Проблемы и перспективы газодобывающей отрасли Египта

Информация об открытии крупнейшего газового месторождения у побережья Египта породили разговоры о том, что Каир может восстановить свою энергетическую независимость и в ближайшие два года выйдет на уровень полного самообеспечения себя углеводородным топливом. При этом мы призываем очень аккуратно относиться к подобного рода оценкам, поскольку в процессе доразведки таких месторождений, как правило, возникает много дополнительных и сопутствующих факторов, которые могут резко повлиять на уровень добычи и, соответственно, прибыли. Вместе с тем, надо учитывать и общий настрой нынешних властей АРЕ на любую возможность продемонстрировать успех на экономическом поприще. Строительство ряда обводных каналов в районе Суэцкого канала это прекрасным образом продемонстрировало. Вопрос с газовым внутренним рынком и частичная зависимость его от внешних потребителей всегда была важной темой для любой власти в Каире, но президент А.Ф.ас-Сиси, пожалуй, первый пошел на реформирование этой очень чувствительной для египетского общества отрасли. На протяжении последних десяти лет выстроенная схема сотрудничества египетских властей с международными компаниями, которые специализируются на геологоразведке и добыче газа, заключалась в том, что Каир мог вынудить партнеров продавать газ на внутреннем рынке по цене гораздо меньше рыночной. Международные компании продавали газ на этих условиях национальному оператору ЭГАСА в диапазоне от 2.50 до 2.65 доллара США за примерно 27 куб. м газа. При этом мировая рыночная цена достигала 15 долларов. На фоне этого Египет задолжал «международникам» за геологоразведку и добычу от 6 до 7 млрд долларов США, что автоматически минимизировало стремление иностранцев инвестировать в дальнейшую геологоразведку и вообще инвестиции в этот сектор. Это привело к падению производства в силу того, что многие месторождения истощились или нуждались в модернизации. За период с 2012 по 2014 год производство упало с 61 млрд куб. м до 49 млрд. При этом объем внутреннего спроса вырос и достиг уже к 2013 году — 53 млрд куб. м. Но при снижении внутреннего производства активизировались попытки египетских властей стимулировать иностранные компании продавать больше газа на внутреннем рынке. Это окончательно заморозило инвестиции. Плюс, конечно, сложные внутриполитические катаклизмы, смены команд менеджеров, нестабильность в сфере безопасности, и т.п.

А.Ф.ас-Сиси в 2014 году после избрания его президентом провел необходимые реформы газодобывающей отрасли. В частности, он ликвидировал государственные субсидии на электроэнергию, которые составляли четверть бюджета. Это позволило Каиру начать процесс погашения своего долга иностранным компаниям. За два года с 2013 по 2015 гг. объем общей задолженности сократился с 6 млрд долларов до 3.5 млрд. По оценкам египетских властей, на конец августа с.г. эта сумма должна снизиться до менее чем 3 млрд долларов, но официальная статистика по этому вопросу пока не опубликована. Вторая тема — повышение нормы прибыли иностранных компаний. В частности, итальянская Eni с нового месторождения, а также разведанных и эксплуатируемых, должна получать уже от 4 до 5.88 доллара за 27 куб. м. газа в случае продажи на внутренний египетский рынок национальному оператору. Это двойное увеличение прежней ставки.

Все эти шаги были призваны стимулировать иностранные инвестиции в энергетику. И на каком-то этапе они начали срабатывать, хотя такого рода проекты являются долгосрочными и отдача от них имеет отложенный характер. Британская ВР объявила о намерении инвестировать 12 млрд долларов в разработку двух шельфовых блоков с перспективой запуска промышленной добычи 12 млрд куб. м ежегодно в 2017 году. Eni также сообщила о планах по разработке вновь открытого месторождения с выходом на промышленную мощность к 2017 году. По оценке экспертов, эти планы носят излишне оптимистичный характер. Наиболее реальным является сценарий начала промышленной добычи на вновь открытом месторождении только к 2020 году, что даст прирост в 12 млрд куб. м ежегодно. При этом инвестиционная привлекательность для международных компаний останется по тем же данным высокой, поскольку с учетом реформирования отрасли возросла выручка на фоне падения мировых цен на газ. При этом экспортные поставки из Кипра и Израиля, о которых много говорят, по всей видимости, не реализуются. Прежде всего по причине очень сложных технических условий добычи из-за глубоководного залегания как в израильском, так и кипрском варианте. В дополнение к этому оба месторождения находятся вдали от традиционных логистических путей транспортировки газа в Европу, что ставит на повестку дня вопрос строительства дополнительно транспортной инфраструктуры. Все это удорожает проекты и делает нерентабельными планы по плавучим платформам для сжижения газа или строительства трубопровода в Турцию с израильского или кипрского шельфа. При этом Eni явно делает сейчас выбор в пользу египетского месторождения со снижением интереса к израильскому «Левиафану», разрабатываемое совместно с израильскими партнерами. По планам оно должно было выйти на мощность в 2020 году, причем внутренние нужды Израиля оцениваются только в 60% ресурсной базы, а остальные 40% предполагалось отдавать на экспорт. С учетом сложности его реализации газа куда-либо еще, кроме Египта, который выходит на самообеспечение, судьба всего проекта вообще оказывается в подвешенном состоянии. При этом в Израиле отдают себе отчет, что, скорее всего, экспортные варианты на египетском направлении не сработают, но оборотной медалью этого станет укрепление экономической базы военных в Каире, что оценивается израильскими аналитиками как самый лучший вариант из всех возможных.

Естественно, возникают вопросы и в отношении возможных рисков по вопросам безопасности при разработке нового месторождения. Эксперты расценивают их как малые. Удаленность от основных очагов террористической активности на Синае делает возможность нападения террористов на платформу фактически нереальной. При этом египтяне имеют приличные финансовые гарантии от Саудовской Аравии, что в принципе позволит им реализовать проект в установленные сроки. При этом Эр-Рияд в отличие от катарцев не особенно опасается конкуренции со стороны египтян. Экспорт газа с нового месторождения не пойдет на традиционные саудовские рынки сбыта в США и Азии и будет направлен исключительно на европейский рынок. Но его объем ни в коей мере не сможет создать какую-то реальную альтернативу российскому или иранскому газу на этом направлении.

52.2MB | MySQL:103 | 0,610sec