Началось заселение нового палестинского города

Подключение нового палестинского города Раваби к израильской системе водоснабжения в свое время стало причиной политического конфликта в Израиле. Еще в период правления предыдущего правительства Биньямина Нетаньяху группа министров израильского правительства во главе с министром внутренних дел Сильваном Шаломом потребовала связать выдачу разрешения на подключение Раваби к воде с параллельным согласием палестинцев на строительство инфраструктур, предназначенных для еврейских поселений Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией). Однако палестинцы отказались давать на это согласие. На определенном этапе подчиненная ЦАХАЛу израильская гражданская администрация Иудеи и Самарии попыталась обойти министра внутренних дел и подключить Раваби к воде, не созывая заседания специальной комиссии, обсуждающей проекты по водоснабжению в Иудее и Самарии. Однако Сильван Шалом потребовал выполнять требования закона и остановил чиновников гражданской администрации, а вместе с ними и весь проект.

Возник конфликт между министром обороны Моше Яалоном и министром внутренних дел Сильваном Шаломом. В итоге в этот конфликт вмешался сам премьер-министр Биньямин Нетаньяху. В феврале с.г. он заявил о поддержке позиции гражданской администрации, согласно которой, Раваби надо подключить к воде в любом случае, не ожидая ответных шагов со стороны палестинцев.

Раваби – первый новый арабский город, построенный в Иудее и Самарии за почти полвека израильского контроля над этими районами. Реализация этого проекта началась в 2010 году. Предполагается, что на первом этапе в городе будут проживать 25 тысяч, а в итоге — порядка 40 тысяч жителей. Раваби расположен в 9 км к северо-западу от Рамаллы, поблизости от небольшого еврейского поселения Атерет. Этот проект, финансируемый главным образом катарским бизнесменом палестинского происхождения Башаром аль-Масри и катарской правительственной инвестиционной компанией «Катари диар», считается элитным и предназначается для проживания  среднего и высшего класса палестинских арабов. Общая стоимость проекта оценивается в 1 миллиард 200 миллионов долларов США. Помимо жилья, в нем будут детские учреждения, торговые центры, гостиницы, кинотеатры и т.д. Городские инфраструктуры буду резко отличаться от того, к чему привычны жители арабских городов, стремясь к стандартам, характерным для Израиля и Европы.

Сотни квартир в Раваби уже проданы и теперь, после того, как Биньямин Нетаньяху решил проблему подключения нового арабского города к водопроводу, начинается его заселение.

Следует отметить, что проект строительства Раваби вызвал критику как со стороны израильтян, та и со стороны палестинцев. В то время, как израильские противники проекта выдвигают доводы, связанные с безопасностью – например, что с территории Раваби можно будет обстреливать ракетами международный аэропорт Бен-Гурион – и это, несмотря на то, что место расположения будущего города было выбрано по согласованию с израильскими властями, а палестинские противники Раваби выдвигают доводы социального характера. Они называют этот город «палестинским поселением», изолированным от окружающего его старожильческого арабского населения в не меньшей степени, чем израильские поселения, поскольку Раваби строится по принципу «закрытой общины» — явления, когда богатые селятся в отдельных жилых районах или даже целых поселках, в которых нет бедных.

Представляются, что претензии вторых более оправданы, чем претензии первых. Несмотря на свой декларативно палестинский характер, несмотря на попытки представить Раваби в качестве символа национальной гордости палестинцев и несмотря на то, что он расположен в зоне А, номинально полностью контролируемой Палестинской национальной администрацией (ПНА), новый город изначально вписан в сеть израильских инфраструктур, причем не только воды, но и дорог и т.п. Стабильность и высокое качество жизни в Раваби целиком зависят от стабильности израильской власти в Иудее и Самарии. Более того, порядка 10 – 12 % владельцев приобретенных в Раваби квартир являются состоятельными израильскими гражданами арабской национальности, мусульманами и христианами. Помимо этого, среди покупателей имеется большое число арабов из Восточного Иерусалима, не имеющих израильского гражданства, но обладающих статусом «постоянных жителей» Израиля. Подавляющее большинство из них не собираются жить в новом городе, а приобретают квартиры в нем в качестве инвестиции, привлеченные низкими по сравнению с Израилем ценами.

39.58MB | MySQL:93 | 0,932sec