Поджог маронитской церкви в Вифлееме

В минувшую субботу неизвестные подожгли маронитскую церковь «Мар Шарбель» в Вифлееме. Власти Палестинской национальной администрации (ПНА) обнародовали в этой связи заявление, согласно которому палестинская полиция и пожарная служба провели расследование обстоятельств данного пожара и пришли к выводу, что он был вызван коротким замыканием. Однако местные христиане утверждают, что речь идет о поджоге, осуществленном сторонниками салафитов. Представитель христианской общины Вифлеема заявил в беседе с корреспондентом израильской газеты «Маарив», что это «еще одна акция, направленная против христиан в Вифлееме. ПНА пытается скрыть это явление и воздерживается от осуждения таких случаев поджогов, которые ущемляют свободу вероисповедания».

Православный священник отец Гавриэль Надаф, являющийся духовным лидером организации израильских христиан «Форум за мобилизацию христианской общины», опубликовал заявление с осуждением поджога церкви. В частности в этом заявлении было сказано: «Христианская община в Вифлееме подвергается бесчисленным нападениям и оскорблениям из-за того, что христиане — меньшинство. ПНА и те, кто несет ответственность за охрану святых мест, не выполняют свои обязанности». Отец Гавриэль Надаф обратился лично к главе ПНА Махмуду Аббасу и потребовал от него реагировать всерьез и строго на подобные инциденты «прежде, чем поучать Израиль».

На поджег христианской церкви в Вифлееме отреагировал на своей странице в Фейсбуке премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Он написал: «Я горд тем, что в Израиле христианская община растет из года в год. К сожалению, из всех стран Ближнего Востока это происходит только в Израиле. Во многих других местах в нашем регионе христианская община подвергается преследованиям и нападениям. В том числе и на территориях, контролируемых ПНА, включая колыбель христианства – Вифлеем, где христианская община уменьшается из года в год. Я обеспокоен ущербом, нанесенным церкви «Мар Шарбель» в Вифлееме, которая была подожжена в последнюю субботу. Если речь идет об акции экстремистов, я ожидаю от ПНА, что она будет действовать, чтобы схватить ответственных за это, как поступал Израиль по отношению к экстремистам, наносящими ущерб святым местам всех религий».

Необходимо пояснить, что Вифлеем расположен непосредственно к югу от Иерусалима. За исключением расположенной на его северной окраине гробницы праматери Рахели, посещаемой еврейскими паломниками и контролируемой ЦАХАЛом, весь этот священный для христиан город находится под полным контролем ПНА, являясь административным центром одного из ее губернаторств. В самом Вифлееме проживает более 30 тысяч человек, из которых более 70 % составляют мусульмане. Доля мусульман в городе продолжает возрастать за счет следующих факторов:

  1. Эмиграции христиан за рубеж
  2. Миграции мусульман в город из окрестных мусульманских сел.
  3. Более низкой рождаемости у христиан по сравнению с мусульманами.

 

Единое городское пространство с Вифлеемом составляют несколько близлежащих арабских населенных пунктов, общее население которых оценивается в 200 тысяч человек, подавляющее большинство из которых составляют мусульмане. Только в двух городках, входящих в состав этой агломерации, христиане все еще составляют большинство, хотя их доля и абсолютная численность сокращаются и там. Речь идет о расположенном восточнее собственно Вифлеема Бейт-Сахуре (население – порядка 13 тысяч человек), в котором преобладают православные христиане, и о расположенной западнее собственно Вифлеема Бейт-Джале (население – порядка 18 тысяч), в которой преобладают (во всяком случае совсем недавно преобладали) католики.

Следует отметить, что западная окраина Бейт-Джалы, непосредственно граничащая с еврейским поселением Хар-Гило, контролируется ЦАХАЛом. Бросается в глаза большое число машин с израильскими номерами, припаркованных рядом с жилыми домами в этой части Бейт-Джалы. Дело в том, что многие проживающие здесь христиане добились предоставления им израильского гражданства или статуса постоянных жителей Израиля, прежде всего, благодаря бракам с иерусалимскими христианами.

Сокращение абсолютной численности палестинских христиан происходит стремительно. Хотя точных цифр нет (как нет их вообще по палестинскому населению), этот факт не вызывает сомнения. Согласно наиболее надежным оценкам, в настоящее время в Иудее и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией) проживает всего 20 тысяч христиан — то есть, от 1 до 2,5 % всего арабоязычного населения этих районов — в зависимости от того, какую оценку его численности принять за основу (существуют весьма значительные расхождения в этих оценках). А еще в 2009 году число христиан в Иудее, Самарии и в Иерусалиме оценивалось в 50 тысяч человек. Поскольку, согласно официальным израильским данным, в 2012 году христиане составляли 1,5 % из 815 тысяч иерусалимцев, то есть их было порядка 12 тысяч, соответственно, на территориях подконтрольных ПНА в Иудее и Самарии менее десятилетия назад абсолютное число христиан достигало почти 40 тысяч человек, т.е. было почти вдвое больше, чем сейчас.

43.85MB | MySQL:89 | 1,024sec