Иран: август 2015 г. Военно-политическая ситуация

  1. Внутриполитическая обстановка в стране

1.1. Общие вопросы

02.08. Администрация президента Ирана Х.Роухани прогнозирует 8-% рост экономики в 2016 году. По словам Роухани, верховный лидер Али Хаменеи указал, что Иран должен постараться достичь 8-% роста экономики и это надо сделать. «Если мы достигнем этого показателя, то к 2021 году активы Ирана возрастут на 59 %, а через 20 лет доход страны вырастут в 4-5 раз», — сказал Роухани. Президент Ирана выразил надежду, что к концу его президентского срока уровень инфляции достигнет однозначного показателя. Он также отметил, что уровень инфляции в Иране с 2013 года уменьшился с 35 % до 15 %.

06.08. Президент Ирана Х.Роухани на заседании административного совета трех шахрестанов провинции Тегеран (Эсламшехр, Бахарестан и Робаткарим) заявил, что нефтяные доходы страны должны направляться на развитие инфраструктуры и реализацию мегапроектов для будущих поколений. По словам президента, сегодня, после подписания соглашения в Вене, основная задача иранского правительства состоит в создании условий для дальнейшего экономического процветания страны и обеспечения занятости населения. Как подчеркнул Роухани, экономика страны должна основываться на производстве, а не на распределении, и руководителям всех уровней следует прежде всего думать о том, как создавать и развивать производственные центры. Средства, полученные от продажи нефти, не должны идти на текущие расходы, например на выплату зарплаты госслужащим. Их следует направлять на инвестирование мегапроектов. Далее Роухани отметил, что на переговорах с членами прибывающих в Иран зарубежных делегаций, число которых в последнее время существенно увеличилось, прямо подчеркивается, что работа с иностранными компаниями будет строиться на получении от них инвестиций и технологий и на последующем экспорте совместно произведенной продукции.

08.08. Иран запустил четыре новые электростанции на острове Большой Томб в Персидском заливе, заявил управляющий директор энергетической компании провинции Хормозган Абдулсалеб Арджаманд. По его словам, эти малые электростанции имеют суммарный объем производимой электроэнергии 5 мегаватт в час. Арджаманд добавил, что стоимость проекта составляет 80 миллиардов риалов (около 2,5 млн долл.). В течение последнего финансового года Иран снизил экспорт электроэнергии на 14 %, в то время как ее импорт вырос на 2 %.

10.08. По данным министра внутренних дел ИРИ Абдолрезы Рахмани Фазли, для участия в предстоящих парламентских выборах свои кандидатуры выдвинули 4 тыс. человек. Кроме того, Фазли заявил, что предстоящие выборы станут «политической ареной» и министерство будет прилагать все возможные усилия для создания здоровой политической конкуренции и не будет злоупотреблять своей властью в незаконных целях. Напомним, что 26 февраля 2016 года в ИРИ одновременно будут проводиться выборы в парламент и в Совет экспертов. Регистрация кандидатов на выборы в Меджлис продлится одну неделю. Согласно избирательному законодательству ИРИ окончательное решение об участии кандидатов в выборах принимает Контрольный совет.

18.08. По словам первого вице-спикера иранского парламента Хасана Абуторабифарда, на этой неделе иранский парламент планирует учредить специальный комитет для рассмотрения Совместного комплексного плана действий, утвержденного по результатам переговоров Ирана и «шестерки» в Вене. При этом в интервью одному из иранских телеканалов Абуторабифард также отметил, что отношение Меджлиса к достигнутому соглашению по иранской ядерной программе «достаточно однозначны и прозрачны». Также вице-спикер иранского парламента указал, что Меджлис намеревался тщательно исследовать текст соглашения в самое ближайшее врем. Согласно данным Абуторабифарда, иранский парламент регулярно проводит многочисленные сессии, где обсуждаются венские договоренности.

19.08. Иранский парламент назначил 15 законодателей членами специального комитета, который будет заниматься рассмотрением Совместного комплексного плана действий, согласованного Тегераном и «шестеркой» по ядерной программе ИРИ. В ходе открытого заседания Меджлиса, которое состоялось сегодня в иранской столице, из 24 парламентариев, которые добровольно выдвинули свои кандидатуры на членство в данном Комитете, по результатам голосования были утверждены 15. Среди членов комитета первый вице-спикер парламента Мохаммад-Хасан Абуторабифард, Хосейн Накави-Хоссейни и Измаил Ковсари, которые также являются членами Комитета по  безопасности и внешней политике, а также, председатель Комитета по  безопасности и внешней политике Алаеддин Боруджерди. Решение создать Комитет было принято после того, как иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф посетил сессию Меджлиса спустя одну неделю после заключения соглашения, чтобы передать копию соглашения и информировать о нем парламентариев.

26.08. Большая группа студентов иранских университетов организовала митинг перед зданием парламента в Тегеране, требуя от законодателей тщательно исследовать текст ядерного соглашения с мировыми державами. В ходе мероприятия митингующие призвали иранских парламентариев изучить условия Совместного комплексного плана действий, чтобы заблокировать любые возможные усилия противников ИРИ найти способы влияния на экономику, политику или культуру Ирана. Как сообщают иранские СМИ, демонстранты также обратились с призывом к Меджлису Ирана не позволить остановку прогресса ядерной науки и техники ИРИ вследствие соглашения с международной «шестеркой».

27.08. Верховый лидер ИРИ аятолла А.Хаманеи принял у себя членов кабинета министров Хасана Роухани по случаю начала Недели правительства в ИРИ. Хаменеи сообщил, что Неделя правительства была учреждена в качестве национального праздника после трагической гибели президента Мохаммада Али Раджаи и премьер-министра Мохаммада Джавада Бахонара в первые годы Революции (1981 г.) в знак того, что их наследие и память о них живы. Верховный лидер также отметил некоторые приоритеты правительства в сфере культуры, экономике и технологий, которые помогли бы в «невозмутимом сопротивлении» врагам. В качестве положительного опыта правительства Лидер подчеркнул экономику, как сферу достижения приемлемой производительности. «Предотвращение роста инфляции и восстановление относительно стабильной экономики – хороший знак, который должен продолжаться и впредь. Тем не менее, двузначная цифра инфляции должна быть снижена до однозначной», — заявил Верховный лидер. «Мы должны соблюдать все принципы и позиции, установленные Имамом Хомейни в любых условиях», — добавил Хаменеи. Хаменеи также призвал к сотрудничеству с Меджлисом и судебной властью, чтоб помочь реализовать экономическую политику сопротивления. «Экономический рост в 3 % указывает на небольшое снижение инфляции, но если серьезно не бороться с коррупцией, то даже этот небольшой рост будет подвержен риску», — сказал Верховный лидер. Хаменеи призвал также банки и кредитные учреждения оказать помощь производственным фирмам, столкнувшимся с нехваткой ресурсов. В качестве альтернативы нефтяной промышленности в связи с падениями цен на нефть, Хаманеи подчеркнул роль горнодобывающей промышленности.

 

1.2. Внутренняя статистика

03.08. И. о. директора Организации гражданской авиации Ирана Мохаммед Ходакарами сообщил о том, что Иран планирует ежегодно закупать от 80 до 90 пассажирских авиалайнеров производства компаний Airbusи Boeing с тем, чтобы в конечном итоге в авиапарке страны насчитывалось 300 новых авиалайнеров. Ходакарами напомнил о том, что с введением в 1995 г. соответствующих санкций иранские компании были лишены возможности закупать авиационное оборудование, технику и запчасти для самолетов у западных авиастроительных компаний. В январе 2014 г. эти ограничения были частично отменены, и Иран получил возможность покупать запчасти и комплектующие. Однако прямые поставки новых самолетов в Иран были по-прежнему запрещены. С подписанием же в июле этого года соглашения по иранской ядерной программе в Вене запрет на продажи и аренду самолетов, поставки авиационных двигателей и запчастей отменен. Следует отметить, что как заявляет Организация гражданской авиации, очень внимательно рассматриваются все предложения, касающиеся обновления иранского авиапарка, и новые самолеты будут приобретаться при полном соблюдении всех требований техники и безопасности. В этом плане у Ирана с отменой санкций имеется очень широкий выбор в плане приобретения новых самолетов. В этой связи проводятся соответствующие переговоры с крупными авиастроительными компаниями мира и прилагаются усилия к тому, чтобы создать условия для приобретения необходимых стране самолетов. Ранее сообщалось о том, что в ближайшее десятилетие авиапарк страны должен иметь в своем распоряжении 400-500 новых пассажирских авиалайнеров. В настоящее время в Иране насчитывается около 140 пассажирских самолетов, срок эксплуатации которых, в основном, превышает 20 лет.

07.08. По данным Министерства торговли США, в первом полугодии текущего 2015 года американский экспорт в Иран вырос на 60% и в стоимостном выражении достиг 140,5 млн долл. В первом полугодии прошлого года различной американской продукции в Иран было поставлено на сумму в 88 млн долл. Таким образом, Иран в списке рынков, на которые поставляется американская экспортная продукция, поднялся со 138 на 113 место. При этом объем импорта из Ирана равняется нулю.

11.08. Министр нефти Бижан Зангене направил руководителям нефтегазовых компаний, международного департамента Иранской национальной нефтяной компании и Иранской компании нефтяных терминалов письмо, в котором содержится распоряжение об увеличении добычи и экспорта нефти на 500 тыс. баррелей в день. В этой связи генеральный директор Иранской национальной компании южных нефтеносных районов Бижан Алипур сообщил, что на данный момент в возглавляемой им компании, которая считается крупнейшей нефтедобывающей компанией Ирана, уже подготовлены все программы, необходимые для увеличения производства нефти и газа на юге страны. По его словам, выход на досанкционный уровень добычи нефти будет осуществлен компанией в кратчайшие сроки. Алипур напомнил, что Иранская национальная компаний южных нефтеносных районов производит около 83% иранской нефти и 16% газа. Генеральный директор Иранской компании нефтяных терминалов Сейед Пируз Мусави в свое время заявлял, что пропускная способность иранских нефтяных терминалов в плане осуществления экспортных поставок доведена до 6 млн баррелей в день. Поэтому в случае увеличения производства и экспорта нефти нефтяные терминалы страны способны обеспечить бесперебойные экспортные поставки. По словам генерального директора Иранской национальной нефтяной компании Рокнэддина Джавади, в возглавляемой им компании уже есть специальная программа по увеличению производства и экспорта нефти. Увеличить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в день Иран сможет менее чем за месяц. Более масштабное увеличение производства и экспорта во многом зависит от спроса и предложения на рынке, и для этого потребуется от шести месяцев до одного года. В любом случае уже через год Иран сможет выйти на уровень добычи нефти, который существовал до введения санкций. Джавади подчеркнул, что в скором времени к списку импортеров иранской нефти добавятся те страны, в которые нефть не поставлялась из-за санкций. Названный список пополнит также ряд стран, которые не являлись потребителями иранской нефти даже в досанкционный период.

13.08. Анализ данных, опубликованных энергетической компанией «Таванир», свидетельствуето том, что с начала года по настоящее время (с 21.03 по 07.08.15 г.) на электростанциях страны в качестве топлива израсходовано 15 млрд 964 млн куб. м природного газа (так называемого «чистого топлива»), что на 13,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За этот же период на электростанциях израсходовано 1 млрд 62 млн литров дизельного топлива и 2 млрд 96 млн литров топочного мазута, что меньше по сравнению с таким же периодом прошлого года соответственно на 54,4% и 30,2%. Такой рост потребления «чистого топлива» самым наглядным образом свидетельствует об очень тесном сотрудничестве между министерствами нефти и энергетики страны в плане широкого использования на электростанциях природного газа вместе жидких видов топлива. Общая установленная мощность иранских электростанций составляет 73 тыс. 550 МВт. На электростанциях, работающих за счет восполняемых видов энергии, производится 232 МВт электроэнергии, на гидроэлектростанциях – 11 тыс. 46 МВт, на атомной электростанции – 1 тыс. 20 МВт. Остальная электроэнергия производится на тепловых электростанциях, к числу которых относятся паровые электростанции (суммарная мощность − 15 тыс. 829 МВт), газовые электростанции (25 тыс. 772 МВт), электростанции комбинированного типа (18 тыс. 494 МВт), малые электростанции мощностью до 25 МВт (718 МВт) и дизельные электростанции (439 МВт).

18.08. По данным секретариата заместитель министра нефти Ирана по вопросам планирования и надзора за ресурсами углеводородов, с момента прихода к власти нынешнего, 11-го по счету иранского правительства (с августа 2013 года) по конец прошлого 1393 года (по 20 марта 2015 года) объем экспорта иранской сырой нефти и газового конденсата вырос примерно на 14%. Такой рост экспорта связан с тем, что при прежних правительствах экспорт сырой нефти осуществлялся через посредников, а при 11-ом правительстве вся связанная с экспортными поставками деятельность была сконцентрирована в Иранской национальной нефтяной компании. Это позволило не только обеспечить полную прозрачность всех сделок по продажам сырой нефти и газового конденсата, но и исключить из этих сделок каких-либо посредников. Кроме того, при нынешнем правительстве решением Особого экономического штаба создана специальная комиссия по продажам нефти в составе пяти человек, которая принимает решения по всем важным нефтяным сделкам. В состав этой комиссии входя два бывших министра и три опытных руководителя отрасли, хорошо разбирающихся в банковских и нефтяных проблемах. Теперь ни одна нефтяная сделка не заключается без участия названной комиссии. Любые решения по ключевым вопросам новых контрактов и договоров должны приниматься пятью членами комиссии.

21.08. Всемирный банк часть своего доклада об экономических последствиях отмены антииранских санкций посвятил перспективам развития рынка труда в Иране в постсанкционный период. В докладе, в частности, отмечается, что рынок труда ежегодно пополняется 900 тыс. иранцев, нуждающихся в работе, и для того, чтобы в течение 5-ти ближайших лет удерживать безработицу на уровне 10%, иранской экономике потребуется рост в 5,5%. Кроме того, в указанный период необходимо будет создать около 5 млн новых рабочих мест. При этом даже до ужесточения в 2012 году санкций в отношении Ирана экономика этой страны была способна создавать только около 200 тыс. рабочих мест в год, а к настоящему времени количество вновь создаваемых рабочих мест существенно сократилось. Первым результатом отмены санкций станет рост производства в нефтяной промышленности, однако на долю этой отрасли приходится довольно незначительная часть рабочей силы, и в этой связи маловероятно, что отмена санкций окажет непосредственное влияние на ситуацию на рынке труда. Однако с ростом нефтяных доходов активизируется деятельность таких отраслей, нуждающихся в рабочей силе, как автомобилестроение, фармацевтическое производство, строительная индустрия, туризм, банковская деятельность и связь, а это, в свою очередь, повлечет за собой повышение спроса на рабочую силу.

21.08. Председатель совета директоров Иранского электропромышленного синдиката Али Реза Колахи отметил, что Иран обладает потенциалом для экспорта электроэнергии на 15 млрд долл. При этом речь идет как о собственно поставках электроэнергии, так и о поставках соответствующих товаров и услуг. Однако, несмотря на это, в силу ряда причин экспорт электроэнергии сократился по сравнению с недавним прошлым. По словам Колахи, экспорт электроэнергии обладает существенными преимуществами. В частности, он позволяет компенсировать нехватку бюджетных средств Министерства энергетики и обеспечить наличностью энергетическую компанию «Таванир» и частные компании. Как подчеркнул руководитель электропромышленного синдиката, с помощью экспорта электроэнергии можно решить многие проблемы отрасли. В настоящее время Иран экспортирует электроэнергию в такие страны, как Турция, Ирак, Пакистан и Афганистан. В прошлом во многие страны экспортировались и иранские электротехнические товары и услуги, однако на данный момент они поставляются только в Ирак.

21.08. Заместитель директора Организации геологии и геологической разведки Бехруз Барна сообщил о том, что в ближайшее время начнется эксплуатация нового золотого прииска «Дашкесан» в провинции Курдистан. По его словам, с завершением разведки золотых запасов страны Иран сможет добывать примерно до 10 т золота в год, поскольку в его распоряжении имеется как минимум два прииска мирового класса. Золотосодержащим, в частности, считается пояс Сенендедж – Сирджан. Кроме того, золото обнаружено и на поясе Урмийе – Безман. Как уточнил Барна, Иран занимает 12 место среди 24 азиатских стран по производству золота и 46 место среди более чем ста стран мира.

26.08. Директор Организации по новым видам энергии Ирана Сейед Мохаммед Садекзаде сообщил, что разрабатываемой на данный момент 6-ой пятилетней программе развития страны (2016-2020 гг.) предусматривается, что за счет сжигания мусора в Иране будет производиться до 700 МВт электроэнергии. Всего за счет восполняемых видов энергии к концу выполнения названной программы планируется производить 5 тыс. МВт электроэнергии. По словам Садекзаде, на данный момент в трех городах, Тегеране, Мешхеде и Ширазе, на электростанциях, работающих за счет сжигания мусора, производится 5 МВт электроэнергии. Подписаны также договоры, в соответствии с которыми в городах с населением более 200 тыс. человек планируется производить на таких электростанциях в общей сложности до 10 МВт электроэнергии. Однако приоритет при строительстве электростанций, работающих за счет сжигания мусора, будет отдаваться провинциям Гилян, Мазендеран и Голестан, в которых проблема с городскими отходами стоит особенно остро. Он подчеркнул, что производство электроэнергии за счет сжигания мусора имеет большое значение и с точки зрения защиты окружающей среды. В этой связи Министерство энергетики приняло решение, в частности, закупать электроэнергию, производимую за счет восполняемых видов энергии, в том числе и за счет сжигания мусора, по гарантированным ценам.

28.08. Генеральный директор Иранской национальной газовой компании (ИНГК) Хамид Реза Араки в ходе поездки в провинцию Ардебиль высказался за необходимость экономного потребления бытового газа в провинциях с относительно холодным климатом. При этом он отметил, что тарифы на газ в провинциях с холодным климатом отличаются от тарифов в провинциях с теплым климатом. Араки сообщил, что через три года в стране завершится газификация сельских населенных пунктов и на эти цели, по предварительным оценкам, потребуется около 150 трлн риалов (около 45,5 млрд долл. при свободном курсе 33 тыс. риалов за 1 доллар). Глава ИНГК отметил, что в ходе начавшейся в Иране Недели правительства бытовой газ получили еще 15 иранских городов и начались работы по газификации 18 других городов. В течение последних лет в стране выделялись достаточные средства на газификацию, и до конца года газоснабжением должны будут обеспечены как минимум 3 тыс. населенных пунктов. В настоящее время газом обеспечены 90% иранских городов и 70% сельских населенных пунктов, а к весне 2018 г. газифицированы будут 95% населенных пунктов. По словам Араки, с целью обеспечения газоснабжением промышленных предприятий страны при администрациях провинций созданы специальные комитеты, которые оценивают потребности предприятий и решают вопросы их газификации.

31.08. Инвесторы из Индии, Японии и Китая ведут поиски путей для финансирования нефтехимических проектов в районе иранского порта Чахбахар, где в рамках рассчитанной на девятилетний период программы планируется построить нефтехимический комбинат «Мекран». Производственная мощность этого комбината должна будет составить около 23 млн т продукции в год общей стоимостью 11 млрд долларов, примерно 20 млн т из которых будет экспортироваться в страны Ближнего и Среднего Востока, в Индию и Китай. Как предполагается, нефтехимический комбинат в районе порта Чахбахар станет важнейшим нефтехимическим центром региона. В настоящее время площадку будущего комбината активно посещают инвесторы из Японии, Индии и Китая, которые оценивают инвестиционные возможности в рамках данного проекта. На первом этапе на будущем комбинате планируется производить около 8,1 млн т нефтехимической продукции в год общей стоимостью 5 млрд долларов, которая будет поставляться на внешние рынки. Предполагается, что производство этой продукции начнется уже в 2018 году. Как известно, нефтехимическая промышленность Ирана производит около 60 млн т продукции в год. При этом цены на сырье для отрасли в виде богатого этаном природного газа с учетом потребностей основных производителей нефтехимической продукции и по решению правительства установлены на достаточно низком уровне. Согласно оценкам, предполагается также, что с отменой санкций Иран помимо дальнейшего развития нефтехимического производства сможет экспортировать до 1 млн т этилена и полиэтилена в год. Менее чем через два года после отмены санкций нефтехимическая промышленность Ирана с учетом легкого доступа к мировым рынкам и передовым технологиям начнет развиваться очень быстрыми темпами.

 

1.3. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом

 

05.08. Тегеран даст разрешение некоторым журналистам британской телерадиокорпорации Би-би-си освещать события с территории Ирана. Об этом заявил пресс-секретарь министерства культуры ИРИ Хоссейн Нушабади. При этом отмечается, что срок пребывания журналистов в стране будет ограничиваться одной неделей. Ранее деятельность службы Би-би-си на фарси на территории ИРИ была запрещена. Напомним, что иранские власти приостановили вещание Би-би-си в стране в 2009 году, а также выслали журналиста телерадиокорпорации из страны в ходе массовых волнений во время президентских выборов, в связи с обвинением в нарушении госбезопасности Ирана.

10.08. В тегеранском суде началось четвертое слушание по делу журналиста американской газеты Washington Post Джейсона Резаяна, обвиняющегося в шпионаже против Ирана в пользу правительства США. Сообщается, что процесс, который также проходит за закрытыми дверьми в 15-м отделении Тегеранского Суда Исламской революции, ведет судья Абульказем Салавати. Накануне судебного заседания глава Департамента юстиции тегеранской провинции Голам-Хосейн Эсмаили объявил, что дата заключительного судебного заседания по делу Резаяна зависит от решения судьи. «Мы не можем делать в этом отношении никаких выводов, пока слушание не будет проведено», — пояснил Эсмаили. В 15-м отделении Тегеранского Суда Исламской революции под председательством судьи Салавати к настоящему времени состоялись уже 3 судебных заседания по делу Резаяна в закрытом режиме. Во время слушаний журналисту помогает переводчик, поскольку подсудимый не говорит на фарси.

25.08. Высокопоставленный иранский чиновник опроверг сообщения средств массовой информации, о наличии у Тегерана планов обменять заключенного репортера издания Washington Post Джейсона Резаяна на иранцев, находящихся в местах лишения свободы в США. «В настоящее время не проводится никаких переговоров по обмену Резаяна на иранских граждан, заключенными в американские тюрьмы», — заявил заместитель главы Министерства иностранных дел Ирана по консульским вопросам Хасан Кашкави. «По каждому пункту обвинения журналиста американской газеты Washington Post Резаяна проводятся отдельные слушания», — сообщил Кашкави, добавляя, что до настоящего времени состоялось уже 4 судебных заседания в закрытом режиме. В обвинительном акте, выпущенном генеральным прокурором Тегерана, говорится, что Резаян обвиняется в шпионаже в пользу США, сотрудничестве с правительствами враждебными Ирану, а также в распространении антииранской пропаганды.

25.08. Согласно заявлению представителя судебной власти ИРИ Алирезы Савари, в ИРИ будет создана база генетических данных четырех групп преступников. «Организации правовой медицины ИРИ поручено сформировать банк генетических данных профессиональных грабителей, воров, торговцев оружием и людей употребляющих наркотики», — объявил Савари. При этом чиновник подчеркнул, что создание комплексных банков данных о преступных элементах в стране является одним из приоритетных направлений судебной системы Ирана. Приблизительное число лиц, находящихся в местах лишения свободы в Иране на данный момент составляет 217851 человек. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи регулярно подписывает указы о помиловании заключенных, по случаю религиозных и государственных праздников.

31.08. Согласно заявлению пресс-секретаря Верховного суда ИРИ Голама Хоссейна Мохсени Эджеи двое обвиняемых в шпионаже в пользу США и Израиля были приговорены к 10 годам лишения свободы. Напомним, что в октябре в южной провинции Бушир, где находится атомная станция, службой безопасности ИРИ были задержаны несколько человек. Как сообщалось, задержанные подозревались в сотрудничестве со спецслужбами США, Британии и Израиля. Не смотря на то что Мохсени Эджеи во время еженедельной пресс-конференции не уточнил имена и гражданство приговоренных к 10-летнему сроку, остается вероятным, что одним из осужденных является корреспондент «Washington Post» Джейсон Резаян. До настоящего времени по делу Резаяна, задержанного в Иране 22 июля 2014 года по обвинению в шпионаже, состоялось уже 4 судебных заседания в закрытом режиме, обвинительный приговор должен был быть вынесен примерно в данное время.

 

1.4. Взгляды Ирана на события в мире и регионе

06.08. В ходе телефонных переговоров со своим турецким коллегой президент Ирана Х.Роухани выразил глубокую озабоченность относительно атмосферы в регионе, подчеркивая что сотрудничество Ирана и Турции поспособствует искоренению терроризма на Ближнем Востоке. «Текущие события и региональная ситуация требует расширение консультаций между Тегераном и Анкарой поскольку действия террористических группировок в Ираке и Сирии также угрожает безопасности соседних стран», — подчеркнул Роухани. Отмечая, что Иран всегда поддерживал Турцию в сложных обстоятельствах, иранский президент также отметил важность укрепления ирано-турецкий отношений для Тегерана. «Гармоничные отношения правительств региональных стран необходимы в любой операции против террористов, так как в отсутствие такой гармонии не будет решена никакая проблема, но большие проблемы появятся», — добавил иранский президент. Реджеп Тайип Эрдоган со своей стороны также указал на важное значение сотрудничества между Ираном и Турцией в кампании против террористической группы ИГ и подобных группировок.

17.08.  Аятолла Али Хаменеи подчеркнул, что ИРИ не под каким предлогом не позволит США вторгаться в страну. Подобное замечание прозвучало на встрече с участниками 8-го саммита Генеральной Ассамблеи исламского радио-и телевизионного Союза (IRTVU) и 6-й Генеральной Ассамблеи Всемирной шиитской ассамблеи Ахли-Бейт в Тегеране. Согласно заявлению иранского лидера, в ходе ядерных переговоров противоположная сторона стремилась заключить соглашение с Ираном, чтобы найти способ «проникнуть в ИРИ». В ходе выступления аятолла Хаменеи, подчеркнул, что Иран не уступил американцам и никогда не позволит им достигнуть своей цели. «Мы всей нашей властью заблокируем им путь и не позволим США осуществлять экономическую, политическую или культурную экспансию на нашей территории», — отметил он.

21.08. Заместитель министра иностранных дел по вопросам Африки и арабских стран Хосейн Амир Абдоллахиан вновь подтвердил готовность иранского правительства к установлению политического диалога с Саудовской Аравией. «Мы по-прежнему приветствуем сотрудничество с Эр-Риядом по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом. Однако наши саудовские друзья должны воздержаться от проведения политики, основанной на обращении к силе», — добавил Абдоллахиан в ходе встречи в иранском посольстве в Берлине. При этом иранский дипломат призвал Саудовскую Аравию проводить «разумную и мудрую политику», благодаря которой Саудовская Аравия сможет играть конструктивную роль в политическом урегулировании региональных кризисов. Трехдневный визит Амира Абдоллахиана в Берлин включает в себя переговоры высокого уровня с немецкой канцелярией и официальными представителями министерства иностранных дел. Среди основных тем значатся урегулирование проблем в Сирии, Йемене, Ираке, Ливане, а также борьба с терроризмом и экстремизмом в ближневосточном регионе и Северной Африке.

25.08. Согласно данным анонимного информированного источника, правительство Бахрейна взаимодействует с оппозиционной террористической организацией «Моджахедин-а Хальк» (MЭХ, также известной как MEK, PMOI и NCRI) против Ирана. «Правительство Манамы отправило высокопоставленного бахрейнского парламентария Джамала Бухассана в Париж для того чтобы встретиться с лидерами МЭХ», — сообщает агентство FNA со ссылкой на бахрейнский информированный источник. Кроме того, источник также упомянул об аресте бахрейнского журналиста Хани аль-Фардана, который был арестован за публикацию статьи против МЭХ, в которой он подверг критике бахрейнских парламентариев за поддержку данной террористической группы и действий организации против Ирана.

27.08. Министерство иностранных дел ИРИ потребовало у США как можно скорее освободить заключенных граждан Ирана. Марзие Афхам, пресс-секретарь МИД ИРИ, заявила, что 19 иранцев находятся сейчас в тюрьме в США по обвинению в нарушении установленного американцами санкционного режима против Ирана. «Одна из тревожащих нас проблем – это проблема этих заключенных», — заявила Афхам. По словам пресс-секретаря, некоторые из этих лиц, после отбывания своего срока все также находятся под наблюдением и до сих пор не получили окончательную свободу, и неизвестно, имеют ли они право свободно передвигаться на территории США или за ее пределами. фхам сообщила, что ИРИ по средству своего консульства постоянно следит за положением этих людей. «Защита прав иранцев один из вопросов, который постоянно находится в обсуждении», — добавила Афхам. Исламская Республика не имеет дипломатических отношений с Соединенными Штатами, однако отделение по защите интересов Ирана и его граждан в США действует в консульстве ИРИ.

 

 

 

 

 

  1. Основные внешнеполитические события

2.1. Общие вопросы

03.08. Глава отдела Министерства внутренних дел Ирана по пограничным делам и борьбе с наркобизнесом, опроверг слухи о частичном закрытии ирано-турецкой границы, появившиеся накануне в СМИ. «Проезд через границу по-прежнему возможен», — пояснил чиновник. При этом Маджид Ага-Бабаи отметил, что никаких проблем на шоссейной границе не существует. Однако по его словам в области железнодорожной границы с Турцией, по просьбе турецкого правительства, в связи с техническими неполадками линии временно закрыты, но откроются в ближайшее время. Ранее начальник полиции Ирана объявлял, что северо-западные границы страны были временно закрыты по приказу Высшего совета национальной безопасности в связи с обострением отношений между Рабочей партией Курдистана(PПK) и турецкими войсками.

13.08. Заместитель министра промышленности, рудников и торговли, директор Организации развития торговли Валиолла Афхамирад во время встречи с представителями деловых кругов шахрестана Кучан провинции Хорасан-Резави подчеркнул, что визиты представительных зарубежных делегаций в Иран свидетельствуют о новом подходе к ИРИ в мире. Этот подход, а также отмена санкций во многом изменят ситуацию к лучшему. Афхамирад выразил надежду на то, что сотрудничество с иностранными инвесторами, а также внутренние и внешние льготные кредиты позволят удовлетворить многие потребности иранского общества. Директор Организации развития торговли подчеркнул, что в период санкций одна из серьезнейших проблем была связана с ограничениями в межбанковских отношениях. Эти ограничения приводили к разрыву связей зарубежных предпринимателей с Ираном, однако сегодня есть надежда на то, что в постсанкционный период иранское правительство примет необходимые меры для возобновления прерванных деловых связей.

26.08. На очередном 182-ом заседании Высшего координационного транспортного совета страны Организации дорог и автомобильного транспорта Ирана поручено определить новые, альтернативные турецким транспортные маршруты в Европу и обратно, которые должны будут проходить через Армению и Азербайджан. Это решение связано с недавними инцидентами, которые произошли на турецкой территории с иранскими пассажирскими и грузовыми транспортными средствами. Названное заседание совета состоялось в министерстве дорог и городского строительства под председательством министра дорог и городского строительства, и посвящено оно, в частности, было проблемам, с которыми сталкиваются иранские водители на турецкой территории. Участники заседания обстоятельно обсудили последние происшествия с иранскими автобусом, грузовиком и пассажирским поездом на территории Турции, и после этого было принято решение о том, что в самое ближайшее время Организация дорог и автомобильного транспорта должна представить альтернативные транспортные маршруты через Армению и Азербайджан. Кроме того, на заседании Высшего координационного транспортного совета страны обсуждался вопрос о перевозке некоторых видов полезных ископаемых железнодорожным, а не автомобильным транспортом. Его участниками была отмечена необходимость более тщательного изучения данного вопроса и передача его на рассмотрение в специальную комиссию, которая должна определить меры для того, чтобы заинтересовать железные дороги в перевозке полезных ископаемых.

27.08. Министр нефти Бижан Намдар Зангене в одной из телепрограмм, посвященных отмечаемой в Иране Неделе правительства, заявил, что Иран больше чем в иностранных инвестициях нуждается в технологиях. Коснувшись ситуации, которая будет складываться в постсанкционный период, и переговоров с многочисленными зарубежными делегациями, Зангене подчеркнул: «Нам нужны новые технологии. Они позволят нам лучше использовать ресурсы месторождений, эксплуатация которых началась в последние годы». Напомнив о планах презентовать новые модели нефтяных контрактов, предусматривающих участие иностранных компаний в иранских нефтяных проектах, Зангене отметил, что такая модель после изучения всех слабых и сильных сторон подобных документов уже подготовлена и, согласно этой модели, наряду с иностранной компанией в разведке, освоении и эксплуатации нефтяного месторождения обязательно будет участвовать иранская компания, чтобы иметь возможность использовать в своей практической деятельности новые технологии.

 

2.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

11.08. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас выразил намерение посетить Иран в течение последующих двух месяцев. Как сообщается, визит направлен на укрепление двусторонних отношений с ИРИ. О готовящемся посещении стало известно со слов члена Организации освобождения Палестины Ахмеда Мадждалани, который в настоящее время находится с рабочим визитом в Тегеране. Комментариев со стороны иранских властей относительно планов Аббаса на данный момент не поступало. В Тегеране Мадждалани также провел встречу с министром иностранных дел ИРИ Мохаммадом Джавадом Зарифом, в ходе которой стороны согласились создать комитет высокого уровня, в целях совместного разрешения политических, коммерческих и образовательных проблем. Член Организации освобождения Палестины со своей стороны выразил надежду на то, что упомянутый комитет может заложить фундамент для международной конференции, «которая могла бы помочь очистить регион от ядерного оружия, включая Израиль».

12.08. Вице-губернатор провинции Илам по вопросам экономики и регионального развития Хешматолла Аскари после переговоров с членами российской делегации сообщил, что крупная российская нефтяная компания заявила о своей готовности проинвестировать 4 нефтяных и нефтехимических проекта в провинции Илам. По словам вице-губернатора, в рамках упомянутых проектов предусматривается проведение буровых работ и налаживание добычи нефти на нефтяном месторождении «Чангуле» в шахрестане Мехран, строительство нефтеперерабатывающего завода рядом с месторождениями «Азер» и «Чангуле», строительство нефтеперерабатывающего завода и нефтехимического комбината в шахрестане Дехларан.

12.08. За последние 25 лет отношения РФ с ИРИ неуклонно развивались. В последние годы высшее руководство обеих стран решительно занималось созданием прочных основ для развития двустороннего диалога. Однако, несмотря на предпринимаемые усилия, масштаб экономических отношений между двумя соседними государствами явно не соответствует существующему потенциалу. После появления сообщений о заключении между Ираном и группой «5+1» окончательного соглашения по ядерной проблеме открылись новые точки зрения на разные аспекты жизни международного сообщества, а отношения Исламской Республики с другими странами мира получили новый стимул. Тем не менее в последние недели в средствах массовой информации появились некоторые пессимистические заявления относительно того, как данное соглашение скажется на развитии российско-иранских отношений. Со своей стороны, по самым разным причинам автор этих строк считает, что данные заявления не могут иметь под собой прочного основания. У отношений этих двух соседних стран вполне радужные перспективы.

  1. Из-за санкций торговые отношения между Россией и Ираном сократились, и особенно заметно это было в 2012-2013 годах. В 2014 году, когда этот процесс приостановился, товарооборот между двумя странами увеличился на 5%, а общая сумма сделок составила 1,7 миллиардов долларов. Между тем эксперты считают, что торговый потенциал обеих стран гораздо больше. К тому же президенты России и Ирана в ходе своей последней встречи на саммите ШОС в Уфе заявили, что, несмотря на всестороннее развитие отношений, товарообмен между двумя странами не отвечает существующему потенциалу.

Окончательное соглашение по ядерной проблеме может привести к отмене финансовых и экономических санкций и как результат облегчить осуществление торговой деятельности между Россией и Ираном. Не так давно глава Российско-Иранского Делового Совета Виктор Мельников заявил, что с учетом отмены санкций против Исламской Республики выполнение заключенных за последний год соглашений может в ближайшие годы привести к увеличению товарооборота до 10 миллиардов долларов.

  1. Окончательное соглашение Ирана с группой «5+1» создало позитивный прецедент в сфере урегулирования международных проблем путем дипломатических переговоров. Венский документ, подписанный при участии и поддержки России, продемонстрировал, что если не пользоваться методом санкций и угроз, а, наоборот, искать взаимовыгодные варианты с учетом национальных интересов друг друга, то стороны вполне могут прийти к компромиссу. С другой стороны, обострение противоречий по ядерной проблеме Ирана и появление угрозы войны могли бы негативно сказаться на ситуации в приграничных с Россией областях.
  2. Венское соглашение может разрешить некоторые спорные вопросы на Ближнем Востоке и содействовать безопасности и стабильности в регионе и во всем мире. Устранение противоречий в ядерной сфере сокращает возможности Соединенных Штатов вмешиваться во внутренние дела ближневосточных стран. Кроме того, с уменьшением внешнего давления и реакции российско-иранское сотрудничество может сыграть еще более заметную роль в установлении стабильности и безопасности, а также борьбу с терроризмом в регионе. Если ближневосточные страны будут согласованно взаимодействовать друг с другом, это уменьшит степень вмешательства Америки в дела региона.

К слову, в декларации российского Министерства иностранных дел о последствиях заключения окончательного соглашения по иранской ядерной проблеме подчеркиваются такие аспекты, как «позитивное влияние на общую стабильность и безопасность в мире и на Ближнем Востоке», «формирование важных предпосылок для реализации цели по созданию региона, свободного от оружия массового уничтожения», а также «мобилизация масштабной антитеррористической коалиции на региональном уровне».

  1. Россия предприняла массу усилий, направленных на полноценное вступление Ирана в Шанхайскую Организацию Сотрудничества, однако из-за санкций эта задача до сих пор остается невыполненной. С отменой санкций будет снят и запрет на вступление Исламской Республики в ШОС, а ее превращение из страны-наблюдателя в полноправного члена еще больше активизирует отношения с Россией в рамках данной организации.
  2. Отмена антииранских санкций может содействовать расширению российско-иранского сотрудничества в сфере атомной энергетики. В ноябре 2014 года между странами был подписан контракт на строительство двух новых атомных электростанций в Бушере, а также еще два других важных документа в сфере межгосударственного сотрудничества. После снятия финансовых запретов в отношениях двух стран все эти соглашения получают гораздо больше шансов на реализацию. К тому же страны выходят на новую стадию атомного партнерства в плане создания центра по производству устойчивых изотопов на иранском заводе «Фордо» и обмена лишнего низкообогащенного урана на его природный аналог.
  3. Далеко от действительности предположение о том, что ядерное соглашение отдалит Иран от России и усилит в стране прозападные тенденции. Региональная и мировая политика Ирана отличается от той, которую проводят Соединенные Штаты, и по многим вопросам противостоит ей. Исламская Республика не склонна проводить с Америкой переговоры по двусторонним, региональным и общемировым проблемам, а состоявшийся диалог касался только ядерной сферы.

С другой стороны, Москва и Тегеран имеют общие интересы по многим региональным вопросам, включая Среднюю Азию и Кавказ, Каспийское море, Афганистан и Ближний Восток. Например, это касается проблем, связанных с современным мировым порядком, односторонними действиями Соединенных Штатов, ограничением национального суверенитета, вмешательством западных политиков во внутренние дела других стран, расширением НАТО и ее противоракетного щита. К тому же во внешнеполитическую программу нынешнего иранского правительства под руководством Хасана Рухани в качестве важного приоритета входит активизация отношений с Россией, Китаем и Индией.

  1. По мнению некоторых экспертов, одним из последствий соглашения по ядерной проблеме Ирана станет рост конкуренции между Россией и Ираном на энергетическом рынке. В своем интервью изданию «Россия сегодня» министр иностранных дел Сергей Лавров дал верную оценку этому вопросу, заявив следующее: «Иранская нефть никогда не исчезала на рынке. Специалисты на данный момент обсуждают возможность ее резкого увеличения на международных рынках, и этот объем невелик. Иранский газ, в отличие от прогнозируемой нефти, никогда не был проблемным фактором, ведь он уже много лет поставляется в Турцию».

Действительность такова, что Россия и Иран имеют общие интересы в нефтегазовой сфере. Обе страны заинтересованы в сохранении ценовой стабильности на мировых рынках. Россия и Иран в рамках Форума стран-экспортеров газа могут сотрудничать в плане урегулирования газового рынка. Кроме того, увеличение экспортного потенциала Исламской Республики потребует много времени, и она намерена подготовить к этому и свой собственный рынок. К тому же не последнюю роль в определении цены на нефть играет политика членов ОПЕК и других экспортеров данного вида топлива.

  1. Несмотря на то, что отмена некоторых санкций на поставку вооружения в Иран отложена на пять или восемь лет, данное соглашение может создать предпосылки для развития оборонно-технического сотрудничества между двумя странами. Россия и Иран уже давно выстраивают плодотворное сотрудничество в этой области. В новых условиях это партнерство можно будет реализовывать еще более активно. Указ президента Владимира Путина об отмене эмбарго на поставку в Иран зенитно-ракетного комплекса С-300 существенным образом изменил ситуацию в этой сфере.
  2. Отмена санкций создала предпосылки для снижения влияния третьих стран на российско-иранские отношения и особенно это касается реализации многих совместных проектов. В заявлении российского президента, сделанном после поступления сообщений о заключении соглашения по иранской ядерной проблеме, подчеркивалось, что «двухсторонние отношения с Ираном получили новый стимул и отныне не будут находиться под влиянием внешних факторов». В данных условиях усиление активности крупных российских компаний на конкурентном иранском рынке и увеличение объемов иранской продукции, поступающей на российский рынок, могут создать предпосылки для значительного развития сотрудничества между двумя странами.
  3. Российско-иранские отношения должны развиваться не только в торгово-экономической сфере. Настало время более активных мер в плане научно-образовательного сотрудничества, развития туризма, усиления взаимодействия на региональном и мировом уровнях, время для реализации новых инициатив. Две наши страны издавна взаимодействовали друг с другом. Сейчас же нам нужно поработать, чтобы вывести сотрудничество на новый уровень.

14.08. По словам второго человека в ливанском шиитском движении «Хизбалла» шейха Наима Касема, Иран является влиятельной силой среди тех стран, которые борются против реакции в ближневосточном регионе. Это влияние, как заявил шейх, было достигнуто ИРИ, благодаря терпению и неустанному сопротивлению. Именно указанные качества иранской политической элиты помогли стране добиться успеха в заключении соглашения по ядерной программе. Именно эта сделка имеет шанс прекратить действующие против Исламской Республики экономические санкции. Коснулся шейх Касем и непосредственно борьбы против терроризма и экстремизма на Ближнем Востоке. По его словам, эта борьба будет продолжаться до тех пор, пока террористы и экстремисты не будут побеждены. Данные тезисы были озвучены священнослужителем на церемонии по случаю годовщины «божественной победы» движения «Хезболла» над Израилем в 2006 году.

17.08. В Москве состоялась встреча министров иностранных дел России и Ирана. Лавров и Джавад Зариф хорошо знают друг друга, ранее не раз встречались в рамках двухсторонних и многосторонних форматов. Поэтому у главы российской дипломатии были все основания приветствовать «интенсивный диалог на высшем и высоком уровне», подчеркнуть ценность «наших добрососедских и дружеских отношений», а также конструктивное взаимодействие «практически по всем направлениям». Лавров выстроил определенную иерархию предпринимаемых действий. По его словам, «сегодня есть все возможности для того, чтобы придать российско-иранским отношениям новое качество, еще более продвинутое в духе договоренностей, которые были достигнуты между двумя президентами, в духе тех решений, которые были приняты для урегулирования иранской ядерной программы». Зариф согласился с этим, заявив, что «договоренность по иранской ядерной программе оказывает огромное влияние на сотрудничество России и Ирана, включая оборонную сферу». Тем более что накануне Тегеран предоставил МАГАТЭ информацию об истории иранских ядерных разработок, как это было предусмотрено в рамках дорожной карты по прояснению истории и современного состояния иранской ядерной программы. До конца 2015 года МАГАТЭ прояснит оставшиеся вопросы. Тем, кто не следит за перипетиями ближневосточной политики, особенно на иранском направлении, трудно разобраться в том, что за чем следует. Здесь и «зарыта собака». Начнем с того, что на венских переговорах Россия и США действовали в тандеме. Президент России Путин был последним лидером, с которым встречался глава Ирана перед подписанием итогового соглашения. Не случайно Обама признал, что Россия помогла достичь соглашение: «Мы бы не достигли этого соглашения, если бы не готовность России работать вместе с нами и другими членами «шестёрки» над заключением сильных договоренностей». В свою очередь, Иран, проявивший по словам президента Рухани «героическую гибкость», продемонстрировал готовность к диалогу, поиску взаимовыгодных решений. Стороны переговорного процесса понимали, что достижение конкретных договорённостей ведёт не только к послаблению действующих против Ирана санкций, но и к их отмене в будущем. Это по части экономики. В политике Иран выводится из международной изоляции, что резко меняет ситуацию на Ближнем Востоке. Проблема теперь заключается в желании или нежелании решать сложные проблемы в регионе с позиции единой коалиции. Решив при разной мотивации свои тактические задачи, США, Россия и Иран могут избрать противоречащие друг другу стратегии для Ближнего Востока и, в частности, сирийской проблематики. Тем более что партнёры США в регионе — Израиль и Саудовская Аравия — не демонстрируют интереса в том, чтобы Иран вышел из изоляции, став одним из главных акторов в регионе. В этом сегменте находится проблема «Исламского государства», так как Россия, США и Иран, имея общие позиции в отношении террористов, должны (по логике) преодолеть разногласия в сирийском урегулировании. Москва предлагает создать единый фронт из всех региональных сил для борьбы с ИГ, включая правительственные войска Ирака и Сирии, а также курдские формирования. Разумеется, для этого потребуется согласие региональных игроков — Турции, Саудовской Аравии и Ирана. Российская инициатива находится сейчас в центре дипломатической активности на Ближнем Востоке. Как заявил Лавров по итогам переговоров с Зарифом, «Москва считает неприемлемым выдвигать отставку президента Сирии Асада в качестве предварительного условия для политического урегулирования ситуации в этой ближневосточной стране». В свою очередь, Зариф подтвердил, что Иран «считает единственным путем решения сирийского кризиса политический»; «у нас с Российской Федерацией общее мнение по этому поводу и мы и эту схожесть позиций будем продолжать». Тегеран проводит активную дипломатию на сирийском направлении. Глава МИД ИРИ перед визитом в Москву совершил турне по странам Ближнего Востока, а в сентябре проведёт переговоры со странам Персидского залива с целью преодоления разногласий по конфликтам в Сирии и Йемене. Не исключено, что в этих переговорах примет участие и Турция. Так, что после Венского соглашения для дипломатов высокого уровня наступает ещё один «горячий» период. На Ближнем Востоке началась перегруппировка — все пытаются занять сильные исходные позиции. Вот почему сложно строить прогнозы относительно российско-западной кооперации на Ближнем Востоке, а также интеграции в неё Ирана.

19.08. Согласно мнению посла Ирана в России Мехди Санаи, с начала сентября Москва и Тегеран вступают на новый этап двухсторонних отношений, причем изменения будут касаться практически всех областей ирано-российского взаимодействия. «Несмотря на то, что в течение двух последних лет президенты двух стран пять раз встречались между собой, и мы были свидетелями положительных изменений во всех сферах политических и экономических отношений, а также в сферах безопасности, науки и культуры, несмотря на то, что объём товарооборота развивается большими темпами по сравнению с прошлым, в новых условиях, учитывая сокращение негативного влияния третьих факторов, включая санкции, можно предпринять дополнительные конструктивные и большие шаги по укреплению двухсторонних отношений», — отмечает посол. При этом дипломат подвел итоги недавнего визита в Москву главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, отмечая, что «без сомнения после этого визита, начиная с сентября месяца, мы станем свидетелями целого цикла изменений во всех областях отношений между двумя нашими странами». В ходе пресс-конференции с Лавровым глава МИД Ирана выразил уверенность в том, что с отменой санкций все барьеры для всеобъемлющего, расширенного сотрудничества между Россией и Ираном будут сняты.

25.08. Директор Организации развития торговли Ирана Валиолла Афхамирад во время встречи с заместителем министра торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи Ву Тхэ Хи предложил южнокорейской стороне открыть новые линии по производству автомобилей и бытовой техники в Иране и выразил надежду на скорую реализацию этого предложения. При этом Афхамирад напомнил, что в прошлом году объем товарооборота между Ираном и Южной Кореей достиг 2,4 млрд долларов, и основную его часть составил иранский импорт южнокорейской продукции. Афхамирад отметил, что на данный момент в Иране выпускается до 1,2 млн автомобилей в год, а со временем этот показатель должен быть доведен до 3 млн единиц в год, и в этой связи иранская сторона готова наладить на своей территорией совместное с южнокорейскими партнерами производство автокомплектующих и самих автомобилей. Кроме того, Иран относится к числу крупнейших потребителей бытовой техники южнокрейского производства, и компании из Южной Кореи могут с успехом запустить в Иране линии по производству своей продукции. По словам Афхамирада, из-за экономических санкций Ирану в ряде случаев не удалось добиться ощутимых успехов в промышленном производстве, и на данный момент он прилагает усилия к тому, чтобы компенсировать такое отставание. В частности, Иран не располагает в достаточной мере современными технологиями в таких сферах, как производство бытовой техники и автомобили. Афхамирад напомнил, что в Иране заложена прочная законодательная база по оказанию поддержки зарубежным инвесторам и это создает благоприятные условия для сотрудничества между двумя странами, Ираном и Южной Кореей, в нефтегазовой и нефтехимической отраслях, в области автомобилестроения, добычи полезных ископаемых, в области сталелитейной промышленности и в сфере нанотехнологий. Заместитель министра торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи Ву Тхэ Хи, в свою очередь, отметил, что между двумя странами существуют дружественные связи и Южная Корея не оставила Иран даже тогда, когда ему была навязана война с Ираком. В условиях санкций Южная Корея закупала в Иране различной продукции на сумму не менее 45 млн долларов в год, и на данный момент в Иране работают более 20-ти южнокорейских компаний. Ву Тхэ Хи заявил, что Южная Корея согласна с тем, чтобы крупные южнокорейские компании инвестировали производство автомобилей и бытовой техники в Иране. Южнокорейские бренды давно уже стали международными, однако они не контролируются правительством, и единственное, что могут сделать официальные власти, − это предоставить им льготные кредиты для инвестирования тех или иных проектов в Иране.

 

2.3. Отношения с вероятными противниками

03.08. Как отмечается в иранских промышленных кругах, с подписанием соглашения по иранской ядерной программе на европейских рынках сформировался новый спрос на нефтехимическую продукцию из Ирана, который, в свою очередь, увеличил производство этой продукции. По словам источника, осведомленного о ситуации на иранском нефтехимическом рынке, в последние дни поступило много предложений от европейских партнеров, которые ранее из-за санкций не могли закупать иранскую продукцию. В настоящее же время они весьма заинтересованы в расширении сотрудничества с Ираном. Следует напомнить, что в досанкционный период Иран был одним из основных поставщиков нефтехимической продукции на европейские рынки. На данный момент иранские производители планируют снова вернуться на рынки таких стран, как Германия, Италия и Франция. Как ожидается, в течение ближайших нескольких месяцев на европейские рынки начнет поставляться полимерная продукция из Ирана. В любом случае для наращивания поставок иранской продукции до объемов, которые существовали прежде, потребуется много времени. При этом Иран сможет возобновить экспорт нефтехимической продукции после того, как его снова подключат к платежной системе SWIFT.

04.08. Заместитель министра иностранных дел по вопросам Африки и арабских стран Хосейн Амир Абдоллахиан указал на наличие возможности нормализации отношений Ирана и Саудовской Аравии. «Мы полагаем, что двухсторонние отношения Тегерана и Эр-Рияда должны возвратиться к нормальным и приемлемым … Иран, и Саудовская Аравия могут уладить взаимные и региональные проблемы посредством конструктивного сотрудничества и взаимодействия», — приводит слова замминистра тегеранская англоязычная газета «Iran Daily». При этом Абдоллахиан отметил, что Иран получил «положительные знаки» от саудовских чиновников, указывающие на возможность возобновления «конструктивного и эффективного» диалога между Тегераном и Эр-Риядом по вопросам борьбы с экстремизмом и терроризмом, а также установления стабильности в регионе. «Иран всегда приветствовал улучшение связей и расширение сотрудничества с его ближневосточными соседями, и прежде всего с Саудовской Аравией», — отмечает заместитель главы МИД ИРИ на страницах газеты. Напомним, что отношения между двумя странами ухудшились после победы Исламской революции 1979 года в Иране, когда королевство начало поддерживать главных противников ИРИ. Информация Wikileaks, свидетельствует, что Саудовская Аравия подкупила специального докладчика ООН Ахмеда Шахида, чтобы начать кампанию по распространению дезинформации против Ирана относительно соблюдения прав человека в ИРИ.

05.08. Заместитель министра иностранных дел по делам Содружества Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Тобиас Эллвуд высказал готовность Британии к расширению сотрудничестве с Ираном. В ходе встречи с поверенным в делах Ирана в Лондоне Мохаммадом Хасаном Хабиболлахзадехом высокопоставленный дипломат указал на то, что британское правительство хорошо осведомлено о важной стратегической роли Ирана на Ближнем Востоке и интересуется развитием сотрудничества с Тегераном в целях политического разрешения региональных проблем. При этом министр приветствовал недавнее ядерное соглашение между Ираном и международной «шестеркой» подчеркивая, что оно может послужить образцом конструктивного сотрудничества для решения проблем Ближнего Востока политическим методами. «Лондон одобряет быстрое урегулирование любых проблем и различий для того чтобы начать переговоры с Тегераном для дальнейшего сближения двух стран», — подчеркнул Эллвуд добавляя, что Великобритания готова предпринимать конкретные шаги для взаимодействия с Ираном.

10.08. Двадцать девять видных американских ученых и деятелей науки, бывших советников по науке Белого дома, включая нобелевских лауреатов, а также создателей атомного оружия направили письмо президенту США Обаме в поддержку соглашения с ИРИ. По данным газеты The New York Times, ознакомившейся с посланием, ученые США положительно оценили сделку с Ираном, назвав ее условия «инновационными и жесткими». «Послание ученых из числа наиболее компетентных специалистов в области атомного оружия и контроля за нераспространением позволит Бараку Обаме пролоббировать соглашение в Конгрессе, а также в глазах американской общественности и союзников», — отмечает газета. Многие аналитики утверждают, что письмо, содержащее выводы на двух страницах, может дать аргументы Белому дому для ответила на претензии сенаторов, включая наиболее влиятельного представителя еврейской диаспоры в Конгрессе Чака Шумера.

12.08. Представительница Министерства иностранных дел Ирана Марзие Афхам выступила с комментариями относительно недавних негативных высказываний главы саудовского МИД в адрес ядерного соглашения, достигнутого Ираном и международной «шестеркой». При этом Афхам назвала заявления министра иностранных дел Саудовской Аравии, сделанные им в рамках совместной пресс-конференции со своим немецким коллегой Штайнмайером, проявлением «нелогичного недовольства» Совместным комплексным планом действий. «То что высокопоставленный представитель саудовского правительства настолько не удовлетворен политическим урегулированием вопроса регионального и международного уровня, свидетельствует о том, что эта страна избрала для себя путь конфликтов и проблем», — отметила Афхам.

 

18.08. Аятолла Али Хаменеи внес ясность относительно политики ИРИ по отношению к Соединенным Штатам, подчеркивая, что Тегеран никогда не забудет «американскую тиранию» и намерен «применять к Вашингтону надлежащий оборонительный подход». «Противостояние заговорам отдельных мировых держав является долгом каждого мусульманина как и защита своей родины. Такая борьба не обязательно подразумевает военные меры, это также может быть культурная, экономическая и политическая кампания», — пояснил иранский лидер. В своей речи глава Ирана также отметил, что давление со стороны США на региональные государства значительно увеличилось после победы Исламской революции в Иране, добавляя, что за 35 лет угроз иранцы уже привыкли к подобному положению вещей. Кроме того, аятолла Хаменеи предупредил, что заговоры американцев и их союзников базируются на двух столпах «усиление разногласий» и «экспансия». «В настоящее время противники планируют сеять вражду среди мусульман-шиитов и мусульман-суннитов, что послужит прелюдией к тому, чтобы впоследствии разделить страны», — предостерег иранский лидер.

19.08. Глава судебной системы ИРИ Саддек Амоли Лариджани отклонил любое изменение в политике Ирана после завершения ядерных переговоров под влиянием США, подчеркнув, что политика ИРИ останется неизменной. «Представление о том, что Иран со временем пойдет на поводу у США и народ или чиновники нашей страны прекратят преследовать исламские цели и ценности, является иллюзией», — подчеркнул аятолла Амоли Лариджани. Кроме того, глава судебной власти ИРИ охарактеризовал как «несбыточную мечту врагов» любое ослабления борьбы Ирана с притеснением под воздействием ядерного соглашения, достигнутого между Тегераном и «шестеркой» международных посредников. В то время как многие считают Совместный комплексный план действий главным прорывом в отношениях между Ираном и Западом, глава ИРИ Али Хаменеи подчеркнул, что Иран воспрепятствует любой попытке США оказать влияние на ИРИ посредством ядерного соглашения.

21.08. Согласно заявлению официального представителя Госдепартамента США Джона Кирби, контактная группа по мирному урегулированию на Ближнем Востоке, в которую входят США, Саудовская Аравия и Россия, пока не планируют приглашать в нее Иран. «В нашей позиции ничего не изменилось. Мы продолжим процесс переговоров с сирийской оппозицией и другими политическим группами по политической передаче власти в Сирии от режима Асада. Что же касается контактной группы, приглашать туда Иран таких намерений у нас пока нет», — заявил Кирби. Кроме того, в рамках регулярного брифинга представитель Госдепа так же добавил, что конфликт в Сирии будет главной темой в рамках очередной ассамблеи ООН, однако сообщать подробности он отказался. «Относительного того есть ли у России намерения включить Ирана в процесс переговоров по Сирии лучше спросить у министра иностранных дел РФ Лаврова», — добавил Кирби.

21.08. Президент США Б.Обама заверил американский Конгресс в готовности Вашингтона оказывать экономическое давление в отношении Ирана, а также применять военную в случае нарушения страной условий подписанного соглашения по иранскому атому. Как сообщают западные СМИ, письмо американского лидера было направлено члену палаты представителей Джеррольду Надлеру, а также всем конгрессменам и сенаторам Демократической партии США. «Если Иран начнет двигаться в сторону разработки ядерного оружия, в распоряжении США останутся все доступные нам опции, включая военную операцию, как в период действия сделки, так и после его окончания», — говориться в письме, адресованном Конгрессу. Кроме того, в случае необходимости президент США пообещал сенаторам «увеличить ракетные поставки Израилю, усилить сотрудничество в сфере противоракетной обороны и стимулировать развитие систем обнаружения туннелей и навигационных технологий». Обама также высказался за совместные с Израилем и арабскими странами Персидского залива действия «по предотвращению попыток Тегерана повлиять на ситуацию в Йемене, «поддержать Асада в Сирии, а также оказывать поддержку «Хизбалле» в Ливане».

 

2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

10.08. Министерство иностранных дел Ирана обратилось к гражданам страны избегать поездок в Турцию на наземном транспорте в связи с недавним нападения на иранский автобус. «В связи с последними событиями и нестабильностью на востоке Турции мы рекомендуем гражданам, путешествующим в Турцию, избегать поездок на наземном транспорте до последующего уведомления и пользоваться услугами авиакомпаний», — говорится в рекомендациях на сайте МИД ИРИ. Напомним, что накануне иранский автобус подвергся обстрелу боевиками Курдистанской Рабочей партии, во время следования по шоссе турецкой провинции Агры. По данным турецких СМИ в результате атаки погибли водитель автобуса, турецкий пассажир и трое пассажиров были ранены. Комментируя данный инцидент руководитель департамента транзитных перевозок и приграничных терминалов Организации дорог и транспорта Ирана Мохаммад Джавад Атрчиан отметил, что иранские чиновники ждут официального ответа из Турции по поводу нападения, добавляя, что МИД Ирана расследует этот случай.

12.08. В начале июля под Исламабадом прошел первый после сравнительно долгого перерыва раунд переговоров о мире в Афганистане между властями в Кабуле и представителями Движения «Талибан». Специальный советник премьер-министра Пакистана по вопросам внешней политики Тарик Фатеми подтвердил, что на переговорах присутствовали лица, «занимающие важные посты в иерархии талибов», а также «старшие представители Пакистана, США и Китая». Отсутствие на этих переговорах представителей Ирана – не просто странно, но и глубочайшая ошибка…

После появления сообщений о смерти Джалалуддина Хаккани, главы загадочной и настолько законспирированной террористической группировки «сеть Хаккани», что возникают серьезные сомнения в достоверности ее существования, а главное – после известия о кончине муллы Омара, которого с подачи масс-медиа многие в мире всерьез считали главой всего афганского «Талибана», переговоры были перенесены на неопределенный срок. Что, очевидно, мало повлияет на их результативность. Мулла Омар был скорее знаменем, чем реальным лидером талибов. Еще в начале 2000-х источники, близкие к иранской и пакистанской разведкам, практически одновременно сообщили, что на заседании Кветтской шуры рассматривалось предложение о его отрешении даже от формального руководства. «Талибан» за эти годы превратился в набор группировок, связанных между собой только названием. Идеологически мотивированы меньшинство из них, большинство – сражается за «место под солнцем», за контроль над территорией, из которой можно извлекать прибыль, за долю в финансовых потоках. Поэтому его позиция в отношении переговоров о вхождении нынешних талибов во власть и по сути ничего не решала, и, по большому счету, никому была не интересна, кроме узкой группы его единомышленников, обосновавшихся в пакистанском Белуджистане. Собственно, и сам этот вопрос принципиально уже решен каждой из договаривающихся афганских сторон и теми иностранными силами, которые за ними стоят. Сейчас идет ожесточенный торг за доли власти, территории, доходы. И воинственные заявления преемника Омара, муллы Мохаммада Мансура, и резко возросшая за последние месяцы боевая активность различных про- и антиправительственных группировок – лишь элемент торга, не более. То, что талибы войдут в правительство – секрет разве что для особо «проницательных» комментаторов. Интерес Тегерана в этом вопросе заключается в следующих позициях:

— во-первых, конфигурация нового коалиционного правительства в Кабуле должна быть такова, чтобы могла обеспечить безопасность афганских шиитов;

— во-вторых, это правительство должно быть достаточно дееспособным для решения проблемы афганских беженцев в Иране, становящихся все более тяжелым социально-экономическим грузом для Тегерана;

— в-третьих, коалиционное правительство в Кабуле должно быть договороспособным в вопросах безопасности – от борьбы с наркотранзитом до пресечения деятельности на территории Афганистана экстремистских группировок.

Таковы принципиальные «красные линии», которые Тегеран устанавливает для любых переговорных процессов, происходящих между нынешним Кабулом и представителями талибов. И без их учета афганское урегулирование невозможно в принципе. В рамках международной помощи, исходя из взятых на себя обязательств, «донорские вложения» Тегерана за пять минувших лет составили 700 миллионов долларов и еще 200 запланировано к перечислению до конца нынешнего года. Осознавая, что силовые методы малоэффективны, когда речь идет о таком клубке проблем, как Афганистан, основные усилия в обеспечении стабильности Тегеран сконцентрировал на экономической сфере. Иранские инвестиции, особенно в провинции Герат, позволили увеличить объем двусторонней торговли до 1,7 миллиарда долларов в 2013 году и до 2,1 миллиарда в 2014. Иранский бизнес активно «вкладывается» в строительство транспортной инфраструктуры своего соседа, сельское хозяйство, производство электроэнергии и телекоммуникационные проекты. Фактически, цена «афганского вопроса», вложения в безопасность и стабильность соседнего государства для Тегерана по самым приблизительным расчетам составляет в последние 12 лет от 0,9 до 1,2 % ежегодных расходов государственного бюджета. Но только финансами и инвестициями ситуацию в соседней стране не удержать. А потому, не особо рассчитывая на других игроков на афганском поле, Иран с 2013 года в тех или иных формах сам активно проводил консультации с различными группировками в стране, не исключая и талибов.

 

 

  1. Ядерная программа Ирана

3.1 Общие вопросы

03.08. Глава МАГАТЭ Юкия Амано получил приглашение принять участие в переговорах с комитетом Сената США по международным отношениям по осуждению текста всеобъемлющего ядерного соглашения по иранской ядерной программе. По данным дипломатического источника, Амано дал на приглашение положительный ответ. «Я знаю, что генеральный директор МАГАТЭ накануне вечером получил приглашение от членов комитета Сената США по международным отношениям и положительно рассматривает приглашение», — сообщает источник. Постпред Ирана в МАГАТЭ Реза Наджафи напомнил, что все соглашения между МАГАТЭ и ИРИ как страной-членом агентства, носят секретный характер, и не могут быть предоставлены в распоряжение других стран, включая США. «Руководству МАГАТЭ прекрасно известно, что влечет за собой разглашение секретных данных», — подчеркнул Наджафи, добавляя, что конфиденциальные тексты Ирана и Агентства не были переданы даже американской администрации

06.08. В ходе закрытой встречи генерального директора МАГАТЭ с сенаторами США Юкия Амано пояснил законодателям преимущества Совместного комплексного плана действий по иранской ядерной программе. «Мне задали множество вопросов. В частности меня спросили относительно отдельных мер к дорожной карте. Однако мое юридическое обязательство заключается в том, чтобы защитить конфиденциальность гарантий, поскольку это — существенный элемент режима международных гарантий», — отметил Амано в заявлении по итогам встречи. Также глава МАГАТЭ разъяснил сенаторам, каким образом соглашение усилит мониторинг ядерной деятельности в Иране. По словам Амано, в целом он остался удовлетворен встречей. «Я рад, что имел возможность объяснить членам комитета Сената по международным отношениям важную роль МАГАТЭ в вопросе контроля в соответствии с Совместным комплексным планом действия» — добавляет Амано. Между тем по словам представителя сената по международным связям, Боба Коркера. законодатели покинули данную встречу с еще большей озабоченностью в отношении иранской атомной программы, чем имели раньше.

07.08. Страны-члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (Association of SouthEast Asian Nations) (АСЕАН) и трое постоянных членов Совета Безопасности ООН распространили заявление в поддержку итогов ядерных переговоров Ирана и «шестерки» международных посредников. В итоговом заявлении заседания, которое проходило на уровне министров иностранных дел стран участниц АСЕАН, соглашение по иранской ядерной программе охарактеризовано как «важная резолюция, поспособствовавшая урегулированию и устранению одного из главных источников беспокойства в мире». «Венское соглашение доказывает исключительно мирный характер ядерной программы Ирана, которую отдельные страны характеризуют как прикрытие для создания ядерной бомбы, не смотря на регулярные отклонения Тегераном подобных обвинений», — отмечается в документе. Участникам 48-й встречи глав МИД АСЕАН в Куала-Лумпур, в которую входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Сингапур, Лаос, Малайзия, Мьянма, Таиланд и Филиппины, также стали представители стран-партнеров и крупных региональных игроков, включая Японию, Китай, Южную Корею, Австралию и Новую Зеландию.

10.08. Начальник ГШ ВС ИРИ генерал Хасан Фирузабади разъяснил сильные стороны Совместного комплексного плана действий (СКПД), подписанного между Ираном и «шестеркой» в Вене, а также принятой позже резолюции № 2231 Совбеза ООН. При этом к основным достоинствам Генерал Фирузабади относит то, что СКПД и резолюция Совбеза ООН официально признают право Ирана на дальнейшее обогащение урана, а также отмену санкционного режима против Ирана. «Ирана оставляет за собой возможность возвращения к прежнему масштабу в ядерной программе в случае восстановления другой стороной санкций против Тегерана по резолюции № 2221, и это является беспрецедентным моментом», — подчеркнул Фирузабади. Среди других положительных моментов соглашения генерал также выделяет расширение сотрудничества Ирана с другими государствами во многих сферах, отмечая, что критики СКПД не уделяют этому моменту должного внимания. В общей сложности Фирузабади привел 16 достоинств соглашения, подписанного в Вене представителями Ирана и «шестерки» международных посредников, при этом ни одного недостатка договоренностей в документе упомянуто не было.

13.08. Американская газета The Washington Post опубликовала на своем сайте открытое письмо группы отставных генералов США, адресованное членам американского Конгресса. По мнению бывших военачальников, данное соглашение по иранской ядерной программе является «наиболее эффективным из доступных способов предотвращения получения Тегераном ядерного оружия». При этом группа из 30 бывших генералов акцентировала внимание на том, что международные договоренности «блокируют все потенциальные пути для создания атомной бомбы, предоставляя возможность для всесторонних проверок, способствуя тем самым укреплению национальной безопасности США». В своем обращении бывшие американские военачальники подчеркнули, что военные действия против Ирана будут менее эффективными, чем реализация Совместного комплексного плана действий, согласованного в Вене. «Мы всегда сможем вычислить обман Тегерана при помощи новейших технологий. Но если США откажутся от соглашения, это даст возможность Ирану получить ядерную бомбу за один год», — предупреждают отставные командующие.

14.08. Западные страны могут в любое время разорвать соглашение с Исламской Республикой по ее ядерной программе. Об этом заявил временный предстоятель тегеранской пятничной молитвы аятолла Джаннати в своей пятничной проповеди. Запад, по мнению аятоллы, постоянно нарушает свои обязательства, и вряд ли этот раз будет исключением. Иран, как отметил клирик, должен искать возможности для ответа на нарушение его партнерами условий соглашения. Впрочем, как напомнил аятолла Джаннати, иранскому Меджлису еще предстоит ратифицировать указанную сделку, и депутатам необходимо учесть ее недостатки. Ранее обеспокоенность возможным вероломством Запада уже высказывал Верховный лидер Ирана Али Хаменеи. По словам Лидера, некоторые из шести государств, подписавших ядерное соглашение с ИРИ, «вообще не заслуживают доверия». Хаменеи попросил иранских должностных лиц создать условия для блокирования любой попытки нарушения выработанных договоренностей.

18.08. Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано выпустил отчет по резолюции СБ ООН №2231 относительно ядерных договоренностей Ирана и «шестерки» международных посредников. В указанном документе содержаться сведения о том, каким образом МАГАТЭ будет осуществлять наблюдение за ядерной деятельностью и ядерными объектами Ирана и ее верификацию согласно резолюции Совета Безопасности ООН №2231. В данном отчете Юкия Амано подчеркнул, что реализация Совместного комплексного плана действий будет гарантировать исключительно мирный характер ядерной деятельность ИРИ. Отчет главы МАГАТЭ будет изучен на внеочередном заседании Совета управляющих МАГАТЭ. «30 июня 2015 года международная «шестерка» обратилась к МАГАТЭ с просьбой продолжить реализовывать необходимые наблюдения в ядерной сфере и верификацию соблюдения положений договоренностей Ираном», — отмечается в отчете.

20.08. Пресс-секретарь Организации по атомной энергии Ирана назвал материал, обнародованный в некоторых иностранных СМИ, о получении доступа к информации по договоренности Ирана и МАГАТЭ «простыми догадками». Комментируя сообщения СМИ, Бехруз Камалванди подчеркнул, что МАГАТЭ до настоящего времени оставалось приверженным своим обязательствам по сохранению секретных документов и информации, касающейся двусторонней договоренности с Ираном, указывая на отсутствие свидетельств о нарушении данных обязательств. «Ассошиэйтед Пресс» распространило информацию о якобы полученном им доступе к секретному документу, касающемуся сотрудничеству Ирана и МАГАТЭ. По словам журналистов, договоренности предполагают, что инспекции на объекте в Парчине будут проводится иранскими специалистами. В свою очередь официальный представитель МАГАТЭ Серж Гас также прокомментировал данные сообщения СМИ подчеркивая, что согласно юридическим обязательствам организация, не может разглашать договоренности с Ираном.

20.08. Больше чем 70 выдающихся ядерных экспертов по нераспространению ядерного оружия высказали свою поддержку Совместного комплексного плана действий (СКПД), согласованного Ираном и шестью мировыми державами, охарактеризовав его как «сильное, долгосрочное соглашение, поддающееся контролю». В своем заявлении, названном «Ядерное соглашение Ирана и «шестерки»: польза для нераспространения», эксперты указали, что соглашение полностью соответствует «интересам достижения безопасности Европейского союза, Ближнего Востока, США и всего международного сообщества». «Не смотря на то, что каждый из нас мог бы найти способы для улучшения текста соглашения, мы полагаем, что СКПД отвечает ключевому требованию нераспространения и целям безопасности, в связи с чем мы не видим реальной альтернативы данному соглашению», — подчеркивают эксперты.

21.08. Инспекция ядерных объектов ИРИ иранскими специалистами противоречит правилам МАГАТЭ. Такое заявление сделал представитель Госдепартамента США Джон Кирби. «МАГАТЭ ни в коем случае и не при каких обстоятельствах не должно передавать право на проведение проверок ядерных объектов Ирану. Это не по правилам Агентства», — отметил Кирби в рамках недавнего брифинга. Ранее агентство Ассошиэйтед Пресс распространило информацию о секретном соглашении между Тегераном и МАГАТЭ, якобы предусматривающее, что инспекции иранского объекта в Парчине будут проводить местные эксперты. Вместе с тем глава МАГАТЭ Юкия Амано пояснил, что все меры по контролю над ядерной деятельностью Ирана «совместимы с устоявшимися практиками» ведомства. При этом Амано напомнил, что имеет юридические обязательства не обнародовать подробностей «дорожной карты». В свою очередь постпред Ирана в МАГАТЭ назвал целью распространения ложных сообщений об иранском ядерном вопросе стремление повлиять на позитивную атмосферу вокруг достигнутого ядерного соглашения.

25.08. Вашингтон выразил готовность участвовать в финансировании деятельности МАГАТЭ по проверке выполнения иранской стороной условий Совместного комплексного плана действий по ядерной программе. «США имеют твердое намерение работать со всеми странами-членами организации для обеспечения наличия у МАГАТЭ всех необходимых ресурсов для верификации обязательств Тегерана, относящихся к ядерной программе страны, в соответствии с Совместным комплексным планом действий», — сообщается в заявлении, размещенном на сайте постоянного представительства США при МАГАТЭ. Ранее глава МАГАТЭ Юкия Амано призвал страны, являющиеся членами МАГАТЭ внести свой вклад в финансирование работ экспертов организации в рамках Совместного комплексного плана действий по иранскому атому. По предварительным данным Международному агентству потребуется 9,2 млн. евро ежегодно для осуществления контроля за реализацией Совместного комплексного плана действий по ядерной программе ИРИ.

25.08. В настоящее время российские и иранские эксперты перешли к подготовке реализации договоренностей по вывозу обогащенного иранского урана в Россию. Об этом сообщает глава Второго департамента Азии в МИД России Замир Кабулов. По словам высокопоставленного российского дипломата, для урегулирования данного вопроса ожидаются взаимные визиты и подобные контакты экспертов ведутся на постоянном уровне. При этом Кабулов пояснил, что вывоз такого рода материалов «сложное дело и требует принятия всех необходимых технических мер, включая обеспечение безопасности подобного характера поставок и отгрузок.

28.08. Ограничения ядерной программы ИРИ вступают в силу с 23 сентября. С таким заявлением выступил министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф. По словам министра, на основании соглашения, заключенного между Тегераном и «шестеркой» международных посредников, ограничения на ядерную деятельность Ирана на 10-летний срок начнут действовать с 23 сентября. По окончании этого срока ядерное досье Ирана будет закрыто официально. При этом Зариф отметил, что существующие ограничения на поставку Ирану ракетного вооружения возможно будут сняты даже раньше, если МАГАТЭ засвидетельствует выполнение Ираном всех условий соглашения. Между тем в своем недавнем выступлении иранский президент Роухани подчеркнул, что в случае необходимости, Иран может игнорировать резолюции СБ ООН и покупать или продавать вооружение согласно своему усмотрению.

 

3.2. Развитие иранской мирной ядерной программы

03.08. Иранская парламентская Комиссия по безопасности и внешней политике приступит к подробному анализу текста всеобъемлющего ядерного соглашения между Тегераном и мировыми державами, переведенный на фарси. объявил член парламента. По данным члена иранского Меджлиса Мансура Хакикатпура, результаты данной работы будут обнародованы, когда это сочтет необходимым специальная комиссия законодательного органа. Между тем глава Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи в выступлении подчеркнул, что правительство ИРИ не обязано ждать одобрения парламента по сделкам с иностранными государствами, включая соглашение по иранской ядерной программе.

05.08. Иран и Россия договорились об обмене излишков низкообогащенного иранского урана. Взамен ему ИРИ будет получать природный уран. Об этом сообщил чрезвычайный и полномочный посол Ирана в России Мехди Санаи. Кроме того, посол отмечает, что снятие санкций в отношении Ирана «может оказать содействие расширению российско-иранского сотрудничества в области энергетики». При этом дипломат также сообщил, что центр по производству стабильных изотопов в Фордо, который в настоящее время возводится в Иране, будет работать при участии российских специалистов. «В ноябре 2014 года был подписан контракт на строительство двух новых блоков Бушерской АЭС и два других важных документа в области ирано-российского сотрудничества. С устранением препятствий в области финансового оборота между двумя странами эти документы получат больше шансов на осуществление», — также отметил Санаи.

12.08. Замминистра иностранных дел ИРИ, являвшийся ядерным посредником Ирана на недавних переговорах с «шестеркой» принял участие в заседании Меджлиса ИРИ, где в течение 4 часов отвечал на вопросы парламентариев относительно ядерной сделки. «Согласно тексту соглашения никто кроме МАГАТЭ не имеет права контролировать степень выполнения Тегераном условий Совместного комплексного плана действий. Однако в любом случае Агентство должно проинспектировать ядерные объекты страны для того чтобы представить отчет в ООН», — пояснил Аракчи. При этом дипломат разрешил опасения членов Комиссии по безопасности и внешней политики относительно возможных «специфических проверок». По его словам, контроль будет осуществляться в структуре Дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия, который был всемирно признан, и его участниками являются более 140 стран. «Иран не станет исключением из общего правила», — добавил замминистра. Аракчи также указал, что не смотря на поднятый Западом вопрос о «возможных военных аспектах» ядерной программы ИРИ, в дорожной карте, согласованной между Ираном и МАГАТЭ, не значатся никакие проверки военных объектов страны. «Это настоящий успех для нас. Кроме того, у Ирана будет разрешение продолжать работать над обогащением урана в определенных границах», — свидетельствует Аракчи.

15.08. Тегеран предоставил МАГАТЭ информацию об истории иранских ядерных разработок. «Сегодня Иран предоставил МАГАТЭ письменные разъяснения и связанные документы, как это было предусмотрено в рамках дорожной карты по прояснению истории и современного состояния иранской ядерной программы», — говорится в заявлении. Согласно подписанной гендиректором МАГАТЭ Юкия Амано и вице-президентом Ирана, президентом Организации по атомной энергии Али Акбаром Салехи «дорожной карте», МАГАТЭ до конца 2015 года прояснит остающиеся вопросы возможных военных аспектов иранской ядерной программы.

17.08. Иран и Россия будут сотрудничать по ядерному объекту Фордо, заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. «Есть договоренности в ядерной сфере, которые мы будем осуществлять в соответствии с (венским) соглашением, в том числе по производству изотопов. В соответствии с договоренностью по Фордо, обе страны будут сотрудничать», — сказал Зариф по итогам переговоров с главой МИД России Лавровым.

18.08. Глава Организации Атомной энергии ) Ирана Али Акбар Салехи объявил о планах Тегерана построить профильные учебные заведения, специализирующиеся на преподавании ядерной науки и техники иранским студентам. «Строительство ряда специализированных ядерных школ по всей стране — среди важнейших планов ОАЭ ИРИ», — заявил Салехи в рамках выступления на церемонии по случаю начало строительства ядерного ВУЗа в городе Мешхеде на северо-востоке Ирана. В своем выступлении глава ОАЭ ИРИ указал, что данное учебное заведение в Мешхеде является уже вторым ВУЗом в Иране ядерной направленности, отмечая, что его строительство началось после подписания соответствующего меморандума ОАЭ и департамента образования провинции Хоросан. Салехи объявлял о планах ОАЭ ИРИ на строительство специализированной больницы, для лечения пациентов, которые нуждаются в медицинской радиологии. По его словам, это будет единственное подобное лечебное учреждение в западной Азии.

27.08. В Пекине состоялись переговоры президента Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи и главы Китайской национальной атомной корпорации Цянь Чжиминя по интенсификации двухстороннего сотрудничества в ядерной сфере. Как сообщается, в рамках переговоров Тегеран и Пекин договорились о совместном осуществлении реконфигурацию ядерного реактора в Араке, согласно условиям Совместного комплексного плана действий, согласованным в Вене. Кроме того, представители ИРИ и Китая также выразили намерения укрепить сотрудничества по производству 20 тысяч мегаватт атомной электроэнергии, а также подписали Меморандум о взаимопонимании по строительству небольших многотопливных электростанций. Согласно параметрам всеобъемлющего соглашению по урегулированию иранской проблемы, Иран обязуется перестроить реакторе в Араке для использования урана, обогащенного не более чем на 3,67%.

31.08. Китай выразил готовность оказать помощь Ирану в строительстве большой атомной электростанцию, включая финансирование проекта. Об этом заявил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камалванди. По словам Камальванди, в ходе недавней встречи главы организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи с президентом Китайской национальной атомной корпорации (CNNC) Цянь Чжиминем, стороны обменялись мнениями по различным ядерным проблемам, включая реконструкции ядерного реактора на тяжелой воде в Араке. Напомним, что Иран обязуется провести модернизацию реактора на тяжелой воде согласно условиям ядерной сделки, подписанной Тегераном и «шестеркой» международных посредников в Вене. Кроме того, согласно заявлению представителя ОАЭИ, в ходе недавней встречи Иран и Китай также обсудили строительство в Иране реакторов меньшего размера. В течение 15 лет Тегеран планирует построить около 12 атомных электростанций

 

3.3. Вопросы, связанные с возможным развитием военной ядерной программы

04.08. Представитель Ирана в Международном агентстве по атомной энергии Реза Наджафи выразил возражение против запроса американского Сената на то, чтобы получить информацию о содержании «дорожной карты» сотрудничества между Тегераном и МАГАТЭ. Призывая Организацию ООН по контролю над использованием атомной энергии избежать раскрывать секретное соглашения с Тегераном, Наджафи подчеркнул, что соглашения, подписанные между государством-членом ООН и МАГАТЭ, заведомо секретные и не могут быть представлены никакой другой стране. Также представитель МАГАТЭ предупредил главу Агентства Юкия Амано относительно того, что он обязан теперь принять возможные приглашения законодательных органов других стран после того, как дал положительный ответ на приглашение посетить заседание в американском Сенате. Амано и глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи подписал дорожную карту сотрудничества в Вене 14 июля. Документ содержит секретные меры, которые будут приняты сторонами в рамках двухстороннего сотрудничества.

05.08. Премьер-министр Израиля Нетаньяху обратился к евреям, проживающим в США, с призывом поддержать его борьбу против ядерной сделки с Ираном, которая в настоящее время рассматривается Конгрессом США. В рамках видеоконференции перед еврейскими федерациями Северной Америки, глава израильского правительства повторил свои основные претензии к соглашению, которое, по его мнению, через 10-15 лет превратит Иран в «пороговую ядерную державу, способную обзавестись сотнями атомных бомб». «Я выступаю против данной сделки не потому, что желаю войны. Я напротив пытаюсь предотвратить войну, к которой приведет эта сделка», — подчеркнул Нетаньяху, характеризуя эту возможную войну «самой ужасной в истории», и призывая активно бороться «против опасной сделки». Тегеран неоднократно опровергал подобные обвинения, подчеркивая исключительно мирный характер своей ядерной деятельности, который регулярно подтверждается МАГАТЭ.

05.08. Советник американского президента Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс выразила уверенность в том, что МАГАТЭ сможет обеспечить наблюдение за соблюдением Ираном договоренностей по соглашению с «шестеркой». «Райс объявила, что США и наши партнеры по «шестерке» международных посредников уверены в способности МАГАТЭ эффективно верифицировать Совместный комплексный план действий по иранской ядерной программе», — говорится в сообщении Белого дома. Кроме того, в ходе встречи стороны обсудили расследование, которое проводит МАГАТЭ в отношении возможности наличия военных аспектов иранской ядерной программы. При этом Райс поддержала дальнейшее расследование, заверив главу МАГАТЭ в том, что международное сообщество обеспечит достаточное финансирование Агентству.

07.08. В ходе предварительных дебатов в Конгрессе кандидаты в президенты США от Республиканской партии выступили с жесткой критикой ядерного соглашения по иранской ядерной программе, достигнутого в Вене. «Переговоры с Ираном необходимо вести исключительно с позиции силы», — заявляет сенатор Рэнд Пол, указывая на то, что администрация Барака Обамы «пошла на слишком большие уступки» Тегерану. Губернатор Висконсина Скотт Уокер в свою очередь добавляет, что Иран — не тот партнер, с которым можно иметь дело». При этом в своем выступлении Уокер допустил грубую ошибку, обвиняя Иран в связях с «Исламским государством», тогда как в действительности Тегеран оказывает помощь соседним странам в борьбе против группировки. Кроме того, сенатор от Демократической партии Чак Шумер, играющий важную роль в обсуждении сделки с Ираном в Конгрессе и известный своей поддержкой Израиля, также выступит против сделки с ИРИ. Ранее почти половина американских сенаторов открыто призвала Тегеран не заключать соглашения, поскольку следующий президент США непременно откажется от него. В связи с враждебным настроем республиканцев для поддержки ядерной сделки с ИРИ администрации необходима поддержка влиятельных демократов.

20.08. Конфиденциальное соглашение, заключенное Ираном и МАГАТЭ предусматривает, что инспекции военного объекта в Парчине будут проводиться непосредственно иранскими экспертами. Об этом сообщается со ссылкой на документ, попавший в распоряжение журналистов. С 2005 года МАГАТЭ неоднократно пыталось добиться проведения инспекций военной базы Парчин в 30 километрах к юго-востоку от Тегерана. Однако иранские власти не давали на это согласия, заявляя, что в Парчине расположены военные предприятия деятельность, которых, не подпадает под соглашение о проведении инспекций. Согласно данным, соглашение подразумевает, что МАГАТЭ ограничится фото- и видеоматериалами, а также образцами окружающей среды, которые предоставят ведомству иранские наблюдатели. Соглашение по объекту в Парчине не входило в пакет договоренностей по иранской ядерной программе, и представители «шестерки» международных посредников не принимали участия в его разработке.

 

3.4. Взгляды Ирана на развитие ядерной проблематики в мире и регионе

17.08. В качестве потенциальной площадки для хранения избыточного ядерного материала из Ирана рассматривается банк низкообогащенного урана, который будет создан в Казахстане. Об этом стало известно со слов МИД Казахстана Ерлан Идрисова. Накануне в Астане казахстанское правительство и МАГАТЭ подписали соглашение о создании на своей территории международного банка низкообогащенного урана (НОУ) под эгидой МАГАТЭ. По данным заместителя главы комитета атомного надзора Министерство энергетики Казахстана Тимура Жантикина банк НОУ сможет принять избыточные низкообогащенные материалы из Ирана уже в 2017 году. Банк НОУ будет расположен на территории Ульбинского металлургического завода в городе Усть-Каменогорске на северо-востоке Казахстана. Приобрести ядерное сырье из банка сможет любое государство-член МАГАТЭ, которое не имеет возможности покупать ядерные материалы на коммерческом рынке.

 

 

 

  1. Санкции против Ирана.

4.1. Развитие политики санкций

06.08. Согласно заявлению президента США Обамы в Американском университете в Вашингтоне, международное сообщество не пойдет на поводу у Конгресса и не будет ужесточать санкции в отношении Ирана. «Наши ближайшие союзники в Европе и в Азии, а тем более Китай и Россия, безусловно, не собираются продлевать существующие антииранские санкции на 5,10 или 15 лет, уступая диктату Конгресса», — добавил Обама. При этом американский лидер указал на ошибочность мнения о том, что США могут просто отказаться от сделки и продолжать поддерживать санкции. «Отказ конгресса поддержать соглашение определенно подорвет режим многосторонних санкций в отношении Ирана», — уточнил президент. В рамках выступления Обама также подчеркнул, что ядерная сделка подразумевает контроль ядерной деятельности Ирана «круглосуточно семь дней в неделю», в связи с чем Ирану не удастся скрыть возможные нарушения условий договоренностей.

10.08. Ослабление санкций может предоставить Ирану возможность для осуществления «злонамеренных планов», заявил президент Обама. «В результате ослабления санкций у Ирана появятся возможности совершения злонамеренных действий, однако никто не предоставил более эксклюзивной и более эффективной альтернативы, чем венская сделка с Тегераном», — подчеркнул Обама. При этом американский президент также отметил, что продление санкций США против Ирана в любом случае неэффективно, поскольку остальное мировое сообщество однозначно не поддержит их и не будет им следовать.

10.08. Санкции с иранской судоходной компании Islamic Republic of Iran Shipping Lines (IRISL) могут быть сняты уже зимой. Об этом со ссылкой на управляющего директора IRISL Мохаммада Хоссейна Дажмара сообщает ISNA. Хотя соглашение Ирана с Западом по ядерной программе страны предусматривает исключение IRISL из списка компаний, находящихся под действием санкций, однако, на реализацию этого соглашения потребуется время, и, вероятно, все необходимые процедуры в этой связи будут завершены зимой, сказал он. Санкции запрещают кораблям IRISL совершать рейсы в акватории морей и океанов стран Европы, Австралии и Канады. По словам управляющего директора, в этой связи за последние годы многие суда компании начали совершать рейсы в направлении стран Восточной Азии, в том числе Китая и Индии.

13.08. По сведениям начальника пресс-службы Госдепа США Марка Тонера, власти Швейцарии не консультировались с Вашингтоном, принимая решения о снятии со своей стороны всех ограничений в отношении ИРИ. При этом представитель Госдепа подчеркнул, что США не отменит санкционного режима в отношении Тегерана до тех пор, пока МАГАТЭ не засвидетельствует, что Иран в полной мере реализует условия соглашения. «Наша политика в отношении Ирана подразумевает именно такой подход к ядерной сделки. Так что пока этого не произойдет, мы намерены продолжать соблюдение существующего соблюдения санкционного режима в полном объеме», — подчеркнул Тонер.

19.08. Согласно мнению вице-президента неправительственной организации в сфере международной безопасности, нераспространения ядерного оружия и разоружения ПИР-Центра Евгения Бужинского существует вероятность того, что США введут новые санкции против российских компаний «Рособоронэкспорт» и «Алмаз-Антей», в связи с поставкой Ирану комплексов С-300. «Хотя Соединенные Штаты много говорят о международном праве, у них приоритет национального права, и международное для них — понятие относительное. Если они сочтут, что эта поставка не соответствует их личной санкционной политике, то вполне могут ввести дополнительные санкции против «Рособоронэкспорта» или еще каких-то предприятий, например — «Алмаз-Антея», который делает эти С-300», — отметил Бужинский. При этом глава ПИР-Центра назвал «игрой» санкционные меры против российских компаний, поскольку США регулярно вводят против «Рособоронэкспорта» санкции, «после чего снимают, а потом опять вводят». «Американская санкционная политика — это вещь, которая живет сама по себе. Часть у нее открытая, часть — закрытая. Поэтому, я думаю, никто вам не ответит, насколько ей соответствуют поставки С-300», — пояснил он. Бужинский придерживается мнения о том, что США против поставки оружия Ирану в ближайшие десять лет любой страной, «если только если они вдруг сами не решат оставить иранцам вооружение».

 

4.2. Результаты санкций

13.08. Согласно сообщению швейцарского Федерального совета (парламента), опубликованному на сайте ведомства, с 13 августа Швейцария снимает санкции с ИРИ, действие которых было ранее приостановлено в январе 2014 года. «Принимая во внимание решающий поворот в переговорах по ядерному досье, открытому уже 12 лет, 12.08. с.г. Федеральный совет принял решение отменить санкции в отношении Ирана, действие которых бело приостановлено с января 2014 года». Изменения вступают в силу 13.08. с.г.», — сообщается в документе. Федеральный совет также исключает из санкционного списка восемь иранских граждан и организации, в отношении которых ранее были приняты ограничительные меры. При этом Швейцария оставляет за собой право возобновить санкции в случае нарушений условий соглашения со стороны Ирана.

25.08. Согласно мнению министра иностранных дел Великобритании Филипа Хаммонда, отмена санкций, действующих в отношении ИРИ может начаться с весны 2016 года. «Перед отменой санкционного режима необходимо провести подготовительную работу, для того чтобы сразу после отмены санкций можно было начать инвестирование в экономику Ирана», — пояснил Хаммонд в рамках недавнего визита в Тегеран. При этом британский министр также высказал предположение, что к середине октября Конгресс США может одобрить соглашение, заключенное между Тегераном и «шестеркой» международных посредников по иранской ядерной программе.

 

4.3. Контрмеры иранского руководства

07.08. Заместитель министра нефти по международным вопросам Амир Хосейн Замания заявил, что европейские страны хотят как можно скорее вернуться в Иран и присутствие многочисленных зарубежных делегаций в ИРИ свидетельствует о начале нового этапа в международном сотрудничестве. По словам Замания, после подписания ядерного соглашения между Ираном и «шестеркой» международных посредников Тегеран посетили три европейские делегации, и каждая из этих делегаций провела весьма серьезные и обстоятельные переговоры с иранской стороны. Члены этих делегаций, представлявшие Германию, Францию и Италию, высказывались за скорейшее возвращение в Иран после отмены санкций. В ходе переговоров с этими тремя европейскими делегациями особо подчеркивалась необходимость передачи современных технологий Ирану и совместного инвестирования иранских проектов. При этом, как отметил Замания, инвестиционное сотрудничество европейских компаний с иранским частным сектором в области производства различного оборудования и техники будет нацелено не только на расширение присутствия европейцев на иранском рынке. Продукция совместного производства в конечном итоге должна получить выход на рынки региона, и Иран, таким образом, с учетом имеющегося у него потенциала сможет играть важную роль в деле расширения регионального сотрудничества. Следует отметить, что менее чем за месяц с момента подписания ядерного соглашения в Вене Тегеран посетили целый ряд высокопоставленных европейских чиновников. Последними из них в иранскую столицу прибыли министры иностранных дел и экономического развития Италии. А до них в Иране побывали министр иностранных дел Франции, вице-канцлер Германии и верховный представитель ЕС по иностранным делам.

14.08. По данным Международного энергетического агентства в Париже, Иран сразу же после отмены санкций может увеличить добычу нефти на 730 тыс. барр. в день по сравнению с сегодняшним показателем. Так, на иранских нефтяных месторождениях, на которых в июле этого года добывалось около 2,87 млн барр. нефти в день, после отмены санкций объем добычи, возможно, будет доведен до 3,4-3,6 барр нефти в день. В ежемесячном докладе агентства, в частности, отмечается, что существенное увеличение добычи нефти в Иране до будущего года представляется маловероятным, однако на международные рынки уже в ближайшее время может поступить иранская нефть, которая в значительных объемах хранится в нефтеналивных танкерах на море после ужесточения санкций в середине 2012 г. Как известно, министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангене недавно заявил, что с отменой санкций Иран сразу же увеличит объем добычи нефти на 500 тыс. барр. в день, а в последующие месяцы – на 1 млн барр. По оценкам Международного энергетического агентства, в июле объем добычи нефти в Иране увеличился на 50 тыс. барр. в день по сравнению с июнем. В докладе названного агентства также отмечается, что рост добычи нефти в Иране, по всей видимости, будет ниже прогнозируемых иранским правительством показателей. Для существенного увеличения добычи нефти Ирану требуются значительные инвестиции. Согласно заявлениям иранских специалистов, есть основания надеяться на то, что до 2020 г. при содействии зарубежных партнеров в нефтегазовые проекты страны будет инвестировано около 200 млрд. долл.

 

17.08. Заместитель министра нефти по международным вопросам Амир Хосейн Замания заявил, что с отменой санкций возникнет совершенно новая ситуация и газовые переговоры с Турцией могут привести к конкретным результатам. Как отметил Замания, переговоры между Ираном и Турцией касаются вопросов увеличения объема экспортных поставок и снижения цены на газ, и продвигаются они очень медленно. При этом есть надежда на то, что с отменой санкций все вопросы будут решены и в Турцию будет поступать большее количество иранского газа. Замания напомнил, что 25-летний контракт на поставки газа был подписан между Ираном и Турцией 8 августа 1996 года. Согласно этому документы, в Турцию должно ежедневно поставляться около 30 млн. куб. м иранского газа. Названный контракт до сих пор остается действующим, однако между соответствующими инстанциями двух стран начались новые газовые переговоры по поводу цены на газ и объема экспортных поставок. Турция заявляет, что иранский газ поставляется по слишком высоким ценам и их следует снизить. В частности, турецкая сторона настаивает на 25-% снижении цены. Иран, в ответ, заявляет, что для снижения цены на газ Турция должна увеличить объем закупаемого газа. На данный момент Анкара подала две жалобы на Иран. Первая касается цены на газ, и международный суд принял решение по этой жалобе в интересах Ирана. А вторая жалоба касается объема поставок, и на сегодня она находится на стадии рассмотрения. При этом Турция заявляет о том, что иранский газ обходится ей в 490 долларов за каждые 1 тыс. кубометров, в то время как поставляемый из Азербайджана газ обходится в 335 долларов за 1 тыс. куб. м и поставляемый из России газ – в 425 долларов за 1 тыс. куб. м.

 

 

  1. Национальная безопасность страны

5.1. Общие вопросы

03.08. Студенты иранских ВУЗов обратились с требованиям к вооруженным силам страны организовать учения с использованием баллистических ракет в связи с различиями в интерпретации американской и иранской стороны параграфа № 2231 Приложения к Резолюции СБ ООН. Как сообщают иранские СМИ, студенты 9 университетов Тегерана в письме начальнику штаба Вооруженных сил ИРИ генерал-майору Хасану Фирузабади выразили требования провести военные маневры с демонстрацией возможностей отечественных баллистических ракет дальнего действия. Кроме того, в отдельном заявлении учащиеся исламской духовной семинарии города Кум, также упомянули параграф 2231 Резолюции ООН, подразумевающий ограничения потенциала производства баллистических ракет, подчеркивая необходимость защиты обороноспособности страны и обеспечения потенциала для дальнейшего развития ракетной программы Ирана. В параграфе № 2231 в Приложении к Резолюции СБ ООН говорится, что Иран обязан прекратить любую деятельность, связанную с баллистическими ракетами, способным к переносу ядерного оружия на срок восемь лет со дня принятия Совместного комплексного плана действий. Иран в ответ на это утверждает, что ни одна из его баллистических ракет не была разработана, чтобы нести ядерные заряды, и таким образом, действующая программа баллистических ракет страны не имеет отношения к данному параграфу.

07.08. Постоянное представительство Ирана при ООН в Нью-Йорке сделало заявление, в котором отклоняет недавние утверждения некоторых американских СМИ о демонтаже военной базы в Парчине. «Парчин — это обширная территория, на которой находятся различные военные, промышленные, административные и жилые районы и, следовательно, строительные работы там являются естественным и обычным делом, — говориться в сообщении. При этом в заявлении разъясняется, что на прошлой неделе вследствие проседания автомобильного шоссе вблизи плотины Мамалу неподалеку от Парчина проводились инженерно-строительные работы, что потребовало доставки к месту строительной техники.

17.08. Заместитель МИД Ирана по правовым и международным вопросам прокомментировал сведения о приостановке иранских ракетных испытаний, подчеркивая, что это не может быть связано с Совместным комплексным планом действий. «Ракетная программа не является темой резолюции 2231 СБ ООН, и вероятно испытания были приостановлены по каким-либо другим причинам, которые никак не связаны с заключением ядерного соглашения», — отметил Аббас Аракчи в ходе заседания Комиссии по национальной безопасности и внешней политики Меджлиса. При этом он добавил, что отмена эмбарго на поставку оружия никогда не была красной линией Ирана, поскольку лидер Исламской революции всегда подчеркивал, что главным приоритетом является устранение экономических санкций, а другие ограничения могут быть сняты «в течение разумного периода времени».

19.08. По данным американского канала Fox News, американская администрация выступает против продажи Россией Ирану ЗРК С-300, в связи с опасениями за свои самолеты. «Комплексы С-300 являются очень мощной оружейной системой, способной сбить американский или израильский самолет», — цитирует издание одного из представителей Пентагона. Тем не менее официальный представитель Госдепа США Джон Кирби ранее подтвердил, что договор по поставкам комплексов С-300 не противоречит резолюциям Совбеза ООН, а также достигнутому соглашению по ядерной программе ИРИ, добавляя, что не смотря на это Вашингтон против того, чтобы эта сделка состоялась», — отмечает Fox News. Кирби также пояснил, что США давно выступают против любой продажи Ирану ЗРК С-300, поскольку по мнению Вашингтона, «данная система поставляется режиму, которая поддерживает терроризм в регионе». Иран неоднократно опровергал подобные обвинения, напоминая, что оказывает поддержку соседним странам в борьбе против экстремистских группировок.

26.08. «Возможности КСИР в Персидском заливе, включая военные катера с головокружительными скоростями, морские мины и ракеты — то, что американцы рассматривают как три источника угрозы». С таким заявлением выступил командующий военно-морского флота КСИР. Отвечая на вопросы журналистов в Тегеране контр-адмирал Али Фадави пояснил, что американские вооруженные силы принимают во внимание боевые возможности КСИР, которые способны помешать им «проводить свою военно-морскую политику в Персидском заливе». При этом командующий сообщил о планах ВМФ ИРИ организовать два крупномасштабных специализированных военных учения до конца текущего года (до 19 марта 2016 года), добавляя, что иранский флот также готов провести совместные военно-морские учения с Армией. Он также отметил, что в настоящее время ВМФ КСИР работает над увеличением количества скоростных военных катеров, способных развивать скорость от 80 до 110 узлов.

 

5.2. Вооружение и военная техника

10.08. Депутаты парламента Ирана направили обращение на имя начальника генерального штаба Вооруженных сил страны генерала Хасана Фирузабади, в котором призвали армию возобновить испытания ракет. Об этом сказал на заседании парламента Ирана депутат Али Тахери. По его словам, это обращение является ответом на недавние угрозы со стороны США. Глава генштаба ВС Ирана направил письмо в парламент страны, в котором призвал депутатов не подписывать соглашение по ядерной программе Тегерана, так как «неправильное толкование условий сделки с Западом может повлиять на военную мощь Ирана».

13.08. ВС Ирана продолжат испытания ракет в соответствии с ранее установленным графиком, утвержденным  аятоллой Али Хаменеи. Подобное заявление сделал начальник ГШ ВС ИРИ Хасан Фирузабади. Уточнения высокопоставленного командующего явились ответом на недавнее обращение иранских парламентариев к армии с призывом продолжать испытания ракет. Обращение членов Меджлиса, в свою очередь, было сделано в связи с недавними угрозами со стороны США.

17.08. Секретарь Штаба технологического и инновационного развития морской промышленности Ирана Мохаммед Саид Сейф сообщил, что для обеспечения транспортировки различных грузов и нефтепродуктов Ирану ежегодно требуется 50-60 крупнотоннажных торговых судов и нефтеналивных танкеров. По словам Сейфа, в прошлом году в Иране было зарегистрировано более 30 тыс. крупнотоннажных и маломерных судов, примерно 1,1 тыс. из которых относились к крупнотоннажным. Эти данные наглядно иллюстрируют потребности страны в морских плавсредствах. Сейф подчеркнул, что морская и портовая индустрия Ирана весьма привлекательна для внутренних и внешних инвесторов и в постсанкционный период следует обязательно воспользоваться открывающимися в этой связи возможностями. Развитие морской промышленности – это один из важных приоритетов иранского правительства, и с целью инвестирования данной отрасли из Фонда национального развития выделен 1 млрд. долл. Правительство уделяет особое внимание развитию производства и обеспечению занятости населения, и поэтому оно направляет свои усилия на то, чтобы названные средства использовались для развития морской и портовой индустрии, в частности для постройки торговых судов и нефтеналивных танкеров. Сейф высказался за то, чтобы с целью грамотного управления морской промышленностью страны была подготовлена специальная «дорожная карта» на постсанкционный период, и заявил, что на данный момент в Иране созданы благоприятные условия для развития морской промышленности и правительству наряду с сокращением импорта следует оказывать поддержку любым действиям, направленным на дальнейшее развитие портовой и морской индустрии, производства оборудования и морских плавсредств.

18.08. Командующий ВМС ИРИ адмирал Хабиболла Сайяри заявил о готовности военно-морского флота страны построить отечественный авианосец, подчеркивая наличие у иранских специалистов умения строить корабли подобного класса. При этом в интервью Клубу молодых журналистов контр-адмирал также сообщил о строительстве противокорабельных ракет. По его словам, в рабочую повестку ВМС Ирана включено развитие и модернизация ракет класса «земля-вода», поскольку вооруженные силы страны «всегда совершенствует свое стратегическое оружие». Кроме того, в отдельном интервью командующий ВМС ИРИ упомянул военные угрозы США против Ирана, отмечая, что ВС страны могут дать сокрушительный ответ на любые угрозы и отразить нападение врага. В беседе Сайяри заверил иранцев в полной безопасности водных границ ИРИ, добавляя, что они находятся под постоянным бдительным контролем.

         25.08. В рамках мероприятий по случаю празднования Дня оборонной промышленности страны иранский президент Хасан Роухани представил новую отечественную баллистическую ракету ближнего радиуса действия. Ракета Fateh 313 («Победитель») имеет радиус действия 500 км и оборудована более модернизированными сенсорами разработки, чем предыдущие модели. По данным иранских СМИ, ранее ракета была успешно протестирована, поразив все цели. В ближайшее время Fateh 313 поступит в массовое производство. «Слабая государство, неспособное противостоять и защититься от военной угрозы своих соседей и противников, не может утверждать, что ищет мира, поскольку необходимо быть постоянно готовой к возможно оккупации». – подчеркнул Роухани, напоминая, что стратегия Ирана базируется на «защите и сдерживании»

25.08. Иран заинтересован в приобретении российского ближнемагистрального пассажирского лайнера Superjet 100, и надеется на создание соответствующей инфраструктуры для реализации данной сделки. Такое заявление сделал вице-президент Ирана Сорен Саттари. «Самое главное, чтобы авиалинии, компании купили эти самолеты. Я знаю, что размер Superjet 100 подходит Ирану и нам удобно использовать подобного рода самолеты. Там более, что у нас есть предыстория деятельности этого самолета, и она позитивная. Я разговаривал с некоторыми руководителями иранских авиалиний, и они заинтересованы, у них есть энтузиазм приобрести подобного рода самолеты», — заявил иранский чиновник. По словам Саттари этот вопрос обсуждался с министром промышленности РФ Мантуровым. В ходе переговоров стороны выразили надежду на то, что в скором будущем будет создана соответствующая инфраструктура для реализации данных планов.

26.08. В Иране поступили в серийное производство новые крылатые ракеты ближнего радиуса действия класса «воздух-земля» Nasr («Помощь»), способные поражать цель на расстоянии 35 километров.

По данным иранских СМИ церемония запуска ракеты в серийное производство состоялась при участии министра обороны Ирана бригадного генерала Хоссейн Декхана. Согласно заявлению министра, «развитие ракетного потенциала Ирана в рамках укрепления боевой мощи Вооруженных сил для повышения обороноспособности» является одним из важнейших приоритетов иранского оборонного ведомства. В своей речи Декхан также подчеркнул, что передача крылатых ракет Nasr на вооружение КСИР ИРИ может в значительной мере повысить оперативные и тактические возможности.

27.08. Вице-президент ИРИ по вопросам науки и техники Сорена Саттари официально признал интерес иранских авиакомпаний к российским пассажирским лайнерам Сухой Суперджет 100 на пути к обновлению иранского стареющего авиапарка. После 2,5 часового полета под Москвой в крупнейшем российском авиасалоне с президентом России Владимиром Путиным, вице-президент высоко оценил Superjet International и назвал самолет «экстраординарным». Суперджет построены в сотрудничестве с Airbus и Boeing, и иранские авиакомпании заинтересованы в наличии этих самолетов в своем парке, т.к. они имеют сравнительно низкую цену, в то время как у Airbus нет самолетов на 100 мест за такую цену. Иранские авиакомпании, как «Iran’s Kish Air», «Zagros Airlines» и «Caspian Airlines» уже ведут переговоры с российской стороной о покупки Суперджетов. Суперджет в 100 мест является символом российской заявки на свое место в реактивном производственном бизнесе. Страна поставила уже более 50 самолетов со времени первого полета SSJ100 в 2011 году. По словам Саттари, Суперджет представляет собой консорциум, т. к. 80% деталей принадлежат западным и не российским компаниям. «Учитывая сходства Суперджет с Airbus, у нас не будет никаких проблем с ремонтом самолетов», -добавил Саттари.

 

5.3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

04.08. Согласно заявлению посла ИРИ в РФ Мехди Санаи, достижение договоренности между ИРИ и «шестеркой» международных посредников по иранской ядерной программе подготовит почву для расширения военно-технического сотрудничества между Москвой и Тегераном. «Несмотря на то, что снятие некоторых оружейных санкций против ИРИ отложено на срок от 5 до 8 лет, данное соглашение может стать почвой для расширения оборонно-технического сотрудничества ИРИ и РФ», — отмечает посол. При этом дипломат указал, что у Тегерана и Москвы в прошлом было «полезное сотрудничество в этой области», в связи с чем в новых условиях страны могут установить взаимодействие «в расширенных масштабах». По его словам этому также способствует распоряжение Путина о снятии запрета на поставку ИРИ ЗРК С-300. Санаи также опровергает предположение о том что соглашения Ирана и «шестерки» могут иметь негативные последствия для ирано-российских отношений.

07.08. Кремль опроверг недавно появившуюся информацию в СМИ о якобы состоявшейся встрече президента России Путина с высокопоставленным иранским командующим генерал-майором командиром подразделения «Кодс» Каземом Сулеймани. Ранее телеканал Fox News сообщил, что Сулеймани посетил Москву, где встретился с представителями российского руководства, включая Путина и главу Минобороны РФ Шойгу. Телеканал также сообщил, что в Москве Сулеймани обсуждал с российским президентом снятие с Ирана оружейного эмбарго, согласно достигнутому соглашению по иранской ядерной программе. Источник утверждает, что визит командующего продлился три дня. Отвечая на вопрос о том, соответствует ли действительности информация о переговорах президента России с Сулеймани, пресс-секретарь Владимира Путина ответил отрицательно.

10.08. Российская флотилия в составе двух боевых судов под командованием капитана 1-го ранга Кирилла Тараненко пришвартовалась в порту Энзели в целях укрепления дружественных отношений между двумя странами, а также расширения военно-морского взаимодействия. Указывая на то, что в порту Энзели российских моряков поприветствовал эсминец «Дамаванд», адмирал Афшин Резаи Ход отметил, что данное посещение является третьим подобным визитом российских флотилий в ИРИ. При этом командир иранского Северного флота, высоко оценил визит российских моряков в страну выразив уверенность, что данное посещение будет иметь много преимуществ для обеих сторон с точки зрения развития двусторонних отношений. Адмирал Ходад также выразил надежду на то что приблизительно в середине октября иранские моряки смогут нанести ответный визит в Россию, и взаимные посещения будут продолжаться на регулярной основе.

11.08. В рамках визита российской флотилии под командованием капитана 1-го ранга Тараненко, которая пришвартовалась в порту Энзели, запланировано проведение совместных военно-морских маневров. Как сообщалось ранее, малые артиллерийские корабли ВМФ России «Волгодонск» и «Махачкала» со 130 членами экипажа вошли в порт Энзели на Каспийском море, где намерены пробыть несколько дней. Сообщая о запланированных в ходе визита совместных учениях, контр-адмирал военно-морских сил ИРИ Афшин Резайи Хаддад, также указал на состоявшуюся встречу с командиром Каспийской флотилии ВМФ России капитан I ранга Тараненко. В ходе встречи стороны обсудили будущий визит кораблей военно-морских сил ИРИ в Россию, который по предварительным данным может состоятся в октябре текущего года.

13.08. До конца текущего года будет проведена встреча по созданию комитета командующих ВМС и ВМФ Прикаспийских государств. Об этом сообщает главнокомандующий ВМФ России адмирал Чирков. Первая рабочая встреча командующих военных флотов Каспийского моря, в ходе которой обсуждались детали создания многостороннего консультативно-совещательного органа состоялась в рамках «Международного Военно-Морского салона —2015» в Санкт-Петербурге. «Тесное сотрудничество между флотами России, Ирана, Казахстана и других стран, которые имеют выход к Каспийскому морю, позволяет еще более упрочить в этом регионе обстановку мирной и взаимополезной морской деятельности», — добавил он. В июле адмирал Чирков объявлял о том, что договорился с командующими ВМС Ирана, Азербайджана и Казахстана о проведении в октябре в России консультаций по созданию на Каспийском море системы коллективной безопасности. Работа по созданию комитета ведется в соответствии с решением министра обороны России Шойгу.

18.08. Согласно данным источника в Министерстве обороны ИРИ, в середине следующей недели в российскую столицу прибудет делегация для проведения итоговых переговоров по поставке ЗРК С-300. «Подписание нового контракта на поставку зенитно-ракетного комплекса Ирану состоится в Москве при участии иранской и российской военных делегаций. В настоящее время ведется работа по уточнению даты. Вероятно, визит состоится на следующей неделе», — сообщает источник. Кроме того, информированный источник в Минобороны Ирана отмечает, что Тегеран рассчитывает получить зенитные комплексы С-300 приблизительно через 30-40 дней после подписания нового контракта с Россией. Иранскую делегацию, которая примет участие в переговорах по поставке ЗРК С-300 и подписании нового контракта, возглавит лично министр обороны ИРИ Хоссейн Дехкан или один из его заместителей.

19.08. Поставка Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300 откроет дорогу новым сделкам с Россией в сфере военно-технического сотрудничества, включая покупку российских самолетов. Об этом сообщает источник в Министерстве обороны ИРИ. «Поставка ЗРК С-300 поспособствует заключению других сделок с Россией в оборонной сфере, и прежде всего в области военной авиации. Впоследствии мы ожидаем подписание договора, согласно которому в Иран будет поставлено некоторое количество российских военных самолетов различных типов», — поясняет источник. Между тем посольство Ирана в Москве подтвердило приезд представителей Министерства обороны ИРИ в Москву на следующей неделе, опровергая при этом возможный визит министра обороны в Россию. «Лично Хоссейн Дехкан не приедет сюда, но некоторые представители делегации Минобороны Ирана посетят Москву, чтобы принять участие в авиасалоне МАКС», — сообщили в посольстве.

27.08. Согласно заявлению командующего Военно-морских сил Ирана Хабиболлы Сайяри, военно-морские силы Ирана получили официальное членство на совещании командующих ВМС государств Индийского океана, которое состоится в 2018 г. Вследствие этого Иран будет принимать представителей около 45 стран побережья Индийского океана. Сайяри сделал данное заявление после встречи с делегацией, состоящей из 16 высокопоставленных офицеров Университета стратегических наук Индии. По словам командующего ВМС ИРИ, северная часть Индийского океана очень значима как для Ирана, так и для Индии в качестве одного из самых важных районов для торговли и транспортировки энергоносителей. Сайяри также добавил, что за последние несколько лет Иран наладил успешное сотрудничество с региональными государствами в области военно-морского сотрудничества, отмечая, что Иран и Индия также смогут расширить морские взаимоотношения для поддержания региональной безопасности.

27.08. По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России, Тегеран и Москва разработали «дорожную карту» по реализации договоренностей о поставке Ирану ЗРК С-300. Ранее информированный источник в российской системе ВТС отмечал, что переговоры по новому контракту на поставку систем ПВО в Иран продолжаются. По его словам, стороны в настоящее время не могут договориться о порядке отзыва иска за срыв предыдущего контракта. «Консультации еще продолжаются, и окончательная договоренность не достигнута. Иранская сторона готова отозвать иск по предыдущему контракту только после поставки первых комплексов С-300, в то время как Россия настаивает на том, чтобы иск был отозван до начала выполнения нового контракта», — поясняет источник. Он при этом заверил, что Россия твердо намерена поставить системы ПВО Ирану. «Возможно, компромисс будет найден и поставки по новому контракту будут произведены одновременно с отзывом иска», — добавил он.

 

5.4. Оперативная и боевая подготовка

25.08. Согласно заявлению иранских ВС, силам ПВО страны удалось обнаружить и сбить разведывательный БПЛА на западной границе Ирана. «Иранские силы ПВО обезвредили неизвестный БПЛА, который проник на территорию страны для осуществления разведывательных действий», — объявил командующий силами ПВО провинции Керманшах Фарзада Фередуни. При этом командующий ПВО ИРИ не уточнил, какое именно государство могло осуществлять разведывательные действия над иранской территорией. Согласно заявлению иранского офицера, за минувший год силы ПВО сделали 12 предупреждений иностранным воздушным судам, после чего они покидали иранскую территорию. Кроме того, в последние годы власти ИРИ заявляли, что неоднократно сбивали американские и израильские БЛА.

 

5.5. Космическая программа Ирана

18.08. Иран планирует в ближайшее время построить два новых спутника, сказал министр связи  Махмуд Ваези. По его словам, телекоммуникационный спутник будет готов в течение трех лет. Кроме того, на повестке дня создание спутника дистанционного зондирования, сказал он. Министр также подчеркнул, что ни один из ранее начатых аэрокосмических проектов страны не будет сокращен. Комментируя создание телекоммуникационного спутника, он сказал, что национальный спутник Ирана будет предоставлять широкий спектр услуг: от банковских до мобильных и интернет-услуг, а также метеорологических.

26.08. Российская корпорация ВНИИЭМ, НПК «БАРЛ» и иранская компания «Бониян Данеш Шарг» подписали соглашение о создании космической системы дистанционного зондирования Земли специально для ИРИ. Об этом сообщает Роскосмос. «Головная организация по данному проекту — НПК «БАРЛ». Это компания, которая будет отвечать за интеграцию и доработку наземной инфраструктуры космической системы ДЗЗ», — гласит сообщение Роскосмоса. Как уточняет директор ВНИИЭМ Леонид Макриденко, стороны подписали предконтрактное соглашение, которое предусматривает создание одного спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) на базе модернизированной платформы «Канопус». Окончательный контракт Тегеран и Москва планируют заключить до декабря текущего года. По предварительным данным запуск ДЗЗ состоится в 2018 году на российском носителе «Союз».

27.08. Тегеран и Москва выразили заинтересованность в совместном производстве и запуске спутников, которое может активизироваться после отмены санкций. Об этом заявил президент Ассоциации авиационной и космической промышленности ИРИ Амин Салари. «Нас интересуют как спутники дистанционного зондирования, так и телекоммуникационные. В отношении первого типа, мы в основном рассматриваем возможность сотрудничества по разработке, дизайну, испытаниям, производству, а также запуску спутников. Также нам необходимы спутники, для нужд геологоразведки»,- указал Салари. Что касается сферы телекоммуникаций, по словам иранского чиновника, Тегеран заинтересован в спутниках, которые будут используются для нужд связи, включая интернет-провайдеров, действующих в Иране. Салари выразил надежду на то, что после снятия санкций сотрудничество по этим направлениям активизируется. «За прошедшие десятилетия в Иране появилось очень немало наработок в спутниковой сфере», — добавил он, заявляя о желании Ирана объединить отечественные разработки с опытом и технологиями российских специалистов.

 

5.6. Борьба с терроризмом

06.08. Заместитель министра внутренних дел ИРИ по политическим вопросам сообщил, что вооруженные силы страны активно противостоят транзиту боевиков из Афганистана, Пакистана, а также стран Юго-Восточной Азии, которые намереваются вступить в ряды террористической группировки «Исламское государство». В ходе встречи с иранскими студентами, обучающимися за границей, в рамках семинара «Знакомство с такфиритскими течениями» в городе Мешхед, Мохаммад Хосейн Могими, пояснил, что Иран находится на пути транзита террористов из Азии для участия в военных действиях на территории Ирака и Сирии, и Тегеран прилагает максимум усилий для того, чтобы через границу «не просочился ни один боевик». «Пограничники, правоохранительные органы и спецслужбы ИРИ вычисляют террористов и высылают их в государства, гражданами которых они являются», — добавляет Могими. Указав на многочисленные попытки террористических группировок проникнуть на территорию Ирана, замминистра внутренних дел ИРИ по политическим вопросам отметил, что благодаря эффективной работе сил безопасности, террористам не удалось серьезно повредить Исламской Республике.

12.08. Руководитель департамента транзитных перевозок и приграничных терминалов Организации дорог и транспорта ИРИ Мохаммад Джавад Атрчиан объявил о том, что Турция закрыла свои границы для предотвращения дальнейших нападений на иранские пассажирские автобусы и грузовые автомобили. Решение поступило после сообщения об обстреле иранских грузовых фур после того как они миновали пограничный пункт Базарган на северо-западе ИРИ и оказались на турецкой территории. «К счастью, никто не был убит или ранен, однако грузовик и его груз был полностью сожжены», — сообщает он. Объявляя о закрытии Анкарой границы с Ираном, чиновник также отметил что ИРИ все еще позволяет турецким автобусам и грузовым автомобилям пересекать границу с ИРИ. По его словам это объясняется тем, что проблемы с безопасностью существуют на территории Турции, а не в ИРИ.

18.08. Тегеран и Москва выразили намерения координировать усилия для борьбы против терроризма. Такое заявление сделали в российском МИДе по итогам переговоров Сергея Лаврова и Мохаммада Джавада Зарифа, которые состоялись в российской столице. «В ходе встречи министрами была подтверждена близость подходов двух стран в отношении стабилизации обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Это позволит эффективнее координировать усилия сторон в целях содействия урегулированию конфликтов в Ираке, Сирии и Йемене, а также усилить совместную борьбу против террористической угрозы, исходящей от «Исламского государства» и других экстремистских группировок», — отмечают в МИД. Кроме того, в ходе встречи Лавров и Зариф обсудили актуальные вопросы развития ирано-российских отношений. При этом главы МИД подчеркнули, что достижение всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе в Вене открывает дополнительные возможности для углубления разнопланового двухстороннего сотрудничества. По итогам встречи глава МИД ИРИ Зариф подчеркнул общность позиций Ирана и России по Сирии, согласно которой «сирийцы должны сами решать свою судьбу и выбирать свое будущее, а иностранные государства должны только помочь им в этом».

20.08. Одна из популярных британских газет утверждает, что Иран может играть ключевую роль в борьбе против террористической группировки «Исламское государство», присоединившись к международной антитеррористической коалиции. При этом британская национальная утренняя газета «Индепендент», отмечает стремление Ирана активно развивать отношения с соседними государствами после успешного завершения ядерных переговоров с мировыми державами. Кроме того, в рамках визита МИД ИРИ Мохаммада Джавада Зарифа в Москву, стороны обсудили план, предполагающий присоединение Ирана к антитеррористической коалиции для совместной борьбы с исламистской группировкой. Газета также упоминает посещение Саудовской Аравии замглавой МИД Ирана Хосейном Абдоллахианом, целью которой являлось обсуждение угроз, исходящих от ИГ. Между тем также недавно завершилось ближневосточное турне Зарифа, в рамках которого глава МИД Ирана провел переговоры с властями Ливан, Кувейта и Катара по проблемам безопасности.

21.08. Подписание соглашения по ядерной программе, похоже, стало началом больших перемен во внешней политике Ирана. Сейчас Тегеран энергично убеждает соседей, чтобы его включили в международную коалицию, воюющую с запрещенной в России группировкой «Исламское государство». Причем, иранцы хотят, чтобы им разрешили действовать не только на территории Ирака, что они фактически уже и так делают, но и в Сирии. В Сирии могут произойти значительные изменения, если Тегерану удастся официально войти в международную коалицию, воюющую под руководством США с ИГ. Пользуясь положительной инерцией после подписания соглашения по иранской ядерной программе, Тегеран сейчас пытается заново построить мосты с соседними суннитскими государствами, которые традиционно считались в Иране врагами. Идея присоединения Ирана и России к международной антиджихадистской коалиции обсуждалась на этой неделе во время визита в Москву министра иностранных дел ИРИ Джавада Зарифа. Глава иранского МИД также побывал в Ливане, Кувейте и Катаре, где тоже поднимал этот вопрос. После переговоров в Дохе министр иностранных дел эмирата Халид бин Мухаммед аль-Аттия заявил о необходимости «серьезного диалога с иранцами» по вопросам безопасности. Заместитель Зарифа Хоссейн Амир-Абдоллахиян неожиданно для всех прилетел в Эр-Рияд, чтобы обсудить с саудовскими аравийцами ситуацию вокруг ИГ. Иранские дипломаты утверждают, что их первоочередной задачей является окончание войны в Йемене, где возглавляемая саудитами коалиция наносит ракетно-бомбовые удары по хоуситам, которые являются шиитами и союзниками Тегерана. К этой коалиции в отличие от коалиции, воюющей с ИГ, ИРИ присоединиться, конечно, не хочет. Тегерану есть, что показать другим членам антиджихадистской коалиции. Они уже не один месяц участвуют в борьбе с отрядами ИГ в Ираке. Причем, делают это в союзе с Вашингтоном: пока американские самолеты бомбят позиции джихадистов с воздуха, поддерживаемая Тегераном шиитская милиция воюет с ними на земле. В Пентагоне, конечно, утверждают, что обеспечивают воздушную поддержку для шиитской милиции, подчиняющейся иракскому правительству. В Иране тоже не признают сотрудничество с США и проведение совместных операций с американскими военными. Фактически уже воюя с «Исламским государством» в Ираке, Тегеран сейчас хочет сделать то же самое – воевать с джихадистами и в Сирии. Лондонское издание ссылается на высокопоставленного иранского дипломата, якобы заявившего ему: «В данный момент граница между Ираком и Сирией фактически отсутствует. Штаб-квартира ИГ находится в Сирии, поэтому ограничивать военные операции границами одного Ирака неправильно и неэффективно. Поэтому, кстати, британцы и хотят присоединиться к американцам, чтобы бомбить позиции джихадистов не только в Ираке, но и в Сирии. Иран может победить «Исламское государство»«. Конечно, у идеи участия иранских войск в боях на территории Сирии немало противников. К примеру, против этого категорически выступают сирийские повстанцы, которые сражаются с ливанской «Хизбаллой», поддерживающей Асада и в свою очередь поддерживаемой Тегераном. К тому же, сирийская оппозиция при поддержке Вашингтона продолжает настаивать на обязательном уходе Асада с политической арены, а Иран несмотря на слухи, по крайней мере, пока бросать Дамаск не собирается.

27.08. Британский депутат заявил, что помощь Ирана необходима в борьбе против терроризма и экстремизма на Ближнем Востоке. «Иран знает регион очень хорошо, — говорит Ричард Бэкон, — Многие западные страны – США, Великобритания, Франция, пытались повлиять на ситуацию с «исламским государством» в Сирии и Ираке, но с большим трудом. Я считаю, что нам нужно больше знаний и представлений о такой стране, как Иран в регионе, чтоб помочь нам». Бэкон, который является также председателем все-партийной парламентской группы по Ирану, заявил об этом в связи с возобновлением деятельности МИД Великобритании в Тегеране, и посольства ИРИ в Лондоне. Бэкон подчеркнул, что кризис в регионе не может быть урегулирован без участия Ирана. «Я считаю, что многие проблемы на Ближнем Востоке с Ираком, Сирией и «исламским государством» не могут быть решены без участия таких стран, как Иран, который имеет внутренние и локальные знания, и понимает проблемы столь глубоко, как мы не в состоянии понимать», — говорит Бэкон. Он также определил ключевую роль ИРИ в установлении мира в регионе. «Мы все мечтаем видеть мир на Ближнем Востоке, в том числе с обеих сторон Персидского залива. Иран играет очень важную роль во всем происходящем. Мы нуждаемся в помощи Ирана для установления мира на Ближнем Востоке», — заявил Бэкон.

52.79MB | MySQL:103 | 0,496sec