О контактах властей КНР и Движения «Талибан»

20 января 2015 г. руководители Китая и Афганистана провели телефонные переговоры в ознаменование 60-летия установления дружественных отношений. Однако за последние 30 с лишним лет отношения двух стран сложно назвать «нормальными».

По мнению официального Пекина в 1979 г. СССР совершил вооруженную интервенцию в отношении независимого Афганистана и потому МИД КНР оставил в Кабуле только временное представительство. В 90-е гг. прошлого столетия гражданская война в Афганистане только усилилась и официальный Пекин закрыл свое дипломатическое представительство, вновь открытое только в 2001 г.

Следует отметить, что руководство КНР понимало необходимость установления контактов с «Талибаном» – организацией, обладающей реальной властью на большей территории Афганистана. Еще в 2000 г. руководитель Движения «Талибан» мулла Омар на встрече с представителями МИД КНР в посольстве Китая в Пакистане заверил азиатских собеседников, что «Талибан» не допустит использования афганской территории для организации угроз и вызовов КНР. С начала 90-х гг. прошлого столетия специальные службы КНР активно работали с «Талибаном» с целью уменьшения «почвы» для террористических группировок, действовавших на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района. В настоящее время к этой работе подключены сотрудники отдела Афганистана МИД КНР. Иностранные специалисты и аналитики указывают, что китайские спецпредставители, нередко в ранге посла или заместителя министра, и делегации проводили регулярные встречи с эмиссарами «Талибана» в Пекине, Вашингтоне, Кабуле, Исламабаде, Пешаваре, причем наиболее часто во время предвыборных кампаний в Афганистане.

По сообщениям СМИ Афганистана, в ноябре и декабре 2014 г. при содействии органов военной разведки Пакистана три официальных представителя Движения «Талибан» провели встречу с официальными лицами МИД КНР в г. Урумчи, где подтвердили позицию руководства движения о поддержании мира и стабильности в приграничных с КНР провинциях и недопущении проникновения сторонников международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Встречи между указанными лицами по сообщениям пакистанских и афганских СМИ состоялись также в январе 2015 г. в г.Пекин, в мае 2015 г. в г. Урумчи.

По мнению китайских и пакистанских специалистов по безопасности, именно благодаря действиям бывшего лидера «Талибана» муллы Омара уйгурские террористические группы оказались зажаты в «зоне племен» на границе Афганистана и Пакистана, а также тадлибы в течение последних 15 лет практически не вели пропаганды среди китайских мусульман. Можно утверждать, что между ИГ и западными границами КНР находится единственная преграда – «Талибан» и вероятно китайские стратеги для сохранения целостности движения будут подкреплять авторитет нового лидера «Талибан» Ахтара Мансура финансами и вооружением. Подобная практика является реминисценцией исторического опыта Пекина, когда в период «советской оккупации Афганистана» из Китая активно поставлялось вооружение и военная техника для подразделений моджахедов.

Афганские собеседники подтвердили свою готовность к расширению контактов с властями Китая по разным направлениям, отметив, что официальный Кабул чрезвычайно коррумпирован и не способен обеспечить реализацию китайско-афганских официальных соглашений. С другой стороны, у китайских аналитиков есть серьезные опасения, что нынешние руководители Афганистана будут продолжать тактику Х.Карзая, который получал беспроцентные кредиты от официального Пекина на восстановление страны, однако фактически деньги уходили в карманы чиновников разных уровней. В результате китайские банки просто списывают невыплаченные афганские долги в убытки.

Китайские дипломаты и коммерсанты постоянно контактировали с «Талибаном» по вопросам обеспечения безопасности китайских инвестиций и сотрудников китайских компаний, которые работали в Афганистане. Следует признать, что убийства и похищения китайских работников имели место. Так, по официальным данным в Афганистане за период с 2001 по 2015 гг. было убито 13 граждан КНР.

Основным плюсом деятельности Движения «Талибан» можно считать радикальное сокращение объемов производства опия-сырца и героина в 2001 г.  – в период нахождения этой группировки у власти (по данным Управления по борьбе с наркотиками ООН). Китайские власти, в свою очередь, чрезвычайно заинтересованы в снижении уровня наркоугрозы с территории Афганистана.

По мнению пакистанских дипломатов и военных, за период боевых действий ВС США в Афганистане Движение «Талибан» не понесло значимых потерь среди личного состава, более того, заработало на военной кампании. Источник заработка – захваченное/оставленное вооружение и военная техника ВС США, покупателями которой были представители ВС Пакистана, Ирана, Китая. Следует отметить договороспособность Движения «Талибан», которое в ходе боевых действий неоднократно возвращало американских военнопленных за денежное вознаграждение.

По сообщениям китайских СМИ руководители Движения «Талибан» не намерены договариваться с официальным Кабулом, поскольку к этой власти нет никакого доверия. По словам офицеров военной разведки ВС Пакистана официальные представители талибов постоянно находятся в Катаре, где и проводят переговоры с американскими представителями. В то же время официальный Пекин готов предоставить площадку для переговорного процесса, однако сохранение контингента ВС США в Афганистане серьезно сдерживает достижение перемирия. Здесь следует отметить, что Китай, пожалуй, единственная страна, которая эффективно использует «пакистанский» канал с целью организовать диалог между талибами и официальным Кабулом.

Несмотря на то, что контакты официального Пекина и руководителей Движения «Талибан» освещаются в СМИ некоторых государств (правда, не китайских и только отчасти), власти Китая регулярно опровергают свои связи с талибами и заявляют о невмешательстве во внутреннюю политику соседнего государства, при этом отмечают необходимость ведения диалога со всеми участниками политического переговорного процесса, а значит и с Движением «Талибан».

52.23MB | MySQL:103 | 0,486sec