Пакистан ведет переговоры с Россией о покупке истребителей Су-35М

По сообщениям британского военного издания IHS Jane’s. Пакистан ведет переговоры с Россией о покупке истребителей Су-35М. Как ожидается, эта сделка, в случае ее заключения, станет крупнейшей в современной истории российско-пакистанского военно-технического сотрудничества (ВТС).

Как сообщает IHS Jane’s, высокопоставленный чиновник правительства Пакистана подтвердил, что между Пакистаном и Россией ведутся переговоры по поставке Исламабаду истребителей Су-35М. При этом он подчеркнул, что еще «слишком рано» говорить о том, что обе страны придут к соглашению по этой поставке.

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков обнародовал информацию, что обе страны ведут переговоры по поставке истребителей СУ-35М.

По словам пакистанского чиновника, Исламабад заинтересован в закупке истребителей СУ-35, потому что ВВС Пакистана испытывают необходимость в истребителе с двумя двигателями, дальность полета которого больше, чем у истребителей JF-17, и который способен совершать полеты вглубь территории противника. ВВС Пакистана имеет смешанный военно-воздушный флот, состоящий из американских истребителей – бомбардировщиков F-16 производства компании Lockheed Martin, французских истребителей «Мираж – 5s» производства фирмы Dassault, истребителей F-7s китайского производства и JF-17 «Гром» совместного пакистано – китайского производства.

Cообщения о возможной закупке Пакистаном российских истребителей Су-35М, как и информация о том, ранее, в июне с.г. РФ поставила в Пакистан четыре ударных вертолета Ми-35М свидетельствуют о том, что Россия укрепляет свои отношения в области ВТС с Пакистаном. Что же касается Исламабада, то по мнению аналитиков IHS Jane’s. Пакистан  укрепляет свои отношения  с Москвой в то время, как он сталкивается с растущей напряженностью в своих отношениях с США, в том, что касается его усилий по борьбе с исламистским боевиками в регионе. Вашингтон, указывают эти аналитики, считает Пакистан «ненадежным партнером» в «войне с террористическим группировками». На наш взгляд еще одной причиной укрепления пакистано-российских отношений является стремление Пакистана в условиях трудностей в экономике страны  расширить круг возможных поставщиков вооружения и военной техники (ВВТ), одним из которых может стать Россия, чего Исламабад так долго добивался, начиная с конца 90-х годов прошлого века. Москва же, испытывая большую потребность в поиске новых рынков сбыта ВВТ и столкнувшись с необходимостью зарабатывать твердую валюту в условиях санкций со стороны Запада, и прежде всего, США, после начала т.н. «украинского кризиса» в феврале 2014 г. рассматривает пакистанский рынок вооружений, как весьма привлекательный. Однако на этом рынке Россия имеет серьезных конкурентов в лице американских, китайских и европейских производителей ВВТ. Сильным российским конкурентным преимуществом является то, что военная техника, которую Россия может поставить в Пакистан, привлекательна в соотношении «цена – качество», т.е. российские вооружения не уступают западным или китайским аналогам по качеству изготовления, и даже превосходят их, в то время, как цена ниже, чем у поставщиков – конкурентов.

Что же касается развития российско-пакистанских связей в военнной области, то начало им было положено во время визита министра обороны России Шойгу в Пакистан, когда между обеими странами было подписано двустороннее соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Возникает естественный вопрос – как на расширение российско–пакистанских связей отреагирует Индия – главный «стратегический партнер» РФ в регионе Южная Азия и основной покупатель советских/российских вооружений в течение практически полувека. По мнению западных аналитиков, таких как Брайан Клоуфли (Brian Cloughly) аналитика  и бывшего военного атташе посольства Австралии в Исламабаде – «индийцы будут особенно недовольны расширением сотрудничества между РФ и Пакистаном в области ВТС и поставок продвинутых российских видов вооружений в Пакистан, вплоть до крупной дипломатического демарша». Здесь уместно напомнить, что согласно некоторой информации, когда в начале 2000-х гг. Москва  собиралась заключить с Пакистаном соглашение о поставках вооружений в Пакистан тогдашний премьер–министр Индии Манмохан Сингх якобы позвонил президенту РФ В.В.Путину и готовящаяся сделка  не состоялась. Также западные военные аналитики утверждают, что Индия ранее заявила о том, что Россия «переходит красную черту» , продавая свои вооружения в Пакистан.

Однако, на наш взгляд, эти мнения и утверждения западных аналитиков о реакции Дели на российских поставках ВВТ отражают сугубо их точку зрения на растущие связи между РФ и Пакистаном в области ВТС.  Если говорить о российской точке зрения, то заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, курирующий отношения РФ с Индией и Пакистаном, недавно заявил, что отношения России с Индией «не испытают негативного влияния» от расширения Москвой военного сотрудничества с Пакистаном. Сергей Рябков далее пояснил, что Россия и Пакистан являются «близким партнерами», а что касается Индии, то «она не проявит негативного отношения к российским контрактам на поставки вертолетов Ми-35М и истребителей Су-35 в Пакистан».

На наш взгляд, в настоящее время Москва проводит прагматичную и взвешенную политику в регионе Южная Азия, развивая и укрепляя свои взаимоотношения как с Индией, так и с Пакистаном, в том числе, и в области ВТС. При этом сотрудничество России с этими двумя традиционными региональными антагонистами не противоречит усилиям Москвы по укреплению своего влияния и повышению своего имиджа как надежного партнера в регионе.  В то же время, как уже указывалось выше, в условиях действующих западных санкций против РФ из-за «украинского кризиса»  и стратегической переориентации внешнеполитических усилий Москвы «на Восток» и страны Азии укрепление связей со старыми партнерами и поиск новых потенциальных покупателей российских вооружений  является продуманной политикой. Здесь уместно вспомнить, что в 1965-1966 гг. прошлого века СССР поставлял вооружения в Пакистан, в то время, когда между Индией и Пакистаном вспыхнул новый вооруженный конфликт, и эти поставки советского оружия не помешали тогдашнему советскому премьеру А.Н.Косыгину выступить с посреднической миссией при заключении перемирия между Дели и Исламабадом в Ташкенте в 1966 г.

Второй вопрос, который также возникает при анализе сотрудничества РФ с Пакистаном в области ВТС: почему Москва не может поставлять свои вооружения одновременно и в Пакистан и в Индию, тогда как, скажем, Вашингтон или Париж осуществляют такие поставки обеим странам?  Напрашивается вывод, что США и наши другие западные партнеры не хотели бы видеть сильного конкурента в лице России на рынке вооружений Пакистана.  Но времена меняются, и Россия сегодня все-таки пришла на этот рынок.

Если давать краткосрочный прогноз развития отношений между РФ и Пакистаном в области ВТС, то можно сказать, что в отсутствии возможных негативных моментов (таких, как во внутренней области — резкая дестабилизация внутреннего положения в Пакистане из-за продолжающейся деятельности террористических группировок, в том числе и увеличения террористической активности боевиков т.н. «Исламского государства», которые уже действуют на территории  страны и угроза коллапса Пакистана как  государства, или во внешней области – резкое ухудшение пакистано –индийских отношений вплоть до новой военной конфронтации между этими странами) российско-пакистанское сотрудничество в области ВТС будет развиваться и дальше. Что же касается вышеперечисленных основных негативных моментов, могущих сдержать такое развитие, то в ближайшее время они не просматриваются.  Москва в кратко- и среднесрочной перспективе продолжит поставки ВВТ Индии и Пакистану.  Что касается возможной негативной реакции Индии на поставки российских вооружений в Пакистан, то по сравнению с Индией, сотрудничество России с которой в области ВТС уже давно перешло на стадию совместного производства современных видов вооружений, таких как сверхзвуковая ракета «BrahMoc» или истребитель пятого поколения, а также совместная модернизация индийского ВМФ, контракты на поставки  российских вооружений выглядят более чем, скромными.

31.26MB | MySQL:67 | 0,760sec