Глава МИД КСА Адиль аль-Джубейр: заявления накануне встречи в Вене

Связанные с поиском решения внутрисирийского конфликта новые встречи в австрийской столице  (не только в четырехстороннем формате с участием Соединенных Штатов, России, Турции и Саудовской Аравии, но и в «расширенном» составе, имея в виду участие в них Ирана) рассматриваются российских СМИ в качестве «первой реальной победы» Москвы на дипломатическом фронте. Суть этой «победы» состоит, если цитировать, в частности, «Коммерсант» от 29 октября 2015 г., состоит в том, что «Вашингтон и Эр-Рияд сняли свои возражения против участия Ирана в переговорах по Сирии», что, как считала эта газета, «способно изменить ход обсуждения сирийского кризиса, буксующего вокруг вопроса о политическом будущем режима в Дамаске и сирийского лидера Башара Асада», поскольку «расширение формата диалога повышает шансы на достижение компромисса, учитывающего интересы всех внешних игроков».

В справедливости этого вывода не приходится сомневаться. Благодаря расширению того, что «Коммерсант» называет «форматом диалога», способно позволить российской стороне опереться на иранское присутствие в ходе переговоров в Вене для того, чтобы сузить возможности своих оппонентов, едва ли не важнейшим среди которых является Саудовская Аравия. Все же, насколько расширение состава участников венских встреч откроет перед Россией более широкую перспективу добиться приемлемого для нее компромисса, в частности, по вопросу о будущем президента Башара Асада?

Встречаясь 28 октября 2015 г. в Эр-Рияде со своим британским коллегой Филипом Хаммондом, глава саудовского внешнеполитического ведомства Адиль аль-Джубейр сделал несколько не оставляющих никаких сомнений заявлений, связанных с саудовской позицией по Сирии. Определяя задачу, стоящую перед новыми встречами в Вене, он, в частности, замечал, что эта задача состоит в том, чтобы «вывести Сирию из кризиса и рассмотреть уход Башара Асада от власти». Касаясь же вопроса расширения формата встреч, саудовский министр замечал, что «включение других государств [в обсуждение сирийского вопроса] связано с тем, чтобы проверить намерения этих государств в отношении того, насколько они стремятся к поиску решения сирийского кризиса», добавляя, что это решение связано «в первую очередь с уходом Башара Асада»: «Мы, — заявлял А.аль-Джубейр, — должны достичь соглашения о том, что должна быть определена дата ухода Асада».

По словам главы саудовского внешнеполитического ведомства, его страна, выступающая ныне «за объединение рядов тех, кто стремится к лучшему будущему для Сирии». Если Саудовская Аравия ни в коей мере «не сомневается в намерениях [содействовать этому лучшему будущему] какого-либо из государств Залива (в «расширенном» формате встреч в Вене будут принимать участие Катар и Объединенные Арабские Эмираты – Г.К.) после того, как оманский министр иностранных дел Юсеф бен Алави совершил поездку в Дамаск», то «намерения» Ирана все еще остаются для нее неприемлемыми: «Иран продолжает вмешиваться в дела региона, в то время, как королевство не вмешивается в дела Ирана. Мы продолжаем говорить, — добавлял А.аль-Джубейр, что Иран – ось зла, что это государство, спонсирующее терроризм, что оно подвергается санкциям только потому, что содействует терроризму».

Неизменность заявлений саудовского министра иностранных дел в отношении Ирана лишь подчеркивают, что позиция его страны не кажется способной к трансформации. В ходе совместной с Ф.Хаммондом пресс-конференции он вновь подчеркивал, что Саудовская Аравия продолжает поддерживать такое решение внутрисирийского конфликта, которое основывалось бы на «принципах “Женевы-1”, предполагающих создание в Сирии переходного органа власти, сохранение гражданских и военных институтов, подготовку условий для разработки новой конституции и проведения справедливых выборов». Из этого делался единственно возможный вывод – «Асаду нет места» в Сирии.

Сделанные А.аль-Джубейром 28 октября 2015 г. заявления ни словом не упоминали Россию. Впрочем, его слова о «проверке намерений» некоторых государств «в отношении того, насколько они стремятся к поиску решения сирийского кризиса» могут рассматриваться и как прозрачный намек на то, что связанная с включением Ирана в состав стран-участниц встреч в австрийской столице саудовская уступка должна квалифицироваться Москвой как пожелание того, что Россия должна пойти на ответные меры в отношении, по крайней мере, судьбы сирийского президента. Насколько тогда оправдан оптимизм российской прессы? Скорее всего, ответ на этот вопрос все еще остается открытым. Существует, однако, и еще один аспект того же вопроса.

В течение последнего времени российский президент В.В.Путин, по крайней мере, дважды связывался по телефону с королем Сальманом бен Абдель Азизом – 21 октября и 26 октября 2015 г. и, если исходить из публикаций отечественных авторов, то переговоры глав обоих государств содействовали улучшению российско-саудовских контактов в отношении сирийского вопроса. Однако тексты опубликованных в этой связи обеими сторонами официальных сообщений принципиально различны, что не дает возможности говорить о том, что этот вывод в полной мере обоснован.

Размещенное на сайте российского президента сообщение о его телефонном разговоре с саудовским монархом 21 октября 2015 г. гласило: «В телефонном разговоре Владимира Путина с Королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом продолжено обсуждение сирийской тематики. Глава Российского государства информировал монарха об итогах состоявшегося накануне визита Президента Сирии Башара Асада в Российскую Федерацию». В тот же день «Аш-Шарк Аль-Аусат» опубликовало касающееся того же сюжета сообщение саудовской королевской канцелярии: «Со Служителем Двух Благородных Святынь королем Сальманом бен Абдель Азизом связался по телефону президент Российской Федерации Владимир Путин. Состоялся разговор по поводу двусторонних отношений, а также в связи с положением в регионе и событиями на региональной и международной арене».

В свою очередь, 26 октября 2015 г. пресс-служба В. Путина распространила сообщение о втором телефонном разговоре российского президента с саудовским королем. Оно, в частности, гласило: «По инициативе саудовской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом. Продолжен обмен мнениями по комплексу вопросов урегулирования сирийского кризиса, в том числе с учетом состоявшейся 23 октября в Вене четырехсторонней встречи с участием внешнеполитических ведомств России, Саудовской Аравии, США и Турции, а также последующих контактов на различных уровнях и форматах». Распространенное в той же связи 26 октября 2015 г. сообщение Саудовского агентства новостей (со ссылкой на королевскую канцелярию) было короче: «Состоялся телефонный разговор Служителя Двух Благородных Святынь короля Сальмана бен Абдель Азиза с Его Превосходительством президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В ходе беседы были обсуждены вопросы двусторонних отношений, положение в регионе и события на региональной и международной арене».

Глубина различий между текстами российских и саудовских документов заставляет задуматься.

52.29MB | MySQL:103 | 0,541sec