О проблемах энергетической инфраструктуры Ливии

До событий 2011 г. проблема дефицита электроэнергии в Ливии стояла достаточно ощутимо: в Джамахирии имели место высокие темпы роста спроса на нее (за период с 2000 по 2010 гг. в 2,5 раза), которым не соответствовал рост ее производства. Увеличение спроса было вызвано, в первую очередь, ростом потребления  нефтедобывающим сектором (на него приходилась более 1/3 потребления), который активно расширялся в нулевых годах после снятия санкций. Результатом этого являлся дефицит электричества, а последствием были нередкие перебои и частое отключение электроснабжения, особенно в небольших городах и сельской местности, а также сбои в функционировании объектов нефтедобычи. Согласно прогнозам тех лет, к 2015 г. спрос должен был увеличиться еще в 1,5 раза.

Производство, транспортировка и распределение электроэнергии полностью находились в руках государства в лице компании GECOL (General Electricity Company of Libya). Ввиду недостаточного развития собственной производственной, технологичной и научной базы большая роль отводилась сотрудничеству с иностранными компаниями, в т.ч. Siemens (присутствует в стране с 1957 г.), Alstom, General Electric и др.

Объемы выработанной электроэнергии в 2010 г. составили 32,558 тыс ГВт/час (данные GECOL[i]). Производство обеспечивалось более, чем 30 станциями, работающими на газе, нефти или комбинированного (газ и нефть) вида. Незначительная часть (менее 1 %) импортировалась из Египта и Туниса, что было вызвано не столько дефицитом собственного электричества, сколько географическими причинами (более выгодно было импортировать, нежели  сооружать собственные мощности). Примерно такие же небольшие объемы экспортировались из Ливии в Египет.

Имелись грандиозные планы, заключавшиеся в строительстве новых мощностей, совершенствовании  инфраструктуры по транспортировке электричества и диверсификации источников. Надо сказать, что до 2011 г. их реализация шла достаточно успешно.

В частности, были разработаны и приняты проекты по созданию более надежной сети линий электропередач мощностью 400 КВт (взамен имеющейся 220 КВт) вдоль побережья и частично вглубь страны. Часть этого проекта была реализована (по состоянию на 2010 г. общая протяженность таких линий в стране составила 2290 км), часть находилась в стадии строительства. Предполагалось в недалеком будущем соединение линиями 400 КВт-ной мощности с Тунисом, Египтом, Алжиром и даже Италией с помощью подводного кабеля. В случае с африканскими соседями это было частью плана по созданию единой системы линий электропередач в масштабах Северной Африки. А кабель в Европу (в настоящее время функционирует только один подобного рода, соединяющий Марокко и Испанию), по всей видимости, связывался с реализацией в будущем идеи Desertec, где Ливии отводилась не последняя роль.

Серьезное место в планах правительства отводилось развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ): предполагалось, что к 2025 г. доля ВИЭ в общей структуре производства составит 10 %, в т.ч. 3 % — солнечная энергия. Интерес к Ливии в этом секторе проявляли британские компании. С учетом больших по местным меркам инвестиционных ресурсов, Триполи имел все шансы стать флагманом в развитии сектора ВИЭ в регионе. После 2011 г. было проведено несколько конференций и даже переговоров с британскими бизнесменами и чиновниками, но затем разговоры о ВИЭ в Ливии прекратились.

Активно шло строительство новых станций. Среди сооруженных в последние годы – Zwitina-2 в г. Адждабия (мощность – 500 МВт, запуск состоялся в 2010 г., помощь в сооружении оказывали компании Siemens (Германия), Enka (Турция), Fichtner (Индия)), Western Mountain в г. Налут (мощность – 936 МВт, запуск состоялся в 2006, модернизация завершилась в 2012 г., строительство осуществляла Bharat Heavy Electricals Limited (Индия)). Последняя является самой крупной электростанцией, сооруженной Индией за рубежом.

Планировалось строительство ряда иных станций в разных частях Ливии.

Таким образом, несмотря на имеющиеся проблемы, состояние и перспективы отрасли можно было оценивать как хорошие. Доступ населения к электроэнергии составлял 100 % в городах и 99-100 % в сельских поселениях – это был лучший показатель в Африке, где вообще похожая ситуация (когда доступ к электричеству имеют выше 95 % населения) характерна только для Северной Африки, тогда как в остальных странах ситуация намного хуже. Большие запасы энергоносителей, стабильная обстановка, наличие инвестиционных источников и близость европейцев – все это позволяло предположить, что в ближайшие годы проблема дефицита электроэнергии будет в значительной степени решена.

Однако, гражданская война 2011 г., развал государства и обстановка последних лет нанесли серьезный удар по ливийской энергетике. Можно утверждать, что в краткосрочной перспективе страна вряд ли достигнет «довоенных» показателей, о которых придется забыть.

Справедливости ради отметим, что основное негативное влияние на энергетическую инфраструктуру оказала не гражданская война между повстанцами и формированиями, лояльными Каддафи, и даже не бомбардировки со стороны международной коалиции, хотя некоторый вред в результате этих действий, конечно, был нанесен. Серьезная деградация началась позднее, с 2013 года, когда Ливия погрузилась в перманентное состояние хаоса, а органы власти фактически перестали контролировать страну.

Так, по данным GECOL, объемы произведенной электроэнергии в 2012 г. даже увеличились по сравнению с 2010 г. на 4,37 % и составили 33,980 ГВТ/ч[ii]. Со следующего года госкомпания перестала публиковать статистические данные. При этом за эти 2 года резко изменилась структура потребления видов энергоносителей при производстве электричества:  в 2012 г. доля газа, потребляемого электростанциями, увеличилась почти на 60 %, тогда как значительно снизилась доля нефти.

В 2012 г. и начале 2013 г. новые ливийские власти начали принимать меры для восстановления урона, нанесенного гражданской войной. С этой целью, в-частности, GECOL заключила контракты с Alstom в январе 2013 г. на поставку 11 газовых турбин для электрогенерирующих мощностей и с Siemens на поддержание нескольких станций в рабочем состоянии. В первом случае цена контракта составила 250 млн евро, во втором – 100 млн евро.

В настоящий момент действует контракт на строительство станции комбинированного типа (нефть и газ) Al Khums в г. Аль-Маркаб мощностью 530 МВт силами турецкой Calik Energy. Это первое соглашение, подписанное Ливией с иностранными инвесторами в области сооружения энергетической инфраструктуры после свержения Каддафи. Договор был заключен в январе 2014 г. Запуск станции планировался в июне 2015 г., однако в настоящий момент информация о вводе ее в строй отсутствует.

О полномасштабном энергетическом кризисе правительство заявило в декабре 2013 г., когда министр электричества Омар аль-Махриги предупредил о надвигающихся проблемах, связанных с невозможностью правительства поддерживать стабильный уровень поставок топлива на электростанции, а также обеспечить транспортировку электричества. Поводом к этому послужили действия по саботированию поставок газа по газопроводам к электростанциям силами представителей этно-племенных групп тубу и амазиг. Эти акции они предприняли с целью заставить правительство включить в новую конституцию положения об их разговорных диалектах и культуре. В результате значительный дефицит электричества стал ощущаться даже в Триполи.

Однако самая тяжелая ситуация сложилась в восточной и центральной частях страны, в т.ч. в Бенгази: сперва в результате саботирования поставок несколько станций прекратили работу, а многие населенные пункты стали погружаться во тьму. Ситуацию усугубило и то, что иностранные компании с 2014 г. значительно снизили свою активность в стране, и это повлекло дальнейшую деградацию отрасли. В 2015 г. в Бенгази даже прекратилась нормальная работа сотовых операторов, а крупная ливийская компания LISCO (производство стали) была вынуждена полностью остановить свою деятельность именно из-за отсутствия электроэнергии. А в июле с.г. большая часть города погрузилась во тьму: в результате ожесточенных столкновений между проправительственными силами и исламистами были выведены из строя 3 из 5 электростанций, обслуживающих город[iii]. Их восстановление, по утверждению GECOL, возможно только силами немецких компаний путем поставки и установки нового оборудования. Однако германские фирмы отказались направлять свой персонал в Ливию.

Летом 2015 г. GECOL достигла договоренностей с тунисским и египетским правительствами об увеличении поставок электроэнергии мощностью соответственно 250 МВт (для нужд Триполи) и 75 МВт (для нужд Бенгази). Однако этого очень мало: по оценке GECOL, только восточная часть сейчас нуждается в дополнительных мощностях объемом 1 000 МВт. А Тунис и Египет сами испытывают дефицит электроэнергии и находятся не в той ситуации, чтобы экспортировать ее крупные объемы.

В настоящее время штаб-квартира GECOL расположена в Триполи и контролируется столичным «правительством». Соответственно, все международные договоренности от имени компании может заключать только Триполи.

В этой связи представляются странными данные мировых аналитических агентств, в т.ч. таких авторитетных, как OPEC[iv] или EIA об объемах внутреннего потребления энергоносителей Ливией, которые с 2010 г., согласно их данным, остаются на прежнем уровне. Никак не отразилось на данных о потреблении и утверждение GECOL о значительном увеличении доли газа в структуре внутреннего потребления. Все это вызывает сомнения в достоверности статистических данных по ливийской энергетике, к которым (в случае с Ливией) стоит относиться критически. Да и не совсем понятно, как в условиях Ливии, раздираемой гражданской войной, возможно посчитать объемы потребления энергоносителей.

Таким образом, положение в энергетическом секторе в Ливии ухудшается и может стать просто катастрофичным. С технической точки зрения это поправимо: в прошлые годы в стране создана относительно хорошая инфраструктурная база, которую можно восстановить, но не в сегодняшних условиях. Поэтому, энергетический кризис будет только усугубляться, что повлечет за собой рост социальных проблем, замедление экономического роста и, скорее всего, затруднит дальнейший процесс нефтедобычи, для которого тоже нужно стабильное электроснабжение.

 

[i]                       http://www.gecol.ly/aspx/..%5Cresources%5Cdocuments%5Creports%5Creport2010.pdf

[ii]                      http://www.gecol.ly/aspx/..%5Cresources%5Cdocuments%5Creports%5Cstatic_2012.pdf

[iii]                     http://www.ghanaweb.com/GhanaHomePage/worldNews/Libya-power-stations-hit-by-clashes-Benghazi-in-darkness-371421

[iv]                    См. данные ежегодных статистических бюллетеней ОПЕК.

52.21MB | MySQL:103 | 0,458sec