О состоянии и перспективах газовой отрасли Египта

Доказанные запасы природного газа в Египте по состоянию на 01.02.2015 составляют, по данным Oil & Gas Journal, 2,18 трлн куб. м. Страна занимает 4-е место по запасам этого сырья на Африканском континенте, уступая Нигерии, Алжиру и Мозамбику. Еще 3,4 трлн куб. м. египетские эксперты определяют как вероятные запасы[i].

Ведущая роль в развитии отрасли принадлежит государству, которое действует через Egyptian Natural Gas Holding Company.

Очевидно, что сегодня природный газ – движущая сила энергетического комплекса Египта, даже с учетом наметившейся тенденции по дефициту собственных запасов.

Первое газовое месторождение обнаружено в дельте Нила в 1967 г., а в 1969 г. наличие запасов подтверждено на морских участках Средиземного моря. Это стимулировало интерес, и с 1975 г. геологоразведка активизировалась в дельте Нила, в Средиземном море и в пустынных местностях к западу от Нила[ii].  С 1980-х гг. в геологоразведке стали участвовать иностранные компании. Доказанные запасы в результате новых открытий достигли сегодняшнего уровня в 2008 г., однако, с того времени  новых крупных и коммерчески рентабельных запасов подтверждено не было.

В конце 1990-х гг. объемы добычи превысили внутренние потребности, и Каир начал прилагать усилия для экспорта. В нулевых годах построен Арабский газопровод, который соединил Египет с Иорданией (порт Акаба, далее в Амман), далее с Сирией (Дамаск, Хомс), далее – с ливанском городом Триполи.

Позднее планировалось удлинение газопровода до Турции с возможностью экспорта даже в европейские страны, но этот проект так и остался нереализованным. Теоретически это могло быть возможным с точки зрения способности Каира обеспечить необходимый объем поставок для экспорта и в Турцию, и в Европу, однако крупная ставка была сделана на СПГ.

По дну Средиземного моря был проложен газопровод до Израиля (город Ашкелон), который формально считался отдельным газопроводом.

Наиболее зависимыми от египетского сырья являлись Иордания (за счет Египта удовлетворяла 80 % спроса на газ) и Израиль (40 % спроса). На этот газопровод в разные годы приходилось от 17 % до 35 % от общего экспорта, остальное – на СПГ.

В 2004 г. совместно с компаниями Spain’s Gas Natural (Испания) и  Eni (Италия) сооружен завод по сжижению газа в городе Думья мощностью 8 млрд куб. м/год. В настоящий момент он не функционирует из-за отсутствия сырья.

Позднее совместно с BG Group, Petronas, GDF Suez построен второй завод мощностью 5,2 млрд куб. м/год. На сегодняшний день является единственным функционирующим предприятием в стране по производству СПГ.

Планировалось создание иных мощностей, но проекты так и не были реализованы.

Около 80% СПГ экспортировалось в страны Азии (Индия, Китай, Япония и Южная Корея), 10% — в Европу, 6% — в Южную Америку, 5% — на Ближний Восток.

Перспективы египетской газовой отрасли оценивались как очень хорошие еще в 2011 г., несмотря на события «арабской весны». Аналитиками указывалось на высокую вероятность обнаружения новых месторождений, расширения добычи и увеличения объемов экспорта, высказывались предположения по углублению сотрудничества со странами ЕС, что могло даже составить конкуренцию России[iii].

Пик экспорта пришелся на 2009 г., когда было продано за рубеж 647 млрд куб. м газа.

Затем начался резкий спад. Можно предположить, что негативная тенденция и угроза скорого кризиса отрасли обозначились еще в конце 2000-х гг., когда открытия новых месторождений прекратились, а объемы добычи перестали расти. Но Каир по понятным причинам предпочитал молчать, надеясь, по-видимому, на обнаружение новых запасов.

Вероятно, реальной причиной прекращения соглашения о поставках газа в 2012 г. в Израиль был именно дефицит сырья, а не споры между руководством компаний относительно платежей и даже не частые подрывы  газопровода, о чем тогда сообщалось в СМИ. К слову, диверсии на объектах газотранспортной инфраструктуры тогда в какой-то степени играли на руку Каиру, так как давали повод прекратить поставки не только в Израиль, но и всем потребителям, мотивируя это не отсутствием достаточного уровня добычи газа, а соображениями безопасности. Важно было сохранить доверие к себе как к надежному с точки зрения наличия достаточных ресурсов поставщику.

Что касается причин кризиса в отрасли, то они вызваны в первую очередь необходимостью удовлетворять быстро растущий внутренний спрос (7 % в год) на энергию. За период с 2000 по 2011 он увеличился на 90%, при этом доля газа в структуре энергопотребления составила в 2011 г. 51% вместо 39% в 2000 г[iv]. И это на фоне того, что уровень добычи начал снижаться хотя и  меньшими, но уверенными темпами.

С целью минимизации последствий правительство работает сегодня по двум направлениям: поиски собственных запасов и импортные поставки.

Так, ряд крупных проектов стоимостью более 12 млрд долл. реализует компания British Petroleum, из них большинство – геологоразведка в дельте Нила[v].

В настоящий момент, по данным Egyptian Natural Gas Holding Company, действует 33 соглашения о геологоразведке, из которых более половины приходится на морские участки[vi]. Сообщалось об открытых газовых месторождений на блоке Абу Сеннан[vii] силами компании Kuwait Energy (расположен в провинции Матрух) в апреле 2015 г. и в дельте Нила силами British Petroleum в мае 2015 г[viii].

Совместно с Shell в мае 2015 г. начато экспериментально бурение в провинции Матрух на наличие и качество сланцевого газа[ix].

Но всего этого недостаточно для кардинального улучшения положения дел в отрасли.

Уровень активности инвесторов остается невысоким, чему способствует дефицит собственных инвестиционных ресурсов. Многие иностранные инвесторы указывают на слишком низкие размеры вознаграждения и общие преференции со стороны Каира в отношении добычи нефти и газа[x]. Не способствует развитию сектора и снижение цен на нефть, которое произошло в 2014 г. и повлекло за собой аналогичную тенденцию в ценах на газ. Во-первых, ввиду падения цен уменьшилась инвестиционная привлекательность проектов по добыче углеводородов. Во-вторых, снижаются инвестиции и объемы финансовой помощи со стороны нефтедобывающих государств Персидского залива, которые сами испытывают трудности в связи с ценами на углеводороды.

Второе направление – это импортные поставки, которые начались еще в 2012 г., когда Египет стал закупать газ в Саудовской Аравии, Ливии и Алжире.

В начале 2014 г. власти официально заявили о надвигающемся энергетическом кризисе, который, по их словам, не будет решен до 2016 г. Министр промышленности и торговли Абдель Нур заявил о необходимости импортировать энергию с целью обеспечить стабильное энергоснабжение индустриального сектора[xi].

Импорт планируется осуществлять двумя способами: поставками СПГ и по газопроводу.

С использованием газопровода планируется закупка израильского газа с месторождения «Тамар», о чем было объявлено 19 марта 2015 г[xii]. Объем поставок составит 5 млрд куб. м в последующие 3 года, стоимость контракта – 1,2 млрд долл. США. Для транспортировки будет использоваться тот самый подводный газопровод, по которому в прошлые годы осуществлялся экспорт голубого топлива из Египта в Израиль.

Кроме того, планируется сооружение нового газопровода по дну Средиземного моря от месторождения Aphrodite, расположенного в исключительной экономической зоне Кипра, до Египта. Это месторождение содержит, согласно оценке, 128 млрд куб. м газа. В соответствии с планом, объемы поставок сырья в Египет будут составлять 8 млрд куб. м/год. В феврале 2015 г. Каир и Никосия подписали меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым предполагается техническая оценка проекта по строительству газопровода и подготовка к подписанию соглашения о строительстве[xiii]. Принятие решения ожидается в текущем году.

Большое внимание уделяется импорту СПГ. В начале 2015 г. введены в эксплуатацию мощности в виде плавучей платформы для хранения и регазификации СПГ в порту Айн-Сукхна.

Первые поставки в марте 2015 г. осуществила норвежская Hoegh, которая в ноябре 2014 г. заключила с Egyptian Natural Gas Holding Company соглашение сроком на 5 лет. В том же месяце аналогичные контракты были подписаны с Trafigura (Нидерланды), Vitol (Швейцария-Нидерланды), Noble Energy (США) и SONATRACH (Алжир)[xiv].

В марте 2015 г. соглашение о поставках СПГ общим объемом 35 судов были заключены с «Газпромом», первые партии вскоре были доставлены.

В июле 2015 г. достигнуто соглашение с «Роснефтью», объем поставок – 24 судна. Сообщалось, что «Роснефть» будет вынуждена закупать СПГ у третьей стороны с целью обеспечения взятых на себя обязательств[xv]. Начало поставок планируется до конца 2015 г.

В декабре 2014 г. Каир объявил о планах по строительству СПГ-терминала, в апреле 2015 г. объявлен тендер.

Министр нефти Египта Шериф Исмаил в одном из своих интервью указал, что основной причиной, вынудившей его страну импортировать газ, было снижение инвестиций в сектор, вызванный революцией 2011 г. и последующими событиями[xvi]. При этом, по заявлению чиновников министерства нефти Египта, возобновление экспорта возможно к 2020 г.

События 2011-2013 гг., конечно, оказали отрицательное влияние, но на первом месте среди причин стоит объективный фактор в виде ограниченности запасов в недрах и высоких темпов роста внутреннего спроса. Тем более, инвестиции в геологоразведку снижались, но не прекращались полностью.

Что касается возобновления экспорта к 2020 г., то это представляется слишком оптимистичным и маловероятным сценарием. Теоретически возможно все, но для этого пока отсутствует главное условие – хороший инвестиционный климат. Не способствуют инвестициям и объективные факторы в виде низких цен на углеводороды. Поэтому, в краткосрочной перспективе импорт СПГ в Египет, скорее всего, будет только увеличиваться, а возможности для экспорта могут появиться в самом лучшем случае через 5-6 лет.

Факт прекращения экспорта газа Египтом и очень быстрое начало импорта этого сырья оказало значительное влияние на расстановку сил в энергетической структуре региона Ближнего Востока. Пока минимум две страны, Иордания и Израиль, переориентировали потоки импорта, заменив обычный газ сжиженным. В перспективе это могут сделать Ливан и Сирия в случае стабилизации обстановки на их территориях. К крупным импортерам голубого топлива в регионе теперь добавился и Египет, который тоже делает главную ставку на СПГ по причине того, что источников, способных удовлетворить его потребности посредством газопровода, просто нет.

Ну а для Каира необходимость импортировать энергию стала новым вызовом, которая ляжет тяжелым бременем на экономику. И это тоже серьезная проблема, которую надо решать властям.

[i]                       Экономическая инфраструктура стран Африки, 2012, стр. 98.

[ii]                      http://www.egas.com.eg/Corporate_Overview/Exploration.aspx

[iii]                     Экономическая инфраструктура стран Африки, 2012, стр. 101

[iv]                    http://www.rcreee.org/sites/default/files/egypt_ee_fact_sheet_print.pdf

[v]                     http://www.petroleumafrica.com/bp-plans-big-spend-in-egypt/

[vi]                    http://www.egas.com.eg/Corporate_Overview/Agreements.aspx

[vii]                   http://www.petroleumafrica.com/kuwait-energy-confirms-discovery-in-egypt/

[viii]                  http://www.naturalgaseurope.com/bp-announces-second-gas-discovery-egypt-nile-delta-22590

[ix]                     http://www.petroleumafrica.com/shale-gas-on-the-horizon-for-egypt/

[x]                      http://www.petroleumafrica.com/egypt-could-up-btu-price/

[xi]                     http://northafricapost.com/5085-egypts-minister-of-trade-and-industryenergy-crisis-unsolvable-until-2016.html

[xii]                    http://www.petroleumafrica.com/egyptian-firm-signs-deal-for-israeli-gas/

[xiii]                   http://www.petroleumafrica.com/egypt-and-cyprus-sign-mou/

[xiv]                  http://uk.reuters.com/article/2015/04/02/egypt-lng-terminal-idUKL6N0WZ2AL20150402

[xv]                   http://pronedra.ru/gas/2015/07/08/rosnefti-spg-egipet/

[xvi]                  http://www.ngv.ru/analytics/intervyu_s_ministrom_nefti_egipta_sherifom_ismailom/

52.24MB | MySQL:103 | 0,732sec