Новый начальник полиции Израиля

В минувшее воскресенье, в канун еврейского праздника Кущей (Суккот) премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху дал разрешение на обнародование имени нового кандидата на пост начальник полиции Израиля. Это нынешний заместитель начальника ШАБАКа (Общей службы безопасности) Рони Алшейх. До сих пор его имя и его фотографию запрещалось публиковать именно в связи с занимаемой им ныне должностью.

Известно, что Рони Алшейху 52 года, он ведет религиозный образ жизни, отец семерых детей, старшему из которых 32 года, а младший скоро призывается на срочную службу в армию, и дед семерых внуков. Несколько лет назад, заняв пост заместителя начальника ШАБАКа, он переехал в город Гиват-Шмуэль, расположенный неподалеку от Тель-Авива. До этого в течение четверти века он проживал в одном из поселений регионального совета Матэ-Биньямин, расположенного в центральной части Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией), в окрестностях Рамаллы.

Будущий начальник полиции Израиля вырос в населенном приверженцами религиозного сионизма иерусалимском квартале Гиват-Мордехай. Он учился в иешиве «Натив Меир», а потом – в иешиве «Мерказ га-рав», считающейся головным учебным заведением религиозного сионизма. Срочную службу в ЦАХАЛе Рони Алшейх прошел десантником. Затем стал офицером и остался на сверхсрочную службу. В армии он дослужился до должности заместителя командира пехотного батальона, а в 1988 году перешел на службу в ШАБАК. В ШАБАКе он возглавлял округ Иудеи, Самарии и Иерусалима, затем – Южный округ, после чего — оперативный отдел. Сообщается, что в последние годы Рони Алшейх успешно занимался планированием огромного числа сложных операций ШАБАКа в рамках его борьбы с террором и приобрел репутацию «мозга» этой специальной службы.

У Рони Алшейха вторая ученая степень Тель-Авивского университета по политологии и вторая степень Еврейского университета в Иерусалиме по криминологии.

Следует напомнить, что предыдущий кандидат, выдвинутый на этот пост министром внутренней безопасности Гиладом Эрданом, генерал-майор запаса Галь Гирш, не был утвержден из-за возражений юридического советника правительства Иегуды Вайнштейна. В этой связи в израильских СМИ появились критика в адрес последнего, поскольку, мол, юридический советник диктует свои условия министру вместо того, чтобы представлять линию правительства, советником которого он является. Однако справедливости ради необходимо признать, что Галь Гирш подвергался серьезнейшей критике со стороны многих участников Второй ливанской войны (2006 г.), которые крайне отрицательно оценивали его функционирование в ходе нее. Именно в этой связи юридический советник назначил проверку генерал-майора Галя Гирша, приведшую в итоге к тому, что министр Гилад Эрдан был вынужден снять его кандидатуру.

Что же касается Рони Алшейха, то с большой степенью вероятности можно ожидать, что, в отличие от Галя Гирша, он в итоге будет утвержден в должности нового начальника полиции Израиля. Его кандидатура уже получила широкую поддержку, в том числе и со стороны политиков – как из правящей коалиции, так и из оппозиции. Правда, открыто приветствовали его только центристские оппозиционные политики, например, лидер партии «Еш атид» Яир Лапид. Левые политики предпочли промолчать. С большой степенью вероятности их отпугивает тесная связь Рони Алшейха с религиозным сионизмом и поселенцами.

Вне всякой связи с политическими и религиозными взглядами кандидата решение министра Гилада Эрдана о выдвижении Рони Алшейха стало тяжелым ударом для высшего офицерства полиции. Министр внутренней безопасности дал ясно понять, что настолько не доверяет нынешнему руководству полиции, что твердо намерен привести нового начальника полиции не из самой этой организации, а извне, несмотря на неудачу со своим первым кандидатом – Галем Гиршем. Гилад Эрдан не одинок в этом своем недоверии, о чем свидетельствует массовая поддержка данного его решения. Соответственно можно ожидать, что после назначения нового начальника полицию Израиля ожидает серьезная внутренняя перестройка.

43.84MB | MySQL:92 | 1,063sec