Кризис доверия к израильской полиции

25 августа министр внутренней безопасности Израиля Гилад Эрдан заявил о своем  решении назначить новым начальником израильской полиции генерал-майора запаса Галя Гирша. С тех пор эта новость является одной из самых бурно обсуждаемых в Израиле. Целый ряд израильских политиков приветствовал это решение министра и пожелали новому начальнику полиции успехов. Среди таких был, например, и президент Реувен (Руби) Ривлин. Однако высших офицеров полиции данное решение Гилада Эрдана буквально повергло в шок. Дело в том, что Галь Гирш ранее не служил в полиции. Он армейский офицер. Свою службу он начал в 1982 году в качестве простого бойца спецназа парашютно-десантных войск ЦАХАЛа, а закончил ее после Второй Ливанской войны 2006 года в должности командующего дивизией «Галилея».

Тот факт, что министр внутренней безопасности в нарушение устоявшихся норм  (но не буквы закона) счел необходимым назначить новым начальником полиции армейского генерала, прежняя служба которого никак не была связана с полицией, стал пощечиной для полицейского генералитета, продемонстрировав степень недоверия к нынешнему руководству полиции и разочаровав карьерные амбиции полицейских генералов, рассчитывавших получить эту должность. Некий высокопоставленный полицейский чин, который предпочел, чтобы его имя не было обнародовано в СМИ, заявил в этой связи: «Эрдан плюнул нам в лицо». Ожидается, что назначение Галя Гирша приведет к тому, что ряд полицейских генералов подаст в отставку.

Тремя ведущими кандидатами из рядов самой полиции, претендовавшими на пост начальника полиции Израиля, были временно исполнявший обязанности начальника полиции Израиля, начальник Тель-Авивского округа полиции генерал-лейтенант Бенци Сао, начальник Юного округа полиции генерал-лейтенант Йорам Галеви и начальник Северного округа полиции генерал-лейтенант Зогар Двир. В связи с назначением Галя Гирша Бенци Сао уже заявил о своем уходе в отставку.

Целая группа бывших высокопоставленных полицейских офицеров публично выступила против этого назначения. Так бывший начальник Иерусалимского округа полиции отставной генерал-лейтенант Арье Амит заявил, что «тот, кто думает, что армейские генералы лучше полицейских генералов, очень ошибается». Кампания против назначения Галя Гирша была начата и в израильских СМИ.

Однако, судя по всему, отменить назначение  Гирша не удастся. Министр внутренней безопасности Гилад Эрдан остался при своем мнении. В ответ на критику по поводу его решения он заявил: «На мне лежит ответственность назначить того, кто, по моему мнению, способен привести к переменам. Тут вопрос не в недоверии, а в том, что необходимо учитывать все факторы».

Нет сомнения, что последняя фраза министра имела своей целью «подсластить пилюлю». Речь идет именно о недоверии к высшему полицейскому офицерству. Формальным поводом для решения министра Гилада Эрдана назначить нового начальника полиции не из рядов самой полиции стало его недовольство провалом полиции при обеспечении безопасности «Марша гордости» представителей сексуальных меньшинств в Иерусалиме в прошлом месяце. В результате неудовлетворительной организации охраны участники марша подверглись нападению вооруженного ножом еврейского религиозного фанатика, который убил 16-летнюю девушку и ранил еще несколько человек. Однако, как уже было сказано выше, этот провал стал только поводом. Израильская полиция переживает настоящий кризис доверия со стороны общества. Обследование израильского общественного мнения, проведенного Хайфским университетом в 2013 году, показало, что только 21 % израильских евреев и всего 18 % израильских арабов доверяют полиции. В последнее время достояние гласности стал целый ряд скандалов, связанных с высокопоставленными полицейскими офицерами, обвинявшимися в сексуальных домогательствах по отношению к подчиненным им женщинам и в целом ряде других преступлений и служебных нарушений. Назначение начальником полиции Израиля выходца из армейского офицерства представляет собой попытку «вычистить авгиевы конюшни», в которые превратилась полиция Израиля, и вернуть этой организации доверие общества. Такой выбор представляется логичным учитывая настроения израильского общества. Так, совместное социологическое исследование Хайфского университета и Университета Бен-Гурион в Беер-Шеве, проведенное в 2009 году, показало, что армия пользуется высоким уровнем доверия в израильском обществе и этот показатель имеет тенденцию к повышению. Согласно данным этого исследования, уровень доверия израильских граждан (независимо от их национальной и религиозной принадлежности) к ЦАХАЛу составляет 3,89 по 5-бальной шкале.

43.43MB | MySQL:89 | 0,868sec