Иорданская рабочая сила в Эйлате

Израиль и Иордания достигли соглашения, в соответствии с которым многие сотни иорданцев смогут быть постоянно трудоустроены в гостиничном хозяйстве израильского города Эйлат, являющегося популярным международным курортом на Красном море. В Эйлат приезжает множество зарубежных туристов, прежде всего, из Западной Европы и стран бывшего СССР. В четверг на будущей неделе в Эйлате начнут работать 150 иорданцев. Постепенно их число должно возрасти до 1500.

Достижению этого соглашения предшествовал длительный процесс переговоров и технической подготовки. С израильской стороны переговоры вел заместитель министра по региональному сотрудничеству Аюб Кара (Ликуд). Выступая перед журналистами, заместитель министра в частности заявил: «Ожидающееся прибытие рабочих из Иордании в Израиль доказывает, что, несмотря на сложную политическую ситуацию, экономика побеждает… Этот проект жизненно важен для обеих стороны. Он укрепит сотрудничество между Израилем и Иорданией и даст надежду на будущее именно в нынешний непростой период».

Иорданские рабочие должны будут заменить на постоянной основе нелегальных трудовых мигрантов из Судана и Эритреи, которых израильские власти намерены высылать из страны. Трудоустройство полутора тысяч иорданских граждан в свою очередь станет весьма существенным источником дохода для жителей иорданского города Акаба (все население Акабы составляет порядка 100 тысяч человек), расположенного на берегу Красного моря, непосредственно к востоку от Эйлата. Поскольку Акаба и Эйлат расположены так близко друг от друга, иорданские рабочие будут каждый день возвращаться после работы домой. Столь интенсивное и регулярное движение людей между двумя пограничными городами потребовало переустройства пограничного КПП «Ицхак Рабин», соединяющего Эйлат с Акабой. Соответствующие работы должны завершиться в ближайшие дни.

Следует пояснить, что имел в виду Аюб Кара, говоря о «сложной политической ситуации». Речь шла о ряде антиизраильских высказываний, сделанных иорданским королем Абдаллой по поводу Храмовой горы на фоне развязанной исламистами в ПНА и Израиле агрессивной кампании по «защите мечети аль-Акса», расположенной на Храмовой горе. Исламисты и лидеры ПНА обвиняют Израиль в намерении изменить статус-кво на Храмовой горе, согласно котором евреи в настоящее время не имеют возможности молиться на этом самом святом для иудаизма месте, хотя и могут его посещать. В рамках этой кампании раздаются и обвинения в том, что израильские власти «намерены разрушить мечеть аль-Акса». В результате поднявшейся на этом фоне волне террора уже погибли 10 израильтян, а более сотни получили ранения разной степени тяжести. Однако разжечь «новую интифаду» (если подразумевать под интифадой массовые выступления) исламистам и ПНА так и не удалось. Не удалось им и подорвать традиционно тесные отношения между Израилем и Иорданией. Король Абдалла отделался антиизраильскими (причем не слишком резкими) высказываниями  по поводу Храмовой горы, чтобы поддержать свой статус защитника святых для ислама мест в Иерусалиме, однако сворачивать сотрудничество с израильтянами он не намерен. Скорее, наоборот, о чем свидетельствует в частности и проект трудоустройства иорданских рабочих в Эйлате.

43.86MB | MySQL:89 | 1,022sec