Комментарий, появившийся в «Аш-Шарк Аль-Аусат» в день переговоров Сергея Лаврова и Адиля аль-Джубейра

11 августа 2015 г. в день, когда в Москве прошли переговоры между главами внешнеполитических ведомств России и Саудовской Аравии Сергеем Лавровым и Адилем аль-Джубейром крупнейшее и наиболее влиятельное арабоязычное издание современного мира лондонская (и связанная с саудовской королевской семьей) газета «Аш-Шарк Аль-Аусат» опубликовала статью своего ведущего комментатора Абдель Рахмана ар-Рашида «Лавров и продажа Асада». И дата публикации этой статьи, и ее название требуют ее внимательного прочтения.

Итак, начало статьи: «Российский министр иностранных дел Сергей Лавров с момента начала сирийского кризиса не перестает защищать режим Башара Асада. В этом-то и состоит причина того, что [в Сирии] продолжается конфликт, а Асад отказывается идти на уступки. Поскольку война затянулась, постольку ее участниками стали экстремизм и религиозный терроризм. Москва выступила против всех политических решений [кризиса], вроде встречи в Женеве, она странным образом настаивает на полном сохранение режима Асада. Можно было бы понять факторы, определяющие российскую позицию, если бы конкурент России ‒ Соединенные Штаты были бы стороной, борющейся с Асадом. Однако американцы не только заняли позицию “негативного нейтралитета”, но и воспрепятствовали вооружению умеренной оппозиции». Тогда, задавал вопрос А.Р.ар-Рашид, «что же побуждает русских поддерживать режим Асада?».

Ведущий комментатор «Аш-Шарк Аль-Аусат» пытался объяснить российскую позицию, опираясь на несколько логических допущений.

Во-первых, писал он, «можно было бы объяснить их позицию тем, что она лежит в русле борьбы против террористических группировок, тем более, что в Сирии в рядах ИГИЛ есть русские исламисты». Однако, как считал А.Р.ар-Рашид, «российская позиция поддержки режима Асада достаточно давняя», по крайней мере, она существовала еще «до появления первого исламиста в Сирии». По его словам, «Москва была откровенна в этой поддержке, несколько раз пытаясь продемонстрировать в Тартусе свою военно-морскую силу, подтверждая свою поддержку режима в Дамаске». Более того, как замечал ведущий комментатор «Аш-Шарк Аль-Аусат», «поддерживающие оппозицию арабские государства ставили в известность Москву о том, что они готовы с ней сотрудничать на полях сражений, противостоя действующим в Сирии террористическим группировкам», тем не менее, «русские продолжали настаивать на необходимости сотрудничества с режимом».

Во-вторых, продолжал А.Р.ар-Рашид, можно было объяснить российскую позицию ее принципиальностью, тем, что она отвергает любые изменения политической карты [Ближнего Востока], что она против ослабления существующего баланса региональных сил, что, может быть, является  опасениями в Москве в связи с тем, что происходит в Украине». Но, замечал он, это допущение «не согласуется с российской позицией в отношении иных конфликтных регионов, — Москва не испытывает опасений в связи с анархией в Ливии, Ираке и в других странах».

В-третьих, как считал ведущий комментатор «Аш-Шарк Аль-Аусат», «Россия “пускает пыль” в глаза своих гостей, заявляя, что ее не интересует судьба Асада». Он считал необходимым сказать: «Президент Владимир Путин посещал регион, но отказался посетить Дамаск. Российские официальные лица повторяли: “Нас не интересует Асад” всем партнерам Кремля, включая американцев, европейцев и политиков стран Залива. Но правда в том, что российское правительство постоянно поддерживает Асада. Оно предоставило ему специалистов, вооружение и нефть. Оно даже осуществило эмиссию сирийской валюты, поскольку это отказались сделать швейцарские типографии, пошедшие по пути санкций».

И вновь, «почему русские так настойчиво охраняют режим Асада?».

Как писал А.Р. Ар-Рашид: «Понять это можно только в контексте [их] тесного союза с Ираном, который уверен в том, что может подчинить себе весь регион, включить его в сферу иранской гегемонии, как это успешно осуществлено в Ираке. Иран понимает, что без сохранения [нынешней] власти в Сирии, Ирак уйдет из-под его влияния».

Наконец, последний абзац статьи: «Иранско-российский дуэт “спелся” и в отношении других проблем, например, ядерного соглашения с Западом, как и связей с Ираком. Этот дуэт использовал политику американского президента Барака Обамы, когда он отходил от региональных союзников его страны. Именно тогда русские и иранцы навязывали свои условия, вроде сохранения не только Асада на посту президента, но и сохранения его режим».

Считать, что статья А.Р.ар-Рашида требует дополнительных комментариев, видимо, не стоит. Но сколь же мощно и активно, оказываемое на Россию давление.

55.7MB | MySQL:118 | 0,520sec