Яир Лапид намерен стать премьер-министром Израиля

В понедельник вечером лидер партии «Еш атид» (Есть будущее») депутат Кнессета Яир Лапид провел пресс-конференцию для парламентских корреспондентов, в ходе которой заявил, что он намерен на следующих выборах сделать попытку стать премьер-министром Израиля. Вопреки распространенному среди израильских политических комментаторов мнению, согласно которому нынешнее правительство Биньямина Нетаньяху падет в конце текущего года, потому что не сможет провести утверждение Кнессетом государственного бюджета на будущий год, Яир Лапид считает, что бюджет правительству провести удастся, но оно падет уже в начале 2016 года из-за целого комплекса других, незначительных на первый взгляд причин. «Правительство падает не из-за крупных дел, а из-за мелочей», — заявил лидер партии «Еш атид» в этой связи.

Яир Лапид решительно отверг возможность того, что Биньямин Нетаньягу может изменить без выборов состав ныне правящей коалиции. Например, создать правительство национального единства вместе с лидером партии Авода Ицхаком Герцогом, отправив в оппозицию возглавляемую нынешним министром образованияНафтали Беннетом религиозно-сионистскую партию «Еврейский дом». «При нынешнем составе Кнессета не существует возможности формирования другого правительства», — сказал по этому поводу Лапид.

Говоря о своей программе, лидер партии «Еш атид», занимавший до декабря прошлого года пост министра финансов в предыдущем правительстве Биньямина Нетаньяху, в частности сказал, что, исходя из результатов последних выборов, он понял, что главное в Израиле это проблемы внешней политики и безопасности, а не экономические и социальные проблемы. Явно отмежевываясь от партии Авода и позиционируя себя в качестве центриста, не принадлежащего в той или иной форме к левому лагерю, Яир Лапид счел нужным добавить: «Мы поняли, что левые это не лидеры. Никто из них не может победить на выборах и стать премьер-министром».

Продолжая ту же самую линию на позиционирование себя в качестве последовательного центриста, лидер партии «Еш атид» четко обозначил и свои отличия от правых. Говоря о партии «Еврейский дом», в союзе с которой он вел коалиционные переговоры с Ликудом при формировании в начале 2013 года предыдущего правительства Биньямина Нетаньяху, он сказал, что, с одной стороны, лидер этой партии Нафтали Беннет остается его личным другом, но, с другой стороны он разочарован тем, что «партия религиозного сионизма предпочла быть секториальной партией вместо того, что служить мостом в израильском обществе» (между светскими и религиозными – В.Ч.). Далее Яир Лапид изложил свое видение учения раввина Авраама Ицхака Кука (1865 – 1935), основоположника идеологии религиозного сионизма: «У «Еврейского дома» был выбор между иудаизмом и поселениями, и они выбрали поселения. Это предательство наследия раввина Кука». Таким образом, согласно Лапиду, получается, что раввин Кук был противником чрезмерного увлечения поселенчеством, и что само по себе чрезмерное увлечение поселенчеством противоречит идеалам иудаизма.

Обращает на себя внимание тот факт, что Яир Лапид поторопился заявить о себе и о своей партии в качестве «третьей силы» сразу же после того, как партия Авода и ее лидер Ицхак Герцог выступили со своей новой политической программой. Создается ощущение, что оба этих политика ощущают «запах выборов в воздухе». При этом показательно и то, что как Ицхак Герцог, так и Яир Лапид стремятся позиционировать себя в качестве центристов, оставляя место «левых» радикально левой партии МЕРЕЦ, которая едва прошла электоральный барьер на последних выборах и заведомо не имеет не только никаких шансов возглавить будущее правительство, но даже никаких претензий на это.

Надо полагать, что срок претенциозных выступлений Ицхака Герцога и Яира Лапида был выбран ими не случайно, однако похоже, что пропагандистский эффект от них оказался упущен. Внимание израильского общества и израильских СМИ сосредоточено сейчас на событиях в Са-Нуре и в Бейт-Эле. В Са-Нур, одно из четырех разрушенных десять лет назад, в рамках реализации правительством Ариэля Шарона программы «Размежевание» поселений Северной Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией) вернулись 20 ранее проживавших там семей. К ним присоединилось еще порядка 200 человек. Несмотря на требования израильской армии покинуть развалины Са-Нура, они отказались это сделать и потребовали от правительства восстановить разрушенные поселения Северной Самарии. Армия не решилась на применение силы в Са-Нуре, поскольку и так была втянута в столкновения с сотнями протестующих поселенцев в расположенном непосредственно к северу от Рамаллы поселении Бейт-Эль. Протесты были вызваны распоряжением БАГАЦа (Верховного суда) снести в этом поселении два дома, построенных с нарушением юридических норм.

Показательно, что, несмотря на то, что партия «Еврейский дом» в целом, а также представляющие ее депутаты и министры во главе с Нафтали Беннетом принялись самое непосредственное участие в упомянутых акциях и подвергли ожесточенной критике министра обороны Моша Яалона и премьер-министра Биньямина Нетаньяху, последний не воспользовался этим поводом, чтобы «избавиться» от религиозных сионистов и заменить их в коалиции, как ожидалось многими, Аводой. Создается впечатление, что на данном этапе Биньямин Нетаньяху заинтересован в сохранении существующей правящей коалиции и что в словах Яира Лапида о том, что «при нынешнем составе Кнессета не существует возможности формирования другого правительства», есть как минимум доля правды.

39.71MB | MySQL:94 | 0,996sec