поводу, и этот факт является самым главным настораживающим моментом. В условиях жесткого финансового кризиса ИГ пропаганда остается самым главным оружием, и молчание по поводу резонансного теракта выглядит нелогичным. Есть, конечно, вариант того, что некая ячейка ИГ вышла из-под контроля центрального руководства, но это, во-первых, маловероятно, сама организация теракта требует серьезной тыловой базы и финансов, а, во-вторых, будет свидетельствовать о потере управления низовыми ячейками и начале раскола в самой организации. Осмелимся допустить, что в данном случае мы имеем дело все-таки с хорошо спланированной провокацией.

Потенциальный террорист оказывается родом из одной из самых «курдонаселенных» провинций и, рискнем предположить, член одной из националистических турецких организаций. Эффект от акции уже отчетливо прослеживается. Практически весь юго-восток страны охвачен курдскими волнениями. Но нас больше заинтересовало убийство двух полицейских в том же Суруче, где и произошел теракт и откуда родом террорист. Оба полицейских работали в отделе по борьбе с террором и ответственность за их ликвидацию (у них в квартире во сне) взяла на себя Рабочая партия Курдистана (РПК). Напомним, что сторонники именно партии контролируют город Кобани на сирийской территории, и ее сторонники в принципе и организовывали направление волонтеров туда «для проведения восстановительных работ». Убийство полицейских не при исполнении ими служебных обязанностей вообще носит исключительный характер. Особенно если учесть, что активисты РПК уже довольно длительное время не проводили насильственных акций в отношении представителей силовиков в Турции. Собственно, более чем три года назад — с начала консультаций между руководством РПК и турецкой спецслужбой МИТ об условиях перемирия и вывода курдских отрядов из страны. Переговоры закончились, в общем-то, ничем, но вспышку взаимного насилия это обстоятельство не спровоцировало. Стороны были слишком заняты сирийской и иракской ситуацией и старались друг друга без весомых причин не нервировать. И вдруг не просто убийство, а демонстративное признание ответственности за это. Такие вещи возможны в двух случаях: РПК объявляет Анкаре войну со всеми вытекающими из этого последствиями, или акт носит единичный «личный» характер мести конкретным лицам. Второе больше похоже на правду. РПК сейчас абсолютно невыгодно начинать очередную войну с правительством с учетом продолжающихся боев с ИГ в Сирии и Ираке. В них, кстати, одну из ведущих ролей играют как раз отряды РПК. А вот версия кары местным силовикам за конкретную провокацию с большими человеческим жертвами вполне имеет право на существование. Отметим, что убитые полицейские были из отдела по борьбе с террором и должны были иметь местную агентуру, и террорист также был местным и совершенно спокойно мог попасть в поле зрения в связи с принадлежностью к экстремистским местным группам. А мог быть и агентом спецслужб. Это важная цепочка, которую надо постоянно учитывать при анализе этой ситуации. Вопрос только в цели этой провокации. Ответ пока один — организовать возмущение курдского населения. Зачем? Сорвать наметившиеся вновь контакты между РПК и Анкарой в отношении заключения перемирия, которые сейчас пытается инициировать глава МИТ Х.Фидан? Как версия, имеет право на существование.

Нам представляется более рациональной другая трактовка. Теракт мог быть направлен как на стимулирование Анкары на ввод своего контингента в приграничные с Турцией районы и создания там буфера безопасности, так и наоборот. Поясним вторую версию. Утечки в последнее время о реальности намерения Анкары пойти на такой сценарий появлялись регулярно. При этом надо отметить, что по первоначальному замыслу турецкого генштаба, эта операция должна была быть локализована отрезком в 120 км и глубиной в 30 км, и не в коей мере не затрагивать курдские районы, дабы избежать массовой эскалации насилия против турецких военных не только непосредственно в Сирии, но и в самой Турции. При этом, по данным американских военных экспертов, турецкая армия, скорее всего, будет испытывать очень серьезные проблемы при осуществлении сценария международной интервенции как в силу уровня своей «обстрелянности», так и общего морального духа. В армии и спецслужбах существует очень сильная фронда самой идеи интервенции. Таким образом, история с возможным вторжением расценивалась аналитиками более как политический маневр, который должен был укрепить электоральный потенциал правящей Партии справедливости и развития перед очень вероятными скорыми новыми парламентскими выборами. Нынешний теракт, на наш взгляд, совершенно точно ставит точку в этих дискуссиях и возможных намерениях окружения Р.Эрдогана, поскольку вход турецкой армии сейчас в нынешних условиях чреват уже совсем непредсказуемыми последствиями. В том числе и несомненными рисками в рамках так необходимой правящей партии электоральной поддержки.

52.28MB | MySQL:103 | 0,583sec