Альтернативная энергетика Алжира против российских интересов

Запад, особенно США, стремятся использовать альтернативную энергетику против России. «Пионером» на данном направлении может стать Алжир, через который Вашингтон и Брюссель готовы распространить «энергетическую революцию» на все страны Африки. Это позволяет, согласно их замыслам, не только обеспечить растущие потребности африканских государств, но и обеспечить необходимый для Запада объем экспорта нефти и газа, позволяющий снизить зависимость от России.

Запад продолжает демонстрировать свои намерения ослабить энергетическую зависимость от России за счет Алжира. Ключевую роль в этой стратегии в 2014 г. применительно к данной стране играло намерение использовать сланцевые запасы газа страны.

Однако происходящие колебания цен на энергоресурсы с одной стороны, и неспособность добиться реального подтверждения их объемов в Алжире снизило значимость данного фактора.

Тем не менее, алжирское руководство и Запад не отказались от стремления ослабить энергетическое влияние Москвы за счет местных источников. На этот раз в качестве одного из основных рычагов  должна стать альтернативная энергетика.

Одним из соответствующих индикаторов служит визит 21 июля в Париж алжирского министра иностранных дел Рамтана Ламамры, заявившего о готовности Алжира стать пионером в Африке, и, возможно, и в мире, в плане освоения солнечной и геотермальной энергии. В частности, он привел цифры относительно солидности запасов алжирского потенциала альтернативной энергетики.

По словам министра иностранных дел АНДР Рамтана Ламамры, «Алжир как крупнейшая страна Африки, арабского мира и Средиземноморья, имеет, возможно, крупнейшую базу для извлечения солнечной энергии в мире, оцениваемую в более чем 5 млрд ГВт/год».

Ламамра заявил, что в среднегодовом отношении солнце на всей территории страны ежегодно держится более 2500 часов и превышает 3600 часов в горах.

Согласно его же заявлению, алжирские претензии на роль главной державы альтернативной энергетики подкрепляются наличием значительного геотермального резервуара, образующего огромную альбу площадью более 700 000 квадратных километров. И в отношении объемов и возможностей геотермальной энергии Алжир, по данным алжирского министра иностранных дел, является десятой страной в мире.

По словам Ламамры, «Геотермальная энергия, несомненно, является самым чистым и менее дорогим источником энергии. Наша цель заключается в создании по возможности в 2016 году африканского форума возобновляемой энергии как платформы объединения африканских политиков с их деловыми партнерами из числа руководства государственных и частных компаний».

По сути, Ламамра представил краткий план создания и развития данной организации (форума). По его мнению, необходимо собирать данную структуру не менее одного раза в год и это мероприятие должно сопровождаться «ежегодной ярмаркой технологий».

В этой связи Алжир, по его словам, намерен продвигать долгосрочные программы и стратегические соглашения с партнерами на севере и юге, как двусторонние, так и многосторонние.

Согласно заявлению Ламамры, «Алжир играет ключевую роль в переговорах по Рамочной конвенции ООН об изменении климата и несет тяжелую ответственность совместно с Соединенными Штатами как сопредседатель Межправительственного комитета для ведения переговоров по Парижскому соглашению».

Фактически, он представил краткий план по реализации взятого в 2014 г. Алжиром обязательства перед западными потребителями энергии относительно снижения внутреннего потребления добываемого в стране газа, за счет чего АНДР и ЕС рассчитывают увеличить экспорт в Европу алжирского голубого топлива.

Согласно заявлению Ламамры, более предметно стороны намерены обсудить эту тему на предстоящей в Париже специализированной встрече 11 декабря, которая, по мнению алжирского министра иностранных дел, «должна стать важной вехой в достижении управлении своей судьбой алжирского народа».

Следует заметить, что кроме стремления уменьшить зависимость стран ЕС от российского сырья развитие альтернативной энергетики видится алжирским руководством одним из путей собственного спасения.

Так, переход на энергию Солнца и геотермальные источники должны позволить Алжиру решить стремительно нарастающие проблемы пополнения казны, восполнить его растущие потребности в энергии. Например, из-за этого год от года экспорт газа на внешние, в первую очередь, европейские, рынки, продолжает снижаться.

Однако до сих пор, несмотря на всю очевидную привлекательность этой идеи, алжирское руководство практически не продвинулось в данном направлении. И это при том, что страна уже имеет успешный опыт строительства солнечных электростанций с зарубежной помощью. Так, в 2014 г. руководство АНДР рапортовало об успешном запуске «первой полноценной солнечной электростанции».

Основная причина отсутствия реального прогресса на данном направлении – алжирский бюрократизм, препятствующий развитию страны и делающий неэффективным все попытки ее модернизации.

В том числе поэтому Алжиру не удалось нарастить добычу обычного природного газа несмотря на то, что он располагает для этого достаточными запасами сырья и предлагаемой технологической помощью Катара, на которую первый согласился в 2014 г.

С другой стороны, даже по самым оптимистичным прогнозам экспертов, Алжир по бюрократическим и техническим причинам» в состоянии заменить лишь 20 процентов потребляемой энергии за счет альтернативных источников и то только к 2030 г.

Это в том числе обусловлено пока еще высокой стоимостью эксплуатации соответствующих электростанций и проблемами сугубо технического характера, ранее препятствовавшими накоплению и передаче больших объемов альтернативной энергии на большие расстояния.

Несмотря на это, представители алжирского руководства не берут эти доводы в учет, как это уже происходило ранее со «сланцевой» революцией.

В числе причин – стремление сохранить, несмотря на подчас внешне обостренную риторику между алжирскими и западными лидерами прежние связи с Западом и гарантии сохранности многомиллиардных вкладов Алжира в западные банки и купленной ее представителями собственности на территории европейских государств.

Кроме того, в данном случае нельзя исключать и наличие коррупционной составляющей со стороны некоторых представителей руководства страны.

Необходимо особо указать, что США максимально заинтересованы в осуществлении подобных энергетических революций, как «альтернативной», так и «сланцевой», рассчитывая любым способом продать дорогостоящие оборудование и технологии потенциальным покупателям.

Более того: президент США Барак Обама считается ставленником компаний, продвигающих подобные изменения и одним из главных лоббистов соответствующей отрасли. И в том случае, если ему удастся реально продвинуть её интересы – после истечения его президентского срока в 2016 г. он имеет шансы занять более солидное место в руководстве этими особыми энергокомпаниями.

Вместе с тем, идею альтернативной энергетики нельзя считать несущественной, особенно с учетом нынешнего кризисного сокращения потребления энергоресурсов в мире и развития современных технологий, снижающих издержки от использования альтернативных источников энергии.

Так, например, год от года ее доля в мире неуклонно увеличивается. И 2015 г. в этом отношении можно считать действительно революционным, поскольку некоторые страны, например, Дания, полностью перешли на нее, отказавшись от обычных  ее источников. Этому максимально способствует ее географическое положение, благодаря которому Копенгаген имеет возможность почти постоянно использовать энергию ветра, чего нет у других стран.

И год от года, по мере дальнейшего технологического развития, доля альтернативной энергетики в мире будет и далее повышаться. Соответственно, риски относительно возможного сокращения в среднесрочной перспективе российской доли на энергетическом рынке будут повышаться.

В этой связи естественным союзником России становится тот самый алжирский бюрократический режим, который успешно хоронит многочисленные идеи развития страны, включая и планы по развитию атомной отрасли, вынашиваемые еще с 1980 – 90-х гг. Благодаря ему же пробуксовывает стратегия увеличения добычи обычных энергоресурсов при помощи Катара.

Впрочем, политические препятствия в виде неэффективного алжирского режима в конечном итоге могут быть устранены тем или иным способом.

С этими вызовами России и прочим производителям нефти и газа неизбежно придется считаться. Соответственно, им необходимо заблаговременно готовиться к подобным изменениям, угрожающим наполнением их бюджета и способным впоследствии повлиять и на внешнеполитический курс былых «энергетических» держав.

44.72MB | MySQL:115 | 1,081sec