Ситуация в Судане и Южном Судане: июль 2015 г.

1 июля, впервые со времени начала гражданской войны в Южном Судане в декабре 2013 года, Совет Безопасности ООН ввел  санкции против шести военных руководителей этой страны — по три от правительственных войск и повстанцев. Санкции предусматривают, в частности, замораживание их финансовых авуаров и запрет на перемещения вне границ Южного Судана.

СБ ООН еще в марте пригрозил ввести санкции против тех фигур, которые препятствовали восстановлению мира в Южном Судане. Тогда же он учредил Комитет по санкциям.

Среди попавших под санкции со стороны правительственных сил оказался, в частности, командующий президентской гвардией Мариал Канионг Йол Мангок. Его подчиненные обвиняются ООН в том, что в начале конфликта они убили сотни гражданских лиц народности нуэр в Джубе.

Под санкции попал также командующий правительственными войсками в штате Единство Габриэль Джок Риак. Тот обвиняется в многочисленных нарушениях соглашений о прекращении огня. Третий в списке — генерал Сантино Денг Вол. Его войска в мае 2015 года участвовали в наступлении в штате Единство, в ходе которого погибли многочисленные гражданские лица.

Со стороны повстанцев первый в санкционном списке — Симон Гэтвич Дуал. Он командовал повстанцами в ходе их наступления в феврале этого года в штате Джонглей, где, по данным ООН, целевым образом уничтожалось гражданское население.

Джеймс Коанг Куол руководил повстанцами в штате Верхний Нил, где его войска атаковали лагеря миротворцев ООН, больницы и школы. Завершает список Питер Гадет — заместитель начальника «генштаба» повстанцев. Его солдаты обвиняются в том, что при штурме города Бенти в апреле 2014 года они уничтожали гражданское население «по этническому принципу», то есть динка.

Одновременно СБ ООН потребовал от сторон южносуданского конфликта «прекратить боевые действия и начать переговоры с тем, чтобы создать переходное правительство», пригрозив в противном случае ввести новые санкции.

Также 1 июля повстанцы обстреляли лагерь миротворцев ООН близ города Малакаль — столицы штата Верхний Нил. В этом лагере нашли приют до 30 тысяч мирных жителей. В результате обстрела погиб один человек, шесть получили ранения. Миротворцы были вынуждены открыть ответный огонь. В ООН это нападение охарактеризовали как «военное преступление».

В целом в лагерях Миссии ООН в Южном Судане укрылись свыше 142 тысяч гражданских лиц — нуэр и динка. Ранее эти лагеря неоднократно подвергались обстрелам со стороны как правительственных войск, так и повстанцев.

За неделю до этого сам Малакаль после боев перешел под контроль повстанцев.

2 июля СБ ООН учредил миссию по оценке ситуации в Южном Судане, где стороны конфликта подозреваются в совершении серьезных преступлений, которые остаются безнаказанными. С соответствующей инициативой выступили США, которые в свое время немало потрудились над тем, чтобы развалить Судан и отделить от него Южный Судан. Соответствующее поручение по формированию миссии получил Верховный комиссариат ООН по правам человека. Будущей миссии поручено «оценить ситуацию с нарушениями прав человека» с тем, чтобы не допустить безнаказанности тех, кто их совершал.

Резолюция СБ ООН потребовала от сторон конфликта сотрудничать с миссией и призвала их прекратить жестокости в отношении мирного населения.

2 июля США ввели санкции против двух южносуданских военных руководителей — по одному со стороны правительственных войск и повстанцев — обвиненных в том, что руководимые ими войска совершили преступления против мирного населения.

Со стороны правительственных войск под американские санкции попал Габриэль Джок Риак, со стороны повстанцев — Симон Гэтвич Дуал.

5 июля правительство Южного Судана заявило, что если подтвердятся обвинения, высказанные неделей ранее ООН в адрес южносуданских военных в том, что в ходе боевых действий они изнасиловали, а затем сожгли живыми женщин и девочек, то эти военные будут наказаны.

Соответствующие обвинения были сделаны на основе опросов 115 свидетелей и жертв насилия, учиненного солдатами правительственных войск в апреле в ходе наступления в штате Единство. Следователи ООН зафиксировали по меньшей мере 9 случаев, когда солдаты сначала насиловали своих жертв, а затем сжигали их вместе с жилищами.

Как заявил представитель южносуданской армии Филипп Агюэр, «мы ознакомились с этим докладом». «Такие одиозные преступления могут совершаться только одиозными фигурами. Наша армия накажет всех, кто совершает действия, несовместимые с обычными правилами войны», — пообещал он. Ранее все подобные обвинения отвергались представителями южносуданской армии.

Со своей стороны повстанцы сообщили 5 июля, что при отражении наступления правительственных войск на город Малакаль они сбили вертолет. В тот же день, по  их данным, боевые действия шли в районе города Нимэль на юге страны близ границы с Угандой, войска которой воюют на стороне правительственных войск.

6 июля представитель южносуданской армии заявил, что правительственные войска восстановили контроль над стратегически важным городом Малакаль. К этому времени город был полностью разрушен, так как ранее несколько раз переходил из рук в руки. Он же опроверг сообщения повстанцев об уничтожении вертолета правительственных сил.

7 июля командование Миссии ООН в Южном Судане (Minuss) объявило, что впервые со времени начала южносуданского конфликта в декабре 2013 года число беженцев, укрывшихся на шести базах Миссии, превысило 150 тысяч человек. Только за первую неделю июля их число увеличилось более чем на 10 тысяч человек.

В частности, в Джубе на двух базах миротворцев укрывались 28 тысяч человек. Там гуманитарные организации пытаются укротить эпидемию холеры, которая за один месяц уже унесла жизни по меньшей мере 32 человек.

Свыше 91 тысячи человек приняла база в Бенти, столице штата Единство. Еще 30 тысяч человек укрываются на базе в Малакале.

8 июля главарь повстанцев Риек Машар предупредил из Найроби, что кровопролитная гражданская война не завершится до тех пор, пока не уйдет в отставку президент Южного Судана Сальва Киир. Ранее сообщалось, что парламент Южного Судана еще в марте проголосовал за продление мандата С.Киира на три года, отметив таким образом первоначально намечавшиеся на этот год президентские выборы. Р.Машар осудил это решение. При этом он утверждал, что мандат президента истекает 9 июля, и что после этой даты повстанцы считают правительство Южного Судана «антиконституционным и нелегетимным».

9 июля исполнилось 4 года со дня провозглашения независимости Южного Судана. Это дало повод обозначить определенные констатации того, что происходит в настоящее время в этой стране после 18 месяцев южносуданского конфликта. Первая из них — ни санкции, ни давление ключевых партнеров, и в первую очередь — США и Китая, никак не подействовали на стороны конфликта, которые пытаются любой ценой добиться победы в нем. Именно они сделали бессмысленными 7 соглашений о прекращении огня, подписанных за это время. Мировое сообщество потратило на переговоры миллионы евро, которые с видимым удовольствием израсходованы переговорщиками без каких-либо результатов.

Многие наблюдатели сходятся во мнении, что введенные санкции против ряда военных руководителей — мера скорее символическая. ее цель — показать всем, что совершенные в Южном Судане преступления не останутся безнаказанными. Теперь, считают они, необходимо воздействовать на руководителей сторон самого высокого уровня. Как отмечалось в докладе, подготовленном по заказу Африканского союза, президент Южного Судана Сальва Киир и лидер повстанцев бывший вице-президент страны Риек Машар — оба несут ответственность «за организованные массовые убийства». Его авторы рекомендовали навсегда исключить их из политической жизни.

20 июля из Найроби американский актер Джордж Клуни запустил новый проект, призванный пролить свет на тех, кто финансово подпитывает гражданские войны в Южном Судане и других африканских странах с тем, чтобы добиться прекращения этих конфликтов.

54-летний актер уже давно занимается урегулированием конфликтов в Судане и Южном Судане. Его новый проект получил название «Часовой». В нем также участвует Джон Прендергаст из правозащитной организации «Проект достаточно». Последний ранее работал директором департамента Африки в Совете национальной США. Он утверждает, что в случае Южного Судана традиционные инструменты дипломатии не работают, и что «необходимо предпринять новые усилия, которые должны сделать войну более дорогостоящей, чем мир». По его словам, «цель операции «Часовой» — установить происхождение фондов, работающих на войну, и помешать их хозяевам получать прибыль за ведение боевых действий и совершаемые преступления».

Объявленная цель проекта — оказать давление на «экономических сообщников» войны — банки, предприниматели, коррумпированные чиновники с тем, чтобы остановить конфликты, бушующие на африканском континенте.

Оба американца еще в 2010 году, за год до достижения Южным Суданом независимости, запустили спутниковую систему слежения за конфликтными зонами в Судане. Они, в частности, предупреждали о разоренных городах страны и передвижениях войск.

К 21 июля число случаев холеры в Южном Судане, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), превысило 1200 случаев. От этой болезни погибли по меньшей мере 39 человек. По данным ВОЗ, холера из Джубы перебралась в соседний штат Джонглей.

22 июля был опубликован доклад правозащитной организации «Хьюман Райтс Уотч», согласно которому в ходе боевых действий в Южном Судане правительственные войска давили танками мирное население, а также сжигали живыми представителей народности нуэр. Подобные действия авторы доклада охарактеризовали как военные преступления.

Также 22 июля повстанцы объявили о снятии с должности видного полевого командира в провинции Единство Питера Гадета, попавшего в начале месяца под санкции ООН. По оценкам наблюдателей, любой раскол в стане повстанцев мог только осложнить достижение очередного соглашения о прекращении огня.

П.Гадет обвиняется, в частности, в том, что по его приказу был сбит в августе 2014 года вертолет ООН. Тогда погибли трое россиян.

23 июля международные посредники предъявили сторонам южносуданского конфликта ультиматум, обязав их подписать мирное соглашение до 17 августа. Проект мирного соглашения, предложенный международными посредниками, предусматривал, в частности, формирование «инклюзивного переходного правительства», состав которого должен быть одобрен посредниками.

27 июля из Аддис-Абебы президент США Барак Обама  осудил продолжающую ухудшаться ситуацию в Южном Судане, разрываемом гражданской войной. «К сожалению, ситуация продолжает ухудшаться. Гуманитарная ситуация осложняется», — констатировал он. Б.Обама призвал стороны конфликта заключить мирное соглашение в «ближайшие недели». «У нас нет много времени. Ситуация в Южном Судане ухудшается. Настало время ее разблокировать», — заметил он.

30 июля спецпосланник США на переговорах по мирному урегулированию южносуданского конфликта Дональд Боос предупредил, что терпение международных посредников на пределе. «Слишком много жизней потеряно, миллионы южносуданцев стали беженцами, им угрожает голод. Переговоры о мире не могуут продолжаться бесконечно», — заявил он в Джубе.

Таким образом, похоже, что мировое сообщество приходит к осознанию необходимости воздействия непосредственно на руководителей сторон южносуданского конфликта как основных виновников его продолжения.

В Судане месяц начался с судебного вердикта, вынесенного судом Омдурмана в адрес трех руководителей Партии суданского конгресса (ПСК). Мастур Ахмед Мохаммед, Асем Омар и Ибрагим Мохаммед были приговорены к 20 ударам палкой каждый по обвинению в нарушении общественного порядка. Приговор был приведен в исполнение немедленно, прямо во дворе суда. Подобных приговоров суданские суды не выносили со времени прихода к власти в 1989 году Омара аль-Башира.

Все трое «нарушали общественный порядок» в апреле этого года, когда публично выступили на рынке Омдурмана перед толпой с требованиями освободить 12 их однопартийцев, арестованных властями.

«Суд» над тройкой проходил в отсутствие защиты.

27 июля 11 африканских стран — членов Панафриканского агентства Великой зеленой стены (ПАВЗС), собравшихся на саммит в Нуакшоте, потребовали отмены «санкций», введенных  против Судана. Против этой страны действует американское торговое эмбарго, а также мандат на арест президента Омара аль-Башира, выписанный Международным уголовным судом (МУС).

ПАВЗС было создано с задачей остановить продвижение Сахары. В него входят Буркина-Фасо, Джибути, Эритрея, Эфиопия, Мали, Мавритания, Нигер, Нигерия Сенегал, Судан и Чад.

О.аль-Башир участвовал в саммите в Нуакшоте. У него не было никаких проблем с посещением Мавритании, поскольку  та  не подписывала соглашение об учреждении МУС.

Предполагается, что Великая зеленая стена будет иметь протяженность 7 тысяч км и ширину 15 км. С идеей ее создания выступил в 2005 году бывший президент Нигерии Олусегун Обасанджо. На 2011 — 2015 годы пришелся первый пятилетний цикл «стратегического планирования». На практическую реализацию проекта отводится 10 лет.

Других заметных событий в Судане было немного, что в значительной степени было связано с месяцем рамадан, пришедшимся на часть июля.

52.66MB | MySQL:101 | 0,333sec