Пакистан: выдача официальных документов боевикам

Пакистан потряс  очередной скандал. Фигурантом вновь стало Ведомство национальной базы данных и  регистрации (ВНБДР). Должностные лица  получали взятки за выдачу официальных удостоверений личности  тысячам афганским беженцам и иностранным боевикам, нелегально находившимся на территории страны.            Другими словами,  до недавнего времени  ВНБДР была «фабрикой» по производству  официальных документов нелегалам.

Согласно пакистанским СМИ в ходе  спецоперации, проводимой Межведомственной разведкой (МР)  было установлено, что 40  чиновников ВНБДР были вовлечены в операцию по подготовке и передаче боевикам  Идентификационных карточек (ИК).  ИК – официальный документ, удостоверяющий личность гражданина с указанием имени, фамилии, даты рождения, места проживания, других персональных данных и обязательно … отпечатком большого пальца руки. Лицо, имеющее на руках ИК, получает статус беженца, имеет право на социальную помощь (кров в лагерях беженцев, медицинское обслуживание, бесплатное обучение для детей, право легально пересекать пакистано-афганскую границу и т.д.).

МР проводила  контрольные рейды в ВНБДР в рамках Национального плана действий. Он был утвержден  федеральным правительством  еще в декабре 2014 г., вскоре после теракта в Пешаваре, унесшего жизни 141 человека.  Основная цель проводимой МР операции – выдворение с территории Пакистана нелегальных эмигрантов и иностранных боевиков.

Масштабы коррупции гражданских чиновников ВНБДР  поражают. В ходе проверки было установлено, что ИК были выданы, например, членам  террористической организации «Аль-Каида» и другим боевикам, гражданам иностранных государств – Узбекистана, Китая, Мальдивских островов и т.д.   В нарушении всех процедур официальное  удостоверение личности гражданина Пакистана было выдано Аднану Шукриджумаху , одному из руководителей  внешних операций международной террористической организации «Аль-Каида». Несколько лет назад США предъявили ему обвинение в совершении теракта в  Нью-Йоркском метро в 2009 г. и объявили в международный розыск. Тем не менее,  легально выданная Идентификационная карточка позволила ему несколько раз  в последние годы посещать США.

Согласно пакистанской прессе (ссылки на данные  МР) в Пакистане ИК были выданы около 76  000 беженцам и гражданам иностранных государств, нелегально находившимся еа территории Пакистана.  Наибольшее количество было выдано в офисе ВНБДР  в  г.Кветта, а также дистриктах Пишин  и Kилла Абдулла провинции Белуджистан.

Наплыв  так называемых «афганских беженцев», многодневные очереди за получением ИК в  миграционных центрах  провинции Белуджистан и Хайбер-Пахтунхва  является  одним из следствий  проводимой федеральной армией антитеррористической кампании  (с июня 2014  по настоящее время) против иностранных боевиков в ряде агентств Территории племен федерального управления (ТПФУ).  Часть бандформирований нелегально пересекла пакистано-афганскую границу, другие выбрали путь  получения официальных документов за материальное вознаграждение  местным чиновникам.

Процедура получения  беженцами ИК (в последующем и гражданства Исламской Республики Пакистан)  предусматривает несколько этапов.  Афганцы, нелегально находящиеся на территории Пакистана, обязаны  пройти регистрацию и, таким образом, получить первый официальный документ – Свидетельство о регистрации.  Соблюдая все правила, они вправе подать документы на получение  паспорта гражданина Пакистана. 

Руководство  Ведомства национальной базы данных и  регистрации подтвердило, что 372 сотрудника были уличены в выдаче  пакистанского ИК  для афганских граждан. Из этого числа  71 сотрудника относится к Региональному управляющему офису в Пешаваре,  45 — Карачи, 11 — Лахоре, 114 — Кветте, 110 — Саргодхе и 21 — Суккуре. Несмотря на полученные предупреждения, многие сотрудники, уличенные в незаконной деятельности с выдачей ИК, продолжают работать в штате  ВНБДР.

Ошибочно говорить о тотальном предоставлении официальных  документов нелегалам.  В мае 2015 г. отделение того же  ведомства в Кветте блокировала  выдачу Компьютеризированных идентификационных карточек  40 000 «афганским беженцам» по подозрению их принадлежности другим государствам. 

Содействие в получении гражданства Пакистана  афганским беженцам и иностранным боевикам постепенно переросло в масштабный бизнес  как для местных жителей, так и официально зарегистрированных афганских беженцев.  Например, при пересечении контрольно-пропускных пунктов на афгано-пакистанской границе они «провозят» детей.  Иными словами они вписывают в свои документы имена посторонних лиц, которые не являются их родственниками, выдавая за своих детей. Первая запись на КПП – первый шаг для получения официального документа личности.

Недавний скандал в пакистанских СМИ был связан с именем 46-летней Шарбат Биби. Ее имястало широко известно как «ффганская девочка» в далеком 1984 г. Стив МакКарри ,фотограф журнала National Geographic (NG) сфотографировал ее в лагере беженцев Насир Баг, расположенный на окраине Пешавара. Вскоре ее фотография была опубликована на обложке июньского 1985 г. номера NG. В  то время ей было около 12 лет.    Именно она несколько раз в год пересекает пакистано-афганскую границу «со своими детьми».

Согласно пакистанским СМИ в скандале с нелегальной выдачей документов были замечены и отдельные политические партии. В погоне за голосами избирателей они выдавали поддельные документы  афганцам, те, в свою очередь,  работали на партию, особенно активно в период избирательной кампании.   Например, имена 5,3 млн человек, которые недавно получили ИК, были включены в списки избирателей в двух крупнейших провинций страны —  Панджабе и Синде.  Не факт, что все они имеют на руках поддельные документы, но, как подчеркивают пакистанские СМИ, коррупция в  государственных учреждениях по-прежнему высока.

44.07MB | MySQL:87 | 0,829sec